安房自然村 不老山薬師温泉の口コミ情報一覧

• 地下の琥珀湯へ

投稿日:2015年4月23日

地下の琥珀湯へ安房自然村 不老山薬師温泉 感想

きくりんさん

約5万坪の敷地を持つ、安房自然村に建つ宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。2棟の宿泊施設があり、手前にログハウス風のホテル「正翠荘」と、奥に茅葺き屋根の食事処を併設した「名主の館」。日帰り受付は、名主の館の方で。入浴料は700円です。左へ廊下を進み、突き当たりを右折、石段を下りて地下へ。男女別の暖簾が掛かる、大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤー完備。浴室左側に、5人分のシャワー付きカラン。アメニティも、備え付けです。右側に、8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黒みがかった黄褐色の温泉法第二条別表適合泉(源泉名:不老山 薬師温泉)が、かけ流しにされています(メタケイ酸・炭酸水素ナトリウムの項で適合)。源泉16.8℃と低いので、加温だけして40℃位で供給。PH8.70で、肌がツルツルする浴感です。なめてみると無味無臭ながら、浴槽からはモール臭がします。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの岩風呂で、湯温はこちらも40℃位。露天には蛇口があり、加温湯を投入して温度調整も可能です。最初混んでいましたが、夕方になるにつれ空いてきて、ほとんど貸切状態に。崖の緑を眺めつつ、まったりできました。帰りがけ、洞窟を抜ける通路を見せてもらいましたが、なかなか面白いアプローチです。子供連れでこちらを通って行ったら、きっと思い出に残るでしょうね。

主な成分: ナトリウムイオン166.7mg、マグネシウムイオン1.8mg、カルシウムイオン5.1mg、塩素イオン46.8mg、硫酸イオン64.5mg、炭酸水素イオン292.3mg、炭酸イオン24.9mg、メタケイ酸81.1mg、メタホウ酸1.2mg、成分総計0.693g

• 食事とセットの方がお得

投稿日:2015年3月13日

食事とセットの方がお得安房自然村 不老山薬師温泉 感想

TAKEさん

房総半島の館山からバスに乗って20分余り、安房自然村にやって来ました。房総半島の先端付近まで来ると、千葉も結構な田舎という感じです。古民家を移築したと思われる、「名主の館」と名付けられた建物が日帰り入浴・食事処です。利用料金は700円ですが、食事とセットなら1500円とのこと。ちょうど昼時になっていたため、こちらで食事をしました。海鮮丼ほか海の幸を使った4種類の定食があり、私は「かさごの煮つけ定食」にしましたが、内容的にはまずまず。他には「クジラの陶板焼き」や「さんが焼き」など、郷土色が見え興味をそそります。昼時の利用者はほぼ食事利用される様です。入浴利用のみよりも、食事とセットの方がお得感があると思います。昼時の食事利用は14時頃まで。人気メニューは品切れ御免。来湯者はそこそこいるので、昼前早めの時間帯の方が良いと思います。

さてこちらのお湯は正式な泉質名なし(温泉法第2条別表適合泉 該当成分:メタケイ・重炭酸そうだ)、泉温16.8℃、源泉名は不老山 薬師温泉。主な成分はNa:166.7mg、Ca:5.1mg、Mg:1.8mg/炭酸水素:292.3mg、硫酸:64.5mg、Cl:46.8mg、F:0.2mg/メタケイ:81.1mg。溶存物質(ガス性除く):692mg/kg、pH:8.7。
    使用状況は加温:ありの表示です。

お湯の特徴としては重曹泉に類する冷鉱泉です。やや色付きで、関東モール系に属する様な印象がしました。

内湯はタイル張り浴槽で3畳サイズ。湯色は透明感ある褐色でモール色かなという印象。香りはほぼ無臭で、微モールかな?という感じ。浴感的にはつる感出ています。湯温は適温41℃の具合。循環はなく、湯口から50℃ぐらいの加温湯がチョロチョロ投入。

岩風呂風の露天は4畳サイズ。湯温はぬる湯の38℃の具合。周囲を囲われた感じで景観は特になし。

因みにコインロッカーがあまり見かけない、変わった仕組みでした。200円投入~100円返却式で、館内にいる間は何度も開け閉め出来、退館時に返却ボタンを押すと100円戻ります。

