2007年3月初めに行って来ました。今年は暖冬でぜんぜん雪がなくちょっと残念でしたが、宿はとても良かった。ここには初めて一人で泊まりましたが、接客から料理、温泉と大変満足です。接客は初めから最後まで笑顔で、大変良い対応です。食事はひとりでも個室に通され、気を使うこともありません。囲炉裏端料理のほかに、いろいろと工夫された料理も出て量的にも満足でした。お風呂に関しては言うことはありません。確かにやや温めで底も浅いですが、満足できるものです。湯が白く濁り、底が見えないので露天風呂では足元は気をつけたほうがいいです。建物は古いですがなんともいえない雰囲気で私的には良いです。お部屋は、壁が薄いからか隣の人のいびきが聞こえましたが、我慢でないものではないです。駅からの送迎のサービスがあるともっとすばらしいですが、値段的にも大変満足のいく宿でした。
今回秋田へ向かう時間もあり、湯田温泉郷探索も時間が無くでも巣郷温泉の一つでもと一番手前のここへ入湯しました。
感動です!アブラ臭です!
最後の最後でアブラ臭とは逆転満塁ホームランでした。
文句無し!薄緑色の熱めの湯を堪能させていただきました。
温泉は本当に奥深いですねー、これだけの近距離で泉質がこれだけ違うのですから。1人が参考にしています
湯川温泉の奥座敷にある温泉宿で、3階でお金を払って先ずは2階の黄金風呂へ行きました。
なんでも特注のタイルを沢山使用しているようでタイルだけで数千万?そんなんには見えない成金趣味の豊臣秀吉になった気分みたいな・・・。
2階は何しろ陰気臭い。
1階の露天風呂は混浴との事でしたがいくら湯治客がメインといっても女性への配慮(脱衣場を分けるとか)が必要では?
湯量豊富は良いですけどもう少し周りの環境へも配慮が必要では?
温泉は若干黄色の湯でした。
なお、源泉と鉱泉が出たところで飲めました。4人が参考にしています
ここの露天の庭は未だ作り途中なのでしょうかね?
バラ園の中のオブジェで露天風呂が有るのか露天風呂の借景としてバラ園が有るのか・・・?
良くは見ませんでしたが、露天へ出た右手に同じような景色が見えましたがあれは女風呂??
あれでは女性が露天風呂に行くのには勇気が要りますね。
(定かではありませんので)
露天は上記より開放感のある露天は薄緑の温泉でした。
室内には大浴場と檜風呂が有り、この檜風呂が温泉マニアにはたまりませんね、温目の一人用源泉風呂と熱めの風呂に交互で入ればしっとり感大を堪能できる温泉でした。
それとここは入り口を入るとモール臭が漂ってきておりとても良い香りです。2人が参考にしています
これほどの泉質の温泉がこんな場所(失礼しました)に有るとはとても驚きました。
薄茶色の温泉に竹筒から新鮮な温泉がドバドバと打たせ湯として注がれており、一滴も水を加えない100%源泉を加温もせずに使用しているとの看板が掲げられている中、その効能を堪能していると肌には無数の気泡が付いていました。
七里田の下ん湯には及びませんがここの付き具合もかなりのものがあり、遊離二酸化炭素が多いことが伺われとても良く温まりました。
ただ、外観は新しい作りですが、中は多少老朽さも感じさせられた田舎の健康ランドという感じでした。7人が参考にしています
駅舎に併設されている温泉で、浴槽から見える壁に古い鉄道用の黒い信号機があり列車の到着時間を青ー>黄ー>赤と知らせてくれると書いてありました。
温泉自体は無色透明で熱めの温泉と言った感じでしたが、温泉で村おこしをしているにしてはその中心的存在のこの温泉には少々がっかりしました。
風呂上りのしっとしさはなかなか良いものでしたし湯田温泉郷の各名湯を持ってしてはもう少しこのシンボル的存在に力を注いでもらいたいものです。3人が参考にしています

クレスト館に泊まりましたが移動が寒くて
死にそうでした。そしてメインのプールは
寒いし塩素臭きついので目が開けられなく
なるほど・・・。与一は暗いし脱衣室も外で
シャワーもなく暖かい風呂場を探してさ迷い
歩きました。
おかげで風邪までひいてしまいさんざんな
旅となってしまったのです・・・。0人が参考にしています

評価記入忘れてました。失礼をば<(_ _)>