スパリゾート雄琴あがりゃんせの口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年6月4日)

眺めが最高です。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

永眠の湯 さん [投稿日: 2013年6月17日 / 入浴日: 2013年6月3日 / 5時間以内]

とにかくその広さにビックリしました。設備も充実していると思います。温泉は第1源泉と第2源泉と2種類ありまして、どちらの湯もコンディションは良かったと思います。
特に第2源泉は保温効果抜群でした。
何より施設から琵琶湖が一望出来るのが良かったです。
入館料が少々割高でしたがこれだけの施設なら妥当なのかも知れませんね。また行きたいと思います。

悪くない高級スー銭です [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

新ねこさん さん [投稿日: 2013年5月9日 / 入浴日: 2013年5月9日 / 5時間以内]

昔こちらで嫌な思いをして二度と行くもんかと心の誓いも薄らぎ、更にリニューアルしたとの噂も手伝って、春の快晴日に再訪です。

入口からは一見して変化なし。昔こちらで嫌な思いをした記憶がフツフツと蘇り変な汗がじんわり湧きます。
カウンターで畳み掛けるような早口で何言ってんのかサッパリ分からない女性から謎の手続きを済ませた鍵とレシート、更にバスタオル、ハンドタオル、館内着の入った手さげバックを突き出されます。

とりあえず浴場へ。
ふむ、大きな変化は感じられません。あぁ、こんな感じだったなぁと感傷に浸りながら唯一印象の良かった露天風呂へ。
おぉ、奥行きに新しい湯船が出来てるじゃないか。見晴らし良し。開放的な窓から春風が心地よい。湯質は語れる程の玄人では無いためよく分かりませんが、何と無く琵琶湖の淡水そのものっぽい感じ。苔色と言うか何というか。でも嫌な感じではありません。湯温も熱すぎずぬる過ぎす。こんなに良かったっけ?これ見よがしに立て掛けてある温泉うんちくの看板文字には目もくれません。

普段はささっと舐める程度に湯船をあちこちチャポンだけして早々に退散する私ですが、訪問日の気候や運良く控え目な客質も伴ってか、とても寛いで過ごせました。畳敷きのスペースで寝そべりながら春風に打たれ、時折ころ良い湯に浸かりを繰り返し。贅沢なひと時を堪能しました。

肝心のリニューアルの目玉?に関しては二階のトド様スペースの大増築の事なんでしょうか。諸先輩様も書かれていたように二階のトドじゃない、リクライニングチェアーのスペースはいつも必ずグースカと鳴き声が素敵なトド様で満席状態な印象でしたが、「さぁ新館へ!カモン!」みたいなこれ見よがしの看板に誘われて奥へ進むとまぁビックリ、奥行きが霞む位のトドじゃない、リクライニングチェアーコーナーが出来ていました。風呂に浸かり、後はマッタリとトドになりたいお方様には嬉しい増築でしょうか。
リニューアル新館1階には散髪屋や性別個室風呂?なども出来たようですが面倒くさくて未訪問。

ただ、これだけの高料金を徴収する割には、カランに添え付けのシャンプーが何故かリンスインシャンプーで洗い上がりも髪バシバシ仕様なタイプで、ここケチって欲しく無いなぁと悶々としながら無数のリクライニングチェアーに転がる多数のトド様を横目に施設を後にしました。
やはりこちらは定価で行くには辛いです。次回は半額位の割引券をGETしたらまた来ます。

添え付け備品覚書:リンスインシャンプー(髪バシバシ)、ボディソープ(並レベル)、シェービングムース、固形石鹸(白い安物)、ナイロンタオル(やわらかめ)、髭剃り(二枚刃安物、剃り心地悪し)、歯ブラシ(安旅館仕様)
ドライヤー(業務用安物仕様)、基礎化粧水各種、ヘアスプレー、ヘアブラシ

リニューアル後に行ってきました [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

エスタイル さん [投稿日: 2012年8月11日 / 入浴日: 2012年8月8日 / 5~10時間]

7月21日の改装後に行ってきました。
平日でしたが以前よりも300円値上がりしております。
岩盤浴を利用する場合は、さらに400円必要になります。
会員ではないので1650円+400円=2050円が最低料金。

以前から30回ぐらい来ているのですが、未だに窓口で
会員になりますか?という案内を聞いたことがありません。
こちらから言うのも面倒なのでいつも非会員で入浴してます。
あまり積極的に会員を勧めてないのかもしれませんね。

以前から変わった点を中心にレポート。

○お風呂(男湯)
内風呂は今までと同じです。
外風呂、かなり広くなって奥に琵琶湖が一望できる
露天風呂が出来てます。源泉風呂、寝ころび湯、
炭酸風呂(日替)で涼しい風が吹いて気持ちよいです。
内風呂(炭酸風呂)の温度が少し上がったのが残念です。
ドリンクカウンターは無くなって、自販機になってました。

○リクライニング
2Fがいつもいっぱいだったのですが、かなり奥の方まで
増築されて席が増えてます。有料席も5席ぐらいありました。
マンガが半分ぐらい岩盤浴の方に移動されて減りました。
増築された方のリクライニングですが、ビールとか飲み物の
オーダーが席でできないので非常に面倒です。
新しくムッシュというお店ができているのですが
そこまで注文しに取りに行かないといけなかったり。
味もあまりおいしくないので、今までの増築されてない方の
リクライニングの方がくつろげるかもしれません。
(増築されてない方が人が多いです)

○岩盤浴
女性中心。どの部屋もそんなに温度が高くないので
女性向けの内容。景色も良くて過ごしやすい空間です。
岩盤浴は5つ部屋があるのですが各8人ぐらい?しか
入れないので週末は人がいっぱいかもしれません。

○まとめ
滋賀県のいろんな日帰り温泉に行ってますが、滋賀県では
ナンバーワン!だと思います。とにかく長時間ゆっくりして
くつろぎたい方にはオススメです。

リニューアルオープンしたので行ってみた [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

メトマトジ さん [投稿日: 2012年7月24日 / 入浴日: 2012年7月21日 / 5時間以内]

