• すごく温まりますよ

投稿日:2005年6月6日

すごく温まりますよ豆坂温泉 三峰荘(旧 四季彩の湯)

デブリンさん ゲスト

お湯の色は薄黄色で硫黄と鉄っぽい香りがほんのりします。少しとろみがかった感じです。いかにもお肌に良さそう。入り口に源泉を流してあります。温度は結構高めな方です。洗い場は6席ありましたが、混んでいる時間は少し待たなければならなさそうです。脱衣所も混んでいる時は狭いかも。

露天がありますが地元のおばあちゃん達が腰掛けて語らっていました。後は一人用の桶風呂があります。こちらは泡がシュワシュワたっていて温泉気分を盛り上げてくれます。桶風呂は内湯に輪をかけて熱いです。熱い風呂好きの方にはたまらないかもしれませんね。入った時にザバーっとお湯があふれて贅沢してるような気分になります。打たせ湯に腰掛けてボーっとするのもまたよろし。周囲を竹林で囲ってあるのが風情があります。

泉質とか詳しいことはよく知らないのですが、身体の芯からホカホカに温まりますよ。これはお湯が熱かったせいではなく、温泉成分のお陰だと思います。私は冷え性なのですが翌日までホカホカ感が続いていました。休憩してまったりしたい方は半袖Tシャツを持っていくことをお勧めします。ビール好きな方は飲まずにはいれないことでしょう。

三峰荘は中華がおいしいと聞いていました。五目焼きそばとシューマイを頼みましたがとっても美味しかったですよ。日帰り温泉の食事でこんなに美味しい物が食べられるとは感激です。

私が出かけたのは平日の昼間だったのですいているかと思ったら地元のおじいちゃんおばあちゃんでいっぱいでした。休憩用の大広間は割と広い方だと思うのですが席はしっかり埋まってました。湯上がり後急激な睡魔に襲われたのですがお昼寝用の場所を確保するのに一苦労でした。広間でまったりしたい時は早めに場所を確保しておいた方が良さそうです。

お湯はとてもいいし美味しい物も食べられるしかなり気に入りました。また行ってみたいと思います。

• 薬師千人風呂もいいぞ

薬師千人風呂もいいぞ旅館大沼

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させていただきました。
    建物の4階にある陽の湯・陰の湯と1階にある薬師千人風呂に入りました。
    陽の湯(写真)・陰の湯はナトリウム・炭酸水素塩泉で、泉温62℃。Ph7.11で、微かな油臭があります。2人も入れば一杯になってしまうこじんまりした浴槽ですが、宿泊でも日帰りでも貸切可能です。浴槽の材質の関係で湯が黒湯のように見えますが、実際は紅茶色程度の濃さです。
    内湯の薬師千人風呂はナトリウム炭酸水素塩泉で、泉温74.6℃。Ph8.0で、こちらは黄色透明で陽の湯よりも強い油臭とツルスベ感がありました。浴槽はこちらの方が断然広いのですが、壁画に天女の絵が描かれており、昼間でも薄暗いので秘湯のような独特の雰囲気を醸し出しています。個人的にはこちらの方が気に入りました(が写真がうまく撮れなかったです。残念)。
    (2005年6月入浴)

• 化粧水のようなものすごいトロみ湯

自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させてもらいました。
    日帰り入浴は宿泊客とは違う玄関から建物に入ります。
    最もトロみが強いとされる男女別露天の「鶴亀の湯」(写真)に入ったのですが、この湯のトロみはすごい。本当に化粧水のような感触です。適温だったし硫黄臭とも相俟ってとても気持ちよく入浴できました。湯口から注ぐ湯の量が少ないのがちょっと気になりましたが、源泉温度が高いにもかかわらず加水していないのでやむなしといったところでしょうか。
    続いて男女別内湯の「長生の湯」にも入りました。こちらはトロみは「鶴亀の湯」ほどではなかったですが、硫黄臭が強く、わずかに黄緑色に濁った湯がいい雰囲気でした。ただし、熱めなので長湯はできませんでした。
    周辺施設の日帰り入浴料金を考えると、ここももう少し安ければいいのにと思わなくもありませんが、湯のよさは久々に感動モノでした。

