• 湯上りのザル蕎麦

投稿日:2006年5月23日

湯上りのザル蕎麦季の郷 湯ら里

湯マタギさん ゲスト

福島県南会津町付近の泉質は、赤茶けた酸性温泉が多い。
    深沢温泉も、湯船の底が見えないぐらいに赤茶色に濁っていた。
    その割には、湯上り肌がベトつかずサラッとしているから気持ちがいい。
    此処の楽しみは、温泉の他にもある。地元の蕎麦打ち会が、毎日手打ちするザル蕎麦である。蕎麦の色艶と、コシが何ともいいない食感を出しています。目の前には伊南川があり、本流ヤマメ釣師には最高のフィールドだ。

• すごい泉質

投稿日:2006年5月22日

すごい泉質小野川温泉 たかさごや

とつかんさん ゲスト

GWの終わり、ちょうど桜の咲く季節に会社の仲間と訪れました。
    米沢からも近く、温泉組合も力が入っており、東北の黒川を
    目指しているようです。中々の温泉街だと思いますが、まだ
    まだ町全体の情緒は改良の余地はありますかね。

宿の料理は米沢牛のすき焼きで、とてもおいしく頂きました。

温泉は、写真の通り内風呂×1、露天×1となってますが、
    露天はかなり小さめで5人入ったら満員です。
    泉質は最高であり、軽い硫黄臭が漂い、透明で、湯の花が
    漂っています。源泉の温度が高いですが、湧出量はそれぞれ
    10リットル程度なので、ちょうどよい温度になってます。

食事目当てで行ったのですが、温泉が当たりだったので、
    二重の喜びで、大変満足でした。

• いいお風呂ですよ

投稿日:2006年5月22日

いいお風呂ですよかみのやま温泉 月岡ホテル

温泉チェックマンさん ゲスト

浴槽も広いし、サウナもあるし、もう満足なお風呂です。
    でも、部屋からお風呂場まで行くのに使用するエレベータで
    どの階だったか、間違えないように。何回かは、フロントの
    階に行ってしまいました。

• 駐車場はありません。

投稿日:2006年5月22日

駐車場はありません。新丁温泉共同浴場 鶴の湯(閉館しました)

温泉チェックマンさん ゲスト

上山温泉の共同浴場の1つです。私は他の場所よりここが好みです。
    湯船も作りも他よりは、小奇麗です。
    駐車場がないので、上山城を探訪した後の散歩途中によってみるのも
    いいです。

• いい湯だな

投稿日:2006年5月20日

いい湯だな永岡温泉 夢乃湯

グランパさん ゲスト

入浴後のお肌しっとり感がいいです。源泉100%とのうたい文句のせいか疲れもとれた感じです。また行きたいと思います。

• 落ち着ける共同湯

投稿日:2006年5月19日

落ち着ける共同湯大塩温泉共同浴場

ぴいすけさん

訪問日2006.5.7(日)
    ここは7時半にならないと入れないので、先に旧共同湯の露天風呂に入った後で入浴しました。
    お湯はけっこうやわらかく、みためもいい感じ。
    露天風呂はないけど、窓の外には川面が見えていい感じです。
    人が多い時間になると少し沸かすようですが、朝一はちょっと温め・・・ 熱湯が好きな人には少し物足りないかも。
    ちなみに、休憩スペースがけっこうあります。湯上りにねっころがってくつろいで、しばらくしたらまた入浴なんてのもいいかも。
    それと、印象的だったのが、鉄分が濃いせいか、使用済みのタオルが干してあったんだけど、ものの見事に真っ茶色!!すごかったです。

• GW時期にしか入れない季節限定露天風呂

訪問日 2006.5.7(日)
    以前、大塩温泉の共同湯の浴槽だったらしい川原の露天風呂。
    今では、共同湯は少し離れたところにたっているが、この浴槽はそのままにしてあります。
    無料で入浴できますが、すぐそばにある民宿たつみ荘のご主人が管理されているので、そこに声をかけてから入ってほしいとのこと。
    雪解け水の関係なのか、4月~5月上旬の期間しかお湯が湧き出ない季節限定の幻の露天風呂です。

• 激熱!激濃!

投稿日:2006年5月19日

激熱!激濃!湯倉温泉 共同浴湯

ぴいすけさん

訪問日 2006.5.7(日)
    川の向い側の国道からも析出物が堆積しているのがよく見える川岸の共同湯です。
    脱衣所は男女別になっていますが中は一緒になっていますので、女性の方は入浴するのはかなりの勇気がいります。
    私が妻と二人で訪れたときはたまたま誰もいなかったので、二人で入れました。でも、激熱で嫁さんはお湯につかることができませんでした・・・
    源泉の注ぎ口にコップがおいてあったので、飲んでみましたが、あまりくせがなくかすかに味がついていてけっこうおいしかったです。

• 高濃度炭酸泉

投稿日:2006年5月17日

高濃度炭酸泉大塩温泉共同浴場

とつかんさん ゲスト

ここを訪れたのは夕方遅かったため、中々見つけることが
    できなかった。看板もとても見難く、誰かの家かと間違える。
    ようやく見つけると、だれもいるわけでなく200円を箱に入れ、
    薄暗い階段をおりたところに温泉があります。

温泉は誰もおらず、念願の独り占めです。
    温泉は掛け流しになっており、温めの私好みのお湯です。
    塩分、鉄錆の味が際立っており、炭酸成分が日本の中でも有数
    と聞いていたが、私にはよくわからなかったが、浴後の清涼感は
    感じられた。成分総計は12,000mgオーバーでありとても満足感
    の高い温泉です。

• 閑静な一軒宿

投稿日:2006年5月17日

閑静な一軒宿秋田駒ヶ岳温泉

乳頭温泉郷に行く手前、右折路があり、少し進むと閑静な一軒
    宿があります。ここは宿泊施設ですが、日帰り入浴の時間が
    夜までやっているので、地元の方が銭湯として利用している
    と思われます。

乳頭鶴の湯と同じく硫黄臭漂う白濁した温泉です。
    内湯は若干熱めの設定で、加水もしているようですが、大量の
    湯が掛け流しにされているので満足感があります。

地価の露天は改造中であり、また露天のど真ん中に宿を支える
    支柱がどんと構えており若干風情に欠けてました。(昨年11月頃)