料金:1650円(平日) 1850円(土・日・祝日)  値上がりしてるので御注意を! 琵琶湖を一望出来るTV付きリクライニングチェアが大量増設され、岩盤浴専用スペースが設けられ、小さなお子さんと一緒に入れる専用スパなどが新館内に出来てました。お風呂場は、元陶板浴のスペースにロッカーが増設されている程度で内湯は特に変わりなしでしたが、露天風呂はだいぶ変わってました。人工炭酸泉が露天にも出来ており、マイナスイオンたっぷりの壁滝(常温水)の周りに各温泉湯船が配置されていました。ただ露天風呂なのに残念ながら屋根と壁に塞がれ景色を眺めることは出来ませんでした。洗い場のシャンプー類は資生堂?の例のアレの他にPOLAのローヤルゼリー入りの泡立ちのいいシリーズが追加されていました。 料金も高くなったしもう行かないかも…。

7/21迄改装中営業 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

たこ さん [投稿日: 2012年5月27日 / 入浴日: 2012年5月27日 / 2時間以内]

滋賀県大津市、雄琴温泉にある健康ランド的施設です。
今回初めての訪問だったのですが、下調べが出来ておらず、訪問して初めてわかったのですが、7/21まで大改装中⇒露天風呂エリア全面閉鎖、かなりテンション下がりましたが折角なので訪問しました。
値段は日曜2人で3100円、ただし1000円分の無料買い物券付でした。改装中のためのサービスかなんかしらないが、それなら最初から1000円値引きしてほしい所です。
肝心の露天風呂に入浴できず、とりあえず内湯に向かいますが、正直な感想としてめちゃくちゃ狭い。他の健康ランドと比較しても格段に狭い。さらに、湯船に関しては、メインの主浴槽が存在せず、一番大きな湯船が水風呂。温浴槽はすべて温泉使用で、ジェットバス浴槽と炭酸風呂浴槽が異なる源泉の温泉利用でしたが、塩素なんだろか、他の要因なんだろうか、明らかに温泉に由来しない変なにおいがやたら気になりました。
炭酸浴槽はなかなかの泡つきの良さでしたが、臭いがどうしても気になります。
余談ではありますが、『浴槽で脱糞したら罰金2万円』なる看板が掲示されていました。今までの湯めぐりの中でこんな注意書きは初めて見ました。なんかもう嫌になり早々に立ち去りました。
もともと大人気施設ではありますが、改装中も大人気。二階のリクライニングスペースは完全に満員。テーブルに足を揚げ漫画を読む輩も多く、見張りらしき店員さんがいるものの、席の場所取りを監視するだけの様子、マナーは最悪です。
とにかく人が多いし、温泉にも魅力も感じなかったし、やたら高額。
肝心の露天風呂を味わっていないので評価しようか迷いましたが、現時点で再訪する気がしません。内湯と施設全般だけの評価です。

画像提供 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年4月9日 / 入浴日: 2011年9月13日 / 2時間以内]

☆年期が…☆ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

☆sora☆ さん [投稿日: 2011年11月19日 / 入浴日: 2010年5月19日 / 5時間以内]

ちょっと全体的に古い(^^;)
リクライニングスペースは広いしマンガの量もすごく多いけどかなりボロボロだったり…

お風呂は広いし、食事は美味しかったしいいところもあるんだけど…
なんか残念(^^;)

施設好きにはたまりません [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

温泉大好き2児の父 さん [投稿日: 2011年11月8日 / 入浴日: 2011年11月1日 / 5時間以内]

何度か利用しましたが、最終利用日のレビューです。

時間が出来たので1人で利用。
値段は少し高めですが、各種特典の利用で他店と同程度になります。
アメニティは全て店内で揃っているので、手ぶらで利用できるのは最高です。ゆったりできる館内着も着心地良いです。
タオルは微妙な肌触り+バスタオルとハンドタオルが1枚ずつのみ。使い放題にして欲しいところ。

ここは新しい温泉を掘ったり、炭酸泉を導入したり、寝湯を深くしてみたり色々と改良しようという気持ちを感じます。
ただ浴室自体があまり綺麗とはいえないのが残念です。

2種類ある温泉のうち、片方は硫黄の香りと茶褐色でまさしく温泉といった印象。
また、ここのサウナは使い捨ての個人用サウナマットが置いてあり、サウナ好きな自分としては大変うれしいです。
ロウリュサービスも気持ちいい。

休憩施設部分は、他のレビュアーのおっしゃるとおり、びわ湖の見える休憩イスや無料のマッサージチェアなど大充実しています。が、場所取りが多くてイライラすることもしばしば。
スタッフさんにも頑張って欲しいですが同じ料金を払った客同士ゆずり合いましょうよ、いい年したおじさんおばさん・・・

食事処は珍しく3種類の店が独立しているタイプです。(たぶん厨房も別)。ラーメンチェーン天下一品の経営ということで、どの店もハズレは無いとのこと(友人談)。自分はもっぱら焼肉店です。

長時間滞在時のコストパフォーマンスは最高だと思います。短時間でも手ぶらで行けるのでぎりぎりの価格帯かな。
来年大幅増築するらしいので、そのときまたレビューしてみます。

2種類の源泉が楽しめます [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年10月28日 / 入浴日: 2011年9月13日 / 2時間以内]

