出湯温泉 華報寺 共同浴場の口コミ情報一覧

新潟県 出湯温泉 華報寺 共同浴場

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月28日

• とにかく温泉効果が早い!私は泉…

投稿日:2017年9月28日

とにかく温泉効果が早い!私は泉…出湯温泉 華報寺 共同浴場

nochiiiiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

とにかく温泉効果が早い!

私は泉質などあまり気にせず温泉に入りに行くタイプで今回も何も考えずに入りに行ったのですが、、、結果びっくりしました!

2、3週間前から、左腕が上がらないくらい辛かった頑固な肩こりが、こちらの温泉に入った翌日にはもう消えてました。
    温泉でこんな経験初めてだったので相当効きそうです。
    お湯は温めなのに上がったら身体がポカポカしてます。
    さすが歴史ある温泉だと思いました。
    また入りに行こうと思います。

• しっとり温湯

投稿日:2013年4月30日

しっとり温湯出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

朝9時前に入湯。既に6~7人の方々が湯船と周りに。掛け湯をし空いたスペースにするりと入る。温くサラリとしたお湯が心地いい。ひっきりなしに入れ替わり立ち代り入湯客がいる。そんないいお湯。

• 弘法大師の1200年温泉

投稿日:2013年4月1日

弘法大師の1200年温泉出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

華報寺の境内に湧く、全国的にも珍しい共同浴場。入浴料200円を券売機で払うと、簡素な脱衣場があります。浴室には、10人サイズのタイル張り浴槽があり、すでに数人が入浴中。ライオンの注ぎ口が付いた湯溜めから湯をすくい、飛び散らないように座ってかけ湯します。無色透明のアルカリ性単純温泉が、かなりオーバーフロー。浴槽内の空いてるスペースに、身を滑り込ませます。湯温は40℃位で、かなり肌に優しい浴感。弘法大師の像が立つ石垣の湯口から出ている湯は、思ったよりもぬるめ。口に含むも、無味無臭。加温された湯は、浴槽下から大量に供給されています。まったりしていたら、身体中にアワ付きが見られました。短い時間でしたが、歴史ある名湯を堪能。このかけ流しの新鮮な湯に、毎日浸かれる地元の方が羨ましいです。

• お寺の温泉

投稿日:2012年11月28日

お寺の温泉出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

大山猫さん ゲスト

新潟に旅行に行くので朝早く着くようにして早朝から営業してる温泉は無いかと思い見つけた温泉で、6時からの営業でちょうど6時に着きましたら、いきなり境内の鐘が鳴りびっくりしました。おまけに200円で入れてよかったです。建物は古くて温泉は湯船ひとつでシャワーもありません。温泉に入ると温くて出られない感じです。逆に言うと1時間でも入ってられます。女風呂には3人位でしたが、男風呂は壁を隔ててとても賑やかで主人は湯船が窮屈で30分位で出て来たみたいでした。とてもぬるいお湯でしたが出た後がぽかぽかでした。番頭?の女の方も気さくに声をかけてくれてうれしかったです。この温泉は傷やアトピーによいそうです。

• 温湯のかけ流し

投稿日:2012年5月6日

温湯のかけ流し出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

温泉そだちさん

入り口にリターン式貴重品入れ、更衣室のロッカーも無料でした。

次々と入浴者があり人気がある様で、ペットボトルを持った方もいました。かけ湯用の湯溜めがあります、お湯は無色透明、浴槽下部と左側から源泉が入れられていました。皆さん静かに入浴してます。源泉投入わきで、私好みの温湯の長湯を楽しみました。

アルカリ性単純温泉  加温、かけ流し

• 弘法大師お授けの湯はよく効く

投稿日:2011年6月17日

弘法大師お授けの湯はよく効く出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

地下水100さん ゲスト

華報寺(ケホウジ)境内にあり、本堂に向かって右手前の建物(赤い自販機の後ろ)だ。よく見ると本堂とは廊下でつながっている。お湯はぬる湯だ。昼なのに混んでいる。みんな交替で浴槽の真ん中に顔を付けている。よく見ると、お湯は浴槽脇の岩組からだけでなく浴槽の真ん中の足元からも投入されており、だれも顔を付けていないときはお湯がそこだけ盛り上がっていた。弘法大師お授けの湯は、ph8.6、3.4g、毎分140Lのアルカリ性単純泉だ。土地の人は追加で100円を払いペットボトルにお湯を汲んでいた。お湯を後にしてしばらくの間、足の指先がいつまでも火照っていた。

