上方温泉 一休の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月16日)

寒い季節にうれしい [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年1月22日 / 入浴日: 2016年11月14日 / 2時間以内]

国道43号線伝法6交差点を西に入り、1kmほど進んでいくと左手に見えてきます。ベイエリアに位置するスーパー銭湯で、西風が強い時だと、モロに海からの風がやってきます。ちなみにUSJも近くて便利なところです。
温泉は弱アルカリ性の単純泉で500L/mimとびっくりの湧出量です。49.8℃とかなり高めの源泉温度です。
内湯は3種類の温度別浴槽がメインでして、42℃、40℃、38℃となっていました。ほぼ掲示の指示通りの温度設定になっていました。ちょっと低温浴槽はぬるめです。露天は建物側に40℃の浴槽が2つ。大きな樽のような陶器風呂なんかもあります。そして一番いいのは1人用の壺湯でして、2基あります。ちょっと以前と違うような気がしたのは湯の投入方法でして、上からは冷たい水のようなものが、底部からは熱めの湯が投入されています。加水しているのかな?上からの冷たい水のようなものはやや甘い味がしていました。無臭です。浴槽内の湯は薄い黄色でして、微弱ですがモール臭あり。壺湯は42℃ほどありますので、しばらく入っていますと身体がかなり温まってくれます。
源泉温度が高いですので、冬場にうれしい熱めの浴槽が作りやすいのがポイントかもしれません。湯のコンディションもいいですし、上手な温泉スーパー銭湯という感じですね。湯使いもいいですし、近くに来たら立ち寄っても損はないです。しっかり温まりたい人は是非に。

画像提供 [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年12月4日 / 入浴日: 2016年9月12日 /  - ]

温まりよくてずっしり [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年11月22日 / 入浴日: 2016年9月12日 / 2時間以内]

国道43号線の伝法6交差点から海側に2kmほど入っていった左手にあります。北港ヨットハーバーの手前です。USJが近くにありまして、そちらで遊んだ帰りに利用しました。
木の風呂と石の風呂が男女交代制でして、当日は石の風呂の側でした。内湯は温泉浴槽が温度別に3種類あります。高温は43℃、中温は41℃、低温は40℃くらいでした。低温浴槽は38℃設定と掲示がされていましたが、当日だけかもしれませんが、もう少し高かったですね。あとは腰かけ浴、スタジアムサウナ、水風呂という構成です。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
露天は大きな浴槽が2つありまして、40℃と42℃くらい。かなり大きな陶器風呂は42℃。5~6人入れる壺湯みたいな感じです。通常の壺湯はかけ流しで43℃。つるつる感がしっかりとした茶色の透明な湯でして、微弱ながら香りあり。塩素は弱めでした。
しっかりと温まる感じの湯ですから、寒い季節に威力を発揮しますね。これからの季節に魅力が増しますので、またUSJの帰りとかに楽しみたいと思います。

しっかり熱い壷湯 [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年9月6日 / 入浴日: 2016年6月17日 / 2時間以内]

国道43号線の伝法6交差点から海側にしばし入って行ったところにある大阪を代表するスーパー銭湯です。今回は西九条駅から送迎バスを利用しました。それなりに本数あって便利です。
内湯はサウナと水風呂。温泉の浴槽は3種類の温度が楽しめまして、43℃、41℃のバイブラつき、38℃のジェットつきとなっています。それ以外に腰かけ浴あり。どの浴槽もオーバーフローあり。弱いながらもモール臭もあります。消毒臭は分からないレベルです。露天は普通の浴槽が41℃と38℃。内湯の2つの浴槽とリンクしているのかもしれません。大きな石風呂が2基あり、こちらは38℃くらいでした。名物赤色のスチームサウナが隣にあります。そして湯が一番いい小さな壷湯が2基。43℃くらいの湯で、こちらが一番フレッシュ感を感じました。微細な泡つきが見られます。香りも一番強めです。それでもほのかに香るくらいではあるのですが。暑い季節でしたので人気もなく、大抵はどちらか一方は空いていました。冬場はもう少し人気ありますが。
なかなかしっかりした湯使いのところでして、単純泉ながらも50.3℃、730L/minと恵まれたところかと思います。湾岸エリアは温泉を使ったお風呂屋さんが多く、近くに住んでいたら色々とローテーションをして楽しみたいところですね。こちらも文句なく快適ですよ。

