宿泊先の部屋係さんに、駐車場のある共同浴場を聞くと、
ここが良いと教えて頂き、夕食前に行ってみました。
いい感じの外観です。脱衣場からガラス戸越しに浴室がみえます。
綺麗なお湯が加水され溢れています。45℃とかなり高温です。
タップリかけ湯をして浴槽に・・・入ってしまえば大丈夫。
浴室には5人程いましたが、話をしていて、湯船に入る人はいませんでした。
係の女性によると、イロイロな人が入るので、熱くなくてはダメと言っていました。8人が参考にしています
かなり以前から、ある方のブログで存在は知っていました。
連れは宿の外観から「車に残る」事になり、一人での訪問。
日帰り450円を支払い浴室に・・・浴室を見て驚きました。
浴槽から溢れたお湯で洪水状態で、浴室はキレイです。
ここに入らないテはありません。連れを呼びに戻りました。
女湯に誰もいないので浴室を覗くとオーバーフローがありません。
この差にも驚きました。連れにはキノドク!!女湯は循環です。
男湯は左側の源泉かけ流しと思われる37℃のお湯が溢れ、4センチ程の
深さになっていました。湯量は変化していました。
右側は43℃程あり、女湯も同じく、加温循環だと思います。
龍王源泉
単純温泉 pH 8.1
溶存物質 303.3mg/㎏4人が参考にしています

削除してしまったので、書きなおします。
09.6.14 宿泊
全館気配りされている。
宿泊した温泉風呂足湯付部屋、大浴場、食事処、すべて清潔。食事は大変美味し い、接客も良し。
源泉が高温のため加水しているのが残念。2人が参考にしています

下風呂温泉には大きく分けて大湯、新湯、浜湯と3つの源泉が在ります
この湯は 浜湯源泉となり海辺地2号源泉 硫化水素が多く含まれる白濁湯であります
弱酸性で硬水 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)二酸化炭素も多く含まれ よくぬくたまる湯ですな 青森県での硫化水素泉ではNo1クラスかな6人が参考にしています

施設基本情報の泉質名は硫化水素成分が激減して違う泉質になった
水素イオン 6.8mgの酸性泉であり硬水 現在の泉質名は酸性-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(低張性・酸性・高温泉)となっている
二酸化炭素も多く含まれ メタケイ酸 メタホウ酸も多い 乳白色のいい湯だね 浴槽は2つに分かれており ぬる湯は加水放流式 44度程度であった15人が参考にしています

息子と2人日帰り入浴で伺ったのですが、内風呂のお湯を抜いてしまったとの事、確かにお昼ちょっと前だったので、前のお客さんがチェックアウトし丁度掃除のタイミングだったんですね。でもせっかくなので、ダメ元で露天風呂だけでも利用出来ないかお願いしたら快く受けて頂けました。さらに入浴後には女将さん?特性の具沢山の味噌汁まで御馳走になり、身も心ほっかほかになれました。 この味噌汁、絶品でした☺️。
お風呂は洗い場が二ヶ所、内風呂と露天風呂がありますがそんな大きくありません。ただ客室数が4部屋ということなので、全然問題のない広さですね。今度は是非泊まりで伺いたいと思いました。4人が参考にしています

いわき市に転勤してからたくさんの湯巡りしてきました。その中でも一番のおすすめですよ!2015年のリニューアルから現在までほぼ毎週末夫婦で通うほどのお気にいりです。男湯と女湯は日毎にいれかわるので、前回は壷風呂、今回は寝湯があるといった感じで飽きがきません。露天は海を見ながら波の音を楽しんだり本当に贅沢な時間をすごせます。激混みになるのはいやだけど、たくさんの人に知ってもらいたい温泉です。
長い間の皮膚疾患で苦しめられ黒ずんだ部分も嘘のように治り、顔はもちろん身体全体の透明感がましました13人が参考にしています

株式会社 百沢温泉系列の施設
浴槽も広く地下水利用の冷泉もいい感じである
ナトリウム-塩化物泉・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)源泉温度58.8度 湯量も多い 湧出量 300L/min 掘削動力揚湯 加水放流式 いい湯である 混んでいる時を避けた方が良い8人が参考にしています

嶽温泉で日帰り利用するなら 此処がいいかもね 宿泊は山のホテルだが 日帰りでは小さい浴槽になる 広々とした方が良い 浴槽も木造で雰囲気がいいな
源泉は集中管理の為 山のホテルと同泉質
酸性・含硫黄-カルシウム-塩化物泉(低張性・酸性・高温泉)
3月訪問した時は 源泉温度が低かったが 泉温も復活 いい湯だ18人が参考にしています

青森県で硫黄泉は思ったより少ない
此処の施設は 宿泊で利用したが熊料理が絶品であった
酸性・含硫黄-カルシウム-塩化物泉(低張性・酸性・高温泉)
源泉48.2度 2つの湯の混合泉で集中管理されている 当日は源泉温度が低くなったと 湯守の方が云っていた 確かにちょこっとぬるかった 総硫黄2.23mgの硫化水素泉 酸性の刺激が心地よく二酸化炭素含有量も多い 白濁のいい湯だ 完全放流式11人が参考にしています