足温泉館の口コミ情報一覧

投稿日:2019年11月16日

施設外観足温泉館

• つるつるする感じ

投稿日:2019年10月21日

つるつるする感じ足温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道313号線を湯原温泉から南下しますと橋を渡った対岸に見えてきます。小さな温泉街のようでして、こちらの共同浴場他には旅館が数軒ある感じです。
    こちらの温泉館もシンプルな施設になっています。木の風情が感じられる秀逸な建物です。畳敷きの休憩スペースもありました。脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式です。
    内湯には主浴槽とジェットバス。40℃くらいでつるつる感がきっちりと出ています。塩素臭は普通レベル。足のかかとの皮膚が溶けだしてくる感じとでもいいましょうか。アルカリ性のお湯の魅力が出ています。アメニティは固形の石鹸のみです。
    露天風呂は岩風呂が1つで42℃ほど。小さい浴槽ですが、川に面していて空気が心地よいです。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.14g/kg、34.0℃、150L/min、pH9.4というスペックです。溶けている物質の量は少ないですが、アルカリ度の高さで個性が出ています。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればというのが正直なところ。まあいい湯ではありましたけどね。

• たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元…

投稿日:2016年10月10日

たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元…足温泉館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元湯だったそうな
    悪くは無いけど、お湯自身はゴクゴク並みクラス
    宿泊したわけではないが旅館も並んでおり、洗い場も充実しているところが
    真賀や郷録より+評価でしょうか

• 川辺の温泉

投稿日:2016年5月4日

川辺の温泉足温泉館 感想

たんぽぽさん ゲスト

数年ぶりの二度目の訪問になります
    以前より施設がきれいになってる様な気がしました。お湯も景観も悪くないと思います

• 河畔の共同浴場

投稿日:2015年1月13日

河畔の共同浴場足温泉館 感想

米子自動車道の湯原IC.から車で約10分。国道313号線から旭川の対岸に建つ、足温泉の日帰り温泉施設。およそ7年ほど前に、利用しました。

旭川の川床に湧出する温泉は、元亀年間(1570~1572年)当時の高田城主佐伯辰重が傷ついた兵士の刀傷を癒すため、樽詰めした湯を送ったという故事に因んで、名付けられたのだとか。この温泉地の旅館4軒は内湯を持たず、宿泊客も専らこの施設を利用するそうです。そんな共同浴場ですが、平成11年に現在の施設が建ち、共同浴場の風情より、観光客で賑わうきれいな温泉施設という方が、ぴったりな感じ。館内の右側に5つの家族風呂、左側に男女別の大浴場があります。内湯は主浴槽とジャグジー浴槽、露天風呂は小さな岩風呂。いずれも、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。それほど泉質的にも特徴のある温泉ではありませんが、格子越しに河原の景色を眺め、日頃の疲れが癒されました。

• 何かが…

投稿日:2012年7月29日

何かが…足温泉館 感想

肩パットさん ゲスト

うーん今ひとつですねー。何か足りません。成分表もないみたいです。

• 烏の行水の如く・・・

投稿日:2012年4月5日

烏の行水の如く・・・足温泉館 感想

はなちゃんさん ゲスト

湯原温泉郷と称される温泉のひとつ

砂湯、下湯原、郷緑、真賀 そして足温泉
    なんとなく興味がそそるネーミングなので伺ってみた

内風呂 露天ともども 一言でいうと 味気なく個性がなかった
    今までで最短となる10分弱の日帰り風呂となっちゃいました

建て替え前は 掛け流しで良かったと聞きます
    貸切風呂がいくつかありますが 湯は違うのでしょうか?

露天横には川が流れてて いい感じではあるのですが・・・

★加温・循環・消毒
    ★地元民は 幼い子供がいれば真賀よりこちらになるのかな!?

• ここだけ

投稿日:2011年11月27日

ここだけ足温泉館 感想

小童さん ゲスト

湯原温泉や真賀温泉に程近い所にあり朝7時より営業しています。
    国道から脇の小道に入って少し進んだ所に施設が存在している。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温塩素。露天は掛け流し併用?
    温泉分析書は見当たらないので泉質はガイドブックから。露天は二ヶ所のパイプから加熱された湯と37℃程の源泉?が投入されておりオーバーフローはそこそこ見られました。無色透明無味無臭微ツルツルで近隣の温泉に比べてここだけ微妙な感じです。内湯の方は湧出口がない完全循環で塩素臭がしていました。利用状況や温泉分析書はどちらでもいいので掲載して欲しいなと思いました。 温泉評価:52/100