画像提供 [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年9月5日 / 入浴日: 2015年11月9日 /  - ]

小さい壷湯が一番かと [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年3月7日 / 入浴日: 2015年11月9日 / 2時間以内]

此花にある一休です。国道43号線を弁天町から北に進んでいきまして、側道に入ります。伝法6の交差点(ライフのところ)を左に入って進んでいくと左手に見えてきます。
内湯は温度別の浴槽になっていまして、高温からぬる湯まで、好みに応じて楽しめます。露天は赤い蒸し風呂の側の浴室だったのですが、壷湯の大浴槽が石風呂でして、40℃ほど。モール臭は弱め。露天の大浴槽も41~42℃で石風呂に似た湯の状態でした。多分循環湯でしょう。一番いいのは露天の壷湯の小さい側で、陶器風呂になっています。40℃とややぬるめでして、モール臭が強め。泡立ちもあります。これがオリジナルの源泉に近いのかもしれません。かけ流しかな?このあたりはよく分かりませんでした。ただ、ここが一番湯のコンディションがいいのは間違いないかと。2基しかないので混んでしまうのが残念なところ。是非、数名が入れるような浴槽を、このコンディションの湯で満たしてもらいたいなぁと思う次第です。

モール系の湯が麗しい [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年5月19日 / 入浴日: 2015年3月31日 / 2時間以内]

大阪はベイエリアの一角、北港に近いところにあります。国道43号線の側道を走り、伝法6の交差点を海側に曲がりますと、1kmほどで左手に見えてきます。
ここは単純泉ながらいい湯づかいで楽しめるのが何よりなところです。今回はお客さんがガラガラで、しかも壷湯が常時あいているということで、1時間ばかり占拠するという嬉しい状態になっていましたので、そちらだけの感想です。
露天の壷湯は2基ありまして、40℃ほどのモール臭がする湯です。若干薄い茶色の色づきがみられます。消毒臭は皆無でつるつる感あり。壷湯内の湯は少しだけ泡つきが見られました。他の浴槽ではそれは感じませんでした。モール臭も違いがあります。
ということで機会が許せば壷湯を楽しまれるといいかと思います。以前はもう少し温度が高かったように記憶しているのですが、季節柄かぬるめの温度になっていましたのでじっくり入れるのも嬉しいところ。ただ、2基しかありませんし、お客さんが多いときは譲り合って利用しましょう。

緑色?黄色? [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年5月31日 / 入浴日: 2014年4月12日 / 2時間以内]

JR・阪神の西九条駅からの送迎バスを利用しました。45分に1本なので、時間をあわせて行けばこれほど楽なアクセスもありません。ちなみに西九条からですと、北港ヨットハーバー行きの市バスも便利です。
何度も通っている温泉ですが、昼間の明るい時間帯に行くことが少なく、それでも何度か通っていたはず。今回、特に気になったのは色の鮮やかさでして、通常は緑色。ちょうど煎茶を薄くいれたときのような色をしていました。日の当たり方の具合によっては黄色っぽく見えます。なかなかに鮮やかな色合いで、以前はもう少し褐色がかっていたような気がするのですが、今回は澄んだ緑~黄色という感じです。露天は40℃ほど。壷湯も40℃とややぬる目。このあたりも以前とは異なっていたように思います。内湯は温度別に色々と楽しめます。今回は主に露天の四角い浴槽と壷湯を楽しみました。四角い浴槽も常時湯があふれ出ていまして、浮き系のゴミ類は滞留することなく流れ去ってくれました。うっすらとモール臭を感じさせてくれる温泉で、肌は少しつるつるとしてきます。アルカリ性の単純泉らしさが出ていて好みです。

