スパリゾート雄琴あがりゃんせの口コミ情報サービス凄すぎます(1)

滋賀県 スパリゾート雄琴あがりゃんせ

場所滋賀県/大津市内

• サービス凄すぎます(1)

投稿日:2008年1月25日

サービス凄すぎます(1) スパリゾート雄琴あがりゃんせ

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ラーメンの「天下一品」さん経営の入浴施設です。

平日午後3時頃の到着。整理員の指示に従い駐車。平日ながら大変繁盛ぶり。左手には最近出来たばかりの宿泊施設「ことゆう」があり、駐車場は共用のよう。

映画館かテーマパークの入口のようで、入浴施設らしくない外観。中に入るとすぐ横では焼き芋などを売っていました。遊び心をくすぐります。
    ロビーには絵やら、焼き物などが陳列されております。
    ただ、レストランなどの入口や土産物が売っている場所、エステの受付、ドクターフィッシュの体験コーナーなどの間に埋もれているようでちょっとごちゃごちゃした感じは否めません。
    電磁キーをもらい脱衣所へ。分析書は脱衣所の入口に掲示。ただ、温泉の使用状況の掲示はどこにあるのか。
    細みのロッカーであることと、着替えスペースもあまりなく脱衣所内はちょっと辛いですね。

この日陶盤浴もやってみたかったのですが、受付してくるのを忘れて。脱衣している時点でそれに気付いたんですが、近くにいた係員に陶盤浴の受付の事を聞くと、キーを確認後ロッカーの所まで陶盤浴セットを持ってきてくれたのは素晴らしい。

浴室の方で一度身体を温めて陶盤浴へ。陶盤浴の方は脱衣所内にあり、中に入ると10人程寝転がれる所があります(待ちスペースもあり)。ただ、普通の岩盤浴と比べると少し温度が低く感じました。もし利用されるとしたら、普通の岩盤浴に比べて少々時間を取ったほうがいいようです。

内湯浴室内はそれほど広くはないですね。露天風呂も京滋最大級ということで期待しましたが、思った程ではなかったです。露天風呂の敷地自体はやや広いぐらいで、露天岩風呂としちゃ普通かな。

サウナですが、入室するといい香り。アロマを使っている様で。温度計表示90℃前後で体感的にはやや熱め。広さは30人程でテレビ付。12分計あり。敷物は基本的に敷いていなく、一人用のマットがサウナ内の入口に積み上げられており、自由に使えるようになっています。
    その他、サウナにはロウリュと言うサービスが約2時間毎に入ります(時間が決まっているよう)。この時はストレッチロウリュ。大きなうちわとジョウロを持ったスタッフが2名入ってきて、まず自己紹介。皆さん、拍手。簡単なノビの指示。左右、上と前。これがストレッチ? その間もう1人のスタッフがジョウロでサウナの石に水を掛けます。その水の中にもアロマが入っているようで、ジュッと言う音ともに香りがサウナの中に広がります(この日はグレープフルーツの香り)。スタッフが石に向けて今度はうちわで扇ぐとサウナ内の温度が一気に10℃近く上昇。一番上の段に座っていたのですが、上にノビをしていた手のひらが焼けるように熱くなりました。サウナ内は息がしにくくなるほど、かなり高温になって。どっと汗が出ます。この時点で退出する人が若干あり。
    すると今度は2名のスタッフがサウナ内の人一人一人をうちわで扇いでくれます。
    それをもう1セット。
    娯楽要素もあり、しっかりとサウナも楽しめれて、ガツンとくるような剛なサウナを求める人も充分楽しめそう。
    ただし、行われるのは2時間毎ですのでご注意を。

水風呂は深いですね。男湯で1m10cm女湯80cmで関西一とか。広さも結構有り6人近くはゆうに浸かれそう。温度15.5℃前後。

内湯浴槽内には畳2畳分のゴロ寝スペースと椅子が3つあり。
    あと変わったところで半身浴の浴槽がありました。
    備品に関してはナイロンタオル、歯ブラシ、髭剃りは自由にどうぞという状態。洗い場にはリンスインシャンプー、ボディソープの他、シェービングソープも1つ1つの場所に設置されており至れり尽せりです。
    (続く)

「 スパリゾート雄琴あがりゃんせ 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