双葉温泉の口コミ情報一覧

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月13日

投稿日:2023年3月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• かけ流しの個性あり__________…

投稿日:2023年1月29日

かけ流しの個性あり__________…双葉温泉

かけ流しの個性あり_______________

阪神西宮駅から札場筋を北上します。山手幹線と交わるところで渡ってから左折すると見えてくる銭湯さんです。茶色の2階建ての建物で、洋館風。店舗前には駐車場があり、ランドリーも併設しています。
    フロント式で待合ロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーが新しくなっているような気がしました。
    お風呂は内湯が手前と奥に温泉浴槽あり。42℃でかけ流し。モール臭も感じます。うっすらと塩味がしていまして、弱いですがつるつるとした感じもしました。他には白湯の主浴槽、ジェットバス、冷たい水風呂、130円サウナとありました。
    露天は大きな岩風呂でして、こちらも温泉。かけ流しで40℃ほど。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で2.482g/kg、44.0℃、428L/min、pH7.6となっています。個性が出ている温泉で、特に寒い季節に温まると満足度高くなると思います。

• 水曜休み営業時間・15:00~23…

投稿日:2022年11月18日

水曜休み営業時間・15:00~23…双葉温泉

料金・大人450円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2022年3月21日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯使いがとても良い__________…

投稿日:2022年2月25日

湯使いがとても良い__________…双葉温泉

湯使いがとても良い_________________

阪神西宮駅から札場筋を北へ。国道2号線を越えて山手幹線を左折すると見えてきます。前に駐車場があります。2階建ての建物でランドリーを併設しています。
    フロント式で小さなロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫がありました。
    お風呂は内湯から、手前に温泉バイブラ。中ほどのところに白湯の主浴槽。41℃くらいで電気、ジェットを併設しています。消毒臭は少な目です。150円サウナと水風呂もありました。奥にも温泉浴槽があります。
    露天はやや広めの温泉岩風呂。温泉はいずれも40℃くらいで、かけ流し。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44.0℃、428L/min、2.482g/kg、pH7.6となっています。温泉らしさがしっかりと感じられる湯使いの良さが光りますな。阪神間の温泉銭湯の実力を感じさせてくれるいいお風呂屋さんです。

• 水曜休み営業時間・15:00~23…

投稿日:2022年1月16日

水曜休み営業時間・15:00~23…双葉温泉

営業時間・15:00~23:00
    料金・大人450円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2021年2月24日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• かけ流しで気持ち良い

投稿日:2021年2月19日

かけ流しで気持ち良い双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山手幹線沿いにある銭湯さん。国道171号線と交わるところから少しだけ西に入ったところです。茶色の建物で、前に駐車場があります。
    フロント式で小さなロビーあり。脱衣所は普通サイズで、ロッカーが新しくなったような気がします。白いロッカーになっていました。ドリンク自販機あり。
    お風呂ですが、銭湯さんながらも温泉を使った素晴らしい出来栄えです。内湯は39℃の温泉バイブラ、こちらはいい香りがしています。つるつる感も強いです。気泡の作用で温泉の個性が強めに出ているのかもしれません。白湯の深風呂、ジェットバス、電気風呂、冷たい水風呂と有料サウナもあります。奥にも41℃の温泉浴槽がありました。
    露天は温泉の岩風呂。41℃くらい。モール臭っぽい香りとつるつる感がある湯です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44.0℃、428L/min、pH7.6、2.482g/kgというスペック。かけ流しで提供されていて気持ち良い湯ですね。寒い季節に向いていると思いますが、まあいい湯ですしいつでも満足できると思います。

投稿日:2021年1月15日

火曜休み
    営業時間・15:00~23:30
    料金・大人450円・小学生150円・幼児60円・サウナ130円

投稿日:2020年6月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湧出量の多さが活きている

投稿日:2020年3月28日

湧出量の多さが活きている双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR西宮駅から西に15分ほど行きました。地図を見ますと阪神の西宮駅からの方が近いようです。山手環状と国道171号線が交わるところからちょっとだけ西に行ったところです。2階建ての銭湯さんで、店舗前に駐車スペースあり。
    フロント式で小さなロビーがあります。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機です。
    お風呂は温泉が使われている阪神間によくあるハイ・クオリティの湯です。入り口のところに温泉バイブラ。39℃くらいでバイブラ装置のお蔭でモール臭がくっきりと分かります。あとは白湯の主浴槽と電気風呂。そして冷たい水風呂と有料サウナと続きます。奥にも温泉浴槽があります。こちらはノーマルな感じで42℃と高めの温度でした。
    露天は大きな温泉の岩風呂がありました。39℃くらいです。
    温泉浴槽はいずれもかけ流しになっています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で2.482g/kg、44.0℃、428L/minというスペック。モール臭と塩味がきっちりと分かる湯です。湧出量の多さを活かしていい感じに楽しませてくれるところですな。質の高い嬉しい温泉銭湯さんですよ。

