静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘の口コミ情報一覧

静岡県 静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘

場所静岡県/静岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月26日

• 飲食はしてないので無評価で。中…

投稿日:2020年9月26日

飲食はしてないので無評価で。中…静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘

BORISさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

飲食はしてないので無評価で。

中々の秘境で他には誰も居ないかと思いきや、12時頃に到着すると案外人気がありました。

時間をずらし14時に入湯すると貸し切り状態。
    こじんまりしていますが、施設は衛生的で明るい。

他の方が仰っているカルキ臭は感じず、快適にお風呂を楽しめました。

ヌルヌルのお湯でお風呂上がりは肌が長時間保湿されます。

また来たいです。

• 静岡市の繁華街を含む葵区となっています…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

静岡市の繁華街を含む葵区となっていますが、海側の繁華街とは想像の出来ない程のすれ違い出来ない箇所が延々と続く山道の先にあります。そのような道でも交通量は多いのが不思議です。また、すれ違い出来ない状態でもバック出来ない車が多い状態でした。
    内湯は、大きな湯船の真ん中に岩が置かれていました。単純硫黄泉とのことですが、重曹泉のようなネットリ感がありました。
    露天風呂は、細長い湯船となっています。こちらの湯も、ネットリ感が満喫出来ました。露天風呂からは、正面に南アルプスの茶臼岳を眺めることが出来ます。
    レストランでは鹿肉の料理がメニューに挙がっていましたが、地物は捕れていないので、輸入ものを使っているそうです。

• 静岡最北の市営温泉

投稿日:2015年6月18日

静岡最北の市営温泉静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘 感想

南アルプスの麓、大井川上流の畑薙第二ダム貯水地畔に建つ市営の温泉施設。日曜日の午前中、およそ8年ぶりに日帰り入浴して来ました。

静岡市葵区とはいえ、とんでもなく山奥。東名高速道路の静岡IC.からだと、車で約2時間40分かかります。この日も、険しい山道を走っていたら、野生の猿に遭遇。以前訪問した時は、木造2階建ての鄙びた建物で、入浴料はなんとタダでした。平成21年に、以前あった場所から奥に建て替えられ、現在は宿泊もできるようになっています。

入浴料は通常510円ですが、この日は温泉博士の特典で、タダで入浴。玄関から正面奥に、男女別の大浴場があります。100円返却式ロッカーが並ぶ綺麗な脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

左側に15人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら青みがかった透明の単純硫黄温泉(源泉名: 井川赤石1号温泉)が満ちています。泉温30.7℃を、バイオマスボイラーで40℃位に加温。PH9.5で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。浸かると見えませんが、目の前にそびえる南アルプスの茶臼岳が美しい! 6人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、こちらはかけ流しにされています。湯温は39℃位なので、加温だけはありかな。糸屑状の白い湯の花が、沢山舞っています。ぬる湯でまったりしつつ、地元の方としばらく話し込んでしまいました。

主な成分: ナトリウムイオン181.4mg、カルシウムイオン1.2mg、炭酸水素イオン259.3mg、炭酸イオン58.9mg、水酸化物イオン0.5mg、塩化物イオン59.5mg、硫化水素イオン12.6mg、チオ硫酸イオン0.4mg、硫酸イオン26.9mg、メタケイ酸58.9mg、成分総計0.674g

• 遠いよ…

投稿日:2013年5月13日

遠いよ…静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘 感想

小十郎さん ゲスト

「昔はタダだったの。でもいい温泉よ!」と、口坂本で会った入湯客のお奨めで興味を持ち、来所。

単純硫黄泉との事ですが、「…?。硫黄?」程度の微かな香り。
    ヌルヌル感も多少有りますが、トロミは感じられません。
    温めなので長く浸かっていられるのは嬉しい所。

平日の為か、ガラガラでトドになろうが、隣のカランからWシャワーしようが、腹鼓打とうがやりたい放題(笑)。貸切状態極まれり。
    これ以上無い奥地でもあり、余りにも静かで、混みあった肉風呂が恋しくなる程です。
    私が帰るまで遭遇した客は、私を含めて3組(5人)でした。市営ながら経営が案じられます。

日帰り500円。
    宿泊4000円。
    朝食1000円。夕食1800円は私には高いかな。

職員の方はとても親切で、「ここは春が遅いからねぇ。寒くない?」と言いつつ、いそいそとストーブを焚いてくれました。
    私一人しか居ないのに。
    じんわりとしたストーブの暖かさと気遣いに、入浴前から心も体もぽかぽかになりました。

しかし…。遠い。遠いよ…。
    第二東名の新静岡ICから150分との事だが、もっと遠く感じました。

R189は通行止め。
    R60も富士見峠辺りから通行止めで、やむ無くR27を使用し口坂本を横目で見ながら北上。
    大日峠を越えて、井川湖を又々横目で見ながら更に北上。
    畑薙第一ダムのある当施設に着く頃には、かなりへろへろになっていました。
    施設の職員の方は「R189が再開通すれば、かなり楽になるよ」と慰めてくれましたが…。

途中落石の跡もあり、気分が悪くなる程くねった山道を、長時間かけて来るだけの魅力があるのか?
    やや疑問が残りました。
    露天の景色に惹き付ける物がある訳でも無し。

再訪には二の足を踏んでしまいそうです。

• 哀しい

投稿日:2010年4月4日

哀しい静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘 感想

tamaさん ゲスト

とても残念ですが、私も↓の方々が書いた事と変わりない感想です…。

ひょっとして、以前のままの泉質を何とか維持してくれているのではないかとの仄かな望みを抱いて入泉しましたが、その望みは粉々に打ち砕かれてしまいました。

もし、旧施設がなく、ここが全くの新規施設だったらこんなに評価を悪くしなかったと思います。
    でも、どうしても比較してしまうのが人情ってもんですよね。
    余りに良すぎて、私に合いすぎてたからなあ、旧施設が。

どちらにせよ、私はたぶん、もう行かないと思います。

※なお、新施設への移行により、この@nifty温泉サイトにおける旧施設のページが削除されてしまいましたので申し添えますと、旧施設は確か総合点で4.8★くらいの、特に泉質や風情の評価が極めて高かった温泉でした。
    で、どうでも良い事ですけど、他の潰れてしまった入浴施設は、潰れてもページを残しているケースが結構多いのに、何故このケースだけは素早くクローズしてしまったのでしょうかね?

• 塩素臭い温泉って‥

投稿日:2009年9月14日

塩素臭い温泉って‥静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘 感想

みゅう19さん ゲスト

1日目、寸又峡に宿泊し、2日目に立ち寄りました。
    施設は新しくとてもキレイでしたが、昔、人から聞いた
    お湯の「トロトロ感」はほとんど感じられず、
    帰宅途中、手先が荒れてきて、かさかさに。
    匂いをかいで見ると、手が「塩素」臭い。
    消毒のために入れるのが義務(?)なのかも知れませんが、
    ちょっとやばい。
    2Hもかけて秘境温泉を堪能しに行ったのに、「やられた」って
    感じです。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド