• お風呂の床が畳敷き

投稿日:2013年5月3日

お風呂の床が畳敷き芦ノ牧グランドホテル 感想

gogomiさん ゲスト

2011年の12月と2012年の12月に日帰り湯で利用しました。

ホテルですので館内は華やか。
    駐車スペースを教えてくれたり、お茶を注いでくれたり、スタッフの方はとても感じが良いです。

寒い時期と時間帯のせいか、温泉は空いていて少しの間貸切状態にもなりました。
    内湯、外湯、外の味噌樽風呂の3つの湯船があります。
    外は渓流なので、よくある「露天風呂なのに柵で囲まれている」という状態ではなく、景色を眺められます。

珍しいのが、床が畳敷きで滑らず、冷たくないことです。個々の洗い場の床は木なので衛生的にも良いですね。

• すごい湯力!

投稿日:2013年5月3日

すごい湯力!国民宿舎ホテルたきしま 感想

奥州の暇人さん ゲスト

写真で見る限り黒い湯なのかと思っていたが、無味無臭透明な湯に近く熱い蒸気にサッシを開けたとたん圧倒される。5分も入っていると、サウナ以上に汗がでてくる。途中から入って来た地元の人によるとこの薬湯が鳴子で一番だろう、効き目はすごいよ!と言っていた。貸し切りで入るため順番待ちがつらいので、同性なら声を掛けて一緒に入れて貰うとか、ある意味運が必要かも?

• 電話して正解

電話して正解土湯温泉 錦滝旅館 感想

きくりんさん

荒川沿いの高台に佇む、土湯温泉の宿。連休初日の土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。観光案内所の日帰り入浴できる旅館のリストには載っていませんでしたが、電話してみたらOKでした。入浴料500円を払って館内へ。かなり奥行があり、玄関左手にどんどん進むと、まず男湯。この日は調子が悪いとかで、更に奥に進んだところにある女湯を、貸切で使わせていただきました。暖簾をくぐり、階段を下りていくと、木造りの浴室。扉を開けると、3人サイズの檜造りの内湯があり、檜のいい香りに包まれます。無色透明の単純温泉は自家源泉で、湯温は40℃位。PH7.0で、さらりとした浴感。赤茶色の小さな湯の花も舞っています。窓を開けると、眼下に荒川のせせらぎ。ぬるめの湯で、まったりできました。初めて行きましたが、なかなか穴場かも知れません。

• 山小屋風の鄙び宿

山小屋風の鄙び宿赤湯温泉好山荘 感想

きくりんさん

吾妻連峰の山懐に抱かれた、赤湯温泉に建つ日本秘湯を守る会会員の宿。連休初日の土曜日の午後、日帰り入浴してみました。新野地温泉より少し先。看板を見て右折し、500m程ダート道を下りるとあります。かなり鄙びた外観。入浴料500円を渡し、玄関から左手奥の階段を下りて、内湯(赤湯)へ。脱衣場はかなり狭い。4人サイズの石造り内湯には、茶色に濁った単純温泉(源泉名:赤湯の三番の湯)が、かけ流しにされています。鉄臭のする良泉は、湯温42℃強位。PH6.3で、まろやかな浴感。腰掛けられるように浴槽内に段差があったので、そこに座ってのんびりできました。続いて、内湯から外に出て、露天風呂へ。7人サイズの石組み浴槽があり、湯温40℃位のぬるめ。外はみぞれが降っていて寒い。内湯の溢れた湯に新湯を足して注がれていますが、鮮度は内湯の湯の方が断然良いように感じました。終始貸切状態で満喫。この日はまだ、館外の硫黄泉の露天風呂には入れなかったので、次回は入ってみたいです。