壷湯の香りがよくなっていた [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年12月25日 / 入浴日: 2013年11月6日 / 2時間以内]

国道43号線(下側)の伝法6交差点を海側に曲がります。酉島交差点を超えたら左に警戒しつつ進んでください。駐車場は広いのですが、看板が地味なのでうっかりすると通過してしまうかも。
ここはいつ来ても混雑しているような気がします。平日・土日に関係なく、昼夜深夜いつでも結構な人で賑わっています。
内湯は温度別に楽しめる循環浴槽で、消毒のレベルは普通です。こちらはそれほどバリューがあるわけでなく、やはり露天の壷湯が一番ですね。焦げたような匂いがする茶色透明な湯なのですが、ここのところ香りが弱くなっている日に当たることが多くて心配していました。今回は見事に当たりでして、熱めの香ばしい湯を楽しむことができました。源泉の質の問題なのか、タンクの清掃具合なのかは分かりませんが、嬉しいコンディションでしたね。あとは露天の循環浴槽や大きめの石臼のようなお風呂と交互に楽しんでいました。壷湯は人気なので取り合いになってしまいますから、マナーよく利用したいところです。まあ温度が高いということもあるので皆さん短時間で動いていましたが。

良かったです [上方温泉 一休]

温泉マン さん [投稿日: 2013年11月1日 / 入浴日: 2013年9月23日 / 5時間以内]

確か口コミで1位? との噂を聞いて行って来ました 全体にきれいな印象を受けました どの浴槽もかけながされてるようで温泉の香りが漂っておりました~なるほどお湯は中々いいもんです!サウナもそこそこに広く(座るところは少ないが)混雑もなく入れました 木のゆ 石のゆ とが あるそうで当日は木のゆ だったようです~石のゆにも行きたくなりました スタッフさんも愛想良しなので再訪有りですね!

風林火山 [上方温泉 一休]

風林火山 さん [投稿日: 2013年7月7日 / 入浴日: 2013年6月18日 / 2時間以内]

天然温泉掛け流しで、温泉の質も良く、館内の雰囲気も良かったです。 マッサージも大変良かったですね。

上方温泉 一休 [上方温泉 一休]

温泉博士 さん [投稿日: 2013年6月15日 / 入浴日: 2012年11月15日 / 2時間以内]

市内から近そうで結構遠い。
比較的混んでる。
20代のうるさい客層が多い。
作りが凝ってて良い感じ。

やや薄まったような [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年5月14日 / 入浴日: 2013年3月29日 / 2時間以内]

平日の夕方に行ってきました。いつ行っても混雑しています。人気あるのは大事なことなのでいいとして。
褐色の湯、以前はモール系の香りがきちんとしていたように思ったのですが、今回はあらふしぎ。やや黄色が強調された色合いで、香りはほぼ感じられませんでした。肌感覚はそれなりにしていますが、湯使いの変化か泉質の変化か、タンクの掃除とかで具合が変わったのか分かりません、少し個性の点で後退しているようにも思えます。経過観察が必要かもしれませんね。

ゆったりと入れる掛け流し温泉 [上方温泉 一休]

ma-ken さん [投稿日: 2013年5月5日 / 入浴日: 2013年5月4日 / 2時間以内]

西九条駅から無料送迎バスが出ておりそれを利用して行きました。本数が結構出ているので便利でした。
温泉は完全掛け流しで再利用なしと書いてあります。弱アルカリ性単純温泉でうっすら黄色の湯でした。一つ一つの浴槽が大きく、GW中で人の多い日でしたが割とゆったりと浸かれました。書き込みに、壺風呂が一番お湯が良いと書いてありましたが、確かに一番温泉の匂いがしたような気がします。
施設入口から浴室までは狭い感じがしましたが、浴室や露天風呂にたっぷり空間をとっている感じて、のんびりできました。
帰宅してからも肌がサラサラする感じで温泉効果も実感できました。
料金も良心的で、ゆったりと掛け流し温泉に入れるので、なかなか良い施設だと思いました。

