真湯山荘の併設施設ということで、真湯山荘来訪の折に利用させてもらいました。
結論から申し上げると、とにかく全体的に残念な施設でした。お湯は循環のしすぎで温泉らしさが失われ、塩素臭だけが印象に残るものでした。
飲泉コーナーで飲泉させてもらった限りでは、アルカリっぽさを感じさせる良い湯だったのですが、湧出量がかなり少ないのでしょうか…。
また、脱衣所の鍵無しロッカーも少々意味不明な気がしました。鍵を設置するか、扉を撤去するか、何れかの措置を執られた方が良いような気が個人的にはしました。
何とも釈然としない一時を過ごしてしまいました。6人が参考にしています

三沢空港の対面にある「地元の銭湯」ですが、とても立派な温泉です!
浴場も湯船も広々として、なにより、お湯がなみなみとあふれ出て…さすがは青森ですね!
色は、かなり薄めの昆布茶で、お湯の皮膚感は、周辺の温泉と同様にぬるぬる系です。
もちろん、カランも同じ!
とにかく、施設全体が広いので、ゆったりくつろげます。
「露天風呂」と「サウナ」もしっかりしたものがあります。(露天からの景色は望めませんよ)
首都圏のスーパー銭湯や立寄湯にも劣らない広さは、地方ならではなんでしょうね…。
料金は、青森の銭湯ですから…格安!
なお、飛行機の利用者は、航空券をみせれば無料というのも、うれしいです。
このサイトをみている方々には、飛行機の待ち時間にゼッタイのオススメです(^^)
(当方、三沢-羽田をよく往復するので…)6人が参考にしています

先日別館にて一泊いたしました。
部屋は広く清潔ですが、部屋のお風呂がユニットバスのため、女性にとっては化粧がしにくく不便に思いました。
大きな鏡は壁につけてあるのですが、その近くにコンセントがないため、ドライヤーも使えません。館内は全体的に古びており、廊下にあるトイレ等は青年の家を連想させます。
また、フロントに荷物の発送について尋ねた際、箱はどこにあるのか聞いたところ「ハイ、フロントにありますから取りにきて、また持ってきてください」との返答。
今回は団体宿泊でしたので、普段個人で宿を利用するようにはいかないのだろうと思いましたが、部屋は9Fでしたし、箱を取りにきてそれからまた荷物を抱えて降りてこいという宿は初めてでした。浴衣を持ってきてくれたのですから、一緒に箱くらい持ってきてくれてもよいのでは?
フロントは4名ほどおられましたが、感じのいい女の子が1人だけで、あとの方は立っているだけという感じでしたね。
お風呂は、縄文風呂のほうは狭く混雑しますが、大浴場は広かったです。朝のバイキングも、種類・量とも多かったように思います。
お安い宿にしては料理・風呂等良いほうなのだと思いますが、残念ながらリピートしたいお宿ではありませんでした。4人が参考にしています

蕎麦料理が有名、少ない客室、すべてお風呂・囲炉裏付、というところに期待して12月はじめに一人で泊まらせてもらいました。HPはありませんが、雑誌でよく取り上げられている南会津は湯野上温泉の民宿です。
大浴場がなく、部屋付のひろいお風呂に入らせてもらえるのは良いのですが、宿の人の応対がイマイチ。
せっかく囲炉裏があるのに、夕食のときくらいあったかくしてほしかったなー。言えばよかったのかな。
忙しいのはわかるけど、帰りがけは笑顔で見送って欲しかったです。会計が済むとさっさと厨房に帰ってしまうのはいかがかと。雨ふってたし、こちらが車でないのはわかってるんですから、「雨が降ってきましたね、傘はお持ちですか」くらい余韻を持たせてほしかったなー。
蕎麦づくしのお料理がウリらしいのですが、そんなにお蕎麦は美味しいとは思えませんでした。
壁は薄いです。外でエサをもらうのをまっている野良猫の鳴き声が、室内にいるんじゃないかと思うくらい凄かったです。
部屋案内と食事以外は従業員が来ないので、誰にも邪魔されたくない、というちょっと年のいったカップルにはいいのかも。2人が参考にしています

