小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
赤湯温泉街中心部のやや奥まったところに立地し,建物自体は近代的な鉄筋建築ですが,もともと米沢上杉家の別荘という歴史ある宿とのことで,立派に内装された館内のあちこちに上杉家ゆかりの品々が展示してあります。
温泉ですが,内湯1つ,半露天1つ,露天風呂3つの湯船があり,このうち広い内湯と大露天風呂は循環消毒ですが,半露天の「源泉枡風呂」,露天の「龍神の湯」「原石風呂」が源泉掛け流しとなっています。特に露天風呂の2つは安山岩の大石をくり抜いたユニークな湯船で,他の湯船より一段高いところにあって眺望もよいのですが,同じ泉質表示ながら「龍神の湯」は注湯口が黄色になっていて硫黄臭が強いのに対し,「原石風呂」はそれほど硫黄臭はせず,別々の泉質のような感じです。いずれにしろ,空から舞い来る小雪や遠くの雪山を眺めながら大岩の湯船で源泉掛け流しのお湯に身を浸すのは格別です。
このように,きれいに整った雰囲気のよい館内に加えて,源泉掛け流しの露天風呂も楽しめるので,旅館重視派の人だけでなく温泉重視派の人でも十分満足できると思います。なお,内湯には「温泉将棋」なる大型の将棋台があって,入浴しながら将棋がさせるようです。5人が参考にしています

小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
宿は赤湯温泉街のはずれに位置し,建物は歴史を感じる大きな日本伝統の屋敷を改造した風流な造りですが,内部の各種設備は近代化され,手入れも行き届いています。
温泉ですが,「丹色湯」は天井の高い落ち着いた木造和風浴室にヒバ造りの浴槽を備えた内湯で,源泉掛け流しの湯船と加水循環の湯船の2つがあります。源泉浴槽のお湯は強い温泉臭を伴う無色透明で白い湯の華の舞う良質なお湯です。この他にもう1つ,名物の露天風呂や源泉風呂を備えた浴室があるのですが,男女交代制との事で,残念ながら今回はちょうど女性時間帯で入れませんでした。
ということで,今回は日帰りで露天風呂にも入れませんでしたのでこの評価としましたが,落ち着いた立派な和風伝統建築と近代的設備が融合した魅力ある宿ですし,スタッフの方の応対も丁寧でしたので,満点に近い水準ではないかと考えます。4人が参考にしています

ロビーからや浴室は広々としていて快適。
スタッフも親切でした。
「ヤングビーナス?」かな?
露天のお風呂はかなりお気に入り!3人が参考にしています

胃腸病に特効がある山奥の秘湯。「高級感より上質を満足感より感動を提供する宿でありたい」との言葉にひかれ1月に一泊しました。まずは待望の大浴場へ。が、あつ湯がぬる湯と同じ温度!?どうやら故障らしいのですが宿からの説明は一切無し!温泉を楽しみに来ているのですから、入口に張り紙くらいしてもいいのでは。また、素材は良いのかも知れませんが、調理、配膳、お酒も?です。下にも記載がありますが、宿の触込みと現実のギャップに唯唯唖然とするばかりでした。いっそのこと値段を下げて「何もありません」としたたほうが良いのではないでしょうか。頼みの綱の温泉が不調では、率直に言って高い評価はできません。良い湯だけに残念です。

土湯温泉には良い宿がいくつか有り好きな温泉地の一つ
この相模屋さんは何故か露天ばかりが話題にあがるが、
自分としては共同湯の情緒を持った木造の古めかしい内湯が気に入った
外観も館内も風情は無く周囲に旅館もある為秘湯感は無いのだが、
足を伸ばせば高湯、信夫温泉も近いので温泉好きには非常にお得な地域である2人が参考にしています