• 雲上の湯めぐり宿

雲上の湯めぐり宿野地温泉ホテル 感想

きくりんさん

標高1200m、鬼面山の麓に位置する野地温泉の一軒宿。連休中の初日、日帰り入浴して来ました。正面玄関右手にある、日帰り入浴専用入口から入館。フロントで入浴料800円を払って、浴室へ進みます。13時から男女入替わりになるとのことで、まずは「天狗の湯」へ。14人サイズの木造り内湯には、透き通った緑白色の単純硫黄温泉が、かけ流しにされています。湯温は41℃位。PH6.2ながら、肌に優しい浴感。白い湯の花もたくさん舞い、硫黄の匂いに癒されます。ガラス戸の向こうには、八角形の木造り露天風呂。お湯に浸かったまま、行き来できるように繋がっています。こちらは、湯温42℃位。サラサラとお湯がオーバーフロー。小さな祠があるので天狗が祀られているのかと思ったら、壁に小さな天狗の面が掲げられているだけでした。内湯、露天風呂とも、丸太をくり貫いた湯口から湯が注がれ、風情を感じつつまったり。一度服を着て、次は男性大浴場「剣の湯」へ。15人サイズの石造り変形内湯のみですが、石の樋から勢いよく湯が注がれオーバーフロー。湯温は42℃位でした。他にも「千寿の湯」「鬼面の湯」があり、次回は入ってみたいです。

• 真夏の銀山

真夏の銀山銀山温泉 昭和館 感想

タルタルさん ゲスト

日帰りで銀山まで来たが、山形の夏は暑い。

銀山温泉は日帰りだと歩く距離が長く、夏場、冬場だと堪える。

日帰り入浴可能な宿は銀山温泉だとかなり限定される。

フロントまで来て、呼んでも誰も出てこない。掃除に来ている、おじさんに頼んで、ようやく受け付けしてもらえた。

今回、内湯に入浴したが、(露天風呂もある)どうやら男湯と女湯では、全然広さが違う様だ(男湯の方が狭い)

お湯自体も源泉の温度が高い様なので、夏場だと加水は多くなるのだろうか。(浴感はすっきり、無味無臭に近い)

どちらかと言うと冬季に来た方が温泉の力は強いかも。

宿自体の雰囲気は良かった。

• 久々の立ち寄り湯

久々の立ち寄り湯旬菜湯宿 旅館大忠 感想

タルタルさん ゲスト

久々に日帰りで利用させてもらえた。

去年何回か訪れたが清掃中やらでなかなか入浴出来なかった。

受付15分前くらいの到着だったが、ロビーでゆっくり待たせてもらい、親切な対応だった。

大浴場に入浴。源泉かけ流しで加水なし。源泉投入量を絞って温度調節している様だった。なので非常に適温であった。

浴槽の側にある、スノコの源泉蒸し風呂が気持ち良い。

浴室の上の窓もステンドグラスでおしゃれで女性受けも良いと思う。

冬季は「魔法のりんご風呂」もあるらしいので、冬場に宿泊してみたいものだ。

遠刈田7号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉
    65.7度 pH7.0
    溶存物質2256.2mg

• 打ち上げ花火。

投稿日:2013年5月1日

打ち上げ花火。ANAクラウンプラザリゾート安比高原 | APPI(旧ホテル安比グランド) 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

大きなホテル。食事も美味しかった。
    お風呂もよかった。
    山の中のホテルに着いた時は、スキー場のホテルに期待は無理と感じたが、とんでもない。
    良いホテルだった。

• 憧れの銀山

投稿日:2013年4月29日

憧れの銀山銀山温泉 古山閣 感想

タルタルさん ゲスト

結婚記念日で古山閣に宿泊した。

部屋数も少なく、昔からの趣を大事にしてる宿で、やはり近代的なホテルに宿泊するより心が和む。
    今回、6畳の部屋で\10500で宿泊。あまり部屋の狭さとかは気にならなかった。夕食は部屋出し。岩魚の刺身、とうふてん(ところてんの豆腐形状)など。
    温泉は貸し切り風呂2つに内湯(男女各1つ)。

どれも、適温で浴感も心地良かった。(含-硫黄-ナトリウム-塩化物-硫酸塩泉?)内湯の造りも大きさも自分好み。

また夜の銀山温泉の夜景も見事。雰囲気は最高だった。

• 山里にたたずむ熱の湯

投稿日:2013年4月29日

山里にたたずむ熱の湯百目鬼温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。内湯、外湯とも大浴槽×1です。あったまりますし、くつろげます。なんと入浴料大人300円、子供100円でリンスインシャンプーとボディーシャンプーが備えてあり、超お得です!