秘湯と言うと、洗練された隠し湯と思っている方が多い。しかし、時代を経過してきた屋形と湯船にはその証が残っている。「滑り」を掃除が行き届かない!「板敷き廊下」が歪んでいる!お湯に「沈殿浮遊物」がある!
これら全てを感じる方は、綺麗なホテルのお風呂に入浴した方が安心するでしょう。秘湯とは、現世から一瞬にして時代をタイムスリップした雰囲気に浸る事だと思うのだが。今の世に置き換えたら、見も蓋もありません。
手造りの、荒れた丸太造りの粗末な階段。ようやく辿り着いた不動湯に身を沈めて、瞼を閉じた時其れを感じてください。4人が参考にしています

最高の雰囲気、最高のお湯でした。
また行きたいです。0人が参考にしています

白石から鎌先温泉を過ぎて、舗装されてない道路を過ぎると
一軒の宿が見えてきます。
手作りでここまで築きあげた感がある佇まいで好印象です。
温泉卵を無料で頂ける心使いに思わず感謝してしまいます。
お湯は錆の香りがとても印象に残る温泉です。成分も濃く、
露天の石は変色しています。
お値段ちょっと高めですが、なかなかいいお湯でした。3人が参考にしています

浪岡駅から徒歩1分とありますが、1分では着かないかな?
(【駅前】と思い込んでたので…駅から少しだけ離れてます)
初めて行く方なら3~5分かかるかと思います。
入る前に地元の人が「熱いからゆっくり、回数分けて入るといい」と教えて頂きました。
確かに熱めのお湯でしたので、少し入るだけでのぼせそうでした。
地元の人ばかりで何を喋ってるか分かりませんでしたが、ほのぼのした良い雰囲気でした。
使った物は元の場所に、綺麗に使う…良い場所でした。
黒いお湯も初めてだったので、「おぉ!」と思いました。
上がった後のホカホカ感も良かったです。
3月末のまだコートが必要な時期でしたが、心地よく帰れました3人が参考にしています

蔵王の象徴とも言える温泉で、その爽快感は東北
の中でもtop5に入るのではないでしょうか。スキー場
のど真ん中に存在し、温泉横には渓流が流れます。
入場口まで男性露天丸見えで、別な意味でも爽快感
があります。
反して女性風呂は、若干狭いようで、満足感が少ない
という評価でした。さすがに斜面に存在しているので、
見えないようにするには造り的には難しいですよね。
泉質はいうまでもなく素晴しく、強酸性のお湯です。
露天は大露天、共同湯巡りをして、かわらやに宿泊する。
想像しただけでもなんという贅沢な1日だろう。0人が参考にしています

秘湯の一軒宿とはよく言ったもので、その道中の険しさは尋常ではありません。殆ど手付かずという点では姥湯も比較になりません。山頂の駐車場(とは言っても単なる路肩)まで、すれ違いがほぼ困難な、未舗装有り、絶壁有りの林道を30分程駆け上がり、駐車場から宿まで未舗装の急坂を15分程徒歩で下ります。当然ですが、宿に着く頃には膝がプルプルと悲鳴を上げ、湯船には崩れ落ちるように浸かりました。
吾妻山麓の絶壁を見上げながらの湯浴みは、やはり文句のつけようがありません。湯船の際には轟音とともに雪解け水と化した渓流が流れ、この上ない野趣も堪能できます。しかし1100年前にここを発見した先人の方々。心から尊敬します。(と、思いつつ迫り来る帰路の憂鬱もちらちらと…)
帰りの駐車場までの上り坂は想像以上の絶句モノでした。3回休憩しました。(←ちょっと多いかも。明らかに運動不足です)
秘湯ブームに乗って軽い気持ちで来ると、そのギャップに悩まされるでしょう。簡単には辿り着けない事こそ秘湯たる所以です。1人が参考にしています

「日本むかしばなし」にでてくる庄屋さんのおうちにお泊りしている気分です。レトロでちょっとミステリアス。お食事に感激。とれたての地元の食材を若女将が手作りでだしてくれるのですが、並みの川魚料理山菜料理ではありません。とても珍しくておいしくて洗練された味付けでした。そしてご飯がすごくおいしくて透明感がちがいます。あきたこまちを見直しました。温泉はもう少し広いといいです。でもよく温まりました。雄物川でカヌー体験もできるそうなので一度乗ってみたいです。

本日日帰りで利用しました。旅館のイメージで行きましたが、館内はリニューアルされたのかとても綺麗です。
内湯は湯小屋のような雰囲気ながら、3本の打たせ湯の轟音が鳴り響く中、それと同量のお湯が浴槽から大量にに掛け流されており(洗い場も水深2センチくらい←勿論排水が詰まっているわけではありません)かなり豪快です。源泉が熱い為加水されているみたいな事が書かれていましたが、この迫力の前には全く問題にならないですね。
露天は至ってシンプルで静かです。熱い源泉が高さ2~3メートルの石垣を流れ落ち、適温となって掛け流されています。
他にも簡素な家族風呂や石風呂もありますが、やはり豪快な内湯が際立ちますね。3人が参考にしています

本日日帰りで利用しました。日帰り客は露天のみの利用となります。
半径4メートルほどの岩風呂は進入路沿いにある為少々落ち着きませんが、反して野趣たっぷりで手足を伸ばして寛げます。
しかし何といっても印象的なのは岩風呂の脇にある根っこ風呂です。大木をくりぬいた1人用の風呂が2つあるのですが、ご他聞に漏れず私も浸かった際には思わず笑ってしまいました。傍の渓流の轟音を聞きながら膝を抱えて湯浴みをするなんて、なかなか体験できません。かなり贅沢です。
尚、こちらの確認不足で日帰り利用時間の1時間以上前に到着したのにも関わらず、快く入れて頂きました。この場をお借りして御礼申し上げます。3人が参考にしています