投稿日:2011年6月12日

画像提供出湯温泉 華報寺 共同浴場 施設情報

浴槽

投稿日:2011年6月2日

画像提供出湯温泉 華報寺 共同浴場 施設情報

• 温泉窟です

投稿日:2011年5月21日

温泉窟です出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

出湯温泉の一番奥、華報寺という大きなお寺の端っこにある公衆浴場です。よく見ますと、建物の一番上に「温泉窟」と書いてあります。いいですねぇ。
    台形の浴槽と言いますか、バスケットボールの3秒ルールのあれによく似た形の浴槽に上と底から湯が入ります。38℃ほどのピュアな感覚のお湯でして、清明と言いますかさっぱりしたいろんな意味で透明感のある湯です。泉質はアルカリ性単純泉、38.6℃、140L/min、364.2mg/kgです。肌が若返ったようにしっとりとしてきます。泡つきも少々。那智勝浦にあります私の好きなゆりの山温泉に雰囲気が似ています。加温かけ流しで利用されていまして、投入量、オーバーフローともすこぶる多いです。長湯向きですのでじっくりと楽しみたいところ。柔らかい湯、上品な湯をお求めなら是非に。

• 湯も施設も清潔な共同湯

投稿日:2010年10月10日

湯も施設も清潔な共同湯出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

寒々しい温泉集落の奥、華法寺の境内脇にあります。
     入ると受付のおばさんが脱衣所の床を熱心に拭いていました。これでまず高感度アップ。壁に「此のお湯は弘法大師様お授けのお湯で御座いますので感謝の気持ちでお使いください」とあります。
     ph8.6の透明なアルカリ単純泉は、浸かってみるととっても「軽い」印象。味も特にありませんでした。月岡の後に寄ったせいか、非常にあっさりした感じです。奥壁の岩場と浴槽中央から、かなりの湯が注がれており、とっても新鮮なお湯でした。
     ぬる湯なので長時間浸かってられますが、真冬は加温するんでしょうかねぇ。

• 至極あっさり

投稿日:2010年9月30日

至極あっさり出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

国道290号線の出湯交差点から東に入りますと出湯温泉。その最奥に華報寺というお寺がありまして、そこに隣接する共同浴場です。「華報寺」の読みですが、観光ガイドなんかを見ますと「かほうじ」となっているのですが、事前に営業時間の確認でお電話をしたところ「○※△■◎」みたいな感じでちょっと「かほうじ」には聞こえなかったです。訛りが強いだけかもしれません。「あっ、お風呂でしたら6時からですよ」と標準語モードに入ってくれたので事なきを得ました。ちなみに駐車場は出湯温泉の共同駐車場が無料で利用できます。
    券売機で券を購入して脱衣所に入ります。共同浴場ですから特に設備があるわけではありません。浴室も内風呂1つのシンプル系でして、弘法大師にご縁があると見えて、岩風呂の湯が駆け降りてくるところの最上にお遍路姿の空海像がありました。泉質はアルカリ性単純泉、源泉温度は38.6℃で加温かけ流しとなっています。香りのよい至極あっさりの湯で、万人受けするものだと思います。入浴するとすぐに分かる肌のつるつる感はさすがです。ちなみに浴室内も設備は皆無でして、私が入浴していた時は洗髪や洗体は地べたにペタンとお尻をついて浴槽の湯で洗っておられる常連さんがいました。
    非常に質の高いお湯が提供されている、ただそれだけのシンプルな浴場です。とは言いましても私に必要なものはすべてこちらにありました。感謝の気持ちをもっての入浴となりました。

• 癒しの湯

投稿日:2010年1月4日

癒しの湯出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

真苦部素さん

集落の一番奥、弘法大師開山五頭山華報寺
    法灯が二度絶えてしまい今は禅寺だが、お大師様の遺徳を讃えている。
    温泉宿ではなく、檀家の為のお湯だそうな。ごめんね、旦那ではなくて。
    二百円。洗いのためのカランはない。
    タイルはきれいに掃除されている。

