12月半ばに1泊、この宿のよさに心引かれ
別の宿泊をキャンセルしてもう一泊、
計2泊宿泊しました。
おかみさんも従業員の方も温かい人柄です。
料理は梅干や漬物、ねぷた漬けらしきものまで
すべて手作りのようで、素材を損なうことなく薄味で
滋味豊か、といいますか本当に美味しかったです。
もちろん朝食も言うまでもありません。
建物は昔からのものなのですが
きちんと掃除が行き届いてました。
温泉は無色透明、とうとうと流れており
今回は多少露天のほうが硫黄臭が強かったです。
肌がしっとりした気がします。
露天はこの時期もうもうと湯気が立ち上るため
夏場よりも女性は入りやすいのでは、とも思います。
派手さはありませんが
実直に手を抜かない温泉宿だなぁ、という印象です。
必ずまた行きたいです。

当初は予定外の不老ふ死温泉に一泊。
冬は海が荒れてて、海辺の露天風呂に入れないことも有る
とのことで、五能線に乗りながら冬の日本海の荒波を
見ていると、これはとても無理だなぁ~と、半ば諦めて
ましたが、宿に着くと入浴可能とのことで早速入浴。
海辺なので、すごい寒風。でもお湯の中に入ると
少々ぬるめながら、茶褐色の湯、そして最高の開放感!
お湯がぬるめなうえ、時期的に人も少なく、早朝は
露天風呂を独り占めできるほど、たっぷりと長湯も
楽しめました。
ただ、お湯から出て着替えにまごついてると
一気に体が冷えてしまうので、素早く着替え、
室内に駆け込まないと風邪をひきかねません。
料理もボリュームが有るし、有名温泉なのに
宿の方の対応も良く、宿泊料金もとてもリーズナブル。
ただ、五能線は本数が少なく、便は非常に悪く、
また、冬は近郊の観光がちょっと寂しいですが、
温泉だけを求めるなら、是非行ってみる価値は
有ると思いました。2人が参考にしています

昭和の終わり頃、頻繁に訪れていました。
バブル絶頂期に贅沢に建てられ、当時は客室のカップもウェッジウッドだったり、オリジナルなグッズがあったり、スッタッフの制服もスイスアルプス風でシティホテル並みの接客だったりと、まさに高級リゾートでした。
平成に入って、ベルボーイが廃止され客がカートで荷物を運ぶようになり、朝食もバイキングに変わり、バスで団体の日帰り入浴客が訪れるようになりました。昔からお湯は温泉でしたが、お風呂自体は特別な志向はなくゴルフ場程度の設備でした。
かつて栄華を極めた姿を知っているだけに、質を落として生き残りを模索している姿を見るのが忍びなく、8年ほど前を最後に行っていません。5人が参考にしています

先日、新野地温泉に泊まってきました。
今迄は、日帰りで3回利用しましたが、今回は新野地温泉に泊まる事ができました。
温泉ですが、1回に内湯1つと野天風呂1つありますが、内湯は、昭和時代を思い出す鄙びた空間(山小屋の中にある浴場みたい)で、落ち着いて温泉を楽しむ事ができました。野天風呂は、内湯の建物の外に出て
木道を進んでいくと、簡単な脱衣所があり、そして、4人入れば窮屈に
なる小さな浴槽があり、間近に湯煙がモウモウと立ち上がる様子を見ながら入れました。
さて、実は新野地温泉には、宿泊者専用の内湯がもう1つあり、私は初めて、宿泊者専用の内湯に入る事が出来ました。場所は2階にあり、廊下を進んでいくと、浴場の入り口に「日本秘湯を守る会会員の宿」の提灯が飾ってあり、浴槽に入ると、1階の内湯とは雰囲気も全然違い、また1階の内湯の敷居(男女の浴槽間の)は、簡単なトタン板に対し、2階の内湯の敷居は、頑丈な板を敷き詰めたものでした。温度も熱めで、風呂から上がった後も体が冷めにくかったです。
食事ですが、山菜中心でしたが、私が特に気に入った料理は、焼いた竹の子の皮をむき、味噌を付けて食べる料理がとても気に入りました。
朝食の中で、きのこ汁は、丼くらいの大きさのお椀に色々なきのこが一杯入ったきのこ汁が本当に美味しかったです。(お椀が大きいので、ボリューム満点でした。)
是非、雪が解けた時期にまた行きたいと思った宿でした。2人が参考にしています
4月半ばに三春の滝桜を見に行った時に一泊しました。
中途半端な時期の平日だったので空いてました。あの広~いホテル内でほとんど他のお客に会わなかったw 予約無しで飛び込みでの宿泊です。
温泉・クアハウス(プール)・お部屋・サービス・全ていい施設でした。
浴場は、内湯・露天に広い湯船がドーンとある感じなので、細かい楽しさはありませんが、ホテルの地下から湧いてるという厚生労働大臣から健康増進施設として認定された温泉の泉質はとても良く、肩が楽になり芯から温まりました。800円の日帰り入浴も出来るということで、ここには他にもお客さんがチラホラいました。
クアハウス・プールの方は、宿泊者でも別途2000円で(日帰りだと3000円)、やや高いせいかほぼ貸し切り状態で、贅沢な気分になりました。このクアハウスでも温泉を使用しているのがまたよかったです。ジャグジーなど種類も豊富で楽しめます。
お部屋が最上階だったので、右に猪苗代湖・左に磐梯山と、部屋からの展望も素晴らしかったです。
あくまでもシーズオフの平日の状況なので、スキーシーズンの休日はこんなにゆったりは出来ないんだろうなー。ホテルの目の前がもうゲレンデだったので、冬場は人気ありそうですもんね。
全体的な料金もちょっとお高めですし…ということで、4点ですが、また行きたいと思うホテルの1つです。2人が参考にしています