横谷温泉旅館の口コミ情報一覧

長野県 横谷温泉旅館

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月9日

• 期待して行ったので、残念でした。泉…

投稿日:2017年10月9日

期待して行ったので、残念でした。泉…横谷温泉旅館

tenshuさん 、性別:女性 、年代:~10代

期待して行ったので、残念でした。
    泉質の濁りも薄く...
    どうなったのでしょう。
    日帰りの食事付きでしたが、食事もこの宿の実力?

• 黄金色の源泉。

投稿日:2012年11月1日

黄金色の源泉。横谷温泉旅館 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

横谷峡を散策してから温泉へ。紅葉は、今が最高潮かな?かなり熱めでサビ臭い湯。露天は落ち葉がたくさん体に絡み付くのもご愛敬。大混雑したのが残念だったが、団体さんは、嵐のように現れ去って行ったのです。

• マイナスイオンがいっぱい。

投稿日:2012年9月30日

マイナスイオンがいっぱい。横谷温泉旅館 感想

ma-kenさん

友人から良い温泉だと聞いており、たまたまクーポンサイトでお得な料金で行けることを知り、行ってきました。
     渓谷沿いにある立派な建物です。エスカレーターで2階に上がり、フロントがあるくらい大きな建物です。
     内湯1つ、露天風呂が2つあり、どれも同じ泉質ですが、温度や色が違っており、いろいろな湯あみが楽しめるとのことです。
     泉質は、含鉄の二酸化炭素泉。加水なし、加温・循環・消毒有でしたが、鉄の香りがして十分温泉を感じさせる湯でした。
     露天風呂は渓谷沿いにあり、マイナスイオンを感じながら入れます。手前にうっすら濁った湯と、奥には茶色にかなり濁った湯があります。渓谷のせせらぎを聞きながら、個性のある湯に浸かり、十分満足しました。次回は宿泊をしてみたいと思います。
     ただ、気になるのは日帰り料金。1500円とのこと。
    今回はクーポンで、蕎麦懐石と日帰り入浴で1700円だったのですが、1500円払って日帰り入浴するかどうかは疑問です。

• 茶色い濁り湯の露天風呂

投稿日:2012年9月23日

茶色い濁り湯の露天風呂横谷温泉旅館 感想

かとぅんさん

八ヶ岳の麓、横谷温泉は茅野からずっと山に入っていった奥にあります。途中から人影もまばらになり、別荘と宿が点々とした夜はとても静かなエリアです。そんな中に横谷温泉旅館は規模が大きく、真っ暗な中に突然建物が現れたような感じです。駐車場もたくさん車が駐まっていてお客さんがよく集まっているようです。夜に日帰り入浴しました。

ここの温泉の特徴は、何よりも茶色の濁り湯の露天風呂(加温)です。露天風呂は時間によって男女交代のようですが、内湯と、小さな露天風呂を通り過ぎた一番奥にあります。広いので温度もややぬるめに保たれており、滝を観ながら長湯をすることができます。大きな岩に囲まれた岩風呂で、少し奥まっていることもあって、プライベート感も感じられます。pH 5.2、総成分890mg/kg。透明度10cmくらいの濁り湯で、味と臭いはほとんどありません。鉄イオン19.3mgなので、そんなに強烈な鉄泉ではないのですが、この濁り方は見事です。ぬるい温泉が好きなので、ここはとてもよかったです。

反面、内湯は循環濾過・塩素消毒があり、ほとんど無色に近いように思えます。照明が暗いこともあり、よく分かりません。露天風呂以外は、あまり特徴がないようにも思えます。お客さんも多く、ロビーでは歌謡大会をやっていたり、秘湯と言うには俗っぽさが感じられてしまいますが、この露天のよさは特筆すべきかと思います。

