足温泉館の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

岡山県 足温泉館

投稿日:2019年11月16日

施設外観足温泉館

• つるつるする感じ

投稿日:2019年10月21日

つるつるする感じ足温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道313号線を湯原温泉から南下しますと橋を渡った対岸に見えてきます。小さな温泉街のようでして、こちらの共同浴場他には旅館が数軒ある感じです。
    こちらの温泉館もシンプルな施設になっています。木の風情が感じられる秀逸な建物です。畳敷きの休憩スペースもありました。脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式です。
    内湯には主浴槽とジェットバス。40℃くらいでつるつる感がきっちりと出ています。塩素臭は普通レベル。足のかかとの皮膚が溶けだしてくる感じとでもいいましょうか。アルカリ性のお湯の魅力が出ています。アメニティは固形の石鹸のみです。
    露天風呂は岩風呂が1つで42℃ほど。小さい浴槽ですが、川に面していて空気が心地よいです。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.14g/kg、34.0℃、150L/min、pH9.4というスペックです。溶けている物質の量は少ないですが、アルカリ度の高さで個性が出ています。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればというのが正直なところ。まあいい湯ではありましたけどね。

• たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元…

投稿日:2016年10月10日

たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元…足温泉館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元湯だったそうな
    悪くは無いけど、お湯自身はゴクゴク並みクラス
    宿泊したわけではないが旅館も並んでおり、洗い場も充実しているところが
    真賀や郷録より+評価でしょうか

• 川辺の温泉

投稿日:2016年5月4日

川辺の温泉足温泉館 感想

たんぽぽさん

数年ぶりの二度目の訪問になります
    以前より施設がきれいになってる様な気がしました。お湯も景観も悪くないと思います

• 河畔の共同浴場

投稿日:2015年1月13日

河畔の共同浴場足温泉館 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

米子自動車道の湯原IC.から車で約10分。国道313号線から旭川の対岸に建つ、足温泉の日帰り温泉施設。およそ7年ほど前に、利用しました。

旭川の川床に湧出する温泉は、元亀年間(1570~1572年)当時の高田城主佐伯辰重が傷ついた兵士の刀傷を癒すため、樽詰めした湯を送ったという故事に因んで、名付けられたのだとか。この温泉地の旅館4軒は内湯を持たず、宿泊客も専らこの施設を利用するそうです。そんな共同浴場ですが、平成11年に現在の施設が建ち、共同浴場の風情より、観光客で賑わうきれいな温泉施設という方が、ぴったりな感じ。館内の右側に5つの家族風呂、左側に男女別の大浴場があります。内湯は主浴槽とジャグジー浴槽、露天風呂は小さな岩風呂。いずれも、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。それほど泉質的にも特徴のある温泉ではありませんが、格子越しに河原の景色を眺め、日頃の疲れが癒されました。

• 何かが…

投稿日:2012年7月29日

何かが…足温泉館 感想

肩パットさん ゲスト

うーん今ひとつですねー。何か足りません。成分表もないみたいです。

• 烏の行水の如く・・・

投稿日:2012年4月5日

烏の行水の如く・・・足温泉館 感想

はなちゃんさん

湯原温泉郷と称される温泉のひとつ

砂湯、下湯原、郷緑、真賀 そして足温泉
    なんとなく興味がそそるネーミングなので伺ってみた

内風呂 露天ともども 一言でいうと 味気なく個性がなかった
    今までで最短となる10分弱の日帰り風呂となっちゃいました

建て替え前は 掛け流しで良かったと聞きます
    貸切風呂がいくつかありますが 湯は違うのでしょうか?

露天横には川が流れてて いい感じではあるのですが・・・

★加温・循環・消毒
    ★地元民は 幼い子供がいれば真賀よりこちらになるのかな!?

• ここだけ

投稿日:2011年11月27日

ここだけ足温泉館 感想

小童さん

湯原温泉や真賀温泉に程近い所にあり朝7時より営業しています。
    国道から脇の小道に入って少し進んだ所に施設が存在している。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温塩素。露天は掛け流し併用?
    温泉分析書は見当たらないので泉質はガイドブックから。露天は二ヶ所のパイプから加熱された湯と37℃程の源泉?が投入されておりオーバーフローはそこそこ見られました。無色透明無味無臭微ツルツルで近隣の温泉に比べてここだけ微妙な感じです。内湯の方は湧出口がない完全循環で塩素臭がしていました。利用状況や温泉分析書はどちらでもいいので掲載して欲しいなと思いました。 温泉評価:52/100

• ごくごく普通です

投稿日:2011年11月6日

ごくごく普通です足温泉館 感想

トン太&トン子さん

妻と行ってきました
    内湯に2つの浴槽と少し小さめな露天風呂がありますシャンプー・リンスはなく石鹸のみでした。入浴料金420円なら仕方ないかな
    ごくごく普通のお湯に少しガッカリでした

