• 口コミ点数が良かったので

投稿日:2008年4月13日

口コミ点数が良かったので湯治場 弘法の湯

楽しい温泉さん ゲスト

行ってきました。ただ、後で気づいたんですが私が行ったのはこじんまりとした別館のようでした。浴室内は天然のラドンが逃げるので窓は開けないで下さいと注意書きがありました。閉め切っているからか、すごく蒸暑かったですね。隣にはミストサウナが併設されていて、なんだか得した気分でした。

• 町の憩いの場

町の憩いの場南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

楽しい温泉さん ゲスト

町の憩いの場の雰囲気で、長く風呂に入りながら話ができるようにということなのか、湯舟には椅子があります。この椅子に座るとちょうど半身浴の状態になります。よく考えてるなあ、そんなことを考えたりしてました。料金も考えるといいところだと思います。

• 去年のイメージそのままに

投稿日:2008年4月13日

去年のイメージそのままに石花海 別邸 かぎや(旧 旅館かぎや)

楽しい温泉さん ゲスト

昨年と同じ時期にまた、利用しました。お風呂も良いし、食事も良い。部屋も良い。この時期の定番にしたいくらいです。

• 評価を忘れました。もちろん5点!

投稿日:2008年4月13日

評価を忘れました。もちろん5点!湯川弁天の湯

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

特に、番台のおねえさんの対応が本当に丁寧でした!

• 町の人の利用が多い温泉

町の人の利用が多い温泉湯川弁天の湯

湯川第一~第三と松原の4ヶ所を、今回の青春18きっぷ
    最終利用日の4月10日の雨の中、それぞれ20分程度かけ
    て利用してきました。どこもナトリウム主体の温泉の
    ようで、ほのかな臭いで癒されました。
    脱衣所、浴槽とも松原に次いで大きいです。結構、町の
    方の利用が多く、温泉の温度も松原と同じく適温なので
    浴槽に長く入っていられます。ただし、こちらは松原と
    違って地元の方が浴槽で長湯されているので、浴槽に
    すぐ入れない場合もあります(松原は浴槽が一回り大き
    いので、大勢の長湯は可能)。
    温泉の臭いは松原ほどほのかな感じがしなかったですが、
    長湯向きはお勧めの温泉です。

(別の温泉の付記)
    湯川第三(汐留の湯)

湯川第三(汐留の湯)の紹介がnifty温泉にないようなの
    で、ここで記述。
    伊東駅の前の通りを左側に海岸方向に進んで、海岸沿いの
    国道を左に向かってすぐに「湯川第三(汐留の湯》」の看
    板が歩道に表示してあります(駅から徒歩5分程)。
    料金は他の湯川共同温泉同様200円です。
    浴槽は4人入るといっぱいというスペースで、流し場はやや
    広いです。
    お湯は、4つの温泉で一番熱いです。熱い人向きにお勧めで
    す。国道沿いの看板表示でさぞかし混んでいるのではと思い
    勝ちですが、当日雨のせいかもしれませんが2時10分頃行っ
    ても私が一番のりでした(駐車場がないようなので(この点
    は未確認)、ドライブの方の立ち寄りは無理みたいです)。
    ブ)。番台のおねえさんも、「あなたが一番のりですよ」と
    声をかけて下さいました。
    温泉の臭いは特に感じませんでしたが、湯花は4つの温泉中
    一番大きいのが目にとまりました。
    熱い温泉のせいか、お湯からあがると心臓がどきどきで、こ
    れぞ温泉に入ったという実感です。

• 東海館を見学後は松原大黒にも立ち寄りを

東海館を見学後は松原大黒にも立ち寄りを松原大黒 天神の湯

東海館から目と鼻の先。最近、東海館が平日の温泉を
    休止しているので、東海館を見学したら松原大黒の温
    泉につかって下さい。もちろん、土日、祝日の東海館
    の温泉を利用した後、松原大黒の温泉を利用して泉質
    を比べるのも面白いです。

湯川第一~第三と松原の4ヶ所を、今回の青春18きっぷ
    最終利用日の4月10日の雨の中、それぞれ20分程度かけ
    て利用してきました。どこもナトリウム主体の温泉の
    ようで、ほのかな臭いで癒されました。
    松原大黒はこの4つの内で浴槽が一番大きく、かつ温泉
    の臭いが一番まろやかでした。
    多分、癒しの温泉を求めるなら一番適合しています。

• 駅のすぐ前 これぞ正真正銘の駅前温泉

投稿日:2008年4月13日

駅のすぐ前 これぞ正真正銘の駅前温泉子持湯(湯川第一浴場)