国道161号線沿い、おごと温泉駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。スーパー銭湯というよりかは健康ランドに近い形式で、漫画コーナーや食事処、休憩所などが充実しているので温泉目当てというよりも、日がな1日ゆっくりしてという使い方がメインかと思います。料金は高めですが、会員証、もしくはイオンカードやイズミヤカードなんかを提示すると割引が受けられるみたいです。
ロッカーキーは下駄箱の鍵と共通なのですが、受付時に電磁処理をしてもらって靴番号と別のロッカーが割り当てられる仕組みです。犯罪防止だと思いますが、えらいハイテクですね。
浴室は内湯がサウナ、水風呂、入浴剤にジェット系、それから温泉浴槽。露天は岩風呂、壷湯、寝湯なんかがあります。2種類の源泉があるようで、1つは昔からある「美肌の湯」という緑色の単純泉。0.951g/kg、120L/min、pH7.6でした。こちらはあまり浴感は感じられず、味もしませんでした、主に内湯に使われています。もう1つは4月から使用を開始したとかいう「大湖の復活」という湯で、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。1.830g/kg、36.5℃、286L/minと書いてありました。こちらは褐色の湯で、麦茶やウーロン茶のイメージ。塩気を感じるややつるつるした肌合いの湯です。どちらも消毒は控え目でボチボチの印象。湯の馬力は感じませんが、可も不可もないかなといったところ。温泉そのものよりも、設備を味わいつくすような利用方法がお勧めです。家族で押し掛けますと結構な出費になりますが、1日のんびりするならそれもありかなといったところです。値段の割には賑わっていましたし、お客さんは結構長居モードに入っていましたので、そのような使われ方がメインになっているのでしょう。

今回は陶板浴目的で。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年10月27日 / 入浴日: 2011年10月25日 / 5時間以内]

数回来ましたが陶板浴はまだ利用したことが無かったので 予約してみました。薄いというかガーゼで作られた専用着のみ渡され予約終了。お風呂入ってからの方がいいとのことで お風呂場へ。ぬるめの掛け湯の後洗い場へ。資生堂の3点セットは泡立ちも良くいい香り。泡で出る洗顔ソープも有ります。そしてここには ナイロンタオルも備え付けてあり 至れり尽くせり。 浴場入ってすぐの所に ひざ下までの半身浴スペースが。ぬる湯のかわり湯で うめ でした。 ここのメインは2種類の温泉。美肌の湯と太古の復活。どちらもツルツル感は無く 太古の復活のみ褐色系。太古の復活は露天風呂として楽しめます。壺湯がいいです。女湯にはドリンクカウンターがあり、店員さんを呼べば いろいろ頼めます。 しかもドリンクカウンターは足湯になってました。あとは ねころび湯 座り湯が有ります。 内湯はエステバス 高温サウナ ミストサウナ 水風呂が有り 高温サウナではロウリューサービス ストレッチ付があります。 そして 美肌の湯に人工炭酸を付加した ぬる湯が大人気。一通り堪能したら 陶板浴へ。専用着を直で着て陶板浴室に。タオル無しで直接ねころぶ スタイル。部屋の温度が38℃で 陶板も熱くなく 小1時間 寝てしまいました。一応専用着のあちこちが湿るぐらい汗をかきました。岩盤浴ではなく 陶器の板とのこと。真っ黒いその板は、まな板にも見えます。
もう一度入浴したあと リラクゼーションルームへ。リクライニングチェアはTV付きで 琵琶湖が一望出来るので人気で空いて無く ソファーの方へ。まんがが一万冊在るとのことですが 更新されなく ボロボロになってる物もチラホラ。 一息着いたところで マッサージチェアへ。マイナーなメーカーのが7台程並び 全て無料。土日祝に行けば確実に利用待ちが出ます。ご飯やさんも何店舗かあり リクライニングチェアまでの デリバリー有りで便利です。 行くならやはり平日がオススメです。

僕は [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

さとそね さん [投稿日: 2011年7月25日 / 入浴日: 2011年7月20日 / 5~10時間]

水曜日、土曜日のサウナ施設でロウリュウをした後の店員の方がお客様の背中を流すサービスが楽しみです。店員さんの愛想もよく素晴らしいでぇす。

総てにおいて高レベル [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

たんぽぽ さん [投稿日: 2011年7月14日 / 入浴日: 2011年1月5日 / 2時間以内]

評判通り。さすがぁ~て思わせてもらえました。様々な設備が充実しておりました。食事処は和食の定食をいただいたのですが このお値段でこんなにキチンと美味しいなんて!たいてい 料理は期待できないものなのに。他のイタリアンの店なども きっと 手抜きされず美味しい事でしょう。お風呂に関してはバラエティー豊かな今どきスパ!といった感じですが、この施設の何処をみても高レベル、好印象、クウォリティの高さを実感できました。お勧めです!

一日ゆっくりするならここ。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

わうふる さん [投稿日: 2011年1月26日 / 入浴日: 2011年1月25日 / 5~10時間]

温泉は普通でおぉっという感動は少なめですが、風呂施設はかなり良い。見た目以上に意外に広いのか混む週末でもお風呂はまあまあ大丈夫。寝転び湯は本当に寝ます笑

そして一番お気に入りが休憩施設。リクライニングは景色よし、一つ毎にテレビつき。畳み、ソファ、普通の椅子(笑)と気分で選べます。漫画も一万冊だそうな。

食事も何店かありますが、お気に入りはパスタ屋さん。かなりおいしい店と個人的にはおすすめ。ただ場所が悪いのか設備の機械音がうるさいのが涙です。味はいいよ~

時にはマッサージも。ただし足裏は施術場所がいまいち。人がしょっちゅう後ろを通るし、子供が走ってたりといまいち落ち着かない場合もあります。要注意!

