• 入れました

投稿日:2007年4月8日

入れました湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

さん

時期的にまだ入れないかと思いつつ近くを通ったので立ち寄りました
    ラッキーなことに先客もおらず、加えて良い塩梅の湯加減!
    清流と一体になりながら見上げると小さなつり橋や線路が確認出来る雰囲気は格別
    これだけ開かれていてパノラマで景観が堪能出来る露天はそうそうありませんね
    素晴らしいの一言です

• 雪囲い

投稿日:2007年4月8日

雪囲い木賊温泉

さん

冬期間にこちらを訪問したのは初めてですが、
    雪囲いらしきもので囲われておりました
    景観を楽しめないので訪問される方はその点踏まえてもらえればと
    湯加減は外気温が低いくらいが入りやすくて丁度いいですね

• お酒も充実してました

投稿日:2007年4月7日

お酒も充実してました吾妻屋

ぽん太さん

みなさんのクチコミ通り、すばらしい宿でした。
     建物の外観が風情に欠けるのが難点ですが、内部は鄙びた和風の造りで悪くなかったです。ぜひ建て替えずに、リニューアルならぬリオールドして、昔ながらの雰囲気を未来に伝えて欲しいです。
     「月踊り」さんがクチコミした日本酒の件、勉強されたみたいです。冷酒の銘柄を聞いたら「花泉」があるとのことで、日本酒好きのぽん太とにゃん子が大喜びしたら、「日本酒がお好きなんですね」と言っていました。値段も市販価格に近く安かったと思います。
     お湯とお風呂と接客は最高ですが、残念ながら建物の外観がマイナスで、ぽん太の評価は4点です(2007年3月宿泊)。

• 洞窟風呂に入れなくて残念でもラッキー

投稿日:2007年4月7日

洞窟風呂に入れなくて残念でもラッキー松楓荘(閉館しました)

おやじさん ゲスト

4月2日に日帰りで行きました。洞窟風呂に入ろうと思ったら、雪崩の危険があるということではいれませんでした。
    そこで露天風呂に行ったらばあまり広くはないが白濁のお湯とてもよかった。お湯はちょっとぬるめだったがまわりの景色をゆっくり楽しめると思っていたらば対岸の雪の上にゴールドの色が見えて何かと思ってみていると、かわいい顔おしたてんでした。
    野生のてんを見るのは初めてだったのでとてもラッキーでした。
    また行きたいです。

• 観光化された銀山温泉の簡素な共同浴場

能登屋旅館さんに泊まったおりに、入浴してきました。
     建物はコンクリートで、浴槽も小さな内湯があるだけで、「大湯」という名前にそぐわない簡素な共同浴場です。しかしお湯はもちろん源泉掛け流し。いまや観光客で賑わう温泉街の雰囲気に飽きたら、ここに入って「銀山温泉もすっかり観光化されたな~」などとつぶやくといいでしょう(2007年3月入浴)。
     それから@nifty温泉スタッフの方へ。「共同浴場大湯」で登録されているのは、同じ施設だと思いますので、統合して下さるようお願いします。

• 千と千尋のお化けになった気分

投稿日:2007年4月5日

千と千尋のお化けになった気分銀山温泉 能登屋旅館

ぽん太さん

映画の『千と千尋の神隠し』で温泉に集まるお化けになった気分で、銀山温泉のレトロな雰囲気を堪能しました。木造の旅館が建ち並ぶムードある温泉街のなか、塔を備えた能登屋旅館の建物はシンボル的な存在です。直前に電話をしたのに偶然部屋があいていたのがラッキーでした。
     この宿のすばらしさはすでに皆さんがクチコミされていますが、建物の美しさに比べ、浴室に古めかしい趣きがないのが残念に思われました。また今回ぽん太が泊まった部屋は新しい別館だったので、本館のレトロな風情がありませんでした。
     ということで4点となりますが、本館に泊まっていたら5点だったかも(2007年3月宿泊)。

• 不器用さがいい

不器用さがいい吾妻屋

月踊りさん ゲスト

宿泊したのは4年位前だったかなあ。
    出張で福島市に行ったので、これ幸いと高湯温泉に狙いをつけました。今から思えば本当に運が良かったです。だってこの若女将に逢えたんですから。

まあとにかく元気で感じがいい事!敬語の遣い方は何か心もとないんだけれど、そんなものを補って余りある心がありました。

後で聞いたら、8室しかないんだそうですね。どうりで他の客に遇わないハズでした。内風呂・家族風呂・露天風呂・野天風呂、総て貸切でしたよ。

料理は残念ながらあまり憶えてないんですが、悪い印象はなかったですね。惜しむらくは酒、福島には「奥の松」「大七」といった銘酒があるのに、尋ねたら”地酒”としか答えられなかった。拝見させてもらうと残念、最悪なアル添プラス糖類添加酒だった。これは大いに勉強の余地アリでしたね。

他の方々も若女将にアドバイスしていたようですね。改善されたか否かは置いても、手を差し伸べてあげたくなってしまうのが彼女の魅力なんでしょう

超天然、源泉掛け流しはお湯だけでなく、若女将も同様でした。

いずれにしても、全国的にも最も過小評価されている温泉地の一つだと思いますね。

• おばちゃんがいい

投稿日:2007年4月5日

おばちゃんがいい温川山荘(休館中)

月踊りさん ゲスト

吉川英治縁の宿などという、ものものしい触れ込みとは別に、何とも暖かみのある宿でした。
    やたらと御託の多い宮城蔵王のG温泉なんかより、ずっと穏やかな時間を過ごせました。
    ただ、秘湯を守る会のスタンプ、日付が一年間違っていた。

あと、宿泊したのが5月ってのもあって、新緑の美しいこと。そのあとに観光した奥入瀬同様に”緑の質”が全然違ってたなあ。

• 変な形だけど

投稿日:2007年4月4日

変な形だけど共同浴場しろがね湯

いい湯だったな
    ただ、二階から外を見ると、歩行者と目が合うぞ

• 湯は本当に良い!!

投稿日:2007年4月3日

湯は本当に良い!!桑畑温泉「湯ん湯ん♪」

スナフキンさん ゲスト

学校の跡地だが、きれいな施設、浴槽は狭いが
    湯は白湯で最高!!名物らしい「ふのりそば」
    も、つやが最高