• 内湯も素晴らしい!!

内湯も素晴らしい!!新高湯温泉 吾妻屋旅館

くに丸さん ゲスト

平日に宿泊しました。部屋に入るなり何かの臭いが残っていて滞在中はずっと気になっていました。それが残念でしたがお湯はよかったです。
    通常の露天は造り的にあまり居心地はよくありませんが丸太風呂は良かったです。ずーと一人貸切状態で入浴していました。夜中にも入り、満天の星空を見ながらの入浴は一生忘れないでしょう。ただ、虫が多い為、格闘しながらの入浴だったので虫嫌いの人は入れないと思います。また丸太風呂もよかったですが内湯も何時間でも入浴できるくらい気持ちのいいものでした。あまりにも気持ちが良かった為何度も入ってしまいました。最後に食事もおいしかったです。別注の米沢牛ステーキもなかなかのものでした。

• いいです!

いいです!湯田温泉郷 巣郷温泉 峠の湯

ちぇるしいさん ゲスト

温泉は百聞より一回の入浴ですね。どんなお風呂かあまり期待がないまま入ってみて、ものすごい感動があると、癖になります。
    ちょっとそれますが、秋田県の小安峡の共同浴場に入ったときも、「ここっていいの???」みたいに思ってた湯に、どきゅ~~んときたっていう出会いをして、やっぱ掛け流しのお湯ってスゴイ力があると思いまして。そこの湯は、まるで宝石の宝箱に漬かっている至福感があるんです。
    そして、ココの温泉は(本日はしごしたんで、ここにまとめ書きですう)天然の不思議といいますか、山菜も癖のあるのがウマイとわかる年頃にはピッタリな湯ってかんじ。この癖が、たまらなくイイ。
    油のにおい・・・・たしかにしました。
    きらいな人には、これはどう判断なるか。でも、200円で、試すには損はないと思う。ガラス張りで脱衣所から見える小さな浴槽。天気がよかった日なので、窓の外に青い空が見える景色と、湯船からあふれるお湯、そして湯煙。狸の置物が、かわいらしいし、おもわずぼ~~~っと湯船に入ったり、出たりを繰り返してイイ湯とは、一回入っただけでワカルもんだよなあとしみじみしてました。
    しばらくして、ぞろぞろとお客さんが入ってきたのですが、地元に愛されてる温泉ってことでしょうね。
    受付のお姉さんが、玄関まで出てきてお見送りしてくれたのは、驚いたな。
    おもわず、いいお湯でしたね~~なんて、あたしも気軽にだれかれ話しかけたくなるような魔法にかかったかのようです。

• これぞ秘湯!!

これぞ秘湯!!姥湯温泉 桝形屋

くに丸さん ゲスト

平日に仙台空港からレンタカーを借りて行きましたが、姥湯温泉に近づくにつれ道がどんどん細くなり、また勾配も急でスリル満点でした。
    慎重な運転をつづけ、やっとの思いでたどり着いた姥湯温泉の野趣溢れる露天は最高でした。地元のおじいちゃん達との会話も楽しかったです。何を言ってるかさっぱりわかりませんでしたが。

• 紅葉の終わった風景

投稿日:2005年11月26日

紅葉の終わった風景四季彩の宿 ふる里

ちぇるしいさん ゲスト

日帰り利用です。13時から18時くらいまでの利用可能。
    知り合いからは、紅葉の景色や料理もうまい宿だよと聞いてたのですが、泊まるか決心する前に日帰りチェックをしました。
    源泉100%を売りにしているわりには、確かに温泉なのはわかるけど、気持ちいいが正直たりませんでした。女性好みの清潔感あふれるロビーや浴室なんだけど、湯自体が自分の好みでないってやつです。景色は確かに渓流沿いで、雰囲気は紅葉が終わってしまっても趣はあるんだけど、なんかニオイが好きでなかった。プールのような。。。わたしは専門家ではないんだけど、キレイなとこだけど、何か足りないってかんじで、そそくさにあがりました。
    露天はぬるめ、内湯は熱めです。観葉植物とかトルマリン石でもいれて、浴室にいても、空気がきもちいっていう環境つくってほしいなあ。どうせ、きれ~~にしてる宿なんだからってのが、あたしの辛口批評です。

• 濃厚な湯で満足

濃厚な湯で満足黒湯温泉

よっすぃさん ゲスト

11月初旬の金曜に宿泊しました。曜日がよかったのか時間がよかったのか、混浴の露天風呂に入浴していた客は多くなく、湯花漂う濃厚なお湯をゆっくりと堪能できました。夕食も華美ではないものの適切な量と内容で、ついつい「黒湯温泉」と名づけられた冷酒を飲みすぎてしまったさー。
     朝風呂は男性用内湯に行きましたが、入浴客はなく貸し切り状態。湯花が沈殿して半透明になった湯に浸かり、底に沈んだ湯花を思いっきりかき混ぜると、湯は瞬く間に乳白色に!! あー、極楽極楽。その後は宿泊棟の内湯へ。ここは決して広くはないけれど、窓をフルオープンにすると、茅葺の一軒屋が正面に見え、まるで一幅の絵のよう。ただし、宿泊等の内湯は宿泊者専用だと思います。
     ただ、打たせ湯は、11月になると寒いし、湯もぬるいので、長時間当たっていることはできないでしょう。

• 半露天からの眺望は???

投稿日:2005年11月26日

半露天からの眺望は???鴬宿温泉 長栄館(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

半露天からの眺望は・・・民家です。
    あれはちょっといただけないですよ。

ただ無ろ過の湯の華漂う大地の恵みはアルカリ性でとてもトロッとした良い湯でした。
    ここはかけ流しです。

• 硫黄泉

硫黄泉休暇村岩手網張温泉

guppy1306さん ゲスト

やはり硫黄泉は最高です。
    ありね山荘に比べると露天の眺望では負けますが、室内風呂に関してはことらの方が素晴らしいと思います。
    駐車場の混雑の予想に反して風呂は空いていてのんびりとつかれましたが、あの混雑していた車の大半は休憩室で横たわっている人だったと思います・・・。

• 恐るべし道の駅

投稿日:2005年11月26日

恐るべし道の駅道の駅 雫石あねっこ

guppy1306さん ゲスト

恐るべし道の駅!
    道の駅もなかなか頑張っていますね!
    網張の硫黄泉の後に行きましたので、PH8.4のホワッとしたあのヌルヌル感はたまりませんでした。

• やっぱり硫黄泉

投稿日:2005年11月26日

やっぱり硫黄泉網張温泉ありね山荘

guppy1306さん ゲスト

ほのかな硫黄の香りは半日以上続き、体はサラサラ、ポカポカでした。
    なんといっても露天からの眺望は最高です。
    平日の訪問ですので空いていましたが、混雑していたらあの狭い露天はちょっと減点になると思います。

• 料理は最高!

投稿日:2005年11月25日

料理は最高!追分温泉(おいわけおんせん)

2回目ユーザーさん ゲスト

料理に関しては申し分ないです!
    部屋もリニューアルされ清潔感があり好感が持てます。
    ただ、、、カマドウマ。。。
    何とかして欲しいですね。。。
    それさえクリアすればかなりのお勧めです!!
    あと、男子トイレの設計が、、
    ドア開けると丸見えです。。
    まあ、以上を差し引いても料理は絶品ですよ!
    食べきれる量じゃありません!