蓼科温泉共同浴場の口コミ情報一覧

長野県 蓼科温泉共同浴場

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月11日

• 値段は今年4月から大人600円、子ども…

投稿日:2022年8月11日

値段は今年4月から大人600円、子ども…蓼科温泉共同浴場

あっさりクロちゃんさん 、性別:男性 、年代:40代

値段は今年4月から大人600円、子ども360円に。
    源泉たっぷりで体の芯から温まるあつ湯。
    ボディソープと湯船しかないけど、汗を流して気持ちよくなるには充分。夕方は登山客でも混んでいるので、待たされる可能性はあるかも。

• 帰路につく前に

投稿日:2016年10月25日

帰路につく前に蓼科温泉共同浴場

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

駐車スペースは施設前の数台分だけと思い込み、斜め向かいにある広場で空き待ちをしてしまいましたが、その広場に止めてもOKだったようです。施設前に止める場合は前向き駐車となっております。

湯口は時々轟音を轟かせています。折しも御仁が湯口を覆っている木箱に腰掛けておられたので、詳しくは確認できませんでしたが、その木箱の中にはパイプが2本通っていて、湯口から出てくる湯は触りっぱなしはできないくらいの温度。体感と源泉温度から推測するに、加水されていたとしても、その量は大したことなかったと思います。湯は無色透明ほぼ無臭で僅かに酸味がありました。

共同浴場としては湯船が大きいですが、投入量は申し分なく、多少の混雑であれば対応できそうです。短時間で芯から温まれますし、ボディソープの備え付けもありますので、諏訪方面のICへ向かう前にサクっと寄るにはちょうどいいです。

• 12月22、23日はりんご風呂

投稿日:2013年12月12日

12月22、23日はりんご風呂蓼科温泉共同浴場 感想

10時頃訪問したが、昨年は9時から営業していたのに、この冬は11時から営業となっており入浴できなかった。

12月22日、23日はりんご風呂と書いてあった。

• 蓼科三室源泉

投稿日:2013年9月3日

蓼科三室源泉蓼科温泉共同浴場 感想

くに~さん

蓼科三室源泉を掛け流して使っています。
    内湯が一つだけのシンプルな構成ですが、常に湯船から湯がオーバーフローしています。
    シャンプー無し.ボディソープ付き500円のところ200円引きの割引券使用で200円。100円バック式無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• りんご風呂

投稿日:2013年1月26日

りんご風呂蓼科温泉共同浴場 感想

大サービスでりんごが大量に浮かべてあった。 ボディソープ完備。
    リターン式コインロッカーあり。

三室平混合泉 加水、かけながし 酸化還元電位(ORP)470 (2012.12.23))

• 蓼科三室源泉

投稿日:2012年12月2日

蓼科三室源泉蓼科温泉共同浴場 感想

簡素な外観の平屋建ての共同浴場。三連休の初日の夜、利用してみました。入浴料400円を券売機で払い、中へ入ると、意外と広い脱衣場。25人分の脱衣カゴがあります。浴室には、丸太の柱が立つ、10人サイズのタイル張り内湯。無色透明の酸性・含硫黄ーナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉が、加水のみでかけ流しにされています。源泉は、蓼科三室源泉を使用し、長野県内で唯一の高温の酸性泉とのこと。43℃位で熱めですが、しゃっきりします。上がった後も、汗がなかなか引かない位、いいお湯でした。地元の人達の挨拶が行き交い、この辺りの方々の日常湯ですが、観光客にも広く開放されているのが嬉しいですね。

• 熱め

投稿日:2010年10月12日

熱め蓼科温泉共同浴場 感想

ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(弱酸性低張性高温泉)
    加水のみのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです、熱めのお湯なので長湯出来ません。ただ熱め以外の特徴は残念ながらありません。また温泉分析表が見つけられませんでした。あと営業開始が11時になっています、ご注意下さい。

• 熱くてしゃきっとする

投稿日:2010年8月12日

熱くてしゃきっとする蓼科温泉共同浴場 感想

プール平の蓼科郵便局の前にある。
    朝9時半頃入浴したが、貸し切り状態だった。 熱くててしゃきっとした湯だった。

三室平(6,7,8,9.10)混合泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 加水 掛け流し 61度 酸化還元電位(ORP) 350 (2010.8.5)