• ごくごく普通です

投稿日:2011年11月6日

ごくごく普通です足温泉館 感想

トン太&トン子さん ゲスト

妻と行ってきました
    内湯に2つの浴槽と少し小さめな露天風呂がありますシャンプー・リンスはなく石鹸のみでした。入浴料金420円なら仕方ないかな
    ごくごく普通のお湯に少しガッカリでした

• 「足」だけど、なんか足らん

投稿日:2011年9月12日

「足」だけど、なんか足らん足温泉館 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

内湯にやや消毒臭があるものの、露天風呂は少しヌルスベで悪くはない。石鹸だけでシャンプーリンスはないけど、大人420円ならまぁ納得できる。

まぁまぁいいお湯なんだけど、何か足らない。特徴がない。面白みに欠ける。
    周りに、同じ湯原温泉郷に、もっと特徴のある素晴らしい温泉がひしめいているからか。

決して悪くはないだけに、残念です~~

• 皮膚病に抜群の効能

投稿日:2011年8月16日

皮膚病に抜群の効能足温泉館 感想

おんせんpapaさん ゲスト

足温泉の湯は旭川の川床に湧き出ています。
    切傷、皮膚病に効能があると伝えられ、
    長期滞在する湯治客が多いい事でも知られております。
    湯上りの皮膚のサラサラ感は素晴しいです。
    足温泉の言われは、
    元亀年間(1570~1572年)当時の高田城主
    佐伯辰重が、戦いで傷付いた武士たちの
    刀傷を癒すため、樽詰めにした湯を送ったと
    伝えられ、この故事にちなんで樽(足)温泉
    と名付けられました。

• 温泉分析表

投稿日:2010年10月6日

温泉分析表足温泉館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしですが床はヌメリありです。温泉分析表の掲示が見あたらないのと内湯に湯口が無くもろ循環なのがマイナスです。

• 悪くはないですが・・・・

投稿日:2010年9月8日

悪くはないですが・・・・足温泉館 感想

施設・お湯共に個性が薄いかな?近くに良い温泉が多いせいもあるかもしれませんが、余り記憶に残ってないですね。(印象が薄い)

でも、悪い印象(汚い・消毒臭い等々)もないので普通ですね。

• 割引情報です

投稿日:2009年12月19日

割引情報です足温泉館 お得情報

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

入浴料通常大人420円が300円、小人210円が150円になります。

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

• 受付のおじさん

投稿日:2009年10月25日

受付のおじさん足温泉館 感想

丸金さん ゲスト

土曜日に妻と日帰りで行ってきました。蒜山高原で昼食をとり、向かいました。紅葉にはまだ少し早かったですが、快適なドライブでした。昼食後、車で約一時間で到着しました。入り口の橋を渡ってから少し細い道を入ったところにありました。建物はまだ新しいようです。入った左手に管理室があり、玄関横の自動販売機で入浴券を買うシステムです。受付には年配の男性がいらっしゃいましたが、あまり愛想はよくなく、ひとことも言葉を発していただけませんでした。ただ一言、「こちらです」と言ってくださっただけです。
    お風呂は貸切風呂に入ったのですが、通路を隔てて山側で、浴室の窓は腰高窓でした。窓を開けると壁際に循環のユニットがあり、その向こうは塀になっていて、すぐに崖のような山が迫っています。浴室は3畳ほどで、浴槽は1畳ほどのタイル張りの浴槽です。お湯は少しまったりしたような感じですが、15分ほど浸かっていると額に汗がにじんできます。やわらかいお湯のようです。約50分ほどで出ましたが、暫くほくほくしていました。風呂上りにたたみの研修室で、ゆっくり、自動販売機のジュースを買ってのみ、寛いでから家路に付きました。もう少し、受付のおじさんの愛想がよければ、印象も変わったかもしれません。

• 肌にしっとり感のある湯

投稿日:2009年10月10日

肌にしっとり感のある湯足温泉館 感想

こうさん

本日、行ってまいりました。
    11時過ぎに訪れましたが、駐車場は結構クルマが駐車しており、人気は高そうです。
    内風呂は大小二つ、他に小さな露天風呂があります。
    お湯は無色透明でさほど特徴はありませんが、肌にしっとりする感触です。

• 場所的に・・・

投稿日:2009年7月21日

場所的に・・・足温泉館

岡山の湯原ICから5分位で到着する温泉施設。川向かいから見える佇まいはなかなかのものなのですが、温泉がイマイチでした。
    一言で言えば没個性的。建物は綺麗で立ち寄りしやすく、銭湯価格で入れるのは良いと思いますが、わざわざ遠方から訪問するような施設では無いと思います。特に界隈には真賀温泉や湯原温泉、郷緑温泉、少し足を延ばせば三朝温泉がありますから。