お風呂、寝る、お風呂、漫画、マッサージ、寝る、お風呂と一日ゆったりな施設です。

あがりやんせ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

行水をしたカラス さん [投稿日: 2010年11月21日 / 入浴日: 2010年11月8日 / 5~10時間]

月一度は行くスーパー銭湯です。行く時は必ず朝1番から夕方まで まったり ゆっくりします。温泉自体はアルカリ単純泉で少しヌルヌルしますが存在感は薄いですね。最近では内湯に人工炭酸泉が出来なかなか良いですよ。 ここはラーメンチェーンの天下一品の経営ですので天下一品でラーメン食べたら割引券を貰いましょう

意外にも充実したサービス [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

にうー さん [投稿日: 2010年7月29日 / 入浴日: 2009年4月29日 / 5~10時間]

送迎などのアクセス面や、施設の新しさ等で快適さは高いです。
でも温泉は普通。

命の洗濯あがりゃんせ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ストレス温泉解消マン さん [投稿日: 2009年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日25日、うわさに高い「スパリゾート雄琴あがりゃんせ」へ行ってきました。うわさの高いと言うのは、職場の同僚が「あそこはいい!」と絶賛するものですから、住んでいる京都市内にあって、ちょくちょく行っているスーパー銭湯に比べて、どれほどいいのか試しにおじゃましたというわけです。
 私の場合は、仕事のストレスがたまると物理的に違った空間を求めてそれを解消することが第一で、そこに温泉があると持病の腰痛にもいい、という派です。ですから、このブログ欄にあるように、温泉第一で泉質がどうのとかいう事は二の次で、どれだけそこへ足を運んで、どれだけ精神的に癒やされるかというのが一番大切な要素です。
 その点について言うと、このあがりゃんせには五つ星をつけたいですね。従業員の接客態度がピカ一です。天下一品の木村社長の講演を、某大学で以前、聴いたことがあるのですが、「お客様へのおもてなしの心」という「木村イズム」が浸透していると実感しました。ストレスは人から受けるものですが、ストレスはまた人によって癒やされるものだなと感じます。
 と書いても、温泉がもうひとつということではありません。腰痛持ちとしては、ジャグジーがありがたい。お湯の吹き出しにいくつかの種類があって続けざまに楽しめました。露天は、岩風呂、つぼ湯、寝転んでのとこれまた時間をかけて体に温泉の「栄養分」をしみこませることができます。陶盤浴は温度もちょうどよく、1時間も寝てしまいました。
 湯上り施設は、満点ですね。まず、これまで行っていたところは、いったんお風呂から出て食事をすると、もう風呂へはもどれないシステムでしたが、ここは自由です。お客の回転率に対する考え方・経営のやり方の違いだと思いますが、土日に多少、込むことは仕方ないとして、やはり風呂・食事・風呂・マッサージと何度も楽しめるのはありがたいですし、そういうシステムに「おもてなしの心」を感じます。
 結局、朝10時開店(15分前から開店を待つお客が5、6人並んでいた)から夜まで過ごしたのですが、入浴・食事(焼肉、和食どちらもうまかった)後、トータルで4時間も昼寝して、リフレッシュしました。
 絶賛ばかりではいけないので、ちょっと注文を出すとすれば、2階の無料マッサージチェアの使い方の説明がちょっとわかりにくいことと、台数に限りがある上、一人で続けて何度も使うお客がいることでしょうか。天一の木村社長の笑顔の写真を壁に貼って「すんまへんが、一人一回でたのんます」などの吹き出しを付けたらどうでしょう。それから、リクライニングチェアからの琵琶湖の夜景は、部分的にでもライトアップするとさらに映えると思います。
 とにかく、行ってよかった。ストレスを捨てて帰ってきました。また、行きたいという気持ちにさせられるところでした。

一日過ごせる温泉施設 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

千湯記 さん [投稿日: 2009年6月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

JRおごと温泉駅から送迎バスで訪問。
ここは、最新の健康ランドと思っていいかと。
温泉の浴槽も多く、湯量もそこそこあります。
湯上りのリザクレーションルームも完備されており、
食堂、レストランも3つあります。
詳細はみなさんの口コミの通りです。

ブログでも写真で紹介しています。

満員御礼 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

くりりん さん [投稿日: 2009年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

JR湖西線おごと温泉駅から無料送迎バスが出ています。一部は比叡山坂本駅にも連絡しています。

下駄箱で使ったキーが、そのまま更衣室ロッカーキーにも、館内飲食代の精算にも使われるというちょっとしたハイテクです。ただし下駄箱の番号と更衣室ロッカーの番号が一致しないため、番号を確認するパソコンが置いているのがご愛敬。

内湯にあった温泉浴槽には高麗人参と生姜が漬け込まれていて別物になっていましたが、露天スペースが温泉浴槽で、ごく薄い黄色で透明、無味、においもほとんど感じられず、塩素臭もあるかもしれませんが気になることはなしという状態。まあ、この手の施設で泉質を求めることにそもそも無理があるということでしょうか。露天からは琵琶湖を見渡すことができます。

リゾートと名乗るだけのことはあって、上がった後のリラクゼーションが充実しているのはこれまでのクチコミにもあるとおりです。しかし、客が多すぎてリクライニングシートを奪い、漫画本もイスが確保できずにその辺の床で読んでるお客さんもいるような状態でした。休日に行くのはかなりの混雑を覚悟しなければならないでしょう。

そういえば、早い目の時間に入ったときの浴感は上記の通りだったのですが、混みあってきた昼過ぎに再度浸かるとヌルヌル感が無くなってしまったような気がしました。時間帯によって泉質がかわるもんなのでしょうか。泉質はさておき、一日中グダグダ過ごすにはよし、という観点で加点しました。

お客さんは多いです。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

温泉好き さん [投稿日: 2008年2月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日にいってもお客さんは大変多いです。
お湯はこれと言って特徴はあまり感じられなかった。
浴場は何となく薄汚れた感じがする。
入場料の割には一日ゆっくり時間を過ごすことが出来ます。
宿泊施設なんかいらないので、24時間空いていて欲しい。

サービス凄すぎます(2) [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年1月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