• 市民派温泉

市民派温泉須賀川市民温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

その名のとおり須賀川市民のための銭湯みたいな温泉です。アメニティなどは特にありませんが、料金が250円と安いのがいいと思います。
    泉質はアルカリ性単純温泉。湧出温度は39.2℃。他の方のクチコミにもあるように黄色透明でツルスベ感があります。浴槽にはジャグジー機能がありましたが、塩素臭がなかったので、おそらく掛け流しでしょう。
    とてもシンプルな温泉ですが、湯がよくてこの料金なら文句はありません。
    (2005年6月入浴)

• 静かなブナ林に囲まれて

静かなブナ林に囲まれて幕川温泉 水戸屋旅館

一人旅さん ゲスト

磐梯スカイラインの出口の近くから山道に入って、約20分入ったブナ林に囲まれたすごく静かな所。温泉の種類は、2つあり、湯量がすごく多く、お湯が常に溢れていて、ほとんど、すてることになるのは、非常に勿体ない。中でも、直径3m位の瓢箪形の湯船のある露天風呂は、夜になるとブナ林にライトアップがされ、緑が鮮明で非常に美しく言葉に表せない。ただ、残念なのは、もうひとつ川沿いに露天風呂があるが、玄関からでないといけないため、内風呂からいけると最高なのに。でも、日ごろの疲れが取れた気がします。

• 私の、今一番のおすすめ

投稿日:2005年6月5日

私の、今一番のおすすめ休石温泉 太田屋旅館(やすみいしおんせん)

やえもんさん ゲスト

郡山市と猪苗代湖の間にそびえる山々のふもとにある温泉。一見宿で静かな環境の中にある。旅館の前にはこぢんまりとした庭園があり、季節の花を楽しめる。施設はやや古いが、清潔に整備されている。硫酸温泉で、掛け流しの泉質は折り紙付き。いつ行っても空いているので、のんびりと温泉を楽しむことができる。

• 温泉好きさん究極な秘湯です!

温泉好きさん究極な秘湯です!大平温泉 滝見屋

えりさん ゲスト

とても狭い崖っぷちの道を緊張と恐怖で車を走らせ やーーーーっと、着いた駐車場から急な坂をてくてく歩きようやく宿の屋根が見えた時、つり橋が迎えてくれるサバイバルなお宿です。運転に自信の無い方と体力に自信の無い方にはきついと思いますが、マイナスイオンたっぷりの絶景と、あふれるお湯で身も心も癒される秘湯♪温泉大好きな方には価値ありですが、観光目的やお子さん連れの方はやめた方が良いと思います。小学生が、歩いていて崖から落ちてお父さんが助けていました。

• また来ます

また来ます稲住温泉

薫さん ゲスト

夫婦二人であちこちの温泉に泊まってますが、ここは4回泊まらせてもらいました。特別豪華な建物でもなく、確かに内装はいささか古臭さを感じさせます。でもいつどこの部屋に泊まっても部屋付のお風呂はちょうどいい温度だし、もちろん大浴場も露天風呂も最高だし、料理だって必要にして充分です。仲居さんたちも素朴で気を使わないし、なんかふるさとに帰ってきたという感じのする宿です。最近泊まってきましたが、カジカの声がまだ耳に残ってます。また行きます。

• 気持ち良い。

気持ち良い。休暇村乳頭温泉郷

ユキさん ゲスト

秘湯という雰囲気では無いですが、清潔で、設備が整っていて、誰でも安心して泊まれるような雰囲気が良いです。
    お風呂はもちろん乳白色で、ブナ林に囲まれた露天風呂は気持ちが良くて何度も深呼吸したくなります。
    (2004年10月下旬利用)

• だいこんしゃぶしゃぶおいしかったです

2月下旬に温泉倶楽部のお部屋を利用しました。
    外観の印象は、一昔前の社員旅行向きの大型旅館といった感じですが、客室を含め内装はキレイでした。
    また、従業員の方の対応や、お料理(だいこんしゃぶしゃぶ)も良かったです。
    1部屋に2本のカギがあったり、施設内を歩き回るためのカゴの手提げが用意されていたり、気が利いてるなぁ・・と感心しました。
    仙台駅の周りに雪が無くてがっかりして行きましたが、作並温泉は雪の中で、雪見風呂も良かったです。
    ただ女性に人気があるせいなのか、とっても混んでました。貸切風呂がオススメです。