投稿日:2020年2月15日

投稿日:2018年5月7日

• モール臭が気持ち良い

投稿日:2018年3月24日

モール臭が気持ち良い双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神西宮駅から北へ。R171に入って少し行くと山手幹線に出ますのでそこを左折。ちょっと行ったところの右手です。駅からは徒歩10分ほどです。洒落た感じの黄土色の建物でランドリーを併設しています。
    内湯はジェット系が40℃、白湯の主浴槽と電気風呂と続きます。奥に温泉の小さい浴槽があり、ここが一番いい香りしていました。41℃ほどでモール系の香りです。あとはサウナと水風呂。露天には大きな温泉浴槽があり、41℃くらい。こちらもモール系の香りがしています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で2.482g/kg、44.0℃、428L/minとなっています。肌はちょっとだけつるつるとしてくるような控えめな浴感。コンディションのいい湯がかけ流しで楽しめるのが何よりです。特に寒い季節にうれしいお風呂かと思います。しっかりと温まって養生したいものです。

• 源泉は小さくて、心地よいのですが、他の…

投稿日:2018年3月9日

源泉は小さくて、心地よいのですが、他の…双葉温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

源泉は小さくて、心地よいのですが、他の浴槽は加温しているようです。

特に露天風呂と熱くて、子供は入りにくいです。

洗い場や天上、壁はカビが結構あり、小さい子を連れていると触ってしまわないかヒヤヒヤします。
    白湯もあります。

投稿日:2018年1月13日

料金・大人420円・小学生160円・幼児60円

• 阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…

投稿日:2017年6月22日

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…双葉温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりやすい場所にあります。
    温泉浴槽が3つあり、その中の露天風呂では激しいとすら言える湯の投入があります。
    流石にこりゃあ循環だろうと思っていたのですが掛け流し。地盤沈下しないか心配にすらなります。
    温泉の感じとしては弱アルカリ、炭酸水素、食塩泉とわかりやすく表示もあり、味の素っぽい?おいしい味がします。
    このタイプの温泉は熱がこもるんですよね。あと有料のサウナの利用率が意外と高いんですが、納得。とても汗のでやすい、電気で石を温めるタイプ。
    ここまで出来れば5点!を叩き出したいところなんですが、温めれば冷やさないとならないときの水風呂がなんか塩素強くって・・・。頭からかぶると髪に匂いを感じるようでは使いづらい。
    そこを考えるとちょっと夏向きではないなあ、と感じます。外にいると冷える季節に向けてしっかり確保しておきます。

投稿日:2017年5月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 浴後にしっとり感あり

投稿日:2017年3月26日

浴後にしっとり感あり双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山手幹線と国道171号線が交差するところの西側にある銭湯さんです。店舗前に駐車スペースがあり、車での訪問もできます。ランドリー併設です。
    フロント式で待ち合わせ程度のロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機ありです。
    お風呂は内湯に温泉浴槽が2つ。手前側はバイブラ浴槽で39℃、モール臭が感じられます。奥は42℃の浴槽です。他に白湯浴槽、水風呂、130円サウナとあります。露天はスペースはそれほどでもないのですが、それをいっぱいに使った温泉岩風呂があります。こちらも42℃くらい。常時オーバーフローありました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44.0℃の湯です。営業時間内では消毒をしていないらしく、塩素臭は皆無でした。入浴中の浴感はあまり感じられず、それでも浴後の肌のしっとり感はうれしいところ。味も特になかったです。温泉としては、内湯手前側のバイブラ浴槽に一番温泉らしさを感じました。まあ香りの面で一番存在感があったと思います。他の浴槽は湯温高めでしっかりと温まるところです。いろいろと浴槽を回ってみるといいでしょうね。

