自分は正直、掛け流しに特別なこだわりはありません
豊富な湯量でそれが豪快に掛け流される。
それだけなら実はさほど珍しい光景ではないですよね。
ここの凄いところはその掛け流された湯が、浴室全体に行き渡るように設計されているところです。
浴槽で湯につかるだけではなく、浴室内に横たわることで寝湯が出来ます。
つまりトド。
これ最高。
正しいトドのやり方(?)は、風呂桶を二つ用意します。
一つを枕にし、もう一つで好みに応じて体に湯をかけつつ、後はひたすらリラックス。
今回は宿泊したので、朝日を浴びる紅葉を眺めながらのトドは極楽でした。2人が参考にしています

ごつごつした黒っぽい磯場で赤錆色のお湯に浸かりながら日本海に沈みゆく夕陽を眺める、、、、最高の気分でした。
わざわざ夕方行ったのですから混んでいたのは当然、でも景色に見とれてあまり気にはなりません。
涼しい時期だったせいかお湯はぬるいくらいでじっと浸かっていてものぼせる感じはありませんでした。
内湯からも大きな窓を通して同じ眺めを楽しむことができます。
こちらのお湯は無色透明で、さっぱりします。1人が参考にしています

大衆浴場みたいな感じだけれど、玄関も脱衣所もお風呂も広くて、よその公衆浴場よりずーっときれいで気持ちいいと思います。浴場内でゆっくり休みながら入浴することが出来るので、リラックスして体を癒せます。値段も安く、衛星的だと思います。オススメのお風呂の一つです。ただ、前のクチコミにもあったとおり、海の近くなのに海が見えないのは残念です。

湯野上温泉から阿賀川へ下った川岸にある無料の露天風呂です。湯野上温泉からは目と鼻の先にあるのですが、道は険しく、最後には勾配付きの180度転回が待っています。近所の女性の「みんな怖がるけど大丈夫だよ」との声に背中を押され、チャレンジ。3~4回程切り返しましたが、何とか辿り着けました。ちなみに私の車は3ナンバーですが、これ以上の車はやめておいた方がいいと思います。
苦労した甲斐あって・・・とは、まさにこの事でしょうか。大自然の香りと、阿賀川を流れる渓流音がここに至る苦労を完全に忘れさせてくれました。
お湯は湯野上温泉から引いて来ている感じです。代金が無料な上、ここまで管理して頂いている関係者の方々に、感謝感激です。0人が参考にしています

かすかに硫黄の臭いが漂う透明なお湯です。泡風呂、水風呂、サウナ、広い露天ととても気持ちの良いお風呂です。炭シリーズのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、洗顔石鹸、さらに数種類のスキンケア商品が試すことができました。湯上りに冷水が飲めるようにもなっています。一日交代で男女の浴室が変るので露天風呂の違った景色も楽しめます。
夕食のお料理・朝食のバイキングもとてもバラエティーに富んで良かったです。夕食の岩手牛がもう少し量があったらさらに良かったです。
お部屋からの白樺のお庭の景色も良かったです。4人が参考にしています

10/22(土)5時頃家を出て、西那須・塩原ICから塩原温泉を抜け、9時前に着きました。田舎のせいか、ガラガラでした。単純硫黄泉(循環式、加水加温、塩素殺菌)の広い露天風呂は、渓流沿いで景観が良いです。色づき始めた紅葉を眺めながら露天風呂に浸かり、時を忘れそうになります。ここは、その季節に応じた景観が楽しめそうです。以前、近くにある駒の湯にも入浴しましたが、この辺に住む人達が羨ましいです。クチコミには臭いがしないとありましたが、私は若干の硫黄臭を感じました。入浴後、ベランダで景色を眺めながら涼む椅子もあります。休憩室・食事はありませんし、従業員も一人しか見かけませんが、キチンと清掃されており、綺麗な施設でした。入浴後、近くの国道沿いにある蕎麦屋で名物の「裁ち蕎麦」と「はっとう」を堪能し、次の目的地に向かいました。首都圏からは遠いですが、旅程に入れる価値は充分あると思います。

安達太良スキーに行った時、日帰り温泉、宿泊と2回お世話になりました。
宿からの眺めは最高。お湯は酸性の湯。内風呂は広いですが、露天風呂はちょっと小さめ。
スキーの帰りには最高。ちょっと大人数で宿泊、いろいろわがまま聞いてくれました。
綺麗な宿でした。2人が参考にしています

日帰りで一度来ましたが、再度ゆっくり湯に浸かりたくて宿泊しました。温度が異なる3つの湯船がある「千寿の湯」は湯治気分が味わえ、天井が高く、太い梁の大木を使用しています。湯はもちろん乳白色で肌がツルツルです。又、「天狗の湯」も同様に総檜風呂で天井の梁が素晴らしい。ここは露天風呂が連結され、面白い。圧巻は露天風呂の「鬼面の湯」でライトアップされたグリーンの照明は素晴らしく時間が立つのを忘れさせてくれます。3時間毎に男性/女性風呂が入替わるため、タイムスケジュールを見ながら計6回も乳白色の湯を楽しみました。食事はあまり期待していませんでしたが、料金の割りに量/質とも素晴らしかったです。
文句なしに最高の温泉で、又来たいと思っています。1人が参考にしています