お湯は文句なし!そして、この温泉の素晴らしいところは、温泉に至るまでのアプローチにある。車を停めてすぐ脇にある「山門」をくぐり、坂道を下るわけだが、右手には既に大露天風呂が露に見えてくる。もちろん下流に位置する男湯のみだが、この高揚感がたまらない。また、入浴中はこれが逆に開放感につながる。しばらく歩くと視界が遮られ、ますます温泉への興味が強くなる。木造の番台(?)兼脱衣所兼休憩所も風情満点。そして温泉へ・・・。頭上は木で覆われ、まるで落ち武者が湯浴みするかのような気分を満喫できる稀有の温泉だと思う。また、先ほどのアプローチを含めて、この温泉を取り囲むもの全てが、計算され尽くしたものであり、一つの神域のようでもある。

国道46号線から看板にしたがって、つづら折りの道を登っていった場所に国見温泉はある。この道はかつての国道46号線であり、冬期間は積雪のため閉鎖となる。今では信じられないことだが、仙岩トンネルの開通まで、秋田と岩手を結ぶ幹線国道は、冬期閉鎖だったのである。
バスクリンのような爽やかな緑色の湯、しかし周囲には猛烈な硫黄臭が漂い、湯船の底には尋常でない量の沈殿物(湯の華?)があり、いかにも効きそうな温泉。ホントウに、冬期閉鎖がもったいない湯だ。3人が参考にしています

行くなら冬の雪が降ってるとき、湯煙とライトアップが最高です。ただ冬はあの周辺は事故が多発してるのでくれぐれも安全運転で。

強酸性明礬緑礬泉という名のいかにも効能のありそうな泉質。毎分の湧出量は6,000リットルにも及び、溶岩丘の下から滝となって流れ落ちるほどの豊富な湯量を誇る。ダジャレではないが、1126mに位置する露天風呂がある。これは秋田県側に位置し絶景を誇る栗駒山荘と同じ標高で、泉質も同じであるが、私は豊富な湯量と広い選任風呂を持つ、岩手県側の須川温泉に軍配を上げたい。

国道13から山道(舗装)を走り
たどり着いた一軒宿。
内風呂は混浴と女風呂、露天風呂は混浴で女性専用の時間も
設けてあります。
電気は、川の水を利用した水力発電で
できるだけ電力を抑えているせいか、テレビの部屋
なるものがありました。
ここには、自炊で長く湯治をなさっている方も
いるとのことです。2人が参考にしています