壷湯がベスト [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年3月22日 / 入浴日: 2013年1月29日 / 2時間以内]

USJに遊びに行った帰りに立ち寄ってきました。阪神間に多いモール系の香りが嬉しい温泉です。単純泉だと思いますが、特に壷湯ではいい具合に使われていまして、やや温度の高めの湯がどんどん投入されています。フレッシュ感もありますし、いい香りがしています。他の浴槽は循環ですし、オリジナルの源泉と比べるとやや劣るところはありますが、そこまでスポイルされているわけでもないので、温度別に楽しむことはできると思います。もちろん最後の締めは壷湯でどうぞ。

泉質が変化? [上方温泉 一休]

ブーリッツ さん [投稿日: 2013年2月22日 / 入浴日: 2013年2月22日 / 2時間以内]

3か月に一回ペースで利用していました。昼下がりに行くケースがほとんどでしたが、回数を重ねるごとに客層の高齢化が進行中。以前は若い方も多数いらしていましたが・・・。

良質の壺湯を含めて、内湯・露天風呂共にお湯の質感が変わった印象です。見た目もそうですが、薄くなったような。湯上りの保温・保湿など効果面の満足感も薄くなりました。

昨年からクーポン等をあまり出さなくなり、2名様歓迎・1名様冷遇の姿勢がより強固に。相変わらず回数券こそが王道ということで、いちげんさん軽視。常連さんとスタッフの私語が頻繁かつ目立ちますね。店側の方針と合わないようなので再訪辞退。

清掃状況は年配の女性スタッフ中心に頑張っています。再入浴不可の銭湯形式に固執した施設なので、近場の常利用ならいいのではないでしょうか。

良かったですわ~ [上方温泉 一休]

たにけん さん [投稿日: 2013年1月29日 / 入浴日: 2013年1月28日 / 5時間以内]

初めて一休に行ってきました。お湯の熱さも、露天の広さもとても良かったです。 そして驚いたのが、食事が美味しいところです。お年寄りや子連れでも安心して行けると思います。 接客もとても良かったです。ありがとうございます。

冬季に値打ちあり [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年1月25日 / 入浴日: 2012年11月26日 / 2時間以内]

国道43号線の側道、伝法6の角を海側に入りまして酉島の住宅街を抜けたあたりにあります。いつ行っても混雑している印象で、かなり人気のある施設みたいです。
焦げたような源泉の湯温が高く、特に冬季に威力を発揮します。露天の2基の小さな壷湯がベストですが、露天の循環浴槽や大きめの石の壷湯っぽいところ、それから内湯の温度別の各浴槽もいいですね。もちろんオリジナル源泉を壷湯で堪能した後ですと物足りなさは感じると思いますが、そこまで劣化がひどいわけでもないですしね。最後はじっくりと壷湯で五感を楽しませてから上がると幸せ度がアップするかもしれません。
と褒めましたが、残念ながら当日は焼肉の臭いが店内に立ち込めていまして、これが温泉の楽しさをスポイルする形になってしまっていました。食堂の日替わりメニューのせいか、近くの焼肉店から風の都合で運ばれてきたのか分かりませんが、受付回りや食堂でも、露天でも内風呂でも脱衣所までもが焼肉臭でしたから、まるで鶴橋駅のホームのようでした。

思いの外 [上方温泉 一休]

ぱふ さん [投稿日: 2012年11月4日 / 入浴日: 2012年11月2日 / 2時間以内]

お湯が気持ち良かったです。最初に髪を洗った後、誰もいない高温湯に、体をしずめた処、熱いにも関わらず、お湯が気持ちよく感じました。露天のつぼ風呂?では、風にふかれながら、ぬるま湯を楽しみました。場所柄か、風がきつく感じ、寒くなったところで、サウナや内風呂に入る、そんな楽しみ方を満喫して来ました。

