• 静かな共同浴場

投稿日:2005年3月2日

静かな共同浴場川渡温泉浴場

仙台四郎さん ゲスト

日曜日15時過ぎに入浴。他には一人地元の方がいるだけ。と静かに入ってきました。皆さん書いてあるように駐車場がなく私も近くの方に場所を聞いたところ公民館に日曜日だから停めても大丈夫と教えて頂きとめさせて頂きました。管理は無人で、入っていた地元の方の話では地域の方が管理費を払って運営しており、外部の人には箱にお金を入れてもらい(200円)利用させて頂けているようですが、マナーの悪い人もいて中には1円、5円しか入っていない事もあるそうですので是非マナーを守って利用したいものです。小銭のご用意忘れずに。せっかく解放して利用させて頂いているのですから。
    お湯は熱いでした。少し水を入れて利用しましたがそれでも足先までしびれましたね。でも入浴後はポカポカして気持ちよかった。少ないですが洗い場もあるし、古い(?)わりには清潔で気持ちよかったです。

• 整体院がいいです。

投稿日:2005年3月2日

整体院がいいです。岩木天望の湯(旧 リコルソ弘前)

emirinさん ゲスト

ホテルさくら野温泉内に、整体院が入っていて、スゴクいいです。腰痛、肩こりにききました。通い詰めていますよ。私は。

• 感動しました

投稿日:2005年2月28日

感動しました鶴の湯温泉

湯映えの詩さん ゲスト

交通手段がなくあきらめていたのですが、親切な旅館の方に送迎いただき行くことができました。
    最初「鶴の湯入口」のバス停から歩くつもりでしたが、冬はやめておいた方が無難だと思います。徒歩60分~90分はかなりきついです。交通量も多いし。何しろ雪の量がすごい。
    車窓から見てましたが、実際歩いて訪れている方はいませんでした。
    まず門構えですが、ポスターで見た景色を実際間のあたりにして感動しました。冬の鶴の湯最高。
    内湯は2つの浴槽があり大賑わいでした。満足満足。古い建物ですが風情を感じます。
    混浴露天は広々して、湯底から泡が沸いていました。自然の露天風呂ですね。長湯ができる温度。幸せな気分になりました。
    中の湯に熱め(43度くらい)の内湯があり濃厚な成分。さっぱりします。
    今度は夏に宿泊してみたいなぁ。

• 絶景&ブルーホワイトの湯

投稿日:2005年2月28日

絶景&ブルーホワイトの湯露天風呂水沢温泉

湯映えの詩さん ゲスト

2月26日入浴。仮設プレハブで営業。入浴料は据え置き1人400円。道路脇に源泉2種類がザブザブとあふれている。
    湯量が豊富。
    広々した露天と内湯が2種類ずつ計4つ。熱めとぬるめ入り分けるとより楽しめる。
    何より露天から見える田沢湖が金色に輝いており感動。
    夕方の入浴がおすすめ。
    湯まわりが広く、青く白い湯は体の芯から温まる。寒い冬入ると
    ほっこりするだろう。
    今は仮設での営業だけど「頑張ってほしい」と思う。

• いつも変わらぬ対応に感謝してます。

投稿日:2005年2月27日

いつも変わらぬ対応に感謝してます。湯の杜 ホテル志戸平

よくいくさん ゲスト

私達は殆ど、日帰り入浴専門ですが、いつも、宿泊客との差別なく笑顔で歓迎を頂き、いく度に感動しております。県内を中心に日帰り温泉を渡り歩いておりますが、ホテル志戸平さんが一二を争います。先日、某有名温泉に例によって日帰入浴に伺ったのですが、、何と、泊り客と日帰り温泉の客とでは入り口が違うと言われ非常に惨めな思いをしました。アメリカの黒人差別でトイレを白人用、黒人用とがあることを思い出し嫌な感覚を覚えました。ホテル志戸平さんでは、行く度に何の気兼ねなく、快く受入て下さり、日々殺伐とした中、至福の時を過ごさせていただいております。是非、今後とも変わらぬお付き合いをお願いいたします。有難う御座います。