(続きです)
露天の方は岩風呂とつぼ湯、他に薄っすら温泉が流れている寝湯があり。ただし、この日は雪がちらつく天気で寝転んでいる人は無し。寒い時期以外のものでしょうが、肌寒い季節じゃなければきっと気持ち良さそう。
椅子が2つ、木のベンチ1つ、寝椅子2つ。テーブルセットが1組。あとゴロ寝用の防水畳スペースがあり4人ほどゴロ寝出来ますし、クールダウンするのには困らないでしょう。
岩風呂の方ですが、岩組みしてある奥の方から温泉が流れてくるところがあり、どうもそれは源泉のよう。
岩風呂浴槽内には底面から噴出している浴槽内注入口が何ヶ所かあり。ただ、そこから出るお湯は冷たくなったり温かくなったりしていました。
ちょうど残留塩素チェックをしにみえたスタッフがいらっしゃったので、温泉の使用状況についてお聞きしましたが、岩風呂に関しては源泉を完全放流で、再使用はしていないとのこと。お話が正しければ掛け流しという状況に間違いないようです。フットサル場の近くに源泉が出ているところがあるそうで、貯湯槽にあまりに多くお湯が集まってしまった時はほかしているそうです。浴槽底面の浴槽内注入口ですが、源泉の加温調整のための別流入口なのかもと思ったりもしました。塩素に関してですが、お役所の許可が下りないので入れているとのこと。まぁ、入れたくはないんだがという気持ちがあるだけ湯浴みする側の気持ちも良くわかっていらっしゃる。
湯自体はやや緑がかっていて、はっきりした鉱物臭。味はしなかったかな。惜しむらくは温泉に特徴がもう少しあればと。これはちょっと無茶な注文ですが。

湯上がり後、2階へ。1階には手打ちそば和食処・焼肉屋がありましたが2階にはなんとイタリアンレストランが。メニューは簡単なものでしたが、でも本当にサービスという点で充実していますね。
2階へ上がって来た時点ですでに暗くなっていました。リクライナーコーナーから琵琶湖を眺める事は出来ませんでしたが、横いっぱいに広がる窓に、これが明るかったらさぞ見栄えがいい場所なんだろうなぁと思いました。
各椅子はテレビ付。地上波・NHK-BS放送以外に
・第一興商エコーミュージック
・旅チャンネル・
・カミングス-ンTV
・MUSIC ON! TV
などのスカパーが見られます。
またイタリアンレストランからリクライニングチェアまで料理を持ってきてもらうこともできます。マンガコーナーやインターネットも使えますし、マッサージチェアも使い放題みたいで。これが全部で1350円内のサービスとは凄すぎます。

施設的には満点。
接客の方は係りの方が若い方ばかりで、もしかすると若いゆえ至らないところもありそうですが、一生懸命やっているということがはっきりと伝わってきて非常に気持ちよく感じました。接客もほぼ満点差し上げたいと思います。
温泉は掛け流しということでポイント高し。ただ、個人的に好きな泉質ではないので、若干マイナスポイントになってしまいました。
自分の場合、普通なら温泉以外のポイントがよくても温泉が特徴がない時はせいぜい3点どまりなんですが、ここは施設、接客が素晴らしくもう1点足して、総合評価で4点とさせていただきました。

源泉名 雄琴天然源泉美肌の湯
単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
[湧出地]pH7.6、泉温 40.0℃(気温22℃)、湧出量120L/m(掘削・動力揚湯)
11.5 x10-10Ci/kg(3.16M・E)
Na 264.8、K 6.3、NH4 7.0、Mg 4.7、Ca 19.2、Al 0.1未満、Fe(II)2.2、Mn 0.1、
F 2.6、Cl 330.1、HS 0.1未満、HCO3 258.7、CO3 0.3、HPO4 0.8、
メタケイ酸 46.6、メタホウ酸 2.0、CO2 5.7、H2S 0.1未満、
蒸発残留物 0.852g/kg、溶存物質 0.946g/kg、成分総計 0.951g/kg、
分析終了年月日 平成18年6月20日

サービス凄すぎます(1) [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ラーメンの「天下一品」さん経営の入浴施設です。

平日午後3時頃の到着。整理員の指示に従い駐車。平日ながら大変繁盛ぶり。左手には最近出来たばかりの宿泊施設「ことゆう」があり、駐車場は共用のよう。

映画館かテーマパークの入口のようで、入浴施設らしくない外観。中に入るとすぐ横では焼き芋などを売っていました。遊び心をくすぐります。
ロビーには絵やら、焼き物などが陳列されております。
ただ、レストランなどの入口や土産物が売っている場所、エステの受付、ドクターフィッシュの体験コーナーなどの間に埋もれているようでちょっとごちゃごちゃした感じは否めません。
電磁キーをもらい脱衣所へ。分析書は脱衣所の入口に掲示。ただ、温泉の使用状況の掲示はどこにあるのか。
細みのロッカーであることと、着替えスペースもあまりなく脱衣所内はちょっと辛いですね。

この日陶盤浴もやってみたかったのですが、受付してくるのを忘れて。脱衣している時点でそれに気付いたんですが、近くにいた係員に陶盤浴の受付の事を聞くと、キーを確認後ロッカーの所まで陶盤浴セットを持ってきてくれたのは素晴らしい。

浴室の方で一度身体を温めて陶盤浴へ。陶盤浴の方は脱衣所内にあり、中に入ると10人程寝転がれる所があります(待ちスペースもあり)。ただ、普通の岩盤浴と比べると少し温度が低く感じました。もし利用されるとしたら、普通の岩盤浴に比べて少々時間を取ったほうがいいようです。

内湯浴室内はそれほど広くはないですね。露天風呂も京滋最大級ということで期待しましたが、思った程ではなかったです。露天風呂の敷地自体はやや広いぐらいで、露天岩風呂としちゃ普通かな。

サウナですが、入室するといい香り。アロマを使っている様で。温度計表示90℃前後で体感的にはやや熱め。広さは30人程でテレビ付。12分計あり。敷物は基本的に敷いていなく、一人用のマットがサウナ内の入口に積み上げられており、自由に使えるようになっています。
その他、サウナにはロウリュと言うサービスが約2時間毎に入ります(時間が決まっているよう)。この時はストレッチロウリュ。大きなうちわとジョウロを持ったスタッフが2名入ってきて、まず自己紹介。皆さん、拍手。簡単なノビの指示。左右、上と前。これがストレッチ? その間もう1人のスタッフがジョウロでサウナの石に水を掛けます。その水の中にもアロマが入っているようで、ジュッと言う音ともに香りがサウナの中に広がります(この日はグレープフルーツの香り)。スタッフが石に向けて今度はうちわで扇ぐとサウナ内の温度が一気に10℃近く上昇。一番上の段に座っていたのですが、上にノビをしていた手のひらが焼けるように熱くなりました。サウナ内は息がしにくくなるほど、かなり高温になって。どっと汗が出ます。この時点で退出する人が若干あり。
すると今度は2名のスタッフがサウナ内の人一人一人をうちわで扇いでくれます。
それをもう1セット。
娯楽要素もあり、しっかりとサウナも楽しめれて、ガツンとくるような剛なサウナを求める人も充分楽しめそう。
ただし、行われるのは2時間毎ですのでご注意を。

