12月の三連休に一泊しました。
チェックインまで大分時間がある1時前に行ったのに
お部屋の準備がでできているとのことで
お部屋に入れて頂きました。
とってもかわいらしいお部屋でした。
温泉は泉質もよく雰囲気もとてもいい感じでしたが
シャワーのお湯が全くといっていいほど出ませんでした。
桶で湯船のお湯で髪を流している人もいたくらいです。
食事はとってもおいしかったです。
お部屋の世話、食事の世話をしてくださった担当の方
(名前は忘れてしまいました…)はとっても親切で
ステキな旅館にプラスし担当の方のステキでとっても
心に残るいい旅になりました。
ありがとうございます。
乳頭温泉にまた行くことがあれば迷うことなく妙乃湯さんに
したいと思います。1人が参考にしています

昨年の冬に始めて訪れました。たまたま腰痛と強い肩こりを両方抱えてしまい、行きの東北新幹線ではシートに腰掛けることも苦痛で「立っていた方がずっと楽」という状態でした。ところが、腰を押さえながら露天につかること30分・・・。湯船から脱衣所に行くときには「わあ!痛みが全然ない!」と一人で叫んでいました。5日前からの腰の痛みとコリで、治療院でのハリ、マッサージ、日帰り温泉と行き、前の晩にも自宅でぬるめのお湯にじっくり入っても全く効き目なしだったのに・・・。喜びよりも驚きに包まれながら部屋に帰りましたが、それから2時間たっても3時間たっても痛みが再発することはありませんでした。「いいお湯だな」と呟ける温泉は数多かれど、効き目にここまで驚嘆したのはこれが初めてのことでした。それから1年間は腰の痛みは全く生じませんでした。たまたまのことであったのかもしれませんが、「腰痛には玉子湯」という図式が私の中でできあがってしまったようです。

玉川温泉にくら べて、源泉100パーセントの湯温が低めなので,調子こいて入浴していたら、三日目におまたが痛くて100パーセントの浴槽には入れなくなってしまった。温度が低いのを愚かにもマイルドと勘違いしていたが、湯の強さは同じだったのだ。温熱浴をじっくり楽しんだり、玉川温泉の岩盤浴をチャレンジしたりもした。連日の吹雪に温泉と寝ることと食事以外にすることなし!昼食時間帯の空いているころををねらって岩盤浴を行いました。従業員教育がとても行き届いていて、気持ちが良いです。それもなんていうか、訓練された丁寧さではなくて、いかにも自然な感じなのです。教育の成果というよりも、この人ってもともとこうなのかと思わせてしまうのです。秋田県人は、みーんな優しいと思い込んでしまいそうです。このホテルを経営する会社の企業文化に脱帽いたします。雪の温泉は堪能いたしましたので、新緑のころに訪れる機会を持てたらとおもっております。玉川温泉までの遊歩道も楽しみたいです。岩盤浴には、いろいろ知恵が必要です。次回はそれも生かせそうですし。ありがとうございました。
身の丈を越えたるつらら湯治宿
風も雪も息吹あるらし湯治宿
それぞれに降る場所を決め積もる雪
あんまり暇だったから、こんなものを作ってみました。
お粗末でした。1人が参考にしています

湯船は丁度良い広さでゆっくりとくつろげる。 多目的ホールもある旅館である。
共組4号源泉 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 10~15%井戸水加水かけ流し
80.3度 pH6.9 メタケイ酸 241.7 メタホウ酸 28.7 溶存物質 57680人が参考にしています

源泉を直接湯船に注入していて温泉力がある。 脱衣所にはアメニティグッズも完備。 小野川温泉の中では珍しく湯上りコーナーがあり、冷水もあった。
共組4号源泉 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 かけ流し
80.3度 pH6.9 メタケイ酸 241.7 メタホウ酸 28.7 溶存物質 57685人が参考にしています

寝湯もできる大きな湯船に湯量も多くかけ流されている。 湯の花も見られるいいお湯である。 露天はぬる湯となっているが、内湯にはもう一つやや熱めの湯船もありおすすめである。
80.3度 pH6.9 メタケイ酸 241.7 メタホウ酸 28.7 溶存物質57683人が参考にしています

今から20年近く前から合計で7回泊まっています。いつも、2~3月に訪れていますが、五能線から眺める日本海は、さながら鉛色の緞帳が下りているステージに一筋の光線が差し込んでいるかのような姿を見せます。毎回、寒空の下で寒風にあおられながら、必死に浴衣のすそを押さえてやっと瓢箪型の露天風呂にたどり着きますが、黄金色のお湯に身をゆだねると、「あ、またここに来ることができた・・・」と、疲れがあふれるお湯と一緒に冬の日本海に運ばれていくように思えます。また、私は本館にしか泊まったことがないのですが、真夜中に聞こえる日本海の波音はことのほか孤独感と大自然のすさまじさを味あわせてくれます。宿泊が新館のみになってしまったのは、オールドファンにとってはいささか淋しいものですが、駅から温泉に向かう途中の、一気に大海原が広がる風景に出会う時の開放感だけは、これからも変わらないでほしいと思っています。

先日、宿泊してきました。
部屋は8畳だが少々狭く寂しいが、温泉、そして食事と大満足でした。費用を考えれば十分5点満点では。
部屋数も少ない上に外来入浴は受け付けないので、宿泊者としては温泉も宿も静かで落ち着けます。また、食事も予想以上の内容に大満足でした。宿の採算は大丈夫?、という感想です。