仕事の待合せ時間まで余裕があったので立ち寄った。
お湯はアルカリ性単純泉。少し濁っている。
石鹸、シャンプー等は売店で購入必要。
脱衣所にはドライヤー無し。
ご高齢の方が多い。
入湯料は安いほう。
循環・塩素消毒あり2人が参考にしています
日曜日の夜、日帰り入浴してみました。入浴料600円を払って、1階大浴場「欣欣(きんきん)の湯」へ。25人サイズの石造り内湯と、5人サイズのジャグジー浴槽を備えています。ともに湯温は、42℃位で適温。夜なので、湯の色がよくわからない(無色?)ながら、加温加水無しのPH7,5のナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉を満喫。外には、8人サイズ石造り八角形の露天風呂。こちらも42℃位の適温だったので、静かな遠刈田の夜に、落ち着いて浸かれました。塩素系消毒剤を使用とのことだが、気になったのは、露天から内湯に戻った時だけ。設備も整っているし、家族や友人と訪れるには、いいと思いますよ。
道路から急坂を川の方に下りる中程にあります。
「造語 ”秘湯”発祥の湯宿」の看板がでていました。
内湯、男女各1、混浴露天3
無色透明なカルシウムー硫酸塩泉が掛け流されていました。1人が参考にしています

平日の午後、利用してみました。入口のある母屋の両脇に、名前の通り半球型の男女別浴室がくっついた、特徴的な建物です。玄関で、おとなしいワンチャンがお出迎え。入浴料300円(北東北日帰り温泉の特典で200円引)を払って、浴室にすすみます。12人サイズのタイル張り内湯には、電気風呂のスペース有り。無色透明のお湯は、42℃位の適温で、少しツルツル感もあります。続いて、5人サイズ石組み露天風呂へ。35℃源泉の表示がありましたが、秋には一寸ぬる過ぎかな(ただし、露天があるのは男湯のみだとか)。平日からお客さんが次々と訪れ、けっこうな賑わい。休憩スペースでは、地元の人達の笑顔があふれ、憩いの場となっていました。
日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。日本秘湯を守る会会員の宿で、受付の脇に、会員宿のパンフレットが沢山置かれています。夕食の支度で忙しそうでしたが、事前に電話をしていたので、女将さんがスムーズに対応。入浴料500円を払って、奥の浴室へ。10人サイズ石造りタイル張り内湯が1つで、うっすら褐色のナトリウム-塩化物温泉は、志津2号源泉使用。PH6.9で、湯温41℃位の加温加水あり。循環で、消毒剤も使用とのことですが、臭いは気になりません。この前、こちらの美人若女将が、テレビで紹介されていました。ご主人の作る、山形名物いも煮も美味しそうだったので、一度味わってみたいです。

ここは、いわゆる地元密着型の銭湯です!
価格もリーズナブルで210円で入れます!
この価格で地元重視ですので御想像付くと思います。20人が参考にしています
地元の方が利用する温泉、または共同浴場そんな感じがしました。
湧出量が減り、循環や水(湯)をブレンドしてるそうです。
内湯も一見湯がバンバンでているようにみえますが、掛け流しではない様子。
露天は晩秋~初春は入れず。(超温湯)
けれど、露天からみえる景色はよかったです。
「ナトリウム、カルシウム-硫酸塩・塩化物泉」の湯は無色透明のうっすら石膏臭のする湯。
洞窟風呂は広いかと思いきや、意外に狭かったです。2人が参考にしています
浅虫温泉には以前、辰巳館で立ち寄りをしたことがありますが、ゆ~さ浅虫は気になっていたものの入る機会がありませんでした。今回は野辺地方面から電車に乗り、青森から夜行で上野に帰る前に時間があったので、途中下車してやっと実現しました。
道の駅ではありますが、電車の駅からもすぐそばに建物が見え、デッキ経由で2分程度で行けます。
エレベーターで温泉のある5階へ。入浴料は350円です。男湯は向かって左側でした。
脱衣所から浴室に出ると、目の前にガラス張りの浴槽があり、4人ほど先客がありました。夕暮れ時の入浴だったので、目の前の湯の島や遥か先に見える岩木山や下北半島が夕焼けでとても綺麗でした。シャワーはありますが、シャンプー・石鹸は設置なしです。(売店で販売)
私は朝方、古牧温泉で洗髪したので特に不便には感じませんでしたが、通常の立ち寄りでは別途費用が発生します。(石鹸で数十円ですが・・・)
浴槽は大き目の方が湯温が低く、小さ目の方が高めの設定です。
お湯は無色透明で、循環濾過・加水だそうで、正直言って温泉らしさは感じません。
湯上りには男湯と女湯の間にある休憩所のようなところで、浴室と同様の眺望を楽しめます。
1階の売店は青森の名産が沢山あり、見るだけでも楽しめます。
車でも電車でもアクセスは良好でこの点と陸奥湾の眺望がウリの温泉だと思います。4人が参考にしています