2007年の年始に2泊で宿泊しました。
以前大病をしたこともあり、
家族の勧めで温泉、
そして針治療を受けるために行きました。
宮城県内外問わず色々な温泉に入りましたが、
あんなに体があったまるお湯は初めてでした。
雪がちらちら舞う寒い日でしたが、
体が心からあったまってずーっとポカポカしていました。
温泉旅館に豪華な料理を期待して行く方には
期待はずれ、と思われてしまうかもしれませんが、
女将さんが考えられた、健康的でしかもおいしい食事でした。
高麗人参の天ぷらは初めて食べましたが
さくさくで(意外にも)おいしかったです。
化学療法で病気を治したのですが、
色々な副作用で現在まで大変な思いをしていました。
女将さんのお話で、何事も自然に帰ることが
大事なのだと感じました。
普段行く温泉ではこんな体験は出来ないです。
病気で苦しんでいる方、
良いお湯の温泉に入りたい方にも
是非行ってほしいなと薦めたい宿です。4人が参考にしています

社員旅行で1泊で行きました。
プールに温泉そしてフラのショーと結構楽しめました。
浮き輪ですべる滑り台の大きいやつ(名前わからず)
超怖かったけどめちゃ楽しかったですよ。0人が参考にしています

まずは、お風呂の情報ですが…。
少々温めの透明なヌメリけのあるお湯で、40~50人くらいは一度に入れるくらいの内湯が1つ。
それと、2段のサウナ(6人くらいだが、座る人も多いので8人くらいが限界)と小さな水風呂が1つづつあります。
以前は足湯もあったのですが、数ヶ月で消えちゃいました…裏庭な所で目立たなく、利用者少なかったからかも。(苦笑)
駐車場は少々大きめで、40~50台くらいは留めれると思います。
ただ、すぐ目の前に野球グラウンドがあるせいか、隣接しているカラオケや図書館の利用者がいるせいか、常に半分は埋まってる感じです。
料金は、大人850円(夕方550円)・小人600円(夕方400円)です。(小学生以下は無料)
火曜日は定休日です。(例外の時もあるので、直接ご確認を)
タオルとバスタオルは無料で貸し出してくれますので、手ぶらでもOKです!(ボディーソープ・シャンプ&リンスも浴室に備え付けです)
基本情報はこんなところでしょうか。 *^-^*
さて、この温泉に入りたい方で、のんびりしたい方への情報ですが…。
私は隣町に住んでいるので、月に一度くらいは行くのですが、ほとんど地元の方々で混んでいます。
特に、金曜日の夕方~日曜日の夕方はかなり混んでいて、洗い場の順番待ちは当たり前のようになるくらいです。
もしゆっくり入りたいのなら、平日の夕方以前をおすすめします♪
更に、平日の11時~15時くらいまでは、貸切のようにゆっくりできますよ。
朝一は宿泊客なども一斉に利用しますし、15時頃からは学生さん達も運動後なのか、時々大勢で入ってきます。
夕方(17時以降)は料金が安くなるので客も多く、これも避けた方がのんびりできます。
また、26日は『風呂の日』で半額になる事もあって、一番混みますのでご注意を!
それを除けば、休憩所も無料で食事もでき、お風呂もサウナものんびり利用できます♪
入浴後も保温効果が高いのか、1時間以上経ってもポカポカしてますよ。
混み具合が解消されれば、5点でもいいかと思う温泉でした。
長くなってすいません。 <(_ _)>5人が参考にしています

岩盤浴がブームになっていますが、東成瀬の山奥に隠れ家的なイイ場所があります。渓流も見え、夏なんかはバーベキューしたくなるすばらしい景観ですね。
岩盤浴ですが、とってもリーズナブルで◎です。新しいし掃除が行き届いていて気持ちいい!
温泉は・・・△かな。岩風呂を楽しむことが出来ます。特徴のある温泉が好きな方にはいいですが、私はどうしても周りのインテリアに目が行ってしまう。岩風呂に入るまでの安っぽい手すりや変なチューブらしきものが何故か毎回置いてある・・・。岩風呂というステキな武器があるのだから、その周りにもこだわって欲しかったかなー。でもお気に入りの温泉です。ここに来たら是非岩盤浴も一緒にどうぞ。0人が参考にしています

今までいくつの露天風呂につかったかは覚えていないが、
登山せずに訪問可能な露天風呂としては他の追随を許さない
素晴らしき開放感と臭いも浴感も最高のお湯に触れながら、
昼は雲に夜は星空に手を伸ばす1人が参考にしています