• 立ち寄りやすい共同浴場

投稿日:2010年7月27日

立ち寄りやすい共同浴場蓼科温泉共同浴場 感想

共同浴場というと地元色が強くて私は苦手です。でも、こちらは観光客が多くて入りやすかったですよ。私は平日の夕方に訪問しましたが駐車場の半分くらいは他県ナンバーでした。
     お湯も掛け流し(加水あり)で、私には少し熱めでしたがいいお湯でした。

• 温泉が生きている

投稿日:2007年10月24日

温泉が生きている蓼科温泉共同浴場

guppy1306さん ゲスト

かけ流しの温泉は湯に躍動感がある名湯でした。
    浴槽内には太く大きい丸太が鎮座ましていました。

• 蓼科湖。

投稿日:2007年5月16日

蓼科湖。蓼科温泉共同浴場

たけぞうさん ゲスト

蓼科湖の近くにある共同浴場。小斉の湯とどちらに行くか迷いましたが、体力に不安があるため料金の安いこちらにしました。
    源泉 混合泉(三室6号・7号・8合・10号泉)
    源泉温度62.2度 酸性・ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉(酸性低張性高温泉)・加水あり。
    温泉レベル★4。施設★2。雰囲気★4。
    ゴーーという音と共に注がれる湯。硫黄臭若干。レトロ感ありの浴場。観光客?で混雑感あり。
    総合★4。庶民派の実力施設。共同浴場好きな方にはお勧めの施設。
    余談、蓼科聖光寺の桜が見ごろでかなりきれいでした。本日の湯めぐり終了。宿に向かいました。奥蓼科温泉・蓼科温泉この地区は大満足でした。長野の実力を垣間見ることができました。(2007年5月3日)

• 一風呂浴びて帰る

投稿日:2007年3月8日

一風呂浴びて帰る蓼科温泉共同浴場

ヴィーナスライン沿いにある。ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉、62.2度、加水かけ流し。
    9時から営業しており、コインロッカー(リターン式)完備。
    便利な場所にあるし温泉力もある。一風呂浴びて帰るも良し。400円は安い。

• 泉質が気にいってます。

投稿日:2006年10月29日

泉質が気にいってます。蓼科温泉共同浴場

kaikouさん ゲスト

その二つのバルブは、男湯なら左が水で右が源泉だと思います。
    熱すぎて入れないかと思うときは左を開けて水を入れると温度調節が出来るようです。

私は昨日10月28日夕方5時頃入りましたが、数人のお客さんだけでした。

泉質は、さぶんと入って体を撫でただけでぬるぬるしてきて、色は透明なのですが、いろいろなものが溶けているのだろうなあと感じます。口に含むとこりゃ温泉だ!とすぐに納得できます。僕だけかもしれないが皮膚の弱いところにはぴりぴりきます。

ここは私の一番好きな温泉で、もう何度立ち寄ったか分かりません。冬スキーの後入ると、家に着くまでポカポカが残っていた記憶もあります。そういえば最近はそう思ったことなかったなあ。自分の体質が変わったせいか、泉質が変わったせいか?でも、本当にいい湯です。

• 画像添付

投稿日:2006年4月29日

画像添付蓼科温泉共同浴場

湯素人さん ゲスト

し忘れました。

• 肩の力を抜いて入ると、いい湯。

投稿日:2006年4月29日

肩の力を抜いて入ると、いい湯。蓼科温泉共同浴場

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

いい湯じゃないでしょうか。

決して施設は新しくありませんし湯船も1つだけ、広い休憩室もありませんが、無色透明の源泉が掛け流しで溢れています。

泉質は「酸性-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉」で、源泉は「三室6・7・8・10号泉の混合泉」という表記がありました。画像の奥に見える箱のような部分が源泉出口ですが、中をのぞくと右下のように2つのパイプが見えました。手前はチョロチョロ、奥はドバドバといった感じで源泉が浴槽に注がれていましたが、これで温度調節をしているのか、それとも混合泉の都合なのかは未確認です。

