• ああ・・・残念!!

投稿日:2005年1月22日

ああ・・・残念!!露天風呂水沢温泉

なまはげ1号さん ゲスト

2004年12月07日の未明に出火、宿泊棟が全焼してしまいました。
    昔からスキーの帰りに必ず立ち寄っていた、思い入れの強い温泉でした。日帰り入浴だけはスキーシーズンには間に合わせたようですが、宿泊棟は再建中で、2月から営業再開するらしいです。これからに期待して4点!

• 雪見露天風呂最高

投稿日:2005年1月21日

雪見露天風呂最高四季彩の宿 ふる里

ゴン太パパさん ゲスト

別館露天風呂付客室に宿泊しましたが
    フロントの対応から現代和風造りの部屋
    源泉100%かけ流しの風呂と夜のライトアップ渓流
    食べきれない量の夕食と手の込んだ朝食等満足度100%でした
    次回は春夏秋と全季を制覇したいと思ってます

• 私はかなり気に入りました!!

投稿日:2005年1月21日

私はかなり気に入りました!!新野地温泉 相模屋旅館

みやびさん ゲスト

友人とともに宿泊しました。野趣満点の露天風呂や味わいのある内湯、とくに女性の方は内湯にも露天風呂が併設されており良かったです。館内はぬくぬくと、快適な暖かさで、料理も山の幸が並びボリューム満天。比較的安い方の料金で宿泊しましたが、大満足です。リピーターが多いというのもうなずけます。

• オススメ!

投稿日:2005年1月19日

オススメ!壽の湯

イーグルスさん ゲスト

行ってきました壽の湯。
    たまたまでしょうか皆さんが言う
    「熱くて入れない~」ってことは
    全くなく適温♪適温♪
    茶褐色の湯はほぼ無臭なので衣類が
    臭くなることもありません。ありがたや~
    ちなみにお風呂に入る前に満腹状態
    で入浴したのですが出たあとに
    オ○ラが止まりませんでした。
    腸にもいいのか!?
    とにかく\250で大満足でした。
    マイナスはシャワーがないことと
    鍵のかかるロッカーがないので
    貴重品は持っていけないことかな。
    番台(フロントではない!)の
    おじいさんに預ければいいとは
    思うけどね~

• 悔。朝風呂。

悔。朝風呂。滑川温泉 福島屋

修さん ゲスト

「温泉」に対する物心がついて初めて「泊まり」を経験しました。事前のリサーチでは川べりに佇む白濁した露天が印象的で、あとは予算的なものと、朝夕部屋食という理由で選びました。
     宿への道程は「秘湯」と呼ぶに相応しいもので、豪雨明けということもあって宿の脇を流れる濁流には恐怖さえ感じました。建物の鄙び方もハンパでなく、正直「やってしまった・・・」と思ったほどです。でも不思議なもので宿の中は年季が入った廊下、階段など、とても落ち着く、どこか懐かしい感じに包まれ、大満足でした。露天は写真で見るほど広くありませんでしたが、川沿いの風情あるもの。最も意外だったのは「内湯」。脱衣所が別の混浴内湯には白濁した湯が満たされ、石造りの浴場がなんとも言えずいいのです。泊まりと言えば朝風呂ですが、寝坊助の私は結局入れずじまいでチェックアウト。次回は是非朝風呂を堪能したいです。

• 上質です。

上質です。湯の花茶屋 新左衛門の湯

修さん ゲスト

一見、今風の洒落た日帰り入浴施設ですが、中身は「蔵王温泉」そのもの。露天の一角には源泉100%を謳う『もがみ高湯』があり、「玉川」「酸ヶ湯」を連想させる『四・六の湯』なるものまであり、蔵王ならでは酸性の湯を満喫できます。ただし、源泉の湯でさえも、「玉川」のような肌への刺激は感じませんでした(私が鈍感なだけだと思いますが・・・)。

• 負けてません。

投稿日:2005年1月18日

負けてません。道の駅象潟ねむの丘

修さん ゲスト

ドライブの帰り道、たまたま立ち寄った道の駅の上に温泉施設があることを知り、休憩がてら入浴することに。「どうせ循環だし・・・。」とたかをくくっていたのですが、窓一面に広がる大海原と、周囲を赤く染める落日の光景に不覚にも胸打たれてしまいました。昨今の「泉質」ブーム。こだわりを持ちたい気持ちは誰しも同じだが、必ずしもそれだけではないことをこの温泉で再確認した(この温泉の泉質が粗悪というわけではありません)。

• 地域住民に愛されています。

投稿日:2005年1月18日

地域住民に愛されています。藤島旅館

修さん ゲスト

老舗の温泉旅館ですが、玄関に入るなり、田舎のおばあちゃんの家に着いたようなとても温かい空間が迎えてくれます。浴場には顔見知りと思われる地元の方が大勢いましたが、温泉好きなのか学生風の若者も数人いました。(私が入ったのは男女別の内湯のみですが、その他にも紹介文にあるような浴槽がいろいろあったのでしょうか?)今どき珍しい入浴料200円というのも感激ものですが、それは私のようなよそ者に対してではなく、この温泉を毎日のように利用する地元の方々への姿勢だと思い、頭が下がる思いです。

• ヌルヌル

投稿日:2005年1月18日

ヌルヌルうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

修さん ゲスト

私は温泉が大好きですが、どうやら「通」にはなれない体質らしく、いろんな方が体感しているような「ツルツル」「ヌルヌル」「スベスベ」といった微妙な湯の感触を区別できるまでにはいたりません。こんな私ですが、ここ「琢琇」の大露天では明らかに「ヌルヌル」を体感できました。館内は女性受けしそうな設えで、清潔感もあり、当日も宿泊かと思われる若い男女が複数組見られました。国道から近いこともあり、秘湯とは言い難い立地にありますが、宿の方のこだわりは強く感じました。

• エンタテインメントなホテル

投稿日:2005年1月17日

エンタテインメントなホテル大川荘

オーちゃんさん ゲスト

和楽器の演奏あり、餅つきあり、露天も派手さがあるっていうか楽しませてくれるホテルです。そういうのがお好きな方にはお勧めです。ここのラウンジにあった自動演奏する木目のグランドピアノが気に入って、譲ってほしいって言ったら、今はピアノ演奏はしなくなったのでいいですよということになり、譲ってもらいました。10年くらい前の話です。10~20万円くらいでという話でしたが、かなり古いものだったので、結局送料だけを負担して、ピアノ本体はただにしてもらいました。すごく近代的なホテルっていう感じだけれど、従業員の方たちは素朴さが残っていますよ。
    芦ノ牧っていうところがあまり個性のあるところじゃないので、迷ったけれどとてもきれいな施設だったので4点にしました。