• 割引情報です

投稿日:2008年11月13日

割引情報です足温泉館

08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引 大人:420円 → 300円
            こども:210円 → 150円

• わざわざ行って入る価値はない

投稿日:2007年5月8日

わざわざ行って入る価値はない足温泉館

flatさん ゲスト

駐車場がいっぱいかと思いきや、駐車場奥に川原に下りる道があって、そちらにも止められる。
    料金は420円。内湯はジャグジーと普通の浴槽。露天は小さく3人ぐらいまでがいいところ。
    設備はきれい。湯温はややぬるめ。循環で内湯では塩素臭もする。
    この辺は山の中で足温泉は川沿いの小さな集落にあるように見えるため期待させられたが、どこにでもある温泉施設という感じでがっかり。少なくとも温泉マニア向けではない。近くに真賀温泉館や湯原の砂湯があるだけに厳しい。

• 足温泉

投稿日:2006年10月28日

足温泉足温泉館

彩夢さん ゲスト

郷緑温泉からも至近距離。車をちょい走らせば到着である。ここへも幾度と訪れている。かれこれ7,8年位前になるかなあ・・。綺麗な施設に様変わり。アクセスの良い、山間の小さな温泉郷である。内容(温泉)は口コミの方のご指摘通り。私はこの周辺を訪れた際、最後に入浴する施設がここなのだ。身体や髪を洗い、露天に入り、のんびり寛いで後、帰途につくのである。まあ人それぞれ湯の楽しみ方違うからね。「泉質重視」の方には不向きかな。

• 温泉はいまいち

投稿日:2006年10月2日

温泉はいまいち足温泉館

非常に清潔できれいな温泉会館だが、温泉そのものはいまいちといえる。湧出温度が低いため、加温され、循環されている。露天のほうは掛け流しに近い感覚で温泉が注がれているが、やはり温泉に力がない感じがした。
     受付のおばさんは親切だし、きれいで居心地はいい。しかし、温泉そのものを楽しむむきには、物足りない感じの施設である。

• 日帰り入浴には最適です。

投稿日:2006年9月15日

日帰り入浴には最適です。足温泉館

源泉賭け流しさん ゲスト

平日に言ってきました。誰もいない貸切状態、受付のおばあちゃんが愛想良く出迎えてくれます。しかし、チケットが出ない???「古い機械やから、今度新しいのと替えとくから」と言われても・・・クスッと笑えるアナログさが気に入りました。替えなくてもコミュニケーションがとれて返って新鮮です。銭湯みたいでいいんじゃない。浴室は確かに狭いでしょうが、何せ平日貸切状態なもんですから、広いです。ただ最悪なのはシャンプーはおろかボディーソープもない、寒い中大変あわてて車に戻り携帯用のセットを取りに戻りました。大概の日帰り温泉は常備されているのですが・・・こちらはありません。ご注意ください!
    でも、ゆったりと入れて満足です。

• アトピーっ子ぜひ!

投稿日:2005年8月14日

アトピーっ子ぜひ!足温泉館

ちるちるさん ゲスト

うちの子はアトピーです。乾燥系です。皮膚病に効くとされる温泉を結構試しましたが、この足温泉が一番合ってます。すぐ近くの真賀温泉は少し強すぎるのか、入って数分で痒がりだし、すぐあがりました。同じく近くの湯原温泉はいいみたいですが、なんせ熱くて子どもはなかなか入れないのがネック。足温泉に入った後は、いつも風呂上りに塗る保湿剤やステロイドを塗らなくても全然かゆがりません。本当にビックリ。うちの子には足温泉が一番です。

• 期待薄

投稿日:2005年7月26日

期待薄足温泉館

湯坊主さん ゲスト

遠いから真賀温泉館と足温泉館のダブルヘッダーをしました。
    先に真賀温泉館に入浴したので、皆さんが書き込んでのとおり、非常に物足りない泉質でした。施設そのものは新しく良かったのですが。石鹸も何もなくて450円は施設の建設といった感じかな?それでも、客は次々と入場していました。露天風呂も狭くて4人入ればいっぱいでした。期待はずれでした。

• きれいな施設です

投稿日:2005年5月21日

きれいな施設です足温泉館

おさむしさん ゲスト

内風呂と小さな露天風呂から構成される清潔な施設だ。(別料金で家族風呂もある)どちらの湯船にも底部に吸入口があり、盛んに湯を吸入していることから循環もしくは半循環と思われる。
    特に内湯には若干の薬品臭を感じた。(幕湯に入ったあとだけによけいに感じてしまう)
    湯に大きな特徴は感じないものの、向かいの景色を見ながら長湯させていただいた。
    420円という料金から考えると良心的だと思う。