<良い点>
・温泉はお湯の質・量ともに申し分なし。お風呂も豊富。最高。
・お風呂は3時間ごとの男女交代制になるので、男女とも気に入ったお風呂を何度でも堪能できる。
<気になった点>
・部屋の壁が若干薄いので、他室や廊下の音が割と聞こえる。
・料理には最初から期待してなかったが、全然おいしくない。マズいとまでは言わないが「おいしくない」に尽きる。例えて言うなら、昭和時代の田舎の結婚式場(○○殿のような)で出てくる料理。山の中だから素朴で鄙びた田舎料理のまんまでいいのに、どうにか体裁を取り繕うとして余計なことをした結果おいしくない、といった感じ。
<その他>
東京~福島の往復新幹線と、1泊2食で一人24,000というJRのプランで行った。福島駅から宿までの無料送迎がかなりありがたい(送迎があるとラク!)。部屋の普請がちょっとチープなのと、食事がアレだったのが残念だったけど、交通費込みでこの価格だったらアリなのかな。行って後悔はしてないけど、とにかく食事の時間は憂鬱でたまらなかった。あの料理だったら、バイキング形式で冷凍のフライ物なんかを食べるほうがまだマシ。
点数は4点にしたけど、本心では3.5点くらい。4人が参考にしています

サウナが好きでよくいきますが土日でもあまり混雑がなくお勧めです。

岩瀬湯本温泉は、国道とは名ばかりの峠越えの山道の傍らにあるちっちゃな集落で、旅館も3~4軒しかありません。茅葺き屋根がいまでも残っていて、隠れ里のような雰囲気が漂います。つげ義春が4度も訪れたところとしても有名です。
源泉亭湯口屋は、茅葺き屋根の堂々として品格のある建物です。立派な太い梁があり、床も黒光りしています。客室は、建物が古いので快適さには欠けますが、素朴で落ち着く部屋でした。
お風呂は男女別の内湯のみで、石造りでこじんまりしています。薄緑にかすかに濁ったお湯で、もちろん源泉掛け流し。湯量はそれほど多くありません。泉質は塩化物泉で、泉温は48度だそうです。
夕食は囲炉裏のある部屋でいただきます。地元の新鮮な素材を使った郷土料理で、豪華ではありませんが、都会を逃れてきたぽん太には何よりのごちそうでした。
立派な茅葺きの建物、素朴で落ち着く雰囲気、おいしい郷土料理。温泉はちょっと迫力に欠けますが、値段も考えると5点満点以外ありません(2006年11月宿泊)。4人が参考にしています

温泉大好きクラブの昼食付き日帰り入浴で行きました。上野からバスで3時間、福島空港近くの田園風景の中に突如8階までの吹き抜けのある近代的なホテルが目に飛び込んでくる。145室でバリアフリー。平成7年の建物だがメンテナンスが良くきれいである。
大浴場はカラン34、最新式のカランで仕切こそないが、隣のカランとの間は広く快適。更衣室も広く、アメニティも完備。
ラドンサウナ「せせらぎ」20人が寝られる。サウナの前後にマイナスイオン水が飲めるようになっている。バスタオルを1人2枚使用出来て、1枚を麦飯石の上に敷いて横になる。10分ほどで汗が吹き出す。表面的な汗ではなく体の芯から出る汗で30分が限界。4人が参考にしています

クラブツーリズムのバスツアーで泊まりましたが、「蝉しぐれ」の舞台は遠いのなんの。
創業300年の老舗旅館で131室を有する。設備、接客、料理ともに合格点である。
「女性風呂」1F、庭園露天風呂付き、更衣室には大型ロッカー完備、洗い場仕切付き、源泉加水かけ流し。夕方から午前0時45分まで。
「男性風呂」3F。更衣室にロッカー無し、洗い場仕切無し。水道水加水、循環、夕方から午前0時45分まで。
男性は午前5時に起きて、1Fの源泉かけ流し風呂に入れてもらいましょう。庄内平野の空気は甘くて旨い。0人が参考にしています