焦げた匂いがいいです [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年7月20日 / 入浴日: 2012年5月15日 / 2時間以内]

国道43号線伝法6交差点から此花通を西にまっすぐ行ったところにあります。立派なスーパー銭湯でして、大抵は混雑しています。車も満車に近かった。
ここは何と言ってもお湯の具合がよく、単純泉ながら存在感がしっかりと感じられるところです。特に露天風呂の壷が一番ですね。pH7.6、50.3℃、0.463g/kg、730L/minというスペックで、湧出量が多いということもあり、贅沢に使われているように思います。焦げたような匂いがしていまして、これがそそられるポイントですね。温度が高いので夏場にじっくり入ることは難しいかもしれませんが、ちょびっとだけでも楽しんでみてください。大阪の街中で存在感ある湯を楽しめる施設はそんなには多くないので、抑えておくといいことあるかもしれませんよ。

USJの帰りは是非! [上方温泉 一休]

いつも温泉 さん [投稿日: 2012年7月8日 / 入浴日: 2012年7月4日 / 2時間以内]

USJで遊んだあとの温泉はここが一番近いですね。
お湯も良い感じでした。
近場でしたらまた行きたくなる温泉です。

一休は [上方温泉 一休]

愛羽 さん [投稿日: 2012年6月20日 / 入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

従業員さんの態度が悪すぎです。夜2時までなのに早く上がらされるし、体洗っていたらジロジロ見てきます。 従業員同士のお喋りも半々ないです。 あと、悪臭ひどいです。

もう二度と行きたくありません。

お湯 [上方温泉 一休]

ドライバー さん [投稿日: 2012年2月18日 / 入浴日: 2012年2月18日 / 2時間以内]

市内のスーパー銭湯で一番いいお湯だと思います

入浴後に効能が実感できる [上方温泉 一休]

やまたん さん [投稿日: 2011年10月25日 / 入浴日: 2011年10月22日 / 5時間以内]

いつも源泉である壺湯に入りますが、なかなかいいお湯です。黄褐色の若干硫黄臭の香りがするお湯が温泉である事を実感させてくれます。他の浴槽については色々言われてますが、自分は気にしません。広めの浴槽でゆっくりでき、掛け流しでなくても、けっこう気持いいです。単純温泉の弱アルカリ性ながら、入浴してる時は実感がありませんが、家に帰って寝る時、布団に入ると肌がスベスベで凄く気持いいです。以外と美人湯で入浴後の方が効能が実感できます。

木の湯 [上方温泉 一休]

温泉屋湯治郎 さん [投稿日: 2011年9月6日 / 入浴日: 2011年9月6日 / 2時間以内]

久しぶりに立ち寄ると、入口で女性スタッフが笑顔で挨拶してくれました。
いい感じです。
男風呂は木の湯。
内湯の窓は全開で、初秋の風が吹き込んできます。
ビルのスーパー銭湯とは違った風情に癒されました。

石の湯陶器風呂 [上方温泉 一休]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月17日 / 入浴日: 2011年8月17日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
循環濾過・消毒のお湯は黄金色チョイモール臭ヌメリなしです。石の湯を利用しましたが露天の陶器風呂のみ源泉掛け流しで他より湯色も温泉臭も強めで湯の華も舞っていましたが底から湯が噴き出していたのは?でした。逆に露天の岩くりぬき風呂は他より湯色と温泉臭が弱く感じました。

いたって普通! [上方温泉 一休]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月21日 / 入浴日: 2011年3月27日 / 2時間以内]

ガイド本では源泉掛け流しの表記なので少しは期待したが、併用の湯使いでした。少し残念!でも、施設は綺麗でそこそこ楽しめたかなと思います。

そんな中でも、まあ、いいかなと思ったのがつぼ湯(熱め)と熱めの内湯かなと思います。泉温が50度ぐらいなので、この熱めの浴槽が1番源泉の本来姿近いかなと感じました。この2つの浴槽はほのかに温泉の香りが残っており良いなと感じまして、こちらばかりに入っていました。

