2月連休初日に宿泊しました。
評価が悪くなっていたので、心配していましたが、私としては、よかったと思っています。
私の泊まった離れ「松の緑」は、露天風呂に行く途中にあるオマケのような部屋で、一般的にはハズレなのか、やたらと宿の方が「すみませんねえ」と気を使ってくれました。
しかし、私としては以前、本館に宿泊して落ち着かない思いをしていたので今回は、「安い(2名1室1人13200円でした。)・静か・露天が近い」で大変気に入りました。評価が分かれるお部屋のようです。
日帰り入浴の時間帯は大混雑でしたが、宿泊しての入浴はゆったり。連休中にもかかわらず、ほぼ貸切り状態で過ごせました。
日帰りタイム終了後にお風呂の掃除をしていたのも、宿泊客としてはうれしかったです。
日帰りの方は、掃除が始まってしまうと全てのお風呂に入れない恐れがあるので、注意が必要ですね。
たしかに湯口から掛け流される湯量は多くはありませんが、100度という高温の源泉を使用しているので、しょうがないかなと。
ドバドバの加水泉とどっちがいいかというところですかね。
貸切りで掃除後のお湯を楽しめた私は、不満どころか、とろりん湯のすばらしさ再確認です。
とろりん度で言えば、フロント近くの「長生の湯」が一番でした。
近年人気が出てきたので、期待値が高いのだと思いますが、元々ここはひっそりとたたずむ温泉場ということを考えると、これくらいじゃないかなーと思います。
確かに、微妙に垢抜けないところがあったり、動きの遅いおじさんなどがいますが、これが中山平温泉の時間の流れなのかと、一緒に楽しむのがよいでしょう。またあの安いお部屋が空いていたら泊まりたいな・・・。4人が参考にしています

2月連休初日の14時ごろ立ち寄りました。
玄関脇のパイプからは、超高温の温泉(ほとんど湯気になっていましたが)が噴出し硫黄臭がプーン。期待が高まります。
ちょうど先客が上がったところで、貸切りでした。
チョロチョロの湯口に油断して掛け湯すると、熱い!これはかき混ぜないといけません。
全身を浸ける前に、かき混ぜ棒で必死に混ぜ、ようやく入れるくらいになりました。
湯口には近づけたものではありませんが、かき混ぜると湯の花がふんわりと舞います。
私の人生で最高のトロみです。
しかも大好きな硫黄の香りとのコラボレーション!熱さに負けじとがんばりました。
連れから聞いた話では、男湯は湯口は止まった状態で、湯の花も見当たらなかったとか。温度管理は大変そうですね。
この設備と規模、そして熱くて長湯ができないわりに500円は少々お高いとは思いましたが、このトロリン湯&硫黄臭体感料なんでしょうねー。0人が参考にしています

3時過ぎの東京発の新幹線に乗り6時前に宿に着いたので、アクセスは良いほうだ。ウエルカム玉こんにゃくで歓迎された。
夕食の米沢牛のすき焼きと牛刺しは大変美味しく、朝食も品数豊富で手がかけてあった。部屋の暖房は効いていたが、温度差で脳血管障害を起こしそうなほどトイレが寒く、パネルヒーターの設置が望ましい。
温泉は80.3度の含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物・ラジウム泉で、井戸水加水かけ流しで温泉力あり。泉質は雪見露天が一番良かった。温泉街の一番奥に位置する関係で敷地も広く、雪に埋もれた木立と池の眺めはすばらしく、また行きたくなる宿である。7人が参考にしています

近くの商店で200円の入浴券を買い、入浴中は脱衣棚の前に挿しておきます。脱衣所は床暖房で快適ですが、お湯が熱くてラジウムを感じる余裕がありませんでした。三朝温泉の方がすごいと思いました。

昨秋に宿泊で利用させて頂きました。国道115号線をそれると、曲がりくねって急勾配な道が続き、(訪れた時は更に濃霧が立ちこめ)場所によっては少々冷や冷やしながら運転した記憶があります。その先に、忽然と現れる一軒宿が鷲倉温泉旅館さんです。秘湯の定義は千差万別ではありますが、館内を含め妙に小綺麗な建物が迎えてくれ、若干面食らってしまいました(汗)。しかしながら、到着と同時に「霧は大丈夫でしたか?」というフロントの方の温かい一言に何とも癒されました。
さて、お風呂について。皆さんも絶賛されるように、赤茶色の鉄泉と乳白色の硫黄泉を併せ持つこちらのお宿、とにかく両方とも泉質が良く、甲乙付けがたいと申すか、どちらも大変素晴らしいです。飽きることなく、何度も交互に入浴したあの一晩は至福そのものでした…。効能もバッチリで、翌日には身体が随分と快調になりました。
ただ一点難点を挙げるなら食事でしょうか。ボリュームはかなりあるのですが、お湯やサービスと比べると若干インパクトが薄いかな…というのが個人評です。そこを改善頂けたら、更に素晴らしい宿になるのではないかと個人的には感じた次第です。3人が参考にしています

秋田で一番行きたかった、後生掛温泉に行ってきました。
オンドルの個室に2泊しました。2泊3日で6回お湯につかりました。よかったのは、神経痛の湯と泥湯です。また行きたいなあと思える温泉でした。今度はおじいちゃん、おばあちゃんとふれあいができるオンドルの大部屋に泊まろうかなあ?0人が参考にしています

地元ではありませんが、ちょくちょく入りに行きます。
一度入ったただけで、この湯のファンになりました。
ある日突然、今日はどうしても新屋温泉に入りたい気分、
と不思議な衝動に駆られる温泉です。
きっと、温泉の臭いや、肌がすべすべになりそうな、まるで
リンスを入れてるような湯触りが、そうされるんでしょう。
1月下旬その気分で行ったら、しばらくの間休業します。
と張り紙が・・・・・。残念 今はどうなのか?3人が参考にしています

10数年ぶりに酸ヶ湯に行ってまいりました。初めて入った混浴がここでした。そのときはおばあちゃんの輪の中に入れてもらっていたら、いつの間にかおじいちゃんたちが寄ってきて、お話したのですが・・・。
でも最近マナーが悪いとのこちらで拝見していたので、今回は女性専用時間帯に入りました。(もうおばさんだからかまわないんですが・・・)その時間になると女性陣がわらわらやってきて脱衣所も所もお風呂もごった返していました。専用時間をもう少し長くしていただけると分散してゆったりと入れていいと思うのですが。
混浴は湯治の文化として良いことと思うのですが、それをないがしろにされて女性が入りにくい状態と言うのは寂しい極みですね。
ところで千人風呂ばかりクローズアップされていますが玉の湯も結構良かったです。お湯はこちらのほうがずっときれいな感じですし、ゆっくり入れます。基本的に泉質はあまり変わらないと思いますので、本当に温泉自体を楽しみたいときはこちらのほうが落ち着いて味わえると思います。3人が参考にしています

なるほど、方々のクチコミのとおりでござるが、気にしてはいけないでござるよ。ショーはどれも凄いの一言。某、ずっと口を開けてみてしまったでござる(ちょっと反省)。プールも温水プールではなく、温泉プールでござれば、ナカナカでござるよ。子供も妻もお父さんも(某のことであるが)楽しめるたでござる。初めは会社連中できて、今度は家族を連れてきたんでござる。初めのときは、モ○ナ遊んでたのしんだでござる(妻には内緒でござるよ)。
最後に、泊まりの御仁は館内用のサンダルを御用意めされるとモアベターでござる。ホテルで用意つかまつったサンダルは人によっては合わないでござれば。では失礼つかまつる。0人が参考にしています