• 4つの貸切風呂と料理の宿

投稿日:2008年4月5日

4つの貸切風呂と料理の宿山水

源泉王子さん ゲスト

プランの豊富さと無料の貸切風呂で選びましたが、久々に旅館らしいもてなしを受けました。館内は清潔感あふれ、宿の方も皆丁寧な対応でゆったりと過ごせます。4つの貸切風呂のうち、1つは「星座の湯」というからくり風呂、浴槽の鎖を引っ張ると、浴槽が浮き沈み、もう1つは玉を転がすとベルが鳴る仕組みで、どちらも「何が起こるの?」というわくわく感あり。こんな風呂もたまにはいいかも。別の貸切風呂は、こじんまりとしたサイズでプライベートな雰囲気。のんびり浸かるのに向いています。どちらの貸切風呂も茶色の湯の花が浮いていました。他、内湯、露天も含め全てかけ流しなので安心です。また女湯の露天には地酒のサービスつき!雪を見ながら飲むお酒に感激。料理は山菜料理と飛騨牛、どれも美味ですが、特に山菜料理はメニューが豊富、きのこ料理も満足。
     初めて訪れた福地温泉はいい思い出ばかり。「もらい湯」でそぞろ歩き、行った先で歓迎され、宿に帰れば暖かいもてなしが待っている。どこの宿、店も温泉地として盛り上げようとする足並みが揃っています。こうすればリピーターが増える、というお手本を見た気がします。

• 訂正です。

投稿日:2008年4月4日

訂正です。海津温泉

MEGUさん ゲスト

ほかの方のコメント見てたら、経営は民間でやってるみたいです。
    間違えてました。
    ゴメンなさい。

• 変わってた!

投稿日:2008年4月4日

変わってた!海津温泉

MEGUさん ゲスト

昔からある海津温泉(海津苑じゃないみたいです?)がきれいになったと聞いて行ってきました!
    地元では有名な温泉だったんですが、汚いイメージがあって敬遠してて、子供の頃におばあちゃんに連れて行ってもらって以来だから10年ぶりです。
    もう入り口からしてぜんぜん違うし、受付の方も笑顔で迎えてくれて驚いちゃいました。
    海津市営なのに気持ちのいい接客なんです!
    温泉は熱めだったけど、お風呂もスーパー銭湯みたいにたくさんあって、これならたまには来たいって思いました。
    やっぱり温泉はいいね!

• 福地温泉の名宿にもらい湯

福地温泉の名宿にもらい湯湯元長座

源泉王子さん ゲスト

もらい湯手形で憧れの「湯元長座」へ。日帰り入浴不可、泊まれる身分でもないので、貴重なチャンスです。古民家をモダンに再生させた館内はどこも洗練されており、見て歩くだけでも楽しい。想像通りの高級宿、人気があるのも頷けます。風呂は午後1番に入ったらしく、内湯、露天ともに桶などが整然と並べられており、その佇まいに感激。内湯は重厚な木のぬくもり、露天は広々とした庭園風、どちらも素晴らしいの一言、温泉はかけ流しですが、さほど湯に特徴がない分、この意匠が湯を引き立たせます。入ってくる客を見ていると、皆一様に驚いた顔をして浴室を見渡していました。やはりその魅力に圧倒されています。浴室だけでなく、他にもいろいろな工夫が...例えば更衣室、待合スペースに温泉を活用した床暖房があったり、湧水の飲料水があったりと、あったらいいなと思うアイデアが形になっており、どれも時代の先端を行くパフォーマンス。無料の入浴客にこれだけ印象を与えるってすごい。宿の方の対応も丁寧で好感がもてます。今度は何かの記念に、宿泊で再訪したいものです。最後に...福地温泉のもらい湯に感謝!m(_ _)m

• (イメージ追加)

投稿日:2008年4月2日

(イメージ追加)ホテル郡上八幡(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

イメージ追加です。

• 景観は意外といいです

投稿日:2008年4月2日

景観は意外といいですホテル郡上八幡(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

郡上八幡という名前が付いていますが郡上八幡の中心部や長良川鉄道郡上八幡駅よりは南に3kmほどのところにあります。
    国道156号線沿いを走っていると、レストラン大滝苑というドライブインがありますが、そのレストラン大滝苑の横を車でそのまま長良川の方へ下っていくとホテル郡上八幡が見えてきます。ちょうどレストラン大滝苑に隠れるようにホテル郡上八幡はあります。目安は、当時のものかはわかりませんが掘削櫓のようなものがありますので、それを目印に奥に進まれるとよいでしょう。
    駐車所に車を止めると2つの建物が目に入ります。
    1つは大きな建物で、一目でホテルとわかるかと思います。ホテルの方の前には源泉らしきものが流れているところがあり。流れている湯らしきものに手を入れてみると、結構温め。30℃程度かな。
    もう1つの建物の屋根の上の看板には「天然温泉 やすらぎの湯 宝泉」とあり。どうも日帰り用の建物のようです。玄関には立て看板があり、そこには「入場料650円(入湯税込)。8種類のお風呂。AM9:00~AM0:00」となっており、このあたりの日帰り入浴が出来るところの中ではここはかなり遅くまでやっていてこれは有りがたい。