• お肌しっとり

投稿日:2014年3月22日

お肌しっとり安房自然村 不老山薬師温泉 感想

tabijirouさん

こちらの口コミを見て気になっていた温泉のひとつ。
    日帰り入湯で、6時50分に名主の館で受付をした際に、お風呂は9時まで食事は8時頃までと告げられ、ギリギリ間に合った時間だったようです。
    食事&入湯で1500円を支払い手書きの入湯チケットをもらう。
    まずは食事から。海鮮丼や煮魚等の定食が5種類位ありどれも美味しそう。説明はされてませんが、ご飯のおかわりがどうやら無料で出来るようです。
    名主の館の休憩所兼食事所は残念ながら分煙ではなかったです。
    食後のお風呂は時間が遅いと言うこともあり、日帰り客も宿の脇から洞窟を潜って入って下さいとのこと。ちょっとラッキーでした。真っ暗で怖かったけど。
    温泉は麦茶色のヌルヌルとした軟らかいお湯です。内湯はちょっと温くて温まらなかったですが、露天風呂はちょうどよかったです。ただ、ちょっと臭いが気になりあまり長く漬かれなかったのが残念です。
    リンスインシャンプーとボディソープが置いてあり、ドライヤーは2台無料。
    お湯は最高でした。

• カランも温泉

投稿日:2014年1月26日

カランも温泉安房自然村 不老山薬師温泉 感想

つとさんさん

みなさんの総合評価はそれほど高いわけではないけど、〔お湯〕の評価はみなさん高得点のこの施設。

からぶき屋根の建物(日帰り入浴の受付や休憩室、食事処がある)や、ホテルから温泉へつながる洞窟など、温泉以外にも見所があって楽しい。

肝心の温泉は、湯温が約18度と低いため加温しているが、源泉かけ流しで塩素消毒もない素晴らしい温泉で、カランやシャワーまで温泉だ。

内湯、露天風呂とも湯殿が狭く、混雑しているときに行くとゆっくりと入れないと思われる。

貴重品いれるロッカーは玄関の横にあるが、100円は戻ってこない。

〔千葉県にある温泉にしては素晴らしい温泉〕
    という表現があっている気がする。

• ツルスベのいい湯だった

投稿日:2013年7月2日

ツルスベのいい湯だった安房自然村 不老山薬師温泉 感想

放浪人さん

かやぶきの昔の庄屋の館のような建物が受付。ここは休憩所兼、食事どころとなっている。温泉は階段を下りて地下にある。
    千葉の温泉という本の中には手彫りの洞窟を抜けたところが温泉とあったが、それはホテルからの道で、立ち寄り湯の人は階段からしかいけない。
     狭苦しい感じの脱衣所の隣にそう大きくもない内湯がある。お湯は結構熱い。すぐ横には露天があるが、これもあまり大きくはない。ただ、地下2メートルぐらいのところに湯船があるだけに展望姓はまったくない。しかし、お湯は優れものだ。ウーロン茶のような色をした温泉が掛け流され、カランまでもが温泉。露天はややぬるめで結構長湯が楽しめた。塩化物泉のため、なかなか汗が引かないのが、難点かもしれない。

•  とても良かった

• よいお湯でした

投稿日:2009年9月26日

よいお湯でした安房自然村 不老山薬師温泉 感想

mikarin2009さん

シルバーウィーク最中ということで、混雑を覚悟していきましたが、お風呂に着いたのが18時前ごろ、宿泊の方々の夕食開始の時間に重なったため、ちょうどお風呂はすいてきた頃。
    ゆっくりと楽しむことができました。
    お風呂のお湯はやわらかく、お湯の温度もぬるめのため、長湯でできました。翌日までお肌がすべすべ。これで600円は安いです!
    また行きたいと思えるお風呂でした。

• お風呂へ向かうまでの高揚感

投稿日:2009年9月23日

お風呂へ向かうまでの高揚感安房自然村 不老山薬師温泉 感想

温泉眼鏡さん

この地域は夏はリゾートとして南国気分たっぷりの素晴らしい環境です
    魚も美味しく自然も溢れ海水浴場も無数にあります

こちらはフロントからお風呂へ向かうまでの道中が最高で
    洞窟の深さと迫力に期待がみなぎります

実際のお風呂は洞窟風呂でもなんでもなく普通の浴場です
    お湯は川系の温泉法上の温泉で少し物足りないです

ただ雰囲気はなかなかなので、温泉の少ないこの地域を訪れた際はお奨めです

• 狭いが素晴らしい湯

投稿日:2009年6月14日

狭いが素晴らしい湯安房自然村 不老山薬師温泉

自由太郎さん

房総半島の先っぽに有るので辿り着くにも一苦労です。
    駐車場もとても狭くて停める場所を探すにも苦労します。
    洞窟の中に入っていく感じはとても期待感があります。
    ロッカーは有料なのはいただけないですね。
    脱衣所も狭く、カランも行列、露天も芋洗い状態ですが、泉質が良いため疲れにものすごく効きます。お肌もつるつるです。

• せまい!!!

