昨年、新緑の頃、車で東北を旅した時に一泊しました。
八幡平展望台の駐車場から少し下った所にあり、展望台からもその赤い屋根を見る事が出来ます。
女性専用露天風呂からは岩手山を望む事ができて景色が最高!(男性専用の方は、それ程良くなかったと聞きました。)
ちょっと嫌だったのが、一緒に入っていた女性がタバコを吸っていたこと(あまりにも開放感があったからかもしれませんが・・・)。
宿の横にはポコポコと湧き出る源泉があって、そのせいか露天風呂の温度は結構高く、しばらく入っていると肌が真っ赤になる程です。
でも、ここで上がってその場で立ってはいけません。なぜかと言うと下を走る道路から丸見えになるからです。
まあ、あまり人も車も通らないかもしれませんが・・・。
こんな山奥なので夕食はぜんぜん期待していなかったのですが、期待以上の心のこもった食事で、
山菜をその場で天ぷらにするなどの工夫をこらしていました。
テレビもなく携帯電話も繋がらない、山小屋にちょっと毛がはえたような宿ですが、山の上の絶景露天風呂は最高でした。2人が参考にしています

家族4人(私、女房、その頃6歳と2歳の息子)で行ったのですが、お湯はもちろん最高。源泉掛け流しで貸切露天風呂もあり、ぬるめの湯にゆっくりつかれます。それよりもなによりも若女将の子供あしらいのうまい事うまい事。1泊だけでしたが滞在中ずっと楽しい思いをさせて頂きました。また是非家族でうかがいたいと思います。

お湯も最高なんですが、若女将がすごい!その頃6歳と2歳の息子二人と夫婦の4人で1泊しました。まあ、子供たちのあしらいがうまい事!すいていたのかもしれませんが(でも他の泊まり客もいた)、夕食も朝食も大きな部屋を専用で使わせてくれ、ゆっくりと食べることができました。また家族で行きたいですね。

湯量豊富でじゃんじゃん掛け流されていて、小賢しい循環殺菌など無縁、本当の意味での温泉がここにあります。
浴槽からはザバザバお湯があふれ、析出物で千枚田状態になった床を流れていきます。お湯が捨てられる沢には析出物が堆積して小山ができております。
「もったいない」とつぶやくほどの湯量。この床に寝転がってトドのようにお湯を浴びると気持ちよく、ついうとうとしてしまいます。おすすめです。
余談ですがここで売っている青森産100りんごジュースは美味です。また、私は泊まった事はないのですが宿の食事も真心がこもっていて非常に美味しいそうです。こんな宿で温泉三昧してみたい。2人が参考にしています

フロンティアなんて怪しいなまえだなと思いながらいきましたが、なんのなんの、源泉100%の茶褐色のお湯で上がってからもなかなか汗が引かず困ってしまうくらいに体の芯から温まる温泉です。そしてここのもう一つのお勧めが低温の源泉サウナです。私、じつは、サウナが大嫌いなのですがここのサウナは低温なので、私も入れるサウナで、はじめて気持ちいいと思えたのがこのサウナでした。サウナ嫌いの人もここなら入れるとおもいますよ!フロンティアの湯、最高ー!!!

お湯はわずかに茶色の湯で湯の華が舞っている温泉です。浴槽洗い場、脱衣場ともに狭いので人が多いとつらいですが、お湯が源泉100%なのですごくきもちがよいです。この温泉から廊下でつながっているところに蕎麦やがあるり、とてもおいしいらしいのですが、まだ食べたことがありません。今度是非食べてみようとおもいます。普通のそばとは違い半透明でとても歯ごたえがいいらしいです。食べてみてー!