玄関をくぐると靴ロッカーが男性用と女性用とわかれています。女性が黄色の靴ロッカーで、男性が緑色となっています。
    入場料を券売機で支払います。入場料だけの650円のほかに、観劇の料金込みのセットのものがありました。
    ここはどうも大衆演劇もやっているようです。その他、入浴・観劇に\1200の食事券付きの宝泉満喫セットというものもありました。ただ、訪れた時は「大衆演劇(夜の部)舞踏ショー。本日20時~21時開演。無料。ご自由にご覧ください。」となっていて、観劇に関してはいつが有料でいつが無料なのかはよくわからなかったので、観劇される方はご確認なさってください。
    フロント前には「演劇処芝居小屋」。まぁまぁの広さの演劇スペースがあります。
    広めのお土産販売スペースを過ぎると食堂があり。営業時間は11:00~19:30(LO 19:00)。

奥へ進むと脱衣所入り口手前に2つの休憩室があり。その奥には宿泊者用の脱衣所入り口があります。建物は外観上は別のようですが、中では繋がっていて、丁寧に脱衣所の入り口まで別になっています。
    日帰り用の脱衣所から入り奥に進むと無料ロッカー。フロントでもらった鍵の番号が指定ロッカーですので場所は選べません。
    全体的に年季が入っていますが、その印象がまたゆる~い雰囲気となって漂っています。

ホテルの入り口、脱衣所の入り口と日帰り・宿泊者と別に用意されていますが、浴室前で一緒になります。
    古いという感じはありますが、浴室内は天井が高くゆったりしたつくりになっていてほっと肩の荷を下ろすことが出来ます。また内湯に入って目に飛び込んでくるガラス窓越しの外の景色が青々としていてなかなかのものです。

内湯内ですが、
    ・やや大きめの浴槽
    ・ジェットの浴槽
    ・バイブラの浴槽
    ・打たせ湯
    ・ラドン吸引室
    ・歩行湯のような水風呂
    ・サウナ
    となっています。

サウナは入口の所に書いてありますが、10:30-22:00となっており、営業時間内でもサウナが稼働していない時があるので注意が必要。温度計表示で114℃ありました。これは凄い!体感的にもかなり熱さで私は好み。15人ほどの広さで座面2段。無音。乾燥しています。アクリル面が曇った60分計あり。敷物は普通のタオルです。

水風呂は最初ないかと思ったら歩行湯の形のような浴槽がそうでした。やや冷ため。

ラドン吸引室ですが、ガラス張りで締め切りになっていて中に浴槽1つが1つ。理屈では理想的だとは思いますが入ってみるとかなり強めの塩素臭らしき匂いが。とても耐えられなくすぐに出てきてしまいました。確かに塩素臭の強さ=残留塩素が多いとは限らないわけですが、でも気分的にあまりいいものではないですね。

内湯の浴槽ですが、浴槽内の床材が磨かれた石が使われており、つるつる滑って少々危ないです。
    露天からの景観はいいですね。露天の下には長良川が流れ。目の前には山が広がっています。

湯ですが、湯自体からはラドン吸入室内の匂いのような塩素臭は感じません。無味無色透明。他の浴槽では感じませんでしたが内湯のやや大きめの浴槽のみはっきりとしたヌルヌル感があり、温泉の鮮度は他の浴槽に比べて高いかもしれません。

源泉名 奥美濃長良川温泉
    単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    #なお浴室と露天風呂壁面には源泉名・源泉所在地・温泉分析申請者・泉質・適応症及び禁忌症についての掲示はあったが通所あるべき分析書の成分内容についての掲示は無し。温泉の利用状況についての掲示もなかった。

• 補足

補足鈴鹿さつき温泉

源泉名 鈴鹿さつき温泉
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    泉温 52.4℃、湧出量 730L/m
    9.9 X10-10Ci/kg(2.72M・E/kg)
    Na 188.1、K 3.5、NH4 2.4、Mg 0.2、Ca 5.4、Ba 0.5、Al 0.4、Fe 1.0、
    F 0.4、Cl 106.2、SO4 4.4、HPO4 0.7、HCO3 320.9、CO3 3.9、
    メタケイ酸 40.0、メタホウ酸 13.9、CO2 3.5、
    溶存物質 0.69g/kg、成分総計 0.70g/kg、
    分析終了年月日 平成4年7月30日