• すべすべ

投稿日:2005年4月20日

すべすべ足温泉館

さくらんぼさん ゲスト

施設もきれいだし、お湯がすべすべで、お肌もつるつるになりました。

• 山と川に挟まれた温泉館

投稿日:2004年12月8日

山と川に挟まれた温泉館足温泉館

湯の妻さん ゲスト

足と書いて「たる」と読むのだそうです。ひなびた温泉卿の中にある小奇麗で規模もさほど大きくない温泉館でした。ちょっときれいすぎて、他の旅館とはミスマッチかな?内湯とジャグジー風呂、外には小さな露天風呂がありました。露天のほうで岩を流れ落ちるようにしてある熱い湯と、細い管から流れ落ちるぬるい湯がありました。このぬるい方が源泉なのでしょうね。おそらく、全浴槽とも循環湯と思われますが、塩素臭のしなかったのが好印象でした。でも、石鹸で洗い浴槽の湯で流すと、郷緑温泉の湯とは違い、すぐ石鹸成分が落ちました。やっぱり、アルカリ分が少ないというか、温泉成分が薄いのでしょうね。休憩室があり、湯疲れの体を横たえれたのが助かりました。

• リニュアル後風情が・・・

投稿日:2004年12月7日

リニュアル後風情が・・・足温泉館

湯けむり天使さん ゲスト

湯原温泉郷のひとつだが、真賀温泉と並んでマイナーな温泉ではある。旭川沿いの山すそにへばりついて建つ温泉街で、宿は四件しかない。このようなマイナーな温泉、私は大変に好ましいと思うのだが、リニュアルされた足温泉館には、あまり温泉情緒を感じない。
    十年以上前、入浴はせずに温泉地を歩いた際、随分古ぼけた共同浴場があったと記憶しており、今となってはそんな古ぼけた共同浴場が懐かしいものだ。
    新しい足温泉館は、近代的な建造物に生まれ変わっている。券売機で入浴券を購入するシステムで、私は大浴場を利用した。大浴場とは申せ、内湯に二つの浴槽、露天エリアには小さい岩風呂があるのみ。内湯は比較的大きな浴槽とジャグジー、ジェットの小さな浴槽で、湯温は比較的低く、入りやすい。湯は無味無臭で、癖のないもの。アルカリ性単純泉ゆえ個性は薄い。湯原温泉郷はすべてこのようなアルカリ性単純泉である。尤も、真賀温泉の湯と比較して、明らかに泉質面で個性が薄い。
    露天風呂の湯は若干温度が高い。パイプを通じて温度の低い湯が注がれており、これが源泉かもしれない。源泉も無色無味無臭。
    どうもここの湯は循環と目される。
    小奇麗にリニュアルされ、立ち寄り湯としては充実したのであろうが、真賀温泉のような風情は消えてしまった。また、規模を拡大することで、泉質も平凡なものに低下してしまったのなら残念なことだ。泉質と風情を第一義に求める、私のような温泉マニアの勝手な要望であることを承知のうえで言うのだが・・・
    なお、11月末から一ヶ月程キャンペーン期間とのことで、幸運にも本日は半額の210円で入浴できた。入浴後、休憩室で昼寝もでき、有難いことであった。

• 少し手狭

投稿日:2004年10月17日

少し手狭足温泉館

温泉は広いばかりが能ではないと思います。湧出量に見合った湯船の広さというものがあり、あまり広いのはかえって湯の力を失わせてしまうでしょう。それにしても、ここは手狭です。洗い場も狭い。足温泉の宿に宿泊した人がここを利用するのならなおさらです。

• 温泉宿の間を抜けると新しい建物

投稿日:2004年9月10日

温泉宿の間を抜けると新しい建物足温泉館

ももじいさん ゲスト

川を渡る橋からの道が狭いので、入り口を見落とさないように。
    建物が新しく内部もきれいで清潔であるが、全体的にこじんまりした感じ、家族風呂を優先しているのかな。

• 旭川のほとりで自然に親しみ

投稿日:2004年4月25日

旭川のほとりで自然に親しみ足温泉館

温泉の旅人さん ゲスト

足温泉館の建物は新しい。入浴券は自動販売機で購入する。入浴料は大人420円。入口の隣では10リットル130円で源泉を購入できる。
     湯船は内湯が2つ、露天風呂1つ。真賀温泉よりもやや熱めと感じた。色は透明である。
     足温泉の泉質は真賀温泉と同じアルカリ性単純温泉である。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区