• 浴槽の管理をもっとしっかり

投稿日:2012年5月29日

浴槽の管理をもっとしっかり横谷温泉旅館 感想

ゆったり温泉さん

久し振りの横谷旅館。今回は内湯で楽しみました。が、内湯の溢れ出る湯の吸い込み口がちょっと詰まったようで、流れ出る量が少なく、泡も立ち何やら汚くも見える。吸い込み口詰まりを無くしてあげるだけで、お湯が快適に流れるのに。ここは良さそうで、そう言うちょっとした処に拙さがある。
     お湯自体は鉄系で、いいのになぁ。

• 4年ぶりの再訪

投稿日:2012年5月22日

4年ぶりの再訪横谷温泉旅館 感想

きくりんさん

大正12年開業の老舗宿。連休最後の日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。エスカレーターで2階に上がり、入浴料500円(温泉博士の特典で1000円引)を払います。そのままフロント脇の通路を通り抜け、大浴場へ。浴室に入った途端の鉄臭に、期待が高まります。20人サイズの石造り内湯には、透き通った青緑色の湯。泉質は、単純二酸化炭素泉および含鉄泉。ちょっと熱めの44℃位に加温され、細かい茶色の湯の花も見られます。さらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。巨大な石灯籠の下には、10人程の人が入れる、中サイズの石組み浴槽があります。深さが40cm位なので、自然と半身浴に。苔のような茶色の湯の花も舞い、42℃位の適温。更に渓谷沿いに奥へと進むと、巨石を生かした大露天風呂が見えてきます。ここの目玉と言ってもいい、滝を望む抜群の景観。この日は、雨がかなり降っていましたが、トタンの屋根の上に簀が敷かれているため、雨音がしません。透き通った茶色の湯に、大量の茶色の湯の花が舞い、42℃位の適温。また訪れることができて、本当に良かったです。

• 渓流の眺めが美しい露天風呂

投稿日:2011年12月2日

渓流の眺めが美しい露天風呂横谷温泉旅館 感想

喜劇駅前温泉さん

蓼科に旅行に出かけたときに立ち寄りました。雑誌「温泉博士」の温泉手形を使い、通常1,500円のところ、500円で入浴させていただきました。
    温泉は、泉温19.3度、pH5.24、単純二酸化炭素泉と含鉄泉の混合泉で、加水なし、加温・循環濾過と掛け流し併用・塩素消毒ありになっています。2つある露天風呂の浴槽と内湯は同じ泉質ですが、内湯から遠い方の露天風呂のお湯だけが赤茶色の濁り湯でした。
    珍しい炭酸泉なのがウリのようですが、スーパー銭湯の人工高濃度炭酸泉のような泡付きはありません。
    お湯から消毒臭がしたのが残念でしたが、美しい渓流沿いの濁り湯は、秘湯の雰囲気を十分楽しむことができました。
    (2011年11月入浴)

• 泡付き

投稿日:2011年3月11日

泡付き横谷温泉旅館 感想

温泉依存症さん

温泉法第2条適合泉(総鉄イオン・メタケイ酸・メタホウ酸・遊離二酸化炭素)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は白緑色チョイ鉄臭ヌメリなしです。内湯にて泡付きを確認しました。

• 二度とも春行きました

投稿日:2010年9月5日

二度とも春行きました横谷温泉旅館 感想

てぽきねぽきさん

目的地までは白樺木立に囲まれた山道で観光地の風情。氷の残る壮大な滝の横谷渓谷の名を冠した横谷温泉旅館に到着すると、館内は手入れが行き届き気の効いた花が活けられ清潔感があります。豊かな自家源泉の掛け流しの露天風呂は素晴らしく心地よい。食事はボリュームがあり満足です。大広間と部屋食どちらも経験しましたが、やはり部屋でいただくのが落ち着きますね。また行きます。

• 単純鉄炭酸泉

投稿日:2009年6月4日

単純鉄炭酸泉横谷温泉旅館

ホッチさん

平成21年2月5日 利用

単純鉄炭酸泉と氷瀑が観たくてバスツアーで利用
    残雪とモノクロの景色であったが館内は花飾りなど明るい感じ
    周辺宿の開店休業気配無い寂しい感じから救われた気分

