• 水風呂。

水風呂。湯の国会館

たけぞうさん ゲスト

2種類の源泉を有す 湯の国会館。
    ①源泉名 青羽根2号。源泉温度51.1度
    ナトリウム-硫酸塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    ②源泉名 青羽根泉 矢熊・青羽根2号。源泉温度25.3度
    アルカリ性単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    温泉レベル★3。内・露天風呂が①、上がり湯兼サウナ水風呂・薬草風呂②
    印象的には薄い。上がり湯以外塩素系薬剤の匂いが気になる。
    多くの人を迎えるにあたり仕方ないことだが・。
    施設★3。すべて揃っている感があるが、若干の老朽化を感じる・。
    雰囲気★3。眺めがぼちぼちだが・・。
    総合★3。上がり湯のみ純然たる掛け流しである。
    このエリアがあるだけ正直救われた感がある。
    ただ、この時期源泉温度が低いため上がり湯というよりも、
    サウナの水風呂としての利用方法が圧倒的多数であった。
    PH9.5らしいが、ツルツル感はあまり得られなかった。
    あと、気になることが・。あの一人用?サウナの存在意義は・・。
    (2008年1月20日)

• 大成功。

大成功。テルメいづみ園

たけぞうさん ゲスト

急遽、再訪することになりました。
    昨日もこのエリアで入湯していたはずが・・。

源泉温度が高く、時期相応に出た後のポカポカ感が最高に良かった。
    同伴者が、この自然に包まれた静けさがなんとも言えないねと言っていた。
    まずまず納得してくれたようだ。
    温泉コーディネーターとしては、気分は上々・・。
    午後の心地よい一時が過ごせたようで親孝行の日になったのでは・・。
    セレクト大成功。
    (2008年1月20日)

• 再訪。

投稿日:2008年4月20日

再訪。ごぜんの湯(閉館しました)

再訪しました。
    山間のため辺りが真っ暗でした。
    入れ替わりで立ち寄り人がきて、結構な混雑でした。
    露天にて、
    外気の冷たさと高温の湯の融合は満足感この上なかったです。

蛍の時期にぜひとも夜訪れたいと思った。

• 体感。

体感。伊豆市営 白岩の湯

たけぞうさん ゲスト

中伊豆の共同浴場 白岩の湯。
    源泉名 富士見温泉 白岩3号。 源泉温度52.5度
    ナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。熱めの湯でした。若干カルキが気になりました。
    施設の評価はなし。雰囲気★3。総合★3。
    中伊豆体育館・歴史民俗資料館もあり地元の集いの場感が強い。
    私以外は、みなさん顔見知りのようでした。
    ただ、国道沿いにあるので立ち寄りやすい。
    浴場は若干小さめで扇方の浴槽が印象的でした。
    地元の方が、入れ替わりで訪れていました。
    日常に溶け込んだ温泉を体感できました。

• 最高傑作。

投稿日:2008年4月20日

最高傑作。伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

開放感満点の大きな湯船がある 湯治湯 ほたる。
    源泉名 鱒池の湯 船原7号。持越3号 源泉温度99.1度PH8.3
    ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    殆ど無色、透明、無味、無臭。
    温泉レベル★4。施設★3。雰囲気★5。総合★5。
    加水ありの掛け流し。さっぱり感ありのぼちぼちの湯。
    オーナーが施設の安心感がある時之栖である。
    おそらく宿泊施設だったものをリノベーションして誕生したのだろう。
    他の時之栖シリーズに比べると施設の充実感は若干劣るが、
    その理由も浴場を訪れれば理解できる。
    源泉温度が高いことが、なせるワザだろうか・・。
    そこには、間違いなく時之栖シリーズ最高傑作の風呂がある。

• 立地。

立地。もちこし来楽歩

たけぞうさん ゲスト

オートキャンプ場に併設された もちこし来楽歩。
    源泉名 持越温泉 持越3号 源泉温度97.0度PH7.8
    ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    殆ど無色澄明、微塩味・微苦味、無臭。
    温泉レベル★?。施設★3。雰囲気★2。・・
    到着して受付で料金を払おうしていると、
    昨夜よりポンプの不調で内湯を今貯めている最中であるとのこと。
    それのため、本日は通常料金より安い料金で入館してもらっていますとの事。
    せっかく来たので・・。
    ここの売りは、鎌倉時代の蒸し湯を再現したものである。
    湯だまりに70度の湯を毎分6リットル給湯し、室内を約46度に保つものである。
    蒸し湯にはいると、硫黄臭が漂い、なんか期待感が高まった。
    ただ、ポンプの不調は明らかである。
    おそらくここにも湯は送られてきていないのだろう・・。
    匂いのみで、温かさは何もない。
    内湯は、溜まっているものの、温い感は否めない。昨日の残り湯?。
    露天のみ、循環・消毒のため健在だった。カルキはほぼ気にならない。
    施設は、キャンプ場ありきの併設感があった。
    立地を生かせてない気がした。
    ポンプの不調のため、評価なし。

• 湯治宿のかけ流し

投稿日:2008年4月20日

湯治宿のかけ流しラジウム温泉 かすみ荘

ゴトーさん ゲスト

小ぶりな浴槽だが、湯量にみあった大きさだからこそのかけ流しだ。文句なし。

透明な湯、温泉の匂い、味は感じなかった。
    湯上りは、肌がサラサラしていた。汗はかかないが、ポカポカが持続した。

この日は入浴客が多く、客室で順番待ちしながらの入浴となったが、湯に汚れは全く無く、気持ちの良い湯浴みができた。

かけ流しの効果とともに、湯治客のマナーがすばらしいのだと思う。

• 湯めぐりを楽しみたい方へお奨めです

2年の間に5~6回泊りました
    犬連れには嬉しい 無料のペットホテルがあるからです
    いつも別館の和楽に部屋を取ります 貸し切りの露天風呂は夜と朝 予約制で入れますので楽しいからです 本館のお風呂はもとより シャトルバスで行くかけ流しの富士見のお風呂も湯量豊富で良い感じです
    お食事はバイキングですが おおかたの人が満足しているのではないでしょうか? 数も豊富ですし 味も良いです 会場が広すぎて 込んでいる事が難点ではありますが・許容範囲
    天候が悪い時は 移動がツラいかもしれませんが バスはわりとすぐ来ますよ
    ただ最期に行った時は部屋にゴキブリ3匹出ました それからは 一年以上行ってません  この点改善していれば 1万円程度の格安プランであればまた行ってみたいです。

• よかったよ!でも、残念なことが・・・

投稿日:2008年4月18日

よかったよ!でも、残念なことが・・・元湯 孫九郎

ボボピーさん ゲスト

全体的にはとっても良かったょ!!若旦那や仲居さんも親切だった。でも、チェックインした時とチェックアウトした時に対応してくれた人は、客商売に向かないくらいの無愛想!!質問にも、すごく適当で、面倒くさそうに答えるし・・・せっかくの旅だったのにみんながっかり↓テンション下がっちゃいました。

• 風光明媚

投稿日:2008年4月18日

風光明媚下田東急ホテル

ぶたみさん ゲスト

オーシャンビューのロケーションは素晴らしいです。
    旅館ではないのでスパ施設はそれほど充実していませんが
    露天風呂からの眺めは中々です。清潔感もあります。
    なによりも従業員の方の接客が心地よく寛げました。