投稿日:2009年5月7日

せまい!!!安房自然村 不老山薬師温泉

ふじちゃんさん ゲスト

入浴料は安いと思うが、なにしろ狭い!!脱衣所も狭ければ浴室も狭い。そのくせ人が多いので、くつろぐことはできない。疲れをとりに入浴したのに、反対に疲れてしまった。

• 自然の恵みの温泉

投稿日:2009年4月5日

自然の恵みの温泉安房自然村 不老山薬師温泉

マラソンマンさん

名主の館で一泊しました。この建物はまるで昔話に出てくるような、わらぶき屋根で造られています。中に入ると以外に広く各部屋のほか、宴会場まであり、薬師温泉浴場にもつながっています。

ここの温泉は内湯と露天風呂があり、こじんまりとしていますが、お湯は源泉かけ流しで、琥珀色のお湯でした。湯加減は内湯が38度くらいでしょうか、かなりぬる目の感じがしました。

露天風呂で、木の根っこを眺めながらゆっくりと横になっていると都会の喧噪を忘れ、自然の恵みが肌で感じられるようです。お湯はぬる目ですが、湯上りはポカポカ、いつまでも湯冷めがしません。しかも、肌はすべすべです。

温泉はサイコー、料理も宿泊料金が安い割にはとてもおいしかったし大満足。また、是非利用したいと思っています。

• 洞窟の中にあるお風呂

投稿日:2008年12月5日

洞窟の中にあるお風呂安房自然村 不老山薬師温泉

新川左衛門佐さん ゲスト

洞窟の中を少し行くとそこに下足置きが。

さらに進むと浴室があります。

3~4人が入れる内風呂と露天風呂があります。

お湯は、メタほう酸・メタけい酸・重炭酸そうだという、ちょっと変わった泉質の琥珀色の湯。

わりと肌に良い感じがします。

ただ、露天風呂からの景色は、前面に樹木の生えた崖という感じで、全く手入れがなされていないのか、樹木にはクモの巣だらけ。

せっかくのお湯や洞窟の雰囲気もこれでは、半減していまう感じです。

お湯  ☆☆☆☆
    雰囲気 ☆☆

• 童心をくすぐる温泉

投稿日:2008年11月11日

童心をくすぐる温泉安房自然村 不老山薬師温泉

ぽんむらさん

初めて訪れたのは3年ほど前。
    主人のススメで冒険してきました。

入口に洞窟がありワクワク感をかもしだしてます。
    やや脱衣所等狭い感もしますが、逆に「古びた感」もしている
    ような、違うような・・・。

シャワーから茶色のお湯が出た時のびっくり感が
    忘れられない温泉です。

• 泉質は良いです。

投稿日:2008年9月18日

泉質は良いです。安房自然村 不老山薬師温泉

うらちゃん/urachanさん

まず入口が洞窟!怪しさ満載でドキドキ・・・!!
    ちょっとヒヤッとした空気の中歩きます。

洞窟内で靴を脱ぎ、お風呂へ。
    (お風呂は洞窟の中ではありません。)

カランから出るお湯も温泉。
    洗面器に溜まるお湯が茶色?琥珀色?なのでビビリます。

程よい温度で肌当たりの良いお湯なのですが。
    あまり清潔感がない施設なのが非常に残念。

脱衣所。とくに露天風呂。
    落ち葉がパラパラとお湯に浮かんでいました。
    清掃はきちんとして欲しいと思いました。

• 雰囲気はイイ

投稿日:2008年6月23日

雰囲気はイイ安房自然村 不老山薬師温泉

neco★necoさん

0泊で行きました。(1泊ということで正翠荘に部屋を取ったけど泊まらずに帰った)
    平日だったので泊り客はほとんどいませんでしたが、日帰り温泉のお客さんは結構いました。

ここは温泉に辿り着くまでの雰囲気が良いです。泊まった場合、わざわざ外に出なければいけませんが、途中の森や洞窟がおもしろいです。
    泉質は、他のいろいろな温泉と比べたら普通かなとは思いますが、シャワーやカランからも琥珀色の湯が出てきます。これは結構ポイント高いです。