• ☆5つちゅ!(まちゃあき風)

投稿日:2005年2月27日

☆5つちゅ!(まちゃあき風)パワー温泉リフレ泉パークタウン店(閉館しました)

おんせんまんさん ゲスト

家族揃って☆☆☆☆☆です。おかげでお肌ツルツル、気分リフレッシュ!天気が良かったから露天風呂は最高でした。晴れた青空にチラチラ雪が舞ってきて気分は最高!サウナも広くてテレビが二台着いてましたし、もう一種類のミストサウナも気持ちよかったです。小岩井牛乳のビン牛乳もグーです。お食事どころも気軽に利用できてさらにグー!思わず泊まりたくなっちゃいました(笑)
    欲を言えば、ちょっとしたスポーツジムみたいなのがあればいいかなーなんて。また行きますね!!スタッフの皆さん、ご苦労様&ありがとう!

• 良い宿。

投稿日:2005年2月25日

良い宿。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

ビンスさん ゲスト

5年前に日帰りで入ってから去年、今年と宿泊してます。混浴の露天風呂が最高の眺めですね。私は乳頭温泉郷に来るのは今年で3度目ですが、いつも冬で、大雪のある風景しかしらないので今度は夏場に来たいです。宿の接客も良い印象ですし、器から照明器具まで雅なムードを大切にしています。また来年も行きたいと思います。

• 最高の温泉。

投稿日:2005年2月25日

最高の温泉。鶴の湯温泉

ビンスさん ゲスト

先月の末に日帰りで行きました。今年で3度目(いつも冬)だが、雪の露天風呂が大好きな私にとっては最高の空間です。いつも2時間以上混浴露天風呂でのんびりしてますので、髪の毛が凍ってのぼせないんですよね。湯は下からポコポコ沸いてますし、なんと言っても乳白色の濁り湯が最高です!今回は今までで一番人が少なかった。昼間で7人くらい。一度は宿泊したいな~。

• こんなにいいお湯だったとは!

投稿日:2005年2月23日

こんなにいいお湯だったとは!旅館こいと

ミミさん ゲスト

この宿について以前、一度クチコミしましたが、最近また一泊して感激をあらたにしました。イワキ湯本温泉はほとんどの宿が「源泉かけ流し」です。にもかかわらず、宿によってお湯の感じが異なるのはお湯の管理の仕方が違うせいでしょうか。ほとんど無臭で、無色透明の単純泉のように思えた宿もあります。この宿のお湯は硫黄臭があり独特の個性があります。毎日お湯を全部入れ替えているので、翌朝にはお湯の濁り具合が変わっています。
     宿全体について隅々まで清潔で、気くばりもいき届いています。職員の方々もとても感じがよくて、リピートした甲斐がありました。海の幸が中心のお食事もおいしかったです。しかし、蛋白質過多になりがちな私にとっては、お魚料理をあと二品減らしてもいいので、野菜料理をいただけたらうれしいと思いました。

• 湯当たり中

投稿日:2005年2月20日

湯当たり中さんない温泉 三内ヘルスセンター

Sangheeさん ゲスト

弘前市に出張に来て早1カ月。久々の休日に温泉にでも行こうと思い、ネットで検索したところ、三内ヘルスセンターに決定。理由は簡単。やっぱり温泉は硫黄の臭いが大事ですから。レンタカーの古いカーナビで無事に三内温泉に到着。(ヘルスセンターという名称にこだわると迷うかも)うーん駐車場からでも硫黄臭がするする。350円の入浴券を自販機で買い場内へ。結果はネット検索のとおり。お湯は塩味。カランはなかなか空かない。源泉に何も手を加えていない旨の看板があり。トドのように寝ている人が多い。観光客は見かけない。玄関に猫がいる(?)。やや清潔感に欠けますが、すばらしい温泉でした。わずか7~8分の入浴から6時間経ちますが、湯当たり気味です。この1~2日は、体から硫黄臭が抜けないらしいです。また、来週かならず行きます。