一応脱衣所の中に簡素なイスなどがあり、休憩ができるようにはなっていますが、基本的にはここは一浴を楽しむ施設と考えた方がよいと思います。最近の日帰り施設のような至れり尽くせりを期待すると、失望するかもしれません。

浴室には、私が今まで経験したことのない香りのようなものが立ちこめていましたが、これがどういった成分から出るものなのかは、経験不足でわかりませんでした。ただ私の場合あまり酸性の湯に入ったことがありませんので、その影響なのかなと勝手に推測しています。

私が入浴したのは午前11時半ころだったのですが、先客の地元のお爺さんが「ここは、4時過ぎから観光客で混むから、それまでに入るといいよ」とアドバイスして下さいました。こういうちょっとした会話ができたりするのも、共同浴場の良さかなと思います(普段は私も他人とさほど積極的に話す方ではないのですが…)。

この湯のために遠方から無理に車を飛ばしてやってくるということまではしなくても良いかと思いますが、たとえば、GWなどで訪れた蓼科湖畔で、少し涼しい風に吹かれた後に急いで旅館のピカピカの湯に直行せずに、こんな地元らしい施設の少し熱め(推定:42~43℃)の風呂にサッと入るのも、楽しい旅の思い出になるかもしれません。

肩の力を抜いて入ると、いい湯だと思います。

• 気軽に入れる本物の温泉

投稿日:2005年12月17日

気軽に入れる本物の温泉蓼科温泉共同浴場

三条ダルミさん ゲスト

名前が示すとおり、共同浴場なので施設は銭湯のような感じで、休憩室などもありません。
    ですが、高温の源泉が掛け流しとなっているので、施設の豪華さよりも、お湯の豊富さ・新鮮さにこだわる人には、おすすめです。
    私の行った時は冬でしたが、地元の人の話では、冬は夕方4時頃からスキー帰りのお客で混むということなので、ゆっくり入りたい方は、それより前の時間に行かれるのが良いと思います。

• お勧めです!

投稿日:2005年5月22日

お勧めです!蓼科温泉共同浴場

おんせん怪人さん ゲスト

ビーナスライン沿い、諏訪湖を越えた辺りにあります。
    情報ページの写真のとおり、平屋建ての建物です。
    正直、新しくはありません。

でも、お湯は最高でした!
    カランは12、中央に20人は入れそうな湯船があります。
    湯船にはこんこんとお湯が注がれています。
    熱さをその注ぎ口で調節できるようで、
    二つのバルブがありました。
    お湯は無色透明、若干、硫黄の香りがします。
    注ぎ口から出ているお湯はちょっと熱めですが、
    湯船は本当にちょうどいい感じの温かさ。
    冬ならじっくり温まることができることでしょう。

ここのお湯はもちろん循環などせず、かけ流しです!
    カランから出るお湯も温泉の香りがします。
    なんて贅沢なんでしょう!!
    (帰りに受付の方とお話したところ、循環せずかけ流しとのこと)
    温泉分析表では、塩素イオン、硫酸イオン、ナトリウムイオンが順に多く、酸性の湯ということです。

建物がちょっと古いですが、そんなの関係ないという方にはお勧めです。
    体をちょっと洗えて、じっくりいいお湯に浸かれる温泉。
    ここはリピーターになりそうです。

• 他の温泉にいっても、まいもどります

投稿日:2005年4月14日

他の温泉にいっても、まいもどります蓼科温泉共同浴場

keiさん ゲスト

私は、仕事帰りによります。
    「いろいろ温泉いったけど、結局またこの温泉に戻ってきた」と
    温泉で行き会う人たちが言います。
    毎日入りたいなって思う温泉です。
    休むところもないし、シャワーもない、きれいとはいいがたい。用意されているのはボディーシャンプーのみ。それでも人が集まります。
    期間券を買うと、半年で15000円年間年間25000円。半年券でも月25日いけば1日100円。
    日帰りは400円です。登山客が立ち寄ります。登山客とかち合うと込みますから様子をみて入ってくださいね。