男風呂の内湯、手前の露天は加熱してあり十分な感じ
    奥の露天は本日の利用客が少ないのかコーンで規制している感じであった
    せっかく来たのだからと冷泉に・・・それなりに楽しめた
    鉄泉のじっくり温まる感じが良かった

氷瀑自体は水撒きとかの人工的なものであるが立派
    残雪、散策路は氷結・・・冬季散歩は靴の準備必須

バスツアー対応であっても手打ち蕎麦実演、品数など従業員の方々が
    サービスを簡略化しないという努力は伝わるのですが・・・
    もう少し力抜いても良いかなぁ

今までに体感したことの無いような雰囲気・・・鉄泉のパワーか?(笑)
    オリジナリティあふれると言って良いかも(^^ゞ

また訪ねてみたい

• よかったです。

投稿日:2007年7月29日

よかったです。横谷温泉旅館

mさん ゲスト

温泉がよかったし、食事も食べきれないくらい出てきました。
    また行きたいです。

• 個性。

投稿日:2007年5月16日

個性。横谷温泉旅館

たけぞうさん

一帯の住所が同じなため、ナビでのセットは電話番号がお勧めな横谷温泉旅館。
    源泉温度19度 PH5.3 単純炭酸鉄泉。加温沸し直し・循環ろ過
    温泉レベル★3。鉄分が多いため、匂いおよび感覚があまり私好みではありませんでした。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。視覚的にはかなり楽しめます。沸して茶褐色になるのかな?湯の色および巨石。雰囲気的には問題なく高得点です。添付写真は一番奥にある茶褐色な露天風呂です。
    総合★4。遊歩道から、恐らく丸見え?が、またなんとも言えない感を増す。ここのお蕎麦を食べなかったことへ後悔があります。別の店で食べてしまった。次の機会には是非。
    個性のある施設でありますので、行く価値十分ありです。(2007年5月3日)

• 風情たっぷりの露天

投稿日:2007年4月30日

風情たっぷりの露天横谷温泉旅館

放浪人さん

平成19年のGWの前半に訪れた。横谷渓谷の一軒宿で老舗と聞いて行ってみたが、近代的な建物で驚いた。

温泉は単純鉄炭酸泉。泉温が低いので加温、循環されている。内湯と露天が2つ、男女それぞれにある。露天は渋川のほとりに作られており、いずれも巨石造り。いろいろな人のカキコでは暗いとあるが、人が通るとぱっと明かりがつくようになっていて、あまり気にしないで露天にいけるようになっていた。

一番奥がアツ湯、手前がぬる湯になっていた。奥は達文たっぷりの感じがする濁り湯。10センチぐらいで何も見えなくなるほど。手前の露天は濁ってはいるが透明度は高かった。

渓谷の反対側には遊歩道があり、湯船から立ち上がっていると
    丸見えになる。あと1ヶ月のすれば緑に包まれ、素晴らしい湯浴みが期待できそうと思えた。入り口には貴重品用のロッカーがあり、大浴場は清潔感にあふれている。

ここの売りは10割そば。そば狂いの自分にとって、最高と思えるしつらえであった。源泉掛け流しでないところが、お湯派の自分にとっては減点の対象。

• 団体プチ湯治御用達

投稿日:2007年3月8日

団体プチ湯治御用達横谷温泉旅館

しろうさぎさん

含鉄泉、19度、加温。荷物、靴ロッカー完備(無料)。内湯の入り口にも貴重品ロッカーあり。
    シーズンには大型バスで何台も外来入浴客が来て混雑する。冬場は2泊3日ぐらいのプチ湯治に利用される。
    脱衣場はアメニティ完備、湯上りコーナーもあり設備的には合格だが、内湯は循環、露天はかけ流しで温泉力は今ひとつ。十割そばは美味しかった。

• 温泉だけ。

投稿日:2007年1月15日

温泉だけ。横谷温泉旅館

のりさん ゲスト

温泉は露天がよかったが、料理はおいしいとは言えず、仲居も座敷をどすどす歩き、茶碗をおくときも雑で、食べているそばから片付けていくのはいただけないと思った。フロントは客がたくさんいるのに誰もおらず、出てきたら出てきたで機械的、愛想もない。もう一度行きたいとは思えない。

• 蕎麦好きには良い温泉?