ちなみに1番状態が悪いと思ったのが露天風呂です。すぐわかるレベルの消毒臭!お湯が疲れた感じ!でも、この露天が1番オーバーフローが多い!変な話です。

あと、かなり遅めですが晩御飯を頂きました。カレーうどん定食を食べましたが、名古屋のカレーうどんとはスタイルが違ってまして、関西らしく天かすが沢山入っておりビックリしました!最初は変な感じでしたが慣れてくるとこれはこれで美味しかったです。

外観と中身が違った [上方温泉 一休]

としくん さん [投稿日: 2011年4月5日 / 入浴日: 2011年4月2日 / 2時間以内]

初めて行ったのがちょうど土曜日で、待合室から湯船までたくさんの人でした。駐車場は広く外観も良かったですが、中に入ると全てが小さく、使いづらい感じがしました。客層も大阪らしくガラが悪かった。次回は空いている時に利用したいですね。

ユニバーサルの帰り [上方温泉 一休]

師恩 さん [投稿日: 2011年3月30日 / 入浴日: 2011年3月25日 / 2時間以内]

大阪に住んでたらちょくちょく来たい温泉です。

画像提供 [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月21日 / 入浴日: 2011年1月5日 / 2時間以内]

湯を重視したスーパー銭湯 [上方温泉 一休]

ジョージ さん [投稿日: 2011年2月12日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

お湯はよいと聞いていましたが、館内の至る所にある掲示物に湯に対する自信を色々と書き連ねられており、十分な入り心地。
内湯は殆ど換気がされていないのかかなりの湯気で包まれています。雰囲気を大事にしているのか、案内掲示はあまりありません。ぬる湯がある事に気がつかず、あつ湯にしばらく入っていてしまい少しもったいない入り方をしてしまったなと感じています。

ただ、スパ銭によくあるブロー系のアミューズメント要素が殆どないので、お湯につかること自体を楽しめない人にはつまらないかもしれない。お値段はそれなりですが、細かい所にお金が掛かっている事が利用していて分かるので納得はしています。

熱めの源泉がいいです [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月11日 / 入浴日: 2011年1月5日 / 2時間以内]

冬場のこの時期でも源泉は温度が高め。露天の壷湯は43℃ほどに維持されていまして、うっすら焦げたようなモール臭がしています。褐色というよりかは黄色の湯で、肌合いもよくポテンシャル高いと思います。内湯はかなり湿気でかすんでいました。温度別の3種類の浴槽に座り風呂、水にサウナと充実しています。アメニティーはオリジナルの3点セットです。露天は大浴槽に樽風呂、壷が2つ(かけ流し)とあります。泉質は単純泉で730L/min、50.3℃、pH7.6、0.670g/kgというスペックです。壷がベストですが、他の浴槽もそれほどスポイルされている感じもなく、気持ちよい入浴ができました。

大阪の立ち寄り湯トップかな? [上方温泉 一休]

温泉屋湯治郎 さん [投稿日: 2010年10月7日 / 入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]

立ち寄り湯に行って楽しみなのは、それぞれに特徴ある湯質です。此処は満足満足の一つ。人工炭酸泉などの小技を使っていない経営方針気に入ってます。湯の温度も3種類あり、気分や体調で入り方を変えらるのがいい。タバコを吸う小生は、浴室の前栽にあるガラスで区切られた喫煙室にも大満足です。

USJの帰りには [上方温泉 一休]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2010年6月16日 / 入浴日: 2010年6月14日 / 2時間以内]

ユニバーサルスタジオジャパン・・・USJから一番近くにある!?と思われるスーパー銭湯です。安治川口駅から歩いて20分くらいかかりました。最初は場所が良くわからず、少し迷いながらもなんとか到着。後で知りましたが、安治川口駅との間で無料送迎バスが出ているようです。早速入浴してみます。