淡いアルカリ湯、岩を伝い落ちてくる湯と
    浴槽真ん中から湧き上がる湯で懸けながしている
    見事に無色透明、無味無臭、柔らかい。泡つき。
    体感三十八℃程度、ヌルく新鮮一時間は平気。

タオルを浴槽や縁に浸ける無粋な人はいなかった
    のんびりした新潟弁を聴きながら、トップリお湯に浸かると
    芯から癒される。

• 癒される~

投稿日:2009年1月2日

癒される~出湯温泉 華報寺 共同浴場

organicさん

お寺の敷地内にある共同浴場で、当然タオルやシャンプー等は持参ですが、その分料金も格安です。浴室内は7~8人用の内湯が一つのみの極めてシンプルな造りで、採光が良いせいか自然と癒される空間でした。無色透明のお湯がザバザバと掛け流されており、泉質は一見何の特徴も無いように感じますが、長く浸かっていると体の表面にびっしりと細かい泡が付いてきました。温度も温めで長時間入っていられる心地良いものでした。このような共同浴場はいつまでも長く続けて欲しいと思いました。

• 刺青のお兄さんもまったり

投稿日:2008年5月17日

刺青のお兄さんもまったり出湯温泉 華報寺 共同浴場

華報寺の境内にある共同浴場で、以前は寺に泊まって湯治が出来たらしい。

ぬるめの湯が湯量豊富にかけ流し。 細かい泡が少しつくが、両肩に刺青の入ったお兄さんが湯船の三分の一を占拠して、うつむけに伸びてまったりと寝ていたのにはびっくりした。

アルカリ単純泉 38.6度 pH8.6 溶存物質 364 メタケイ酸 12.1 メタホウ酸 0.1 140リットル/分

• 共同浴場、ゆる湯の王様

投稿日:2007年6月17日

共同浴場、ゆる湯の王様出湯温泉 華報寺 共同浴場

くじらの味噌汁さん ゲスト

出湯温泉の看板をはいってまっすぐ、どんづまりのお寺にあります。境内が駐車場ですが、まあ入っているのはほとんど地元の人ばかり。外に出ている廃湯管からどぼとぼお湯が捨てられているのをみてまずビビりますが、中にはいるとさらにすごく、わんわんと足もとからお湯が湧いています。タイル張りの浴場は古いけど清潔です。浴槽は38度くらい、つまりぬる湯。みんな1時間くらいはじっくり浸かって、湯船越しに外の景色をのんびり眺めてます。五頭温泉郷にはいくつか共同浴場があり、出湯温泉には別に露天ぶろもありますが、入るならここ!共同浴場ファンとしては文句なく☆5つ差し上げます、

• ぬる湯掛け流し♪

投稿日:2006年5月23日

ぬる湯掛け流し♪出湯温泉 華報寺 共同浴場

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    私にはちょうどよい湯温ですが、真冬だとさぞ寒いと思います。
    時間があればもっと長湯をしたかった・・・。

• 御利益がありそうな寺の境内にある共同湯

投稿日:2006年5月11日

御利益がありそうな寺の境内にある共同湯出湯温泉 華報寺 共同浴場

なっちゃんさん ゲスト

出湯温泉の華報寺の境内の中にある共同湯で「自遊人」パスポート利用で入湯しました。
    近くの出湯温泉共同浴場とは異なる源泉を利用しており、こちらは完全掛け流しです。
    底から湧き上がる湯と岩から落ちてくる湯と2ヶ所から流されており、岩の間にはコップが置いてあり飲泉可能です。
    39度の単純泉はじっくり入っていられそうな柔らかいぬる湯で、
    気がつけば肌や毛に気泡がまとわりついており泡つきも素晴しいものでした。
    浴場は二面に窓が広くとってあり明るく、浴槽は8人くらい入れる広さでした。
    朝8時頃に行ったのですが朝風呂されてる御老人の方数人新潟弁で語らうのを聞きながらの湯でした。
    掛け湯もありますが蛇口もついてるので、他の方が体を洗ってるときはやや掛け湯しにくいかも。
    寺の中ということもあり、なんとなく御利益がありそうな気分になる気持ちいい湯でした。
    ぬる湯な分夏なら境内の林に止まるセミの合唱が聞こえるのも合わせてもっといいかもしれませんね。
    (2006.5.1入湯)

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区