ただ、「寂れた感じ=不潔な感じ」「古い=汚い」ってのは違うと思うんですよね…。
    脱衣カゴの目に溜まった大量のホコリが気になりました。あれは1ヶ月やそこらで溜まったほこりじゃないですね…。清掃がいいかげんなのは、いただけません。古くて寂れた温泉でも、ホコリ一つない温泉もあるんですから…。

• 手掘りのトンネルの奥に

投稿日:2007年10月23日

手掘りのトンネルの奥に安房自然村 不老山薬師温泉

しろうさぎさん

ホテルで受付をして左手に行くと、手掘りのトンネルがあり、途中に下足ロッカー(20円)と
    コインロッカー(100円)がある。

温泉分析表は掲げられていないが、メタホウ酸、メタケイ酸、重炭酸ソーダ泉の加温かけ流しらしい。

• 受付のお姉さん可愛い!

投稿日:2007年3月2日

受付のお姉さん可愛い!安房自然村 不老山薬師温泉

こけこっこさん ゲスト

でも、時計をなくして(安物だからいいんだけど)
    脱衣かごにいれてた私が悪いんですから。
     その時対応して下さった、おばさまはちょっとこわかった。
    (結局、連絡無し。)
    モギリのおじいさまは良い感じ。
    狭かったです。男風呂5人、女風呂10人が限度ですね。
    千葉にしては変わった泉質なので空いていればいいですよ。
     露天は4人でいっぱいかな。
    お風呂ビクスをしてたら、いつかしら全員でやってました(笑)

• 自然に抱かれて 安房自然村

投稿日:2006年10月22日

自然に抱かれて 安房自然村安房自然村 不老山薬師温泉

りんりんさん ゲスト

結婚40年記念に”10万坪の敷地と手付かずの自然”という広告にひかれ2泊しました。
    山を背にたおやかな屋根の宿はスタッフの応対も気も良いものでした。
    温泉も入ったとたんあーいいーと声が出るほどつるんとして肌に優しく柔らかい。
    こじんまりした露天風呂は確かに眺望と開放感はありませんが木々に囲まれ小鳥がおとずれ、優しい風とお湯に浸っていると胎児になったよううです。露天風呂に入ってみたいけど・・と迷っておられる方にお勧めです。敷地内の山道や池、室内などに古さも感じましたがそれも味のうち。
    カラオケとゲーム機の騒がしい音も無く、ゆったりとした時間の流れと
    静かさに心身とも癒されました。今度は名主の館に泊まってみたいです。

• 安房自然村 不老山薬師温泉

投稿日:2006年10月16日

安房自然村 不老山薬師温泉安房自然村 不老山薬師温泉

みこさん ゲスト

前から気になってた温泉のひとつだったので、10月の秋晴れに恵まれて行ってきました。このクチコミサイトを拝見するとあまり良いイメ-ジがなかったのですが、実際行ってみると・・・確かに全体的に古びた感じはしましたが、特別汚いわけでもなく、とにかくトロトロしてて良質な温泉でした!お肌がつるつるになり、毎日入れたらどんなにいいだろうな~!と感じました。女風呂は洗い場・内湯とも男風呂の倍の広さでした。(洗い場が10人分・シャワ-付は6ヶ所)露天風呂は、男性用と簡単なしきりがあるだけでした。確かに眺めは・・・ないです。
    あと、脱衣所が狭かったのと、リンスインシャンプ-だったのが残念でしたが、また訪れたい温泉のひとつになりました。

• 穴場!?

投稿日:2006年8月19日

穴場!?安房自然村 不老山薬師温泉

ぴいすけさん

訪問日 2006.7.18(月・祝)17時頃
    仕事で館山に行った際に立ち寄りました。
    ちょっとわありづらいところにあります。看板とかもあまりないですし、行く前によく場所を確認してから行ったほうがいいですね。
    お風呂は浴室に行くまでがすごくいいですね。山道のようなうっそうとしたところを少し歩いて洞窟の中をとおってやっとたどりつきます。
    難をいえばもう少しこぎれいにしておいてほしいなってことですかね。
    お風呂は狭めですが、雰囲気はあります。
    でも、せっかくの露天風呂なのに景色がまったく何も見えないのは残念ですね。
    お湯はとてもやさしい感じでかなり好感が持てます。

湯の郷ほのか 千葉蘇我店

千葉県 / 千葉

佐倉天然温泉 澄流(すみれ)

千葉県 / 佐倉

湯けむり 天然秘湯 龍泉の湯