11939件中 5781件~5790件を表示

• ポタージュのように濃厚な湯

投稿日:2010年11月2日

ポタージュのように濃厚な湯なりや温泉(閉館しました) 感想

さん

国道7号の少し山道に入ったところに湯の沢温泉がある。周りには人家もなく二軒の湯宿があるのみで、アクセスはしやすいが秘湯の野趣を備えている湯だと思う。

旅館に入って名物の混浴大浴場に行こうとすると、上半身に手ぬぐいだけを引っかけただけの老婆に「あっちは熱すぎるからやめときな」と言われ、男女別の第2浴場へ向かう。

更衣室に入ると何とも言えない硫化臭がする。浴室に入るとさらに濃厚な臭いが殺到してきて、なにやら胸がときめく。噂に聞いていた「命を守るうちわ」で湯面をあおいでから硫化水素を散らして浸かる。

見た目からして濃そうだと感じたが、入ると湯がまるでポタージュのようにタプタプとからみついてくる。これはなんだか凄い。次第に脈が大きく波打つようになる。身体があまりの成分に驚いているようだ。浸かりすぎは禁物と思い、6-7分で上がったが汗が後から後から吹いて出てくる。こんな凄い湯がたっぷりと味わえるというのは素晴らしい。今度は泊って湯の威力を存分に体感したいと思った次第。

• 黒い海辺地2号泉を引いている唯一の宿

投稿日:2010年11月1日

黒い海辺地2号泉を引いている唯一の宿つる屋さつき荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

温泉マニアにはそれなりに有名なさつき荘のお湯にコメントがなかったのは意外でした。
     大湯、新湯の白濁硫黄泉を引いている旅館が多いなか、さつき荘だけが海辺地2号泉とのこと。このお湯はさつき荘のすぐ上にある足湯と同じお湯(含硫黄-Na・Ca-塩化物泉)です。
     この海辺地2号泉は、時折真っ黒なお湯に変色するとの情報を得ていたので、下風呂に行ったらどうしても入ってみたかったのです。
     裏手にある浴室はお世辞にもきれいとはいえませんが、年季の入った木造りの浴槽にはややグレーがかった濁り湯が湛えられ、興奮が抑えられなくなりました。ん、今日はそれほど黒くないのかなと思い、湯を攪拌したところ、濃いねずみ色に変色してきました。
     やや熱めのお湯は3分以上は続けて浸かっていられません。試しに口にふくんでみたところ、なんともいえないエグみを覚えました。
     湯上り後、若旦那と話す機会がありました。個性的なお湯ですが、昔は黒い湯がお客さんに受け入れられないこともあったりで、大変だったようです。色の黒さには砂鉄が関係していると言ってました。
     若旦那ご自慢の湯はほんとうにすばらしかった。

• 鳴子④檜風呂でゆったり過ごした夜☆

投稿日:2010年11月1日

鳴子④檜風呂でゆったり過ごした夜☆中山平温泉 星の湯旅館(閉館しました) 感想

キャンディさん

宿泊はシンプルにして、冒険をいっぱいしたいなと最初に思ったら、とてもお得なプランをこちらで見つけました。
    しろうさぎさんの、コストパフォーマンスが高いという口コミの通りでした。旅館の名前も良いかなと思ったのですけれどもね。

広めの檜風呂に何度も入り、夜をゆっくり過ごしました。熱めのつるつるのお湯がとても気持ち良いです。
    宿泊の人も少ないようで、いつも貸切状態でした。
    家で留守番の17歳の愛猫はどうしてるかなと・・・テレパシーを送ってみたりして。

このすぐ近くに、あの丸進別館があるのですが、営業していたら是非とも行きたかったのでした。

• 鳴子③ついにここへ☆

投稿日:2010年11月1日

鳴子③ついにここへ☆荒湯地獄 感想

キャンディさん

郡司さんの本で読んでいたこの地へは、最初の冒険に来ようと思っていたのでしたが、午後何となくこちらに来てしまい、到着したのです。

突然木々がなくなり、開けた視界の先には白と灰色のものすごい光景が・・・。煙が上がっているのが見えます。硫黄の匂いも、かなり強いです。
    あちらこちらに「ガス危険」の立て札が。そして岩や砂の小高い山を登ると、温泉が生まれている場所が見えました。濃いレモン色に染まっている場所から勢い良く白煙が立ち上り、迫力があります。少し離れた所には、ぶくぶくとお湯が湧いているのも見えます。
    あぁ・・・でも今にも雨が降り出しそうな空の色だし、あのぶくぶくも少し怖いかなぁ、というわけで、遠くからの見学のみとなりました。入浴?の機会は今後、訪れるのでしょうか。

