• 思わず笑みのこぼれる湯船

投稿日:2008年1月4日

思わず笑みのこぼれる湯船義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました)

なかゆうさん ゲスト

2007年12月27日に泊ってきました。折角、鳴子温泉にきたので、滝の湯に行きますというと、無料券をくれました。宿のお風呂ですが、硫黄湯の湯船を見て、思わず笑みがこぼれました。白濁した湯がさらさらと湯船から溢れ、成分が床に浸透しています。
    源泉が四つあり、それぞれの湯にはパワーがあり、飽きることがありません。一泊で11回入りました。宿の方々は親切です。食事ですが、最も安い料金でしたので、おかずはそれほどではありませんが、ご飯がおいしかったです。一人旅には十分です。また訪れたい湯宿です。

• 地域の温泉

投稿日:2008年1月2日

地域の温泉赤湯温泉公衆浴場 烏帽子の湯

oosanさん ゲスト

ジュースより安い100円で入れます。浴槽が烏帽子の形とは気が付きませんでした。赤湯駅から雪の中25分歩いていくだけの価値あり。元旦は、干支の楊枝入れの置物のプレゼントを頂きました。

• 湯治文化の基本形

投稿日:2008年1月2日

湯治文化の基本形大沢温泉 湯治屋(とうじや)

あきちゃんさん ゲスト

素晴らしい空間でした。
    自炊部に宿泊しました。
    売店で食材を買い込み、炊事場で料理を作る。
    他のお客さんと会話もしたりして、これぞ湯治だな、
    と否が応でも実感できます。
    何とも味わい深い年季の入った建物。
    部屋で食べ、腹が足りたら湯に浸かる。
    湯はアルカリ性単純泉でつるすべ感たっぷり。
    1か月もいれば間違いなく身体が浄化されるでしょう。
    宿内の構造が若干複雑な感じがしましたが、
    気になるほどではありません。

• また来たい

投稿日:2008年1月1日

また来たい安達屋

春よ恋さん ゲスト

宿泊したのは1年前の12月。
    接客サービスは上品で良かったです。
    温泉も申し分ありません。
    夜は吹雪いたので朝方の露天は雪見で趣き良く、
    来た甲斐があったというもの。
    食事も囲炉裏端で工夫している感じ。
    また来たい温泉の一つに加わりました。

• よかったですよ

投稿日:2007年12月31日

よかったですよ新野地温泉 相模屋旅館

ぴらさん ゲスト

いつもは車ですが、今回は新幹線を利用しました。福島駅からの送迎車で土湯峠辺りから雪道となっていました。野地温泉ホテルの200㍍位先です。宿に着くと皆さんで暖かいお出迎えでしたね。
    早速露天、内湯と入り。感想としては浴槽が少し深く寛げない。
    風呂4.部屋4.食事1.接客5.ロケーション5という感じでした。手前の宿にも3年前利用したんですが、全く同レベルでした。

• 全部が素敵☆☆

全部が素敵☆☆銀山温泉 昭和館

ぴょんぴょんさん ゲスト

接客から景色・お料理・お部屋まで私にとってBESTな旅となりました(>□<)☆雪が降ったときのことを考えて長靴やベンチコートが無料で貸し出ししてあり、趣のある景色を寒さを感じずに堪能することができました。お部屋からも銀山温泉の町並みが見え、夜も川のせせらぎが心地よかったです。とくに接客してくれた若い女性の方が親切で、とても好感を持つことができました。ぜひぜひまた来たいと思います。本当にありまごうございました♪♪

• 新春限定の黄金風呂♪

投稿日:2007年12月30日

新春限定の黄金風呂♪おいたま温泉賜の湯(たまのゆ)

ぐらむさん ゲスト

2007年最初の温泉クチコミ書き忘れてました…。(^_^;)

なんとな~くありがたそうな温泉名だったので
    JR東日本の正月パス使って訪ねてみました。
    置賜駅からは徒歩10分くらい雪の中を歩いて到着。
    寒かったので砂風呂セットの入浴券を購入。

砂掛け爺が砂を掛けて砂風呂スタート。
    20分コースだったのですが砂掛け爺と話してるうちに
    わざわざ東京から来てるのか~!って事で
    新春サービス10分延長と相成りました。

砂風呂は指宿で散々入ったけど確か15分ぐらいだったかな?
    それを30分とはどうだろ?って思ってましたが、
    案の定ゆであがりました…。

砂風呂から上がって水風呂に入ってから温泉満喫。
    ここのお湯は単純泉ですが優しいお湯ですね。
    300円で入浴出来るなんていいなぁ~。

で、浴槽の中にキラリと光るものが!
    なんだろう?って思ってみると5円玉が撒かれてました。
    黄金風呂ってコレのことかぁと苦笑い。
    でもありがたく1枚頂戴して帰る事に。
    2007年初湯に相応しい温泉でした♪

【公式サイト】

• 太平洋岸の茫漠とした地に天然温泉!

太平洋岸の茫漠とした地に天然温泉!天然温泉三陸

COSMIC2000さん ゲスト

国道338号線沿いにあって、周りは点在する人家と筋向いに小学校があるだけというロードサイドの温泉です。
    地元の人達とまれにアメリカ空軍の軍人さんらが利用しているだけなので、比較的空いています。この地方の「温泉」はどこも雰囲気はほとんど銭湯ですが、元湯は正真正銘の温泉。
    四角と長四角と二つある浴槽(一、二度温度が違うだけ)に浸かり、温泉の裏から太平洋まで続く防砂林を借景にした外を眺めていると、冬なんぞはガラス越しに雪見の露天風呂気分を味わえます。
    入り口に打たせ湯、岩壁からかけ流しの湯が注ぐ熱い浴槽が二つ並んでおり、ヌルヌルとした泉質に体の芯から温まりますが、くれぐれものぼせないように・・・・。
    炉かぎ形に蛇口が並ぶ洗い場では、地元の人は皆、お湯を蛇口から惜しみなく流しっぱなしにして浴槽に浸かってます。
    駐車場も広いので、さいはての下北半島を目指すライダーにはお薦めします。

• 料理も最高でした~

投稿日:2007年12月29日

料理も最高でした~酸ヶ湯温泉旅館

YUKIママさん ゲスト

11月に行きました。何も知らないで何となく温泉気分に浸りたくて2泊3日の温泉旅行に出かけたのですが、ナント!あまりにすばらしい泉質にびっくりしました。あれあからずっと体調良好です。お料理がまたすばらしく、新鮮な海の幸と上品な和食を堪能させて戴きました。普通の懐石料理でもあれだけの味はなかなか出せないような気がします。今度は1週間位の予定で体を癒しにいきます。

• 夕食の囲炉裏が最高!

投稿日:2007年12月28日

夕食の囲炉裏が最高!安達屋

medakaさん ゲスト

12月の連休に行きました。
     夕食は、囲炉裏が二つある個室のところで頂きました。 そこは、真ん中に仕切りがあって、二組が静かに食事を出来る雰囲気でした。
     私達がそこに移動したときは、先に食事をしている方がいらっしゃいました。 でも、先に来ていたかたは、もう食事を終えるところで、ほとんど隣にだれもいないでユックリ食事ができました。

料理も、囲炉裏で岩魚、キジ、五平餅を自分で焼いて食べました。 目の前でじっくり焼かれていくのを見ながら、また囲炉裏の火に暖まりながら、そのほかのたくさんのおいしい料理を頂きました。

とてもいい時間を過ごせました。