※「温泉法施行規定の一部改正による表示」より
    (加水の有無、その理由)
    当施設は源泉温度が高いので冷泉を加水することにより温度を下げています。ただし、冷泉水量の少ない場合は井水にて代用し温度を下げています。
    (加温の有無、その理由)
    当施設は浴槽内を入浴に適した温度に保つために加温しています。
    (循環装置等の有無、その理由)
    当施設は循環ろ過装置を設置しておりません。ただし、浴槽内の温度を入浴に適した温度に保つために循環させています。
    (入浴剤使用の有無、その理由)
    当施設は入浴剤を使用しておりません。
    (消毒処理の有無、その理由)
    当施設は衛生管理のため塩素系薬剤を使用しています。

※浴室入口に合った「ご案内」より
    「鈴鹿さつき温泉は、豊富な湯量を生かし、常に汲み上げたばかりの湯を循環させず浴槽に流入させ、掛け流ししています。時々、浴槽内に黒い浮遊物が発生しますが、これは、天然温泉特有の湯の華ですので、ご安心ください。当温泉は、毎日湯を落とし毎朝、入念に清掃し、衛生管理に努めています。(以下略)」

【新規クチコミ:201湯目】

• 混雑していました

投稿日:2008年4月1日

混雑していました鈴鹿さつき温泉

ほっとくんさん ゲスト

JA鈴鹿の建物の裏側にあります。温泉だけではなく幾つかの建物がありぱっと見どれが温泉だかわかりづらい。その幾つかの建物の前には大きな駐車場があり、JA鈴鹿内の施設を利用される方はどこでも良いみたいです。

駐車所下りて右手すぐの建物は「さつき亭」という大きめの食堂。利用時間は午前11時~午後9時まで(LOは午後8時30分)。時間はなく今回は利用していませんが、結構良さそう。

温泉はその奥。温泉の入口手前左手には「源泉」と大きく掲げられた看板。ホースからドラム缶の中へ源泉が流れています。飲泉できるのかな?ただ、そういう表記はなかったです。触ってみると39℃程度の温めの湯が出ていました。

玄関口には靴がそのまま脱いだままで多く置かれています。邪魔になってきそうだったので外来者の私は靴箱へ。でも靴箱もほとんどの方は鍵をかけずが多いようです。ボロ靴だったので、自分も入れるだけに。
    券売機で入館料500円を支払い、脱衣所へ。到着時は土曜日の午後6時頃。混み具合としては激混みでした。
    まぁキャパシティはそう多くないですから、そこそこの人であっという間に激混みになりますね。

サウナはここのクチコミにあるように脱衣所の横にあります。

サウナに入る前に一度体を温めてと思い、浴室へ。浴室内は
    ・12人ほどで一杯になりそうなバイブラ部分を含むL字型の浴槽
    ・水風呂
    の2つの浴槽のみ。洗い場は10人程度。
    その他浴室内にはちょうど真ん中にかけ湯用の湯貯めがあり。

ただ、手持ちの洗い道具を置く所がないです。かけ湯用の湯貯めの周りにご自分の洗い道具を置かれる方もいますが、かけ湯用の洗い桶を置くスペースですので、そう多くのスペースが空いているわけでもなく、中には置く所がないので浴槽の縁にご自分の洗い道具を置かれている方もいらっしゃいます。
    自分はこれからサウナに入るため何度も浴槽を動く事になり内湯内は置きづらかったのでとりあえず手持ちの洗い道具は脱衣所の隅へ。

浴槽で軽く温まり、サウナへ。
    サウナは温度計表示86~96℃。体感的にはやや熱め~普通といった所。目いっぱい入って6人。座面は2段。12分計あり。サウナのBGMとしては大音量の演歌がかかっています。でもここは演歌が似合いますね。JAの施設ということで農家の方が多いかと思いますが、サウナの中の会話もやはり「きゅうりが・・・」と言うような話が多いです。でも「円高、ガソリン、輸入物」と言う会話も混じって聞こえてきて今の時代の農家の方のご苦労が偲ばれます。
    サウナを出て入口下あたりには2つのカゴが置かれていました。1つはくしゃくしゃになったタオル。もう1つは綺麗にたたまれたタオル。サウナの敷物は汚れたら各自で交換してくださいという事のようです。
    サウナを出て汗まみれで脱衣所内を通過していかなければならないことがちょっと。サウナの出入口から浴室出入口までは15歩ほどあり、汗まみれになって着替えている人にあたらないように混雑している脱衣所の中を歩いていかなればならないのは少々気を使いますし、脱衣所内に汗を落とす事にも抵抗がありますね。