水風呂は深いですね。男湯で1m10cm女湯80cmで関西一とか。広さも結構有り6人近くはゆうに浸かれそう。温度15.5℃前後。

内湯浴槽内には畳2畳分のゴロ寝スペースと椅子が3つあり。
あと変わったところで半身浴の浴槽がありました。
備品に関してはナイロンタオル、歯ブラシ、髭剃りは自由にどうぞという状態。洗い場にはリンスインシャンプー、ボディソープの他、シェービングソープも1つ1つの場所に設置されており至れり尽せりです。
(続く)

今までの中で一番♪ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ryoisryo2000 さん [投稿日: 2007年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

1:何度も出入りできる@風呂 GOOD!
2:日曜日の10時から15時までなら人も少なく快適
3:最初の下駄箱キーが電子マネー的な使い方に返信=便利 自販機も電子0キーOK
4:至る所にファミリーレストランの「呼び鈴」があって、それを押すと従業員が飛んできてオーダーできる。またそこまで盛ってきてくれるo(^-^)o
5:焼酎ロックが¥480かな?ロックグラスに満タン( ^_^)/▽★▽\(^_^ )
6:値段はよそ様の倍かな?でも後々お金がかからない。バスタオル、タオル、カミソリ、歯ブラシはただ。GOOD!
7:マッサージ機が無料o(^-^)o
8:リクライニングチェアに液晶が着いてる。
9:2階からの眺望はすばらしい。いやされる
10:漫画が1万冊。ガキ共が静か。(^_^;
11:インターネット:5台かな?無料。ただしcookieカット、activeX カットで実用的ではない。ガキのおもちゃと化す。
でもXPだからUSBとか持って行けばEXEL使えるかな?使えたっけ?エキスプローラーは無かったけどIEあれば事足りる。

【総合】自分的に95点かな?
うるさいガキは1人だけ。静かにさせましたけどね。
また行きたいと思ったのはここだけ。

休憩室からの琵琶湖の眺望良し [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

この施設では温泉なのは露天だけです。
泉質はわずかに褐色透明の単純泉で、源泉の注入のない完全な循環湯なので泉質に惹かれていくところではありませんが、塩素臭はあまり感じなかったので泉質にこだわらなければそんなに悪くはありません。
この施設で特記すべき点は入浴後の休憩施設が非常に充実している事です。テレビ付きのリクライニングチェアーの並ぶ部屋は窓の琵琶湖の眺望がすばらしかった。マッサージチェアー・ブルブルマシーン・インターネットが無料なのでありがたい。コミックもたくさん置いてあり無料で読み放題です。ドクターフィッシュ足湯も他施設では有料ですが、こちらでは無料でしたので体験してきました。
食事処は和食・イタリアン・焼肉と三つもあります。
1,350円という入館料はタオル・バスタオル・館内着付きで施設の充実度を考えるとコストパフォーマンスは高いと感じました。

クチコミ忘れ整理中5 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2007年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質としてはこれと言って特徴はありません。

でも。一日楽しめます。漫画好きの方は是非どうぞ!
かなりのラインナップです。
ドクターフィッシュ初体験(無料)

琵琶湖の桜が満開になる頃また行こうと思います。

休日の夕方は避けたほうがよろしいかと [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ブドリ さん [投稿日: 2007年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

天然温泉になってから人気がさらに上がったのか、休日の午後ともなると混雑は半端なものではなく、特に夕方の混みようは壮絶です。私たちが訪れた時には、中に入るまで「30分待ち」でした。中に入ってしまうといろんな場所に分散されますが、それでも「ゆったりとした安らぎの時間」とはちょっと違う時間が流れています。混雑しているのが苦手な方は休日の夕方は避けられた方がよろしいかと思います。

琵琶湖 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

かすが さん [投稿日: 2007年8月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

琵琶湖畔に立地する施設。
湯はそこそこ。施設内容は同類施設と同じような感じのものに琵琶湖の景観が良いのを加えたとう印象。
ドクターフィッシュを試してみましたが・・・くすぐったい・・・。

スパワールド(大阪)小規模版みたいな所 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

美肌の湯 さん [投稿日: 2007年8月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず、初めて訪れた地域で、車で向かう途中の何かが普通と違う!!!
という雰囲気に、テンションが下がり・・・。
でも、施設に入ってみると、小さなお子さんや、家族連れの方も多く、少し安心し・・利用しました。
施設は、高い料金をとってるなりの充実ぶり、お湯はザンネンながらの特徴のない塩素臭です。湯量も少ないようで、大型施設なので仕方ないし、期待もしていませんでしたが。
お盆期間の夜の利用だったので、賑わっていました。

2階の無料ぶるぶるマシーンが、旦那はとても気に入ったようでした。長時間、くつろぐコトで、1300円の価値がある施設で、必要に温泉に浸かるっという気持ちで利用するのは正直もったいないデス・・・。

ほどほどにのんびりと [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

JIMMY さん [投稿日: 2007年7月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前、休日にここにいきました。
それなりに混んではいましたけど、芋洗いではないし、まずまず。

施設は綺麗ですし、露天はちょっと小さいかな・・とは思うものの、寝湯(?)に寝転び、空を見ながらぼーっとしてるとすごく気持ちよかった^^

でも施設の規模もあるんでしょうけど、そうそう行こうかな・・という値段ではないですね^^;

