福島の山の中にある大きな温泉旅館。
内湯・露天風呂は複数あり、時間によって男女入れ替え制。
今まで2回行きましたが2回とも千寿の湯と鬼面の湯でした。
「千寿の湯」は東北の湯治場のような雰囲気。
乳白色の硫黄泉が木製の湯船に
並々と注がれていて、オーバーフローしていて…
とても落ち着けるし、心がときめく温泉です。
「鬼面の湯」は開放的な露天風呂。
石造りの浴槽に内湯よりも水色寄りの乳白色のお湯が注がれています。
高い塀に囲われることなく、ゆったりと入れます。
頭上に屋根などがないため、日差しが強いときは少し辛いですが、
お湯の注がれる音と風の音だけが聞こえるその空間は、
入るたびに「あぁ、本当に贅沢な時間を過ごしているなぁ」と
しみじみ思えるほど感動的です。
他のところにはまだ入ったことはありませんが、
上記の二つだけでも十分なクオリティを楽しめるオススメの温泉です。18人が参考にしています

複数の露天風呂があり、露天風呂巡りができるのが楽しい。
足湯コーナーもあり、とても気持ち良い。
陽の光に当てられて乳白色に輝く温泉はとてもきれい。
露天風呂はどこも開放的で、女性も山と川の景色を楽しめます。
山沿いでゆったりとした心地よい風も吹き、心の洗濯ができました。16人が参考にしています

地元の人で賑わっていますね。露天風呂は広々という訳ではありませんが、私には丁度良い広さです。もう少し料金が安ければなお良いと思います。

投稿日:2016年5月25日
ルートイン内にある入浴施設です。混雑し… (ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田)
銭湯マニアさん
星5つ5.0点
ルートイン内にある入浴施設です。混雑している印象はないので、比較的ゆっくりできます。ユニークな風呂はありませんが、身体が温まる温泉です。秋田でオススメの温泉施設です。秋田駅から徒歩でいけます。

とてもお湯の質が良い温泉です。三種類の源泉があります。
皮膚が弱い方絶対行ったほうがいいです。夏は汗疹が気になるので週に3回は行ってます。とても気持ちの良いお風呂です。通い続けるとだんだん肌のキメがよくなって肌の色もワントーンあかるくなりました。綺麗な施設とは言えませんがお湯の質は最高です。10人が参考にしています

館内に入ってすぐいらっしゃいませと言われ
気分も良く入れました
温泉もいいですし
寝湯が最高でした!
畳の寝れるところもありますし
宝珠ラーメン美味しかったです!
もう全てが最高でした!
また行きたいです。3人が参考にしています

仕事で出張の時に良くお世話になりました。日曜日の早朝に毎回(朝5時頃)何度も行きました。
湯は熱くてピリピリします。熱いのが苦手な方はかけ湯が良いですね。十分に暖まります。後は貴金属類は変色してしまうので、必ず外しましょう。
湯の質は鳴子温泉より良いかも。
施設としてあるのは、無人なので料金箱と、洗面器、椅子位です。あと車の人は近くの公民館の駐車場利用できます。
雪降る気温でしたが、湯上がり三時間くらい体がずっーとポカポカして熱い位でした。早朝の時間はのんびり気軽に出来るかと。

住宅地にひっそりと佇む施設です。最高ですよ!私のお気に入りは露天にある壺湯です。この壺湯、信楽焼なんですよ!時間を忘れて長湯してしまうくらい格別です。
土日祝日は混んでいますが、平日は比較的空いているのでオススメです。15人が参考にしています

日帰りで利用してきました。
3か所利用できましたが、露天のみ利用しました。
〇お湯について
・PH9のアルカリ性 ぬるぬる
・程よい硫黄臭
・薄茶色
まず、入るととてもぬるぬるでウナギになった気分になります。
香りは程よい硫黄臭で、強すぎず弱すぎずという感じでした。
結論として、とても良かったです。
ほかのエリアになかなかないような組み合わせの泉質で
個人的にはかなり好みです。また利用したいと思います。
〇その他
接客について、口コミが色々ありましたが
特に問題には感じませんでした。
男性が受け付けでした。
施設については、ところどころに古さは感じられましたが
清掃は行き届いていて清潔です。3人が参考にしています

200円で営業時間も6時から22時と長く
等々の流れ出る掛け流し、
言う事ありません、
施設もお手入れが行き届き、
気持ちよく入ることができます。
入浴には券を購入する形になりますが
1日券、何度でも入れるようです。