スパリゾート雄琴あがりゃんせの口コミ情報サービス凄すぎます(2)

滋賀県 スパリゾート雄琴あがりゃんせ

場所滋賀県/大津市内

• サービス凄すぎます(2)

投稿日:2008年1月25日

サービス凄すぎます(2)スパリゾート雄琴あがりゃんせ

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

(続きです)
    露天の方は岩風呂とつぼ湯、他に薄っすら温泉が流れている寝湯があり。ただし、この日は雪がちらつく天気で寝転んでいる人は無し。寒い時期以外のものでしょうが、肌寒い季節じゃなければきっと気持ち良さそう。
    椅子が2つ、木のベンチ1つ、寝椅子2つ。テーブルセットが1組。あとゴロ寝用の防水畳スペースがあり4人ほどゴロ寝出来ますし、クールダウンするのには困らないでしょう。
    岩風呂の方ですが、岩組みしてある奥の方から温泉が流れてくるところがあり、どうもそれは源泉のよう。
    岩風呂浴槽内には底面から噴出している浴槽内注入口が何ヶ所かあり。ただ、そこから出るお湯は冷たくなったり温かくなったりしていました。
    ちょうど残留塩素チェックをしにみえたスタッフがいらっしゃったので、温泉の使用状況についてお聞きしましたが、岩風呂に関しては源泉を完全放流で、再使用はしていないとのこと。お話が正しければ掛け流しという状況に間違いないようです。フットサル場の近くに源泉が出ているところがあるそうで、貯湯槽にあまりに多くお湯が集まってしまった時はほかしているそうです。浴槽底面の浴槽内注入口ですが、源泉の加温調整のための別流入口なのかもと思ったりもしました。塩素に関してですが、お役所の許可が下りないので入れているとのこと。まぁ、入れたくはないんだがという気持ちがあるだけ湯浴みする側の気持ちも良くわかっていらっしゃる。
    湯自体はやや緑がかっていて、はっきりした鉱物臭。味はしなかったかな。惜しむらくは温泉に特徴がもう少しあればと。これはちょっと無茶な注文ですが。

湯上がり後、2階へ。1階には手打ちそば和食処・焼肉屋がありましたが2階にはなんとイタリアンレストランが。メニューは簡単なものでしたが、でも本当にサービスという点で充実していますね。
    2階へ上がって来た時点ですでに暗くなっていました。リクライナーコーナーから琵琶湖を眺める事は出来ませんでしたが、横いっぱいに広がる窓に、これが明るかったらさぞ見栄えがいい場所なんだろうなぁと思いました。
    各椅子はテレビ付。地上波・NHK-BS放送以外に
    ・第一興商エコーミュージック
    ・旅チャンネル・
    ・カミングス-ンTV
    ・MUSIC ON! TV
    などのスカパーが見られます。
    またイタリアンレストランからリクライニングチェアまで料理を持ってきてもらうこともできます。マンガコーナーやインターネットも使えますし、マッサージチェアも使い放題みたいで。これが全部で1350円内のサービスとは凄すぎます。

施設的には満点。
    接客の方は係りの方が若い方ばかりで、もしかすると若いゆえ至らないところもありそうですが、一生懸命やっているということがはっきりと伝わってきて非常に気持ちよく感じました。接客もほぼ満点差し上げたいと思います。
    温泉は掛け流しということでポイント高し。ただ、個人的に好きな泉質ではないので、若干マイナスポイントになってしまいました。
    自分の場合、普通なら温泉以外のポイントがよくても温泉が特徴がない時はせいぜい3点どまりなんですが、ここは施設、接客が素晴らしくもう1点足して、総合評価で4点とさせていただきました。

源泉名 雄琴天然源泉美肌の湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    [湧出地]pH7.6、泉温 40.0℃(気温22℃)、湧出量120L/m(掘削・動力揚湯)
    11.5 x10-10Ci/kg(3.16M・E)
    Na 264.8、K 6.3、NH4 7.0、Mg 4.7、Ca 19.2、Al 0.1未満、Fe(II)2.2、Mn 0.1、
    F 2.6、Cl 330.1、HS 0.1未満、HCO3 258.7、CO3 0.3、HPO4 0.8、
    メタケイ酸 46.6、メタホウ酸 2.0、CO2 5.7、H2S 0.1未満、
    蒸発残留物 0.852g/kg、溶存物質 0.946g/kg、成分総計 0.951g/kg、
    分析終了年月日 平成18年6月20日

「 スパリゾート雄琴あがりゃんせ 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