基本的には地元民の方の為の共同浴場だと思うので自分のような『よそ者』は少し配慮が必要だと思いました。
『よそ者』でも維持協力金を納めると(無人の為入り口にお金を入れる為の箱がありました)入浴しても良いとの事みたいでした。
温度のせいなのか強い個性を感じる熱いお湯が掛け流しで気持ち良いお湯でした。
比較的濃い泉質だと思われ温度もかなり高めな事もあり自分には長湯は出来ませんでしたが地元の方の邪魔にならない時にまたお邪魔したいと思います。17人が参考にしています

噂には聞いていましたがこんなに強いお湯に入ったのは初めてかも知れません。
温度が高めなせいもあるのかも知れませんが…それを差し引いても皮膚表面に超強酸性の玉川温泉の源泉の浴槽に近い位の刺激を感じました。
確かに色も匂いも怪しげな雰囲気こそあるものの…このお湯の力強さは一体????
大浴場の浴室は一応混浴となってますが湯船の半分に大きめな仕切りがあり半混浴みたいな作りになってました。
色々な事情があるのでしょうが…せっかくの小判型浴槽と湧水があったりして抜群な浴室の雰囲気に『仕切り』がそぐわない感じで勿体無く感じてしまいました。
それでも必ずまた行きたいです。3人が参考にしています

入浴のみのつもりで突撃して撃沈しました。
話を聞いてみると…食事をしてくれたお客さんが希望した場合にお風呂を提供してくれるシステムのようでした。
昼食後の2時位に訪れたので正直なところ入浴する為だけにオーダーしたその食事のメニューなのですが非常に多岐に渡り入浴料金を含めた金額とは到底思えない低価格設定で味も素朴ながらなかなか美味しいです。
関心のお湯はほぼ透明ですが何処かと似ている匂いがしました。
庄内の平野部にある薬品系に似ているような?
いずれここのドライブインはお湯は勿論の事人柄が素晴らしいと思いました。
ここの食事より高い入浴料金のたいしたことのない温泉がゴマンと存在してると思います。
そう考えると『でめ金』さんは非常にオススメです。13人が参考にしています

JRのレール&レンタカーを使って1人で行って来ました。
2本の源泉が有りどちらも なかなか良いお湯です、白濁の湯は川渡周辺では珍しく 適温でした、すぐ横に共同湯も有るので共同浴場の湯と旅館の湯の違いが良く分かり 宿泊しないと もったいないと思ました。
肘折まで70キロ 銀山50キロ 近隣に有名どころが盛り沢山有るので此処を基点に湯めぐりすれば良いかも・・・
月に1回のペースで温泉旅館を利用しますが無線LAN付きと言うのは、かなり点数が高いですよ!
総合の点数上げときます!5人が参考にしています
歴史を感じさせる総木造の建物で、浴室もまさに時代を刻んできた感があります。薄暗く湯気がたちこめる浴室は情緒たっぷりです。
温泉は、酸性の硫黄泉。その酸っぱく目にしみるような湯は、山形蔵王の湯と似てるかと思いました。
仙人の湯は混浴の露天風呂で、一応浴槽の半分ずつ男エリアと女エリアに分かれていましたが、あまり意味を感じませんでした。
十和田にお住まいの方に話しかけられずっと話しながらの入浴。青森の方の暖かさと温泉の暖かさに癒された最高の酸ヶ湯温泉でした。6人が参考にしています
二回行きましたが、お湯も施設も良かったです。
道の駅などと併設してる為、周辺で一日中楽しく過ごせます。
特に、見晴らしの良いスカイタワーは必見です。
(10月は工事中でした)1人が参考にしています
書き込みを見ていると、「期待ほどではない」という声もありますが、私にとっては大満足できる温泉でした。
波打ちぎわの露天風呂というのはよくありますが、ここは磯の中に温泉があります。肩まで浸かっても、水平線や岩に寄せる白波を見ることができます。温度がぬるめなのでいつまででも入っていられます。
温泉は鉄分を含んだ黄金色の塩化物泉です。髭剃り後の顔には、ヒリヒリしました。
リゾートしらかみに乗車すれば450円で入れるのも嬉しいところです。五能線のウェスパ椿山から往復送迎バスがあり、とても便利でした。今度はぜひ宿泊したいと思いました。3人が参考にしています
下風呂と言えば本州最北端の大間の手前に位置し、イカ漁や漁火でも有名な温泉地です。共同湯の新湯や大湯を筆頭に家族経営的な旅館が軒を連ねています。こちらの「おおぎ屋」さんもその一軒です。
玄関に入るとすぐに小さなロビーと受付があるのですが、フロント周りからしてアットホームな雰囲気で、なんだかホッとします。柴又帝釈天のお土産品が飾ってあったのには嬉しくなりました。お宿の方で寅さんファンがいらっしゃるのかもしれません(笑)。感じのよい若女将さんらしき女性に受付をしてもらい、早速浴室へゴー。
お風呂は男女別の内湯が各一のシンプル構成。湯船は水色のポリバスですが、縁には天然木の化粧張りを施して、機能性と質感を両立した造りになっています。4人サイズの小ぶりな浴槽ですが、やや温めの41度弱の湯が掛け流されていました。浴槽内の湯は、下風呂温泉で何軒か入った湯の中で最も熟成度を感じさせる湯で、まろやかで柔らかい肌当たり。粒上の湯の花が多量にまっていました。玉子臭もまったりと漂い、リラックスムード満点です。浴室内はややモウモウとサウナ状態でしたが、窓を開けさせてもらい長湯を楽しみました。
下風呂は海の幸がとても美味しい温泉街だそうで、若女将さんらしき方に宿泊に関してたずねると、とてもリーズナブルな値段設定でした。今度は是非宿泊で挑戦したいです。8人が参考にしています
鶴の湯の送迎バスに乗る為立ち寄りました。
温泉があるのを着いてから初めて知り、時間があったので、さほど期待もせずに入浴。これが大正解でした。
油臭のする白濁した硫黄泉がかけ流されており、湯の花もたくさん浮いています。
露天風呂に出てみると、真正面に田沢湖が見えます。山の中腹にある為眺望が最高です。内湯は秋田ヒバの浴槽にぬるめの硫黄泉が注がれています。
この眺望と泉質には、大満足でした。3人が参考にしています