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

駅から歩いて1分以内!
    湯川第一~第三と松原の4ヶ所を、今回の青春18きっぷ最終
    利用日の4月10日の雨の中、それぞれ20分程度かけて利用し
    てきました。どこもナトリウム主体の温泉のようで、ほのか
    な臭いで癒されました。

湯川第一はこの4つの中で、駅前にあるということでスペー
    スが限られているようで脱衣所、浴槽とも一番小さいです。
    ビルの地下にあって、階段を降りると一瞬戸惑いを覚えます
    が、やさしい番台のおばさん(4つの温泉とも共通している
    のは、番台のおばさん、おねえさんの対応が本当に丁寧だっ
    たこと)にロッカーの鍵を渡して脱衣所、風呂場に。
    当日雨の平日のせいか私を入れて3人ぐらいで、皆さん電車に
    乗る前に温泉に入っているという感じで、温泉につかっている
    時間が短かったです。
    浴槽は二人入るといっぱいというスペースですが、混んでな
    いので、余裕で入れます。温泉は、どちらかと言えば、やや
    硬い臭いのする温泉です。
    湯は、4つの温泉とも共通で浴槽の中から噴き出す方式です。
    是非、伊豆急線の沿線の日帰り旅をされて帰りに時間のある
    方はお立ち寄りを!

• お気に入りがまた1軒

投稿日:2008年4月13日

お気に入りがまた1軒新白狐温泉(閉館しました)

やまねこさん ゲスト

家内とぶらりと出かけた日帰り温泉めぐりで、混雑するR19を迂回し、土岐川に沿って走ってました。瑞浪の手前、土岐川左岸釜戸町のはずれにこの温泉を発見。手前で2軒外してたので、思わず入館。駐車場は道沿いで、他車はゼロ。白壁の門から館内へ向かいおとないを入れると、係り(若女将?)の方の出迎えでさっそく温泉へ。ここでちょっと驚き!家族風呂です。とのこと。恐らく利用者がうちらだけだったのかな。地形に沿った作りの館内の通路を上り下りして、浴室へ。浴槽や蛇口の説明を聞いていざ貸切50分のお風呂へ!内湯は源泉25度の冷泉。なのでまず体を洗って外の岩風呂風半露天風呂へ。”東濃随一の硫黄泉”のふれこみ通り、温泉らしい?硫黄臭でいい気分です。
    眼下に土岐川の流れを望みながら、のんびり入浴できました。加温した湯ですがかけ流しです。湯の蛇口を開ければ、熱いお湯が岩組みの間からほとばしって、湯加減調節は思いのまま。二人なら浴槽の狭さも気になりませんね。紅葉、降雪などいろいろな季節に再来したいと思いました。内湯は外でしっかり暖まってから入ってください。久々お気に入りになった温泉にめぐり合えました。

ご利用の際は、予約がいいようです。到着時刻を連絡していただければ、準備します。とのこと。お一人、¥800です。
    ℡ 0572-63-2171 です。

• 福地温泉の外湯 いするぎの湯

投稿日:2008年4月13日

福地温泉の外湯 いするぎの湯昔ばなしの里(石動の湯)(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

平日の午前中に訪れたせいか、人影もなく、不安げに入口をのぞくと、従業員のおばあちゃんが出てきて「女湯はまだ入れないから男湯を貸切にしてあげるよ」と。思わぬ貸切にラッキーと思うも、鍵がかかるの?とか、後から客が来たら申し訳ないような気持ちになり、落ち着かないまま中へ。昔話の里というより、田舎の家に遊びに来た感覚。結局浴室の内側から鍵はかかったものの、それも頼りない感じ...でも前のクチコミにも同様の話があったので、おばあちゃんの言葉を信じて入ることに。。。風呂は日当たりの良い内湯と露天かあり、どちらもかけ流し、ここまで入った福地温泉では一番新鮮さを感じます。内湯は5,6人用、意外に広い。切り株みたいなところから湯が出てきます。くたびれ感が無い湯で、茶色の湯の花も多く見られました。ここはシャワー、シャンプーなどの備品はありません。ドライヤーも持参がいいです。雰囲気よりも湯浴みを楽しみたい方におすすめです。

• 平成20年3月11日オープン

投稿日:2008年4月12日

平成20年3月11日オープンサンライフ焼津

駿府太郎さん ゲスト

3月11日に改装オープンしています。
    内部はきれいで快適
    塩分の多い温泉