雪の降り積もるなかで日帰りの利用でした。
日本秘湯を守る会のお宿
その奥にも温泉旅館があるが、ここでも秘湯感は十分ある。
玄関にいる看板犬ラブの名前はラブラドールだからか?
毛布に潜り込んで寝ており姿が見えない。
秘湯の宿。もちろん木造で雪が深く積もる事を考慮した
しっかりした造りで木材も厳選されていると思われる。
何回かの増築を経た歴史を感じさせる佇まいである。
内湯は確認できたのが2か所です。
大浴場は混浴で結構広いです。
脱衣所は男女別ですが浴場は一緒です。
直射日光が殆ど入らず
昼間でも薄暗く、よく言えば落ち着く感じである。
お湯は癖がなく綺麗だがちょっと物足りない気もする。
もう一つは女性専用で
大浴場の湯船の石組みの上隣にある、
銭湯で例えると富士山の書いてある所というか
絵ほど高い位置ではないがそちらからは混浴大浴場が覗ける
簾で仕切ってあるだけでした。
露天は内湯より奥にあり建物を出て少し歩きます。
木製の塀で仕切られて男女別です。
御番所の名前が付いてる、仙台藩の関所が近くにあった
入り口がそれを模したつくりになっている。
花山村寒湯御番所である。
扉は無く暖簾が掛けてあるだけ男女とも赤い暖簾です。
思ったほど広くないが情緒満点の雰囲気を形成。
湯舟床の石貼りはなかなかである。お湯の透明さを意識したのか。
温度は内湯より若干温めでした。江戸時代は寒湯と称したんだな。
現在は温湯温泉と名がついているが内湯は温くはない温度だったです。
雪景色の中に独り、何もかも白い世界で
動きあるのは静かに下りてくる綿雪達だけでした。8人が参考にしています

去年の夏、夜っぴて東北道を北上して、青函フェリーへの時間調整のためここへ立ち寄りました。施設も従業員もそして風呂もシンプルで、なんだか気に入りました。お客さんの言葉も、ぼんやり聞いていると、ほとんどききとれない土地の言葉でした。泉質も半分は徹夜の身には、結構効きました。休憩室で汗がひくのを待ちましたが、熱い、暑い。うとうとして、フェリーの時間が迫り、ちょっと焦りました。1人が参考にしています

もう2年は行ってないけど懐かしくて投稿しました。ちょうど第一級の寒波が訪れたときに車で行きました。食事も終わり深夜に寒さを我慢しながら露天に付くと白銀の世界が・・・よく見ると噴出した温泉が空中で凍る「スーターダスト」になって舞っていました。お湯は熱く、外は寒くて忙しかったですが、いまだに忘れられません。翌日、帰りには案の定車が雪で埋まっており、旅館の方に手伝ってもらい何とか出発、車についている温度計の履歴を見てビックリ!アバウトな温度計だと思いますがマイナス15度を指していました・・・思い出したらまた行きたくなりました。

確かに土日1000円は高いですね。山形を見習ってホシイモノデス。600円ぐらいでどうかな。ほんとは500円で良いと思います。宮城県は高い。何でこうなのかね。
お湯はおんちゃんとしては気に入ってますが、他の施設、特にレストランなんかは最悪でんな。最初の頃はああまでひどくなかったような気がするんだけど、今は寄る気にもなりません。
まあ、ほんの時々忘れた頃に一っ風呂っていう感じで利用するのがベストでしょう。
でも、お湯は好きなのでおんちゃん評価は4にしときます。10人が参考にしています

ここは知ってる人は結構いるんだけどね、実際に入った人は少ないという変わった特徴を持っている温泉です。
私の今いる所の同僚も知っていました。けど入ってません。理由を聞いてみました。「いやあ、前までは行くんだけど、あの雰囲気がねえ、ちょっと、怖くないですか?」
正解です。だいたい皆こんな感じで入らないようです。
確かに、得体の知れないものでも出てきそうな雰囲気はあります。中に入っても、「えっ、飲み屋なの?」っていうとこですから。
しかし、ここのお湯は名湯なんです。腰痛い?ばっちりです。すごくいいですよ。勇気を出して入ってみてください。
場所は蔵王高校の隣みたいなもんです。土手沿いの良いところにありますが、まったくそれを活かしていません。そういう点でも変わった温泉ですね。来て欲しくないのかな?
まあ、騙されたと思って行ってごらん。病み付きになっちゃうかもよ。2人が参考にしています

3月2日から一泊してきました。ついてまずびっくりしたのが、バス通りに面して建っていたこと。鶴の湯のようにさらに細い道をずーっと走ってたどり着くという、山の中の一軒宿のようなイメージでしたが、ちょっと予想外でした。
しかし雪の中の露天風呂は秘湯感が味わえるし、内湯も清潔でシャワー設備もあり、気持ちよく入浴できました。
宿の食事も接客も最高。部屋に氷の入った冷水も置いてあり、入浴後にのどを潤すのに、ちょっとしたうれしいサービスでした。
昨年は鶴の湯にも宿泊しましたが、あのお湯、ひなびた感も捨てがたいし、乳頭温泉は人気が有るのがよく納得できます。1人が参考にしています
3月1日に一泊してきました。温泉は内湯、露天風呂とも白濁のとても良いお湯でした。冬は雪崩の危険も有り、多分無理だと思っていた岩風呂にも入ることが出来、大満足。
宿のほうは食事はおいしかったのですが、外が猛吹雪で、夜寝ているとすごい轟音とちょっぴり隙間風。冷蔵庫はないのですが、部屋の窓の外に木箱が有ったので冷蔵庫代わりに…。
盛岡からバスで2時間近くと、遠いのですが、だからこその雰囲気を味わうことが出来ました。10人が参考にしています

数年前から週一~月二位で通ってます。最初は特に期待もしていませんでしたが、ここのお湯結構温まりますよ。さめないの、なかなか。
温泉は露天だけです。舐めるとかなり「しょっぱい」です。それから、思い出せないのですが以前どこかで入った温泉と同じにおいがします。(おそらく静岡じゃなかったかなと思いますが思い出せません)あまり温泉はという女房も気に入ってますので自信を持ってお薦めします。最近近くにコロナなどが出来、客足は落ちています。つぶれないでほしいので、是非一度お出かけ下さい。
眺めはこの辺りとしては最高のほうじゃないですか。他は露天といっても塀で囲まれてるところがほとんどですものね。
私は若林区在住ですが、近くだったら毎日行ってるかも知れません。泉近辺では一二をあらそいますよ、泉質は。
土日でも最近そんなに混みませんので、是非一度いかがですか。1人が参考にしています