11/4に紅葉ドライブ目当てで、96歳の祖母を連れて行ってきました。
旅館玄関に入るなり、チェックイン手続きをしようと思っていたら、
「お伺いしている○○さんですよね!?」と察していただき、
特に手続き無く、即お部屋へと案内されました。
(普通、氏名住所などの記入で面倒な思いをしますよね?)
その対応をして頂いた女中さんが、熟練さんで、あ・うんが分かる、すばらしい方でした。
祖母の脈略のない話にも即座に受け答えでき、プロって良いなぁ、と安心できました。
宿を予約する際に「源泉掛け流し、24時間入浴OK」ということで、
決め手にしてましたが、期待に違わず、その通りでした。
でも、下呂温泉は源泉温度が高い。ので、お風呂自体の温度も高い。
なので、浸かれても10分が最長でした。
でも、泊まり、しかも24時間入浴OKなので、何度でも入れます。
計6回は、つかりました。
あと、旅館にしては、珍しく詳細な泉質評価表を掲示してました。
浴感は強いヌルツル感。浴後はスルッスル!になります。
この旅館は、料理を飛騨牛セットにしたので、一人15,000overな
感じでしたが、大阪から高速で行って、岐阜あたりで降りて、
中山七里経由で、下呂観光後、いったんこちらで一泊。
翌日、高山市街を観光、その後、清見へぬけてから、
高速で、大阪に帰る、という紅葉ドライブを楽しむ旅にベストな
中継点は下呂だなと思いました。
来年といわず、是非巡りたい一泊予定のルートです。
そういう観光利便の良さも足せれば、ここは★5な感じです。1人が参考にしています

乳岩山ハイキングの帰りに寄りました。
露天風呂からの山と川の眺めが良かったです。
紅葉の時期なんかは特に風情がありそうです。3人が参考にしています

道の駅の横にある温泉施設。道の駅というとそれだけで騒々しい状況が思い浮かんでイメージが良くないかもしれないが、ここは山奥なのでそれほどでもないかもしれない。
変わった車等も展示されていたり、ハイテクな感じのマッサージ器(有料)もたくさん置いてある。
サウナや寝湯、打たせ湯、五右衛門風呂、そして露天がある。五右衛門風呂と言っても、浴槽の下から直火で沸かしたり、ドラム缶のようなものではなく、桶の中に入る一人用風呂。
内湯は塩素の臭いもあっておもしろくないが、露天に行くと薄い湯ではあるものの、わずかな塩味とぬるめの湯でゆっくり楽しめる。1人が参考にしています

浴室は、温泉の匂いがするものの、湯は塩素の匂い。
内湯より、露天のほうが塩素臭は強い。
軽くつるつるするが、湯の個性か、循環作用、あるいは、ボディソープの成分によるかは、分からなかった。4人が参考にしています

静岡に住む友人といきました。
もー、ちょーヌルヌル。物凄く素朴。質素。
とっても良かったです。
出たり入ったりの繰り返しで、知らないうちに楽しく時間が過ぎていったぜ。
アプローチが少し困難なのもいいですね。少し遠くに住んでる人が気軽に「来れない」から、あんまり「荒れた」感じがないです。準秘湯っていうかね。
他のクチコミで、近所の食堂がイマイチいただけないとありましたが、個人的にはそれも「よし」ですよ。温泉の雰囲気にフィットしてる。そのぐらいでいいんです(しかしそこで食った餃子はそんなに不味くもなかったような気もするよ)。
建物が代わるとか拡張するとかいうお話を最近噂で聞きましたが、個人的にはあのままがすきなんだけどなあ。7人が参考にしています

本日入湯しましたが、狙いの露天風呂は平日のみとの
ことで、館内の温泉のみを利用しました。
思ったよりも私のように日帰りのお客が多くて混雑を
していました。
泉質は、肌にやさしくまとわりついてきて、日本の名湯
と言われる温泉のひとつとしての地位を感じました。
源泉の温度が高くないので、加温をするのは仕方があり
ませんね。
源泉のみの湯船もありますので、じっくりと入るのも
いいと思います。5人が参考にしています

「うちは沸かし湯ですからねぇ…」とおっしゃっていましたが、それが冷たい温泉(鉱泉っていうんですか?)を沸かしてるのかそれでさえもないのかは解りません。
ただ、個人的には好きでして、なんというか、つげ漫画を彷彿とさせるような佇まいや、素朴な感じの浴室とか、玄関から浴室に向かう通路にある剥製とか、警戒心の強そうな飼い犬とか、それらをひっくるめてあの雰囲気が好きで結局何回も通っています。従って高評価です。
温泉であろうがなかろうがあまり関係なく、なにか引力がある所です。
関西で言うと、武田尾温泉(現在改築中ですが、改築前の)に似てますね。8人が参考にしています

↓ごめんなさい。4点です。

個人的にヌルヌル湯が好きだからという点を割り引いても、いい感じでした。行って損はしないと思います。
源泉の浴槽は温度が低めで、しかも広くはないが決して狭くないので、ぬる湯源泉好きの人にはたまんないかも。屋外にも源泉風呂はありますよ。
公設民営で、浜松ではそこそこ有名な食品会社が指定管理者をしているそうなのですが、運営面でもそつなくやってる気がする。
休日はかなり車が止まっていて一寸引きますが、駐車場そのものも広く、中も広く、混雑~って言う感じはあまりしません。適切な混み具合という印象。
露天風呂に結構アブが飛来するのもお慰みでしょう。見ていたら数匹屋内にも侵入してましたね。若い人がパニクってましたが、あんまりささないみたいです。気になる人ははえたたきが装備されているので、活用しましょう(笑)。1人が参考にしています