気分爽快 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

guppy1306 さん [投稿日: 2007年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

琵琶湖の畔でスパリゾートの名前に負けていないリラックスした気分になれました。
美人の湯なる単純泉は露天の岩滝からジャバジャバと注がれ、つぼ湯につかりのんびりと、天然寝転びの湯なる背中にさらさらと温泉が流れる所に寝転び空を眺めるとそれは気分爽快です。
温泉自体は単純泉ということもあり可もなく不可もなくということで。
面白かったのは、名前は知っていたのですが始めての経験であるドクターフィッシュを無料で経験できたことですがどんな効能があるのやら。
それから驚いたのにはここのイタリアンなかなか本格的で美味しかったですよ。

名前に納得! [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ヒマジン さん [投稿日: 2007年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

一昨年の12月に入ったときは、ここでの初クチコミ、しかもこの施設最初のクチコミでした。
今回は天然温泉になって初めての入湯ですが、はっきり言って泉質には失望しました。
前の人工温泉の方がツルヌル感があって逆に温泉らしかったような気がします。
露天風呂も小さいし、本当のところ、お風呂は二の次でその他の施設に力が入っているのかな。
2階の琵琶湖を眺める展望室にはパーソナルテレビ付きのリクライニングチェアがずらりと揃えてあって、
お風呂よりも人が多いぐらいでした。
おまけにマンガ喫茶のような書棚やインターネット用パソコンも…。
イタリアン、焼肉、和食など3つの食事処、陶板浴、ドクターフィッシュなど何でもござれで、名前のとおり、お風呂からあがってお楽しみくださいと言うことでしょうか。
ただ、内風呂の励明薬湯というのが強烈、むせ返るほどの匂いで薬効がありそうな感じなのでタオルで口を押さえながらしっかり入って来ました。
(写真:玄関の左手に目立たないけど足湯がありました。)

そろそろ取り替え時期では? [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

個人的銭湯評論家 さん [投稿日: 2007年1月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

お風呂の内容は申し分無いのですが、湯上がりにリラックスルームに行くと、慢性的に混んでいます。順番を待って居るんですが、一向に空く気配さえ有りません。特に本人が居ないのに、荷物で場所取りはほんまに情けないモラルの低下ですよ。やっと座ればリクライニングシートが一部壊れています、液晶テレビも写りが悪く内容が判りません。私は日曜日に行ったんですが、1500円も払ってこれでは、お風呂が良いだけに、残念です。シートや、テレビの取り替え時期では有りませんか?

5つ☆ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

tommy さん [投稿日: 2006年11月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り施設ですが、温泉気分を十分味わえました!
ロウリュサウナでは、アロマの香りに癒され
塩サウナでは、塩(無料)が自由に使える上、
スタッフの方が、『背中は手が届かないので、
つけましょうか?』と、気にかけて頂き
サービス満点でした!!!
天然源泉の露天風呂や、露天ねころび湯も
すごくお気に入りです♪
スーパー銭湯よりは、少し値段が張りますが
行く価値あり☆☆☆☆☆

美術館みたいですよ!!! [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ケロタン さん [投稿日: 2006年11月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

スーパー銭湯っていうか、なに?ここってすごいですよ。施設が新しいので、温泉や岩盤浴はもちろん、最高に気持ちいいけど、館内のめちゃくちゃ豪華な調度品にびっくりします!聞いたら、社長さんの趣味だとかで、ものすごい高そうな油絵が何枚もあったり、宝石で彫刻した飾り物があったり(これって博物館なみなのでは?)油絵ははんぱなく、美術館並の絵ばっかりで、みとれてしまいました。子供たちも漫画は読み放題だわ、ビデオも見られるわ、そのうえ、美術館に来たみたいで、一日中楽しめました。ゴージャス気分も味わえてお薦めですよ!

癒されたぁ~☆ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

み さん [投稿日: 2006年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、朝一で『あがりゃんせ』に行ってきました!!
ロウリュに入って陶盤浴に入って、おソバ食べて、マンガ読んで、リクライナーで爆睡しました。ここは、大人平日1300円休日1500円で一日過ごせます!(フェイスタオル・バスタオル・館内着付です)ぜんぜん高くない☆陶盤浴も200円でサウナスーツをレンタルすれば、何度でも入れます!!家も近いのですが暇があれば朝から夜まで来ています。ここの売りは日本初の陶盤浴とこの辺ではなかなかないロウリュでしょう☆滋賀県はこんな施設を待ってましたみたいな感じです!!スタッフの皆も可愛くていい子ばっかりで、凄く親切にしてくれます。木村社長(天下一品)滋賀県に造ってくれてありがとう☆☆あっ!そうそう、10月24日から天然源泉が入るって!待ってました!一番乗りで入りに行きたいです!!でも、それまでに待てなくて行っちゃうかも・・・
皆さんもぜひ行って見て下さい、絶対気に入りますよ★

ブログデビュー☆★7月7日七夕day [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

みーにゃん さん [投稿日: 2006年7月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は、織姫と彦星が年に一度出会う日。今日も『あがりゃんせ』に行ちゃいました!!ピカピカに体を洗って、さて浸かろうとしたら、ビックリ!めちゃくちゃキレイなブルーのお風呂!!今日だけ限定ミントブルーだった。浸かると凄くいい香り!!「今日来て正解☆」なんて思っているとイキナリ浴室が真っ暗!!「え!ええ!~」するとせっせと定員さんがたくさん並べられいるロウソクに火を灯し始めたではないですか。ビックリ凄く幻想的でとてもキレイで感動しました。今日は『七夕イベント』だったんです!大満足!!定員さんもとても親切なので『あがりゃんせ』大好きです☆☆

いい所でした。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

京都人 さん [投稿日: 2006年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

昼間行きました。
雨で景色が見にくかったですが、晴れれば素晴らしい景色だと
想像できます。
良い点が多いのですが、気になった事といえば、駐車場が混んでて、第二駐車場へ誘導されたのですが、雨の日にはちょっと辛かったです。
あと、その駐車場の裏って、関西でも屈指の男の遊び場?ですよね。
夜のネオンが想像したら、ちょっと恐い?!かな。