湯殿のラインナップ・・・木の湯
 洗い場(カラン25席程度)
 シャワー(2席)
 喫煙ルーム
 熱湯(43℃)
 主浴槽(41℃)
 ぬる湯(39℃)
 水風呂(20℃)
 足湯(40℃)
 スタジアムサウナ(90℃、テレビあり)

露天
 露天あつ湯(41℃)
 露天ぬる湯(39℃)
 桶風呂(41℃、2席)
 滝(40℃、ボタン式3分程度)
 巨大桶風呂(41℃)
 寝転び縁台
 スチームサウナ(70℃程度、塩あり、テレビなし)

殆ど全ての浴槽には温泉が使われていました。温泉は源泉温度50度の高温。単純泉で美人の湯と言われているタイプの、つまり日本では最もありがちな温泉です。ただしぬるぬるとした湯ざわりと、やや琥珀色っぽい色合いはいかにも温泉らしいです。海辺の温泉ですが塩気はありませんでした。

木の湯は浴槽が殆ど木枠で縁どられています。浴槽もあつ湯からぬる湯など様々あり、種類も豊富です。サウナも2種類。スチームサウナは塩が置かれています。スチームサウナにもテレビがあればよかったですが、難点と言えばそのくらいで、後はもう文句なしでした。

20分以上歩いてきてよかったと思えるような施設でした。

黄色いお湯! [上方温泉 一休]

おでん太郎 さん [投稿日: 2010年4月30日 / 入浴日: 2010年4月30日 / 2時間以内]

なかなか良い温泉ですね。
50度の源泉を熱交換方式で、温度を下げて利用とのことでした。塩素臭もら少なく、好みの泉質でした。
お湯の使い方がgoodです。

ちょっと残念なのは、お客ですね。
湯船にタオルをつけないのは常識のはずですが。

上質なスーパー銭湯です [上方温泉 一休]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年2月28日 / 入浴日: 2010年2月27日 / 2時間以内]

集客重視のスーパー銭湯ながら温泉そのものが売りという強気なところが好きです。温泉は弱アルカリ性の単純泉です。個性が強いわけではありませんが新湯の割合が高い壷湯ではいい香りがしました。他は循環で消毒もされていますが、あまり消毒臭はしませんでしたね。ちなみにこちらの壷湯、常時竹筒からお湯が入ってきていますが、温度調節のために時々底から熱めの湯が入ってきます。加温されているのか、これもノーマルの「源泉」なのかは分かりません。あと、入れ替わりのときなんかに水位が急に減った時の応急用として底からも投入されているのが分かりました。これも源泉100%かけ流しなのかは分かりませんでした。一応脱衣所の掲示では壷はかけ流し、あとは循環と書いてあったように思います。ただ、かけ流しの定義が店によって違っていたりするので、どのように使われているかは分からないんですけどね。
それでもこちらの壷を目当てに再訪するのもいいかなと思います。全体的によく考えられた造りになっていますし、接客がきっちりしているのもポイントです。USJのついでなんかにどうでしょうか。

しっかりとした温泉の雰囲気が好きです [上方温泉 一休]

ranato margiela さん [投稿日: 2010年1月12日 / 入浴日: 2010年1月10日 / 2時間以内]

町中にありますし、スーパー銭湯なのですが「湯にこだわっています」と宣言しているだけはあります。内湯は温度別にいくつか浴槽が準備されています。循環だと思いますが、塩素は控えめかなと思います。お好みの温度で楽しめるのではないでしょうか。
露天風呂にも色々と趣向を凝らした浴槽があります。全体的には温度が高めです。特に1人用の壷湯がよかったです。ここが一番温泉らしい感じがします。手抜きなしの温泉の質の良さが取り柄かなと思いました。

これぞスーパー銭湯って趣き! [上方温泉 一休]

