2回目の訪問でした。GWということもあり少々混んでいましたが、お湯はすごくいいですね。トロンサウナも入ってみたかったのですが、バスタオルが必要のようです。

透明な単純か塩化物泉でしょうか。まあこんなものでしょうという感じ。体があたたまります。露天のお風呂も似たようなお湯ですが、歩道のようになった足湯。つぼ押しになるように石が配列されていて、端から端まで歩くと、きく~という感じ。上を見上げると、、、岩手は星がきれいですね。
ホテル間のシャトルバス、夜になると便数がへるので、時刻を間違えるとロビーで湯冷めしてまいます。2人が参考にしています

仙台駅前から送迎バスあり。予約不要でいつも空いているはずなのですが、いざ乗ろうする時だけ高齢者軍団で満員だったりする。
お風呂、露天は単純泉+αのようですが、カルキ臭い加水・循環で温泉成分はうすーい感じです。注意深く見ていると寝湯だけひたひたと流れ出ているので、寝湯はかけ流しかもしれません。カラー照明とか泉質以外のところで努力がみられます。
良かったのは朝の露天風呂。露天が出っぱっている分、太陽光が直接に湯船にあたるので、お湯の湯気やお湯の湯面がきらきら光って本当にきれいだった。ので、3つ星。1人が参考にしています

長町駅前、交通至便です。バス、JR,地下鉄どれでも行けます。
公衆浴場にしては値段はすこし高めかな。お風呂もそんなに大きくないし、カルキ臭いけど、、、、お湯は透明で、高張性ということで少し重い感じ、何かの拍子に口元にふれると少ししょっぱい感じ。まあこんなものでしょと思っていたら、汗腺がふさがり皮膚呼吸がラップされ、体の芯から暖かくなって、汗がドバーと出ます。風呂上がりにはドヨ~ンとした感じ。いい!と思いました。
お湯はグッドなので、民間パワーでもっと良いお風呂にして。0人が参考にしています

ジャグジーとかいろいろな浴槽があります。壁に入浴コースごとの入り方(この浴槽に何分→ジャグジーに何分→・→・→など)が貼ってあって、そのとおり入浴してみるのも面白かったです。お湯は基本的に、透明な塩化物系で加水・循環しょうか。まあまあ良いお湯です。露天も悪くないですが、寒い日には湯温が下がっているようです(たぶん39度くらい)。さめていないときは、岩手の夜空の星をみながらの露天はとっても気持ち良かったです。個人的には、内湯の檜の大浴槽がおすすめ。お風呂は男女で交換となるので、檜の浴槽はどちらか一方にあったような気がします。
(温泉プール)波のでるプールと流れる長距離トラック型プール。はしゃいだり漂っている人がほとんど。泳ぎ込みをしたい人には、ちょっとって感じ。でも子供にとっては、本当に楽しいようです。0人が参考にしています

盛岡での仕事が終わってから夕食なしのプランで無料送迎バスを利用すると、とってもお得で便利です(夜間はホテル行きのバスなのに、なぜか運転手さんに「ホテルまでですか~?」と聞かれます)。温泉は、塩化物系の透明なお風呂。宿泊者はけんじワールドの温泉とホテル内の温泉どちらも利用できます。ホテル内の温泉は、露天の奥側の湯槽が、最も源泉に近いように思えました。露天の朝風呂からは、下界にはもやがかかり、それでいて岩手山が正面に見える最高の眺望をのぞめます。早起きして入浴してみてください。内湯は広いのですが、いかにも加水&循環って感じですが、露天が良いのでグッド、気持ちいいお風呂です。
お部屋はとってもきれい。朝食はバイキング、後半になってくると補充ストップとなり、煮込みやフルーツなどは、みるみる無くなっていきます。いろいろ食べたい人は、早めに入場してください。
一部とっても親切な従業員に方がいます。朝、バスが満員になったとき、けんじワールドまでバンで送ってくれました。2人が参考にしています

よく利用させてもらいました。結構前なので、泉質までは
覚えていませんが、無色透明のやさしいお湯だったと思います。
調べてみると貸切風呂、日高見の湯・泡風呂以外は、循環のよ
うである。湧出量は結構あるようだが、なにせでかいホテルなの
で全部掛け流しは不可能であろう。
なにも知らずに、混浴露天に入って女性と一緒になった時の
驚きは今も鮮明と覚えています。団体客が利用するホテルと
しては色々と楽しめ、景観美も望めるのでいいホテルだと思い
ます。1人が参考にしています

蔵王温泉に行った帰りに偶然見つけて立ち寄りました。温泉の周りには民家や他の建物などがほとんど無く、林と山が見渡せる景色は風情あるものでした。肝心の温泉は・・・。蔵王温泉の強酸性硫黄泉とはうって変わって、ほぼ中性の硫酸塩泉でとりたてて特徴が無いものでした。但し、源泉の温度はかなり高めなので、掛け流しにでもすれば良いとも思いますが、実際は加水しているせいか塩素臭がして少々がっかりしました。施設も露天風呂のみのシンプルなものですが300円で入浴できるため、自然を楽しむ銭湯と思えば及第点でしょう。

秘湯の会に入られたとのこと、なんとなく気になってたので9600円でとまってみました。
フロントあたりは、レトロさを感じられるんですが、古い建物に飾りをつけたところもいなめません。かど部屋を用意してもらったんですが、古い建物だなあというほうが強かったからです。
楽しみにしてた温泉ですが、男女入れ替えで入れる露天が、あまりぴんとこない。湯に特徴がこれだってのがないと、ここに泊まることにしてよかったのかなと、思ったのも事実。
ですが、この宿の名物は岩の湯。
混浴の岩の湯は、やはり夜はいると、証明がくらいので。幻想的でジャングルの奥地みたいな巨大なつくりで楽しめるんですが、入れないほど熱い湯舟は、どうしましょ。。。手前の湯は、ちょうどよくて、立ち湯感覚ではいれます。歩き回るには注意したほうが、いいとおもいます。クビまで深いとこありましたから。
宿泊者はひょうたん風呂など貸切できるのは、よかったと思います。
料理も、3組しかいないせいなのか、おつゆは作らないから、汁物はお茶漬けで、、、とか、値段のわりには、それなりにおいしいけど、安上がりな品にかんじて、あたしは不満でした。
秘湯ブームといって、こういう料理がいいってひとも、いると思うんで、一概にいえないんですがね。
部屋だしでなく、個室で別室に夕飯が用意されてたのは、斬新でした。
11時チェックアウトもいいと思います。4人が参考にしています

お昼の12時までが男性専用、12時からは女性が立ち寄り500円で名物の岩の湯にはいれます。
あついです。ビーナス像がいいですね。ぽこぽこと湧き出てるところが、みられました。もう少し、ぬるめならいいんだけど、日帰りでこの旅館の湯を制覇するって、体力いるかんじです。
岩の湯は地下あります。岩の湯のとなりの男女入れ替えの天女の湯は、長細い浴槽のもあります。
けっこう大きいホテルみたいなつくりです。
入浴できなかった3階のひのきの湯も、男女入れ替えの露天つきで、ひのきはなかなかしっくりしていて、お風呂を覗き見したとき、入りたいな~って思いました。0人が参考にしています