投稿日:2007年1月10日

蕎麦好きには良い温泉?横谷温泉旅館

ぐらむさん

自遊人の無料パスポートで利用しました。

脱衣所から内湯はごく普通の温泉旅館。
    そして外にある露天風呂。
    クチコミから想像する暗いって感じがしないので不思議でしたが、
    露天脇を歩いていくと更に露天があるんですね。
    確かにここは夜だと暗いかも…。

だけどその何にもなさが秘湯っぽくて良いかも。
    山奥の明るすぎる温泉も魅力半減ですからね。

雪が舞ってる時に行ったので
    渓谷と雪を見ながらの露天は最高でした♪

旅館には蕎麦打ちできる場所があって
    自家製粉してるようです。
    宿泊してみたらお蕎麦も食べてみたいですね。

【公式サイト】

• ちょっと中途半端な感じが。。。

投稿日:2007年1月8日

ちょっと中途半端な感じが。。。横谷温泉旅館

mikaさん ゲスト

老舗と聞いていましたが、心配りが隅々まで行き届いているかって言うと、そうじゃない様に思われました。
    ■車を降りてからずっと自分でカバンを持って、部屋に入った。
    ■夕食の際の仲居さんの接客が最悪。(こっちは低いテーブルで食べているのに、畳の上を大きい足音を立てて側を歩く。料理の説明が、早口でいい加減。一方的でこっちの食事のペースを考えない。)
    ■お風呂の洗面台に、石鹸がひとつもない。
    ■遅い時間に温泉に入ると、仲居さんも堂々と入ってくる。
    ま、他にもありますが、挙げればきりがないのでこの辺で。
    リピートはしません。

• 薄暗いのも善し悪しですね。

投稿日:2006年11月25日

薄暗いのも善し悪しですね。横谷温泉旅館

ノリ~さん

自遊人パスポートを利用し夜行きました。
    露天風呂には電灯が用意されていたのですが少し薄暗く、雰囲気的には悪くないのですが、足下も暗くて少し怖かったです。
    お湯そのものは他の方もかかれているように鉄分豊富でタオルに気をつけながら入浴しました。
    お湯そのものは良かったのですが、お客のマナーが悪く、男女別良く施設にもかかわらず女性(ご婦人)数人が旦那のいる男性露天風呂へ乱入してきて他の方の気分を害していたのが残念でした。浴衣を着てこられたので宿泊客なのでしょうけれどマナーはわきまえて欲しいと思いました。

• もう少し照明を

投稿日:2006年10月25日

もう少し照明を横谷温泉旅館

おんせん怪人さん

日帰り入浴で利用。
    鉄分の多い温泉で茶色?くにごったお湯です。
    いわゆる鉱泉でそれを温めているそうです。

他の方も書かれていますが、全体的に暗いです。
    洗い場はもちろんですが、露天風呂はちょっと危ないように思います。せめて足元だけ照らすライトが必要では?
    温度は私にはぬるく感じました。
    湯上りもそれほどポカポカ感はなかったです。
    1500円はちょっと高いかな。

• お風呂しか知らないけど

投稿日:2006年9月19日

お風呂しか知らないけど横谷温泉旅館

ponちゃんさん ゲスト

毎年家族で長野へなんどかいきます。
    ここの岩のほのぐらい露天風呂が好きでよく利用します。
    値段が高い(1500円)のと時間が限られている3時まで&7時から9時までなのが残念。
    ですが
    年間パスポートを買うとかぞく4にんまでなら1回150円ではいれます。(友人でもばれない)

とまったことはありません

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

地蔵温泉 十福の湯