りょう さん [投稿日: 2009年12月10日 / 入浴日: 2007年5月10日 / 2時間以内]

大阪市内のスーパー銭湯としては珍しい、源泉掛け流し100%を謳っていたので、
一度は行ってみたいと思っていたスーパー銭湯「一休」に、今回立ち寄ってみました。

場所は、USJに近い位置にあるので、USJ帰りに気軽に寄ることができます。
外観は、いかにも目新しい温泉宿といった雰囲気で、和風。
「木のゆ」「石のゆ」の2つのパターンで、日替わりで男女入れ替わるそうな。

さあ、脱衣場を経由して、外へ飛び出してみると、んん?結構狭いですね。
夏場でもあるのでオープンに窓が開かれているせいか、
露天と内湯が繋がったような感じになっており、余計にそう思えるのかな。
湯の泉質は黄色っぽい色ではあるが、無味無臭。
源泉掛け流し100%をこれだけあちこちの湯に使っているのが素晴らしい。
どれだけの湧出量なのだろうか、贅沢に使っている。
全てが源泉掛け流しなのかは、私的にはん~??ですけどね。

内湯は3種類の温度のお湯で分けられており、熱め、ぬるめ、好みに応じて、
利用することが出来る。
また露天も、1人用の桶風呂や2,3人入れる石風呂なんぞがあるが、
ここの一人用の桶風呂が、泉質が濃かった気がします。
これは源泉掛け流しでしょう。

女湯の方はその日は特別デーだったらしく、露天が「バラ湯」になってたそう。
湯一面にバラ(若干の胡蝶蘭も)が敷き詰められており、新鮮なバラの花びら、
そしてその香りが最高だったそうである。

湯の泉質としては、源泉掛け流しであるのは分かるが、
どうしても入りに来る客の多さと比較して、全体的に狭くて、
ごちゃごちゃ感があって、ゆったり利用できる雰囲気ではないように思う。
なので、いい湯にゆったり浸かりたいって方には不向きではないかな。
ゆったり同じ泉質の湯に入るのなら、尼崎、戎湯のほうがお薦めです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

モール臭が特徴的 [上方温泉 一休]

zuramasa さん [投稿日: 2009年11月11日 / 入浴日: 2009年11月9日 / 2時間以内]

日曜の深夜というか月曜の未明というか、かなり夜遅くに訪問した。1時受付完了で入浴は2時までである。さすがに閑散としていて、どこの湯も取り合いはなかった。
温泉は単純泉で、やや茶色く色づいているように思った。掲示によれば壺湯はかけ流し、あとは循環消毒加温ありとなっている。確かに壷湯からはモール系の香りがしており、状態はよさげ。上から下から湯が投入されており、よくあるのは「上からは源泉、下からは加温済みの循環湯」というパターンだがこちらはどうだろうか。源泉温度が50℃を超えているので、かけ流しであれば加温の必要はない。上からのみの投入だと換水率が悪いという話も聞くので、そのあたりの対策かもしれない。まあ他の湯よりも格上の湯であることは間違いないかと。やや温度が高いので長湯向きではないが、それゆえに独占されることも少ないのでは?

壷湯がベスト [上方温泉 一休]

鼻歌人生 さん [投稿日: 2009年9月19日 / 入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

一応どの浴槽にも天然温泉が使われていますが、壷湯がベストでしょう。「かけ流し」とありましたし、いい匂いがしています。源泉の温度が高いのでやや熱い壷湯になっていますが、そのために回転もいいです。他の温泉浴槽はどうも塩素の臭いがしたりしていましてあんまりいいところありません。よくできたスーパー銭湯という感じではあります。温度別に何種類かのお風呂を準備しているのは有難いですね。土日の夜なんかだと混雑しているので難しいところですが、是非壷湯を目当てに訪問してあげて下さいませ。

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『上方温泉 一休』大人入館料50円引き

大人入館料50円引き

【平日】750円700円 【土日祝】850円800円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する