水風呂は1.5mx1.5mほどの広さですから2名ほどです。温度はやや温め。

洗い場で体を洗い浴槽へ。浴槽の床面がやや黒い石材でしたので、湯色はあまりはっきりしませんが、薄めの褐色かと思います。匂いははっきりした鉱物臭の長島系の温泉を半分お湯で割ったような薄い香り。舐めてみるとかなり薄く甘味を感じましたが、後はほとんど無味です。弱めながらヌルヌル感があり。

浴後には2階の方は終了していました。したがって休憩所の方は覗けなかったです。ただ、クチコミにあるお話からするとあまりくつろげなさそうですね。

通常は加水によって温度を下げて投入。浴槽内の温度を維持させるために浴槽内加温のための循環・・・家庭用の湯沸しと同じ形。後はオーバーフロー。
    消毒に関しては確かにないほうがありがたいですが、これもお役所次第ですから止むを得ないですね。塩素臭も感じませんし、気持ちよく湯浴みはできました。

• 設備は揃っているが混みいった感じ

投稿日:2008年4月1日

設備は揃っているが混みいった感じ太平温泉 天風の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で昨年8月で訪れて以来の訪問。名古屋市内にある一般向けの温泉施設は9つありますが、そのうちの1つです。
    ちなみに他の8つは
    ・天然温泉 白鳥の湯
    ・天然温泉みどり楽の湯
    ・かけ流し天然温泉 竜泉寺の湯
    ・平針東海健康センター

ここ太平温泉天風の湯は名古屋市内で映画の興行等をやっている会社の経営。

名古屋の中心部から近いとあってとても賑わっています。それに営業終了時刻が午前1時となっていて、遊んだ後や仕事終わりに訪れやすい。到着時は午後10時過ぎ。時間的にでしょうか、年齢層もかなり若く20代ぐらいの方が結構います。

岩盤浴もやってみたかったのですが、今回は時間の都合でなし。またあらためてそちらの方のクチコミも入れたいと思います。
    浴室・露天と一通りのものは揃っています。
    サウナの方はタワーサウナという事で、座面が6段もあります。一列あたりは2~3名ほど。全体で20名ほど入れるでしょうか。一番上の段は床から2m超あります。温度計は2m程の位置にあり82℃表示。ですが、一番上に座るとやはりかなりの熱さ。一番下で体感的にやや温めという感じですので、お気に入りの場所が空いている限りは自分の良い温度で暖まることが可能。
    水風呂は4人ほど。温度計表示15.5℃前後。
    内湯はすべて白湯で温泉ではありません。

露天には
    ・寝湯
    ・桧風呂
    ・壷風呂
    ・岩風呂
    とあります。

ただ、温泉を使っているのはその内の壷風呂、岩風呂だけです。寝湯と桧風呂に関しては白湯になるのでご注意を。ただ、ここの温泉は白湯とそれほど変わらない、特徴があまりないものです。塩素臭はかなりキツメ。

露天には板敷きのゴロ寝出来そうな舞台のようなスペースがあり4名ほどはゴロ寝出来そうです。他に椅子が5つほどあり。ボイラーの煙突が露天にあり、たまに飛行機が飛んでいるような轟音が聞こえます。

源泉名 太平温泉天風の湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    34.2(気温5℃)
    Na 182.3、K 13.5、NH4 0.5、Mg 5.0、Ca 38.7、Al 0.2、Fe 3.6、Mn 0.3、
    F 0.6、Cl 315.3、SO4 2.9、HCO3 92.7、CO3 0.3、
    メタケイ酸 16.0、メタホウ酸 3.9、CO2 1.8、
    溶存物質 0.676g/kg、成分総計 0.677g/kg、
    温泉の成分年月日 平成16年1月26日

温泉シールラリーの案内より
    湧出量 110L/m、pH 8.1

【新規クチコミ:200湯目】

• ここは接客が最高

ここは接客が最高穂高荘 山のホテル

ゆうこさん ゲスト

先日家族で宿泊しました。
    なんといっても地域最大の露天風呂は最高です、槍ヶ岳を見ながら湯につかるのってとても贅沢です。
    それとフロントの方の対応が最高にいいです、観光スポットや帰りのプランなんかも立ててくれたりして。たしかT島さんすごく親切にしていただきました。また泊りにいきます。