改善して!! [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

お風呂マニア さん [投稿日: 2006年3月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

きれいで広いし、リクライニングで寝たりマンガ読んだりできるし、「いいなぁ~」と思って、回数券買ってしまいました!!
しかーし!!いつもは夜行くので気づかなかったのですが、昼間に行くと、リクライニングが場所取りされるし、そばはぬるいし・・・「絶対昼間は無理!(゚Д゚#)」と思いました。まだ何枚も券があるのにどうしようかと思っています。また、私が一番楽しみにしていた陶板浴が予約制になったらしく、めんどくさいε=( ̄。 ̄;)深夜はガラガラなのに・・・  とにかく足が遠のきそうな気配です(=_=;)

きれいで良かった♪ [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ぐるぐる温泉 さん [投稿日: 2005年12月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨夜、行って来ました。
平日だったので大人1300円+陶盤浴ウェア200円=1500円でした。
夜で寒かったので、客数も少なめで、ゆったり出来ました。
ヘアカット(男 1200円)をしてから入浴したのですが、
気持ち良かったです。
ヘアカットの営業時間の終了ギリギリでしたが、いやな顔もせず、スタッフの対応も丁寧で感じよかったです。

陶盤浴は200円プラスになりますが、オススメです。
身体の芯から温まる感じ。
風呂も広々していて、ジェットバスも強めです。
個人的には露天が好みです。露天にドリンクカウンターが有り、旨そうにビールを飲んでいる人がいて羨ましかった。
私は車で来ていたので・・・ザンネン。

3つのレストラン(イタリアン、焼肉、和食)も充実。
ケーキ、パン、コーヒー、イチゴとアセロラのジュース、
青汁とゆずの手作りジュースなども有りました。
リクライニングコーナーには、アクオス(薄型TV)が有り、
ひとりずつ観る事が出来る上、横のボタン(無線)を押すと、
スタッフが来て食事の注文を受けに来て、出来上がれば
持ってきてくれるのです。
つまりリクライニングチェアに寝たまま、食事を取るという
具合です。麺やどんぶりのセットを注文している人が多かったです。

カラオケルームは2室でしたが、満室でした。
インターネットコーナーにはEPSONのパソコンが4台。
使い放題ですが、オークション、掲示板、ショッピングサイト
等にはアクセス不可能に設定してありました。
ライブラリーコーナーには漫画がいっぱい。うどん食べながら
本を読んでいる人もいました。

近くに「やまとの湯」、草津には「極楽湯」、守山には
「みずほの湯」、野洲には「ほほえみの湯」などありますが、
そういうスーパー銭湯とは、サービス面で違います。
館内着、タオル、はぶらし、ナイロンタオルもあるので、
何度でも入浴できますし、手ぶらで行けるのがラクです。
だから入館料が高めなのは仕方の無い事の様に思えます。
(個人的には千円くらいだったら嬉しいので評価は4点)

12/31~1/3の4日間は祝日料金(1500円)となるので注意です。
1月1日~3日の年始3日間は4時間の利用制限あり。
4時間以上滞在場合は延長料金が適用されるとの事。
延長料金:大人1,000円/1時間
     子供(5歳~小学生)500円/1時間

1時間1000円は、ちょっとキツイので、4時間までで
出るようにしましょう(笑)

こってりスープでお馴染みの? [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2005年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前この場所にあった、健康ランド「パルキ」の跡地にオープンした、「こってりスープ」でお馴染みか?ラーメンチェーンの「天下一品」が手掛けるスーパー銭湯です、平日の入場料が、1千3百円 とちょっとした、冗談のような設定ですが、休憩用の館内着が付くのと、風呂場には、ナイロンタオル・歯ブラシ・髭剃りが、使い放題になっています。現在お湯の方は、人工温泉なる物を、使っていますが、温泉を掘削中で、来年中には、天然温泉に切り替わるそうです、数キロ大津よりに、安もん温泉「やまと○湯」があるので、そことの解り易い、違いを出すべく、色々とがんばっている思います。風呂場の方は、特に、凝った物は、ありません、露天風呂に、ドリンクバーがあるくらいです。今、はやりの岩盤浴は、信楽焼の陶板を使った、陶板浴 というのが、あります、ここに入るには、別で、サウナ着(2百円)を借りる必要があり、実質、別料金ってことになると思います、私も、試しに、入ったのですが、肩甲骨や背中から、じっくりと内臓に熱が伝わって来て、部屋の中は、熱くないのに「はらわた」が、汗をかいている感じ、結構、気持ちいいですな、低温の温泉浴とは、また違う、気持ち良さがあり、これは、お薦めできます、風呂から上がり、館内着を羽織って、2階に上がると、とても立派な休憩スペースがあります、その一角に、パソコンのコーナーがあり、ネットが見れるようになっています、風呂の感想を、そこのパソを使って、ここに投稿するのも、現場レポートみたいで、おもしろいかなと思います。ここの、期間限定の平日割引券(3百円引)を、大阪・京都・滋賀の天一の店で、で配っているのらしいのですが、(私もそれをキープしていて、使ってます)その券が、店舗によって、有ったり無かったりなので、店の人に、聞いた方が良いでしょう、恐らく私も、この割引券が、無いなら行かないと思います。

ロウリュが良かったです。 [スパリゾート雄琴あがりゃんせ]

ちーちゃん さん [投稿日: 2005年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

お風呂・設備・飲食などは、とっても良かったです。ロウリュが気持ちよかったです。
一日中過ごせます。
送迎バス(1時間に1回)は、電車の到着遅れにも対応してくれてて、運転手さんもとても親切でした。これだけなら、4点でした。

精算は、全てロッカーキーについていて、帰る時に精算になります。
ロッカーキーの確認をされて、伝票にサインまでしたのに、帰り際、私達が頼んでいないお料理まで請求されていました。苦情を言った所、確認しますということで、かなり待たされました。確認が取れたようで、お金は返して貰えましたが、これで、マイナス1点です。