• 八甲ラヂウム温泉

八甲ラヂウム温泉八甲旅館 八甲ラヂウム温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

私が青森の湯めぐりの際に再訪することの多い地元密着型の温泉施設です。アクセスは三沢方面から県道8号線を北上し、県道219号線と合流する角に建っています。
     地元民向けの温泉銭湯なのですが、ドライブイン(食堂)や旅館(二食付きで4千500円から)も別棟で付属する多角経営施設。なかなかのやり手とみました(笑)。外観写真のとおり決して立派な建物ではありませし、設備も古きよき昭和のそれなのですが、素朴で飾らない佇まいは、なんとも私好み。軒先に無防備に置かれた日本唯一の貴重なラヂウム原石がお出迎えしてくれます。
     受付はあるのですが、私の訪問時には一度も人がいたことがなく、箱の中に料金やチケットを入れて入館します。このあたりは青森のおおらかさで、施設側と入浴者の信用と信頼で成り立っています。料金は200円也。ただ受け付けの壁には以前はなかった「料金は入浴前に」という張り紙もありましたので、地元の方ではないでしょうが、なかには不届き者もいるのかもしれません。温泉本に紹介された功罪でしょうか。当たり前のことですが、必ず料金は前金で払いましょう。
     館内も昭和ロマン全開で鄙びファンにはたまらない雰囲気を醸し出しています。浴室は内湯が男女各一のシンプル構成。味のある手書きの暖簾をくぐると、これまた古き良き時代の湯船が現役で活躍しています。
     湯船は6-7人サイズのL型でタイル張り。溶岩質の岩が組まれ、そこから源泉が投入される仕組みです。湯は濃い目のウーロン茶色、湯面には細かいパウダー状の泡付きも確認できる本格派。単純泉ながらニュルツルした肌あたりで、すこぶる良好な浴感。温まりも抜群です。体感43度の湯はジワジワと体に浸透してくるようです。カランからも源泉がでちゃう実力派でもあります。
     そしてもう一つ特筆すべきことは、溢れ出しの多さ。朝早い比較的空いている時間帯には、禁断のトド浴を楽しむ入浴者を目にすることも多いです。連れの話だと女湯でも同様の現象が起こっているとのこと(笑)。
     古びた鄙び系を敬遠される向きもおられるかも知れません。しかし気兼ねのいらない素の開放感を味わえる施設というのは、そう多くはありません。体だけでなく心も裸になれるのです。いつまでも素朴で飾らない八甲ラヂウム温泉でいてほしいと願ってやみません。

写真は上が湯小屋、下が入り口にある受付です。

• 貸し切りでした!目が痛いっ!

投稿日:2010年11月1日

貸し切りでした!目が痛いっ!川原毛大湯滝 感想

つばめさん ゲスト

調べが悪くて、泥湯温泉方面から行き徒歩30分以上かけて湯滝に向かいました。夕方ということもあり誰も居らず。気持ち良く酸性の滝に打たれました(笑)温度も適温、虻などの被害もなく楽しく堪能できました。今度は近くまで車を持っていこうと思います。汗

• 鳴子①美しい黒湯&秀逸の湯小屋☆

投稿日:2010年11月1日

鳴子①美しい黒湯&秀逸の湯小屋☆東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん) 感想

キャンディさん

郡司さんの本で見た、あの湯小屋に恋して訪れました。
    古い、鄙びた感じを想像していたら、新しく建て替えられて、とてもキレイでした。
    浴槽には、新鮮さ漲る黒褐色の極上のお湯が満たされています。その光景を一目見て感動してしまいました。

黒褐色とかモール系の香りって、ちょっと苦手かもなんて感があったのですが、もう瞬時に吹き飛んでます・・・
    すごくスバラシイお湯なので。表面に細かい油膜が張り、波打ち、お湯がきらきら、つやつやと輝いてとても美しいのです。
    湯の花なんて長い糸くずのよう・・・白や黒もあり、しっかりした感触です。
    お湯はかなり熱く、最初は体が痛くもありますが、すごく楽しかったのです。

お湯が大事にされている、見えない気持ちが心に伝わってきました。感動の時間がありました。

• 今日行って来ました

投稿日:2010年10月31日

今日行って来ましたひばり温泉 感想

しーちゃんさん ゲスト

神社や鳥居がすごくありました。皮膚が弱い私には とても良かったです 身体もぽかぽか また行きたいと思ってます

• 人気のある施設

投稿日:2010年10月30日

人気のある施設スパリゾートハワイアンズ 感想

温泉そだちさん

浴室に入ると、湯本温泉系らしく硫黄の香りがしましたが、浴槽では少し塩素臭が鼻につきました。最近気になる、洗い場蛇口とイスの高さは、良く利用者の事を考えた作りとなっていて、隣との間隔も十分あり、花◎。夜のシヨーは今回も素敵でした。入り口右側に、ホテルを新築中でした。

• ちょうど良い

投稿日:2010年10月30日

ちょうど良い休暇村岩手網張温泉 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

東北の硫黄泉と言えば、藤七や須川、松川と様々ありますがいずれも結構濃いですよね。
    硫黄が苦手な方でもここはちょうど良い硫黄です。
    硫黄好きにもずーっと匂いを嗅いでも飽きない匂いです。
    また、シャワーが真水なので一般的な硫黄泉のところのようなシャワーまで硫黄ではないので私的にはこれはかなりのポイントです。
    ただ、このときは宿泊したのですが、
    ① テレビがテレビデオでぼろい
    ② 結構他の宿泊者の音が五月蝿い
    ③ 子供連れが多く、大人としてはウザイ。

11939件中 5781件~5790件を表示