評価記入忘れてました。失礼をば<(_ _)>

森の湯は日帰りでも十分満喫できるお湯と造りでもちろん良かったですが。
自分は展望風呂の方にかなり長く入ってました。泉質は森の湯と同じナトリウム含低張性弱アルカリ性高温泉、
高温を覗けば長湯にぴったりのいいお湯でした、景色を見たり浸かったり
広くないですがほとんど貸切でしたのでリラックスできました。
北東向きかな、岩手山(南部片富士)の片側だけ綺麗でなめらかな稜線が間近に見えます。
裾野越しに、なだらかなに重なり続く山並や手前は広い牧草地で地形的に険しくないのに人工物がない雄大な景色が広がります。
特に部屋の一畳半の出窓に座り込み灯りを消して見た月夜の夜景は神秘的で
高原?が広がるのに人工光が無い北海道とは違う、なんか大陸ぽく見える、そんな感じだった。
高い山が無い、岩手山で2038mが一番高い、ほかに見える山は1000m前後で
低い山々が幾重に見える、平らではないのだが広大さを感じる。
建物が緩やかにカーブしてるので部屋によって少しづつ視界は変わってきます。
大きい施設なのでコンクリート造、展望風呂は天井が高く、そこまで東と北はガラス張りで開放感があり高いので馬鹿には最高でした。
角の外にある太い柱が視野を切ってしまうが構造上しょうがない、ただ北側の外から見えないようフィルムは高く張りすぎですね。
浴槽と床壁は御影石です床はユーロ風石畳のブロック敷きで気に入りました。
意匠的にもかなりいけてる優れた建築物です。3人が参考にしています

その日は女湯が山の湯でした。熱いお湯が大好きな私ですが、とっても熱かったです。露天風呂でも雪を入れてしまいたいくらい熱かったです。でも、体はあったまりました。

みなさんのクチコミに誘われて、07'2.24、いってきました、古遠部温泉!
青森駅から特急に乗って、南津軽の碇ヶ関まで。そこで降りた乗客は僕ひとり。駅前の小広場は閑散、だ~れもいない。店もない。がら~んちょん。
本来なら目指す駅はもうひとつ先の津軽湯ノ沢なのですが、碇ヶ関からそこへ行く電車は本数が少なく、バスも出ていないのでタクシーを利用しました。片道2400円。わちゃっ、高ッ。でも、そーまでしてでも行きたかったんですー そして、その甲斐はありました☆
碇ヶ関丘の古遠部温泉、無茶、名湯でありました。
超辺鄙な雪山のなかにあるのに、訪れるクルマでもうすでにぎっしりだったことにまずびっくり。続いてはお風呂。含炭酸の鉄・食塩泉のお湯が溢れる析出色の湯床に、噂通りのマグロびとがどっさりいたことに二度びっくり(・O・;
でも、こちらの鉄泉に入って、そーやりたくなる気持ちは超分かりました。内湯ひとつきりの共同湯ながら、無茶いいお湯なんですもん、こちら。
あと、こちらの休憩所では大変いい思いをさせていただきました。休憩所が大変込んでいて、どちらかのテーブルを頼んで詰めてもらうしかないねえ、なんて係のひとにいわれていたら、おばちゃん3人組があたしらのテーブルにおいでと誘ってくれたのです。御礼をいって同席させて頂くと、なんか話に花が咲いて、林檎を切ってもらったり、僕も温泉本を見せて「ほら、ここの温泉って全国的に有名なんですよー」「はりゃー。嬉しい」なんていったり、一緒に4人でラーメンを頼んだり、隣の湯の花温泉の混浴の話で大笑いしたり・・・なんか、一時間あまり、超楽しかった。
3人のおばちゃん、みなさん弘前から一日湯治にやってこられた方々でした。お別れには鮭の干し物(極旨)まであんなに頂いちゃって、本当に有難うございます。人情モノみたいですが、南津軽のひとの親切が身に染みました。太宰治、苦手でしたが津軽びとの代表として読みなおさなきゃなあ、なんていま考えてたりしています<(_ _)>2人が参考にしています

2月25日に宿泊しました。すぐ側にゲレンデがあり、スキーのお客さんが多いようですね。天気が良くて部屋(谷側)からの眺望も素晴らしかったです。お風呂は館内に2ヶ所、歩いて10分位のところに日帰りの入浴施設があります。3ヶ所で違いは良くわかりませんでしたが、薄く白濁した熱めの良い湯でした。日帰りの温泉館では、日曜で人も多く、子供たちが暴れており、残念ながら落ち着いて入浴できませんでした。館内のお風呂はお湯もさることながら、露天からの眺めが良いです。夜の入浴では、浴槽の縁を枕に月と星と雪景色を全部堪能できました。早朝も良いですがやはり夜がお勧めです。休日は避けたほうが賢明ですが食事もまあ満足、部屋の設備なども必要にして十分で、5点に近い4点としたいと思います。

昔ながらの老舗の旅館と言った感じ。とっても良かった。車で着くと旅館の人がすぐに出てきてくれました。感激です。そしてなんと言っても、風呂はかなりの高レベル!1泊の間に5回も入ってしまいました。今まで入った温泉の中でもベストに近いと思いました。料理もヘルシーで中々良かった。いわき湯本に行ったらまた利用したいと思いました。

お風呂もおいしく、お食事も大変気持ちがよかったです!!
またお世話になりたいと思いました。萌えぇぇぇ♪2人が参考にしています

1年ぶりに行ったが利用する人も少なく、私には最高の1日だった。帰郷した体には<昔の想い>が蘇って来る。又、帰った時には寄らせてもらおう。

鳴子には何度も行ってますが、新しい施設ということで期待はしていなかったですが、お湯は本物の絶品湯です!
地元客も多用しており混んでます。最高です。2人が参考にしています