• 最高~!

投稿日:2005年6月4日

最高~!大沢温泉 湯治屋(とうじや)

まりさん ゲスト

泊まってきました、山水閣。
    ここの口コミがとてもよかったので今回選んだのですが、
    その期待は裏切られることなく、最高のものでした!

お風呂では、涼しく流れる川と山に咲く山藤と新緑を目の前に
    ほんっとに気持ちいいお湯につかってきました。
    お肌がトゥルトゥル~、極楽~って感じです。
    お泊りの部屋の川側は一面大きなガラス窓になっていて、
    お風呂からと同じような景色がバ~ンと目の前に広がり
    自然の中に包まれたようでした。
    食事も、とても上品で手の込んだものが出されて
    しかも量が少ないということはなく、胃がはちきれんばかりに
    いただいて来ました。
    う~、この感動がうまく伝えられてるのかなぁ。
    とにかく、決して私は回し者ではありませんが、ここはお薦めです!!!
    あ、自炊部の薬師の湯への入り口だけはカビのような匂いがして、あらら~、って感じだったかなぁ・・・。ははは。

• これぞ共同浴場!

これぞ共同浴場!酸ヶ湯温泉旅館

チョッパーさん ゲスト

広い湯殿にいろいろな湯があり、温泉を満喫できます。
    混浴なので、若い女性はためらう方も多いと思いますが、勇気を持って入浴してほしい温泉です。
    露天風呂があれば満点なのですが。

• マナーを守ろうじゃないか!

投稿日:2005年6月4日

マナーを守ろうじゃないか!玉川温泉

たぬこさん ゲスト

今更、泉質については述べる事も無い、すばらしい温泉です。あまりに気持ちよく、ついつい長湯なんかした日にはエライ目にあいます。
    風呂上りに化粧水なんかつけなくてもツ~ルツルで、しばらく自分の顔を撫で回してしまいました(笑)
    そんなすばらしい温泉ですが先日新聞で読みましたが利用者のマナーが問題になっているそうです。
    遠くから車で来られ、駐車場で自炊されている方々のゴミやし尿が垂れ流され悪臭がヒドイそうです。
    多分、少しでも長く湯治する為に駐車場でキャンプされているのだと思うのですが、不衛生にもなるし他のマナーを守ってらっしゃる利用者の方達にも迷惑になるので最低限は守ってほしいものです。
    色んな理由で全国から来られる方々が多い場所なので、一秋田県民としては変な規制なんか出来ないで、いつまでも皆さんと気持ちよく利用できるすばらしい温泉であることを願います。

• さっぱりした温泉です。

投稿日:2005年6月3日

さっぱりした温泉です。白布温泉 東屋

guppy1306さん ゲスト

さっぱりした湯は名前の通り、白布のようなさらりとした温泉です。
    ここの湯は夏向きだと私は思います。
    また、露天風呂は満天星を眺めながらゆったりとつかれますよ。
    ただ、露天を照らすライトが明るすぎて風情があまり感じられないので、電気は脱衣場の灯りだけにしたほうが夜空をじっくり見上げられます。

• 露天風呂も良し。

投稿日:2005年6月3日

露天風呂も良し。旅館新湯(閉館しました)

oosanさん ゲスト

阿賀川沿いに建つ旅館です。景色は、良い。風呂は、チョット熱めです。(私には。家内はちょうど良い。湯田中温泉のように生卵を持って入れば、温泉卵になるほど熱くはない。)
     露天風呂は、最高です。食事は、山の中ですので、そのようなものです。部屋もまー、まーです。
     温泉は、風呂が良ければすべて良し。内湯も露天も良かった。
    付近には、大内宿、塔のへつりがあります。

• あら、こんな所に温泉が♪

投稿日:2005年6月2日

あら、こんな所に温泉が♪みなみかた温泉(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

宮城県北の平野部は温泉がレアな土地柄で、この施設は地元の人にもあまり知られていないようです。雑然とした建物ではありますが、お風呂は広々としていて、露天風呂まであります。茶褐色のお湯はとても身体が温まり、500円の入浴料でこの内容はかなり満足できました。この一帯は車でよく通るのですが、温泉となると今までは涌谷まで行くこともしばしばだったので、今後はこちらを利用する頻度が高くなりそうな個人的な気配です。

• 東鳴子のお薦め施設

投稿日:2005年6月2日

東鳴子のお薦め施設ホテルニューあらお

にらまるさん ゲスト

東鳴子にある温泉旅館の一つで、東鳴子の中では大きい部類に属しているかと思います。日帰りで利用させていただきましたが、建物内は比較的綺麗で、露天をはじめお風呂も清潔な上に広々としており好感が持てました。薄褐色のお湯も湯触り良く、身体が良く温まりました。
    旅館の裏を陸羽東線が通っているため、列車の通過するカタンコトンという音がよく聞こえ、そういうのが好きな人には良いロケーションなのかも知れませんね。当然のことながら、入浴客からも乗客からも生け垣があるため姿を垣間見ることは出来ませんので、ご安心を。

• ひなびた感じがGOODです。

投稿日:2005年6月2日

ひなびた感じがGOODです。木賊温泉

チョッパーさん ゲスト

川に手が届くほど近くに湯船があり、自然を満喫できます。
    混浴なので女性は入りにくいかも。
    都心からは行き難いけどわざわざ行く価値はあります。
    でも、今の綺麗な施設の温泉しか知らない人には…です。

• 松島近く

松島近く霊泉亭 湯の原温泉

直柔さん ゲスト

観光のついでに寄る方も多いようですが、地元の人たちが大勢いらっしゃって、話を楽しんでいる地元密着の温泉です。お湯は非常に熱いです。内湯の上にある温度計では私の入った時には47度近くあったように思います。実際はそこまでは熱くはないとは思うのですが、熱いです・・・。湯上りポッカポカの温泉です。

• 硫黄の香りのさらりとしたお湯!

投稿日:2005年6月2日

硫黄の香りのさらりとしたお湯!ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

もりじぃさん ゲスト

泉質:硫黄系+透明
    温度:熱め。気持ちよい。
    雰囲気:日帰りで内湯のみを利用。掛け流しで、窓を全開でのんびりと入浴。ほのかな硫黄の香りも最高!
    その他:露天は、見向きもせず。内湯をひとつ独り占め。内湯だけで十分に価値のあるお湯でした。
    (逆に露天は、まったくわからない^^;)