• 「足」だけど、なんか足らん

投稿日:2011年9月12日

「足」だけど、なんか足らん足温泉館 感想

ぎゅうどんさん

内湯にやや消毒臭があるものの、露天風呂は少しヌルスベで悪くはない。石鹸だけでシャンプーリンスはないけど、大人420円ならまぁ納得できる。

まぁまぁいいお湯なんだけど、何か足らない。特徴がない。面白みに欠ける。
    周りに、同じ湯原温泉郷に、もっと特徴のある素晴らしい温泉がひしめいているからか。

決して悪くはないだけに、残念です~~

• 皮膚病に抜群の効能

投稿日:2011年8月16日

皮膚病に抜群の効能足温泉館 感想

おんせんpapaさん

足温泉の湯は旭川の川床に湧き出ています。
    切傷、皮膚病に効能があると伝えられ、
    長期滞在する湯治客が多いい事でも知られております。
    湯上りの皮膚のサラサラ感は素晴しいです。
    足温泉の言われは、
    元亀年間(1570~1572年)当時の高田城主
    佐伯辰重が、戦いで傷付いた武士たちの
    刀傷を癒すため、樽詰めにした湯を送ったと
    伝えられ、この故事にちなんで樽(足)温泉
    と名付けられました。

• 温泉分析表

投稿日:2010年10月6日

温泉分析表足温泉館 感想

温泉依存症さん

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしですが床はヌメリありです。温泉分析表の掲示が見あたらないのと内湯に湯口が無くもろ循環なのがマイナスです。

• 悪くはないですが・・・・

投稿日:2010年9月8日

悪くはないですが・・・・足温泉館 感想

温泉レスラーさん

施設・お湯共に個性が薄いかな?近くに良い温泉が多いせいもあるかもしれませんが、余り記憶に残ってないですね。(印象が薄い)

でも、悪い印象(汚い・消毒臭い等々)もないので普通ですね。

• 割引情報です

投稿日:2009年12月19日

割引情報です足温泉館 お得情報

ブドリさん

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

入浴料通常大人420円が300円、小人210円が150円になります。

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

• 受付のおじさん

投稿日:2009年10月25日

受付のおじさん足温泉館 感想

丸金さん

土曜日に妻と日帰りで行ってきました。蒜山高原で昼食をとり、向かいました。紅葉にはまだ少し早かったですが、快適なドライブでした。昼食後、車で約一時間で到着しました。入り口の橋を渡ってから少し細い道を入ったところにありました。建物はまだ新しいようです。入った左手に管理室があり、玄関横の自動販売機で入浴券を買うシステムです。受付には年配の男性がいらっしゃいましたが、あまり愛想はよくなく、ひとことも言葉を発していただけませんでした。ただ一言、「こちらです」と言ってくださっただけです。
    お風呂は貸切風呂に入ったのですが、通路を隔てて山側で、浴室の窓は腰高窓でした。窓を開けると壁際に循環のユニットがあり、その向こうは塀になっていて、すぐに崖のような山が迫っています。浴室は3畳ほどで、浴槽は1畳ほどのタイル張りの浴槽です。お湯は少しまったりしたような感じですが、15分ほど浸かっていると額に汗がにじんできます。やわらかいお湯のようです。約50分ほどで出ましたが、暫くほくほくしていました。風呂上りにたたみの研修室で、ゆっくり、自動販売機のジュースを買ってのみ、寛いでから家路に付きました。もう少し、受付のおじさんの愛想がよければ、印象も変わったかもしれません。

• 肌にしっとり感のある湯

投稿日:2009年10月10日

肌にしっとり感のある湯足温泉館 感想

R-KINGさん

本日、行ってまいりました。
    11時過ぎに訪れましたが、駐車場は結構クルマが駐車しており、人気は高そうです。
    内風呂は大小二つ、他に小さな露天風呂があります。
    お湯は無色透明でさほど特徴はありませんが、肌にしっとりする感触です。

• 場所的に・・・

投稿日:2009年7月21日

場所的に・・・足温泉館

たこさん

岡山の湯原ICから5分位で到着する温泉施設。川向かいから見える佇まいはなかなかのものなのですが、温泉がイマイチでした。
    一言で言えば没個性的。建物は綺麗で立ち寄りしやすく、銭湯価格で入れるのは良いと思いますが、わざわざ遠方から訪問するような施設では無いと思います。特に界隈には真賀温泉や湯原温泉、郷緑温泉、少し足を延ばせば三朝温泉がありますから。

• 割引情報です

投稿日:2008年11月13日

割引情報です足温泉館

ブドリさん

08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引 大人:420円 → 300円
            こども:210円 → 150円

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