投稿日:2016年12月3日

料金・大人420円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2016年5月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• かけ流しの湯はよく温まる

投稿日:2016年2月23日

かけ流しの湯はよく温まる双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:女性 、年代:40代

阪神の西宮駅から札場筋を北上します。JRをくぐって山手幹線を左に入ったところです。店舗前には駐車場がありまして、ランドリーも併設しています。ちょっとロマネスク風味の外観です。フロント式で小さなロビーあり。
    脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機がありました。
    浴室は温泉と白湯の併用型です。入ってすぐのところに温泉のバイブラ浴槽(2人用)があります。ここが一番香りが立っていました。40℃くらいです。その奥は白湯の温浴槽とアイテムバスですが、こちらは消毒が強めです。41℃くらいです。あと、130円サウナと冷たい水風呂もあります。内湯の一番奥には温泉の主浴槽があり、3~4人サイズ。ごく僅かに金気臭がしていまして、微塩味。湯は浴槽からあふれ出さないものの、上部に回収口がきていますので、ゴミ類の抜けはすこぶる良かったです。露天は大きな岩風呂で、こちらもあふれ出す湯を回収する形式でした。露天は大きめの浴槽ながら、湯の投入量を絞り気味にしていまして、それゆえ40℃くらいのぬる湯となっていました。香りはこちらが強いように感じたのですが、きっと鉄分の酸化が進んだせいでしょう。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44℃、428L/minとなっています。加温・加水・消毒なしで、撹拌のための循環のみと言ったところ。湯の状態はよく、温まりと浴後のつるつる肌を実感できますね。寒い季節に嬉しい湯かと思います。

• 源泉は二つか三つか?

投稿日:2015年6月14日

源泉は二つか三つか?双葉温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

露天風呂には消毒臭も感じられず、またサウナ前の天然温泉浴槽には石灰華のような模様がついていた。入口付近にある一つは、判断がつかなかった。混んでいる割にサウナや水風呂が小さいなとは感じたが、街中でこれが浴びられるだけ、幸せなのかも知れない。強いて注文をつけるなら、浴場や脱衣場に飲料水らしき施設が見当たらなかったこと。良い風呂だったから残念。

• 双葉温泉 感想

投稿日:2013年6月14日

双葉温泉 感想双葉温泉 感想

温泉博士さん ゲスト

平日の16時に行って常連でカランからどの浴槽もほぼ満杯状態。

とくに水風呂が2人入るのが精一杯で常に空き待ち状態で
    交互に5~6以上水風呂に入る私にはとにかく苦痛でストレスだった。

露天風呂では常連が大声で井戸端会議状態で不快だった。
    施設は昔の銭湯タイプで簡素で狭い。

露天風呂の造園とお湯はまあまあ良い感じではある。
    ロビーのタバコ臭や煙はまったく感じなかった。

人さえ少なければ良いとこだが行く時間帯が悪かったのかな・・。
    わざわざ遠方から車で行く所かと聞かれればノーである。

投稿日:2013年6月6日

画像提供双葉温泉 施設情報

• たばこモクモク

投稿日:2013年1月3日

たばこモクモク双葉温泉 感想

国道2号線から国道171号線にはいりまして、JRをくぐってすぐに左に曲がったところにあります。ちょっとシャレた建物で、店舗の前に駐車スペースがあります。温泉使用ということで、結構な賑わいですね。フロント式でロビーはタバコもくもく。健康増進法とか色々とありましたが、こちらはあまり関係ないようです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でかけ流しで使用しています。浴室入り口付近に源泉のバイブラがありまして、ここが一番いい香りがしています。各種白湯浴槽があり、奥には130円サウナと水風呂。そして熱めの温泉浴槽もあります。露天は広目の温泉岩風呂で、ところどころ浮島のように石がありまして、皆さん腰かけて利用されていました。甘く焦げた匂いと褐色の色づきに特徴がありまして、浴感は特にありませんでした。
    いい湯だと思いますし、湯使いも文句なしですが、やはりタバコが頂けないですね。折角の湯あがりの身体に見事に臭いが染み付きますんで。そろそろ考えてみてもといったところです。

• 煙突!

投稿日:2012年6月22日

煙突!双葉温泉 感想

駐車場広めで好立地の温泉銭湯さんです。

こちらでは他の方の口コミにもありますが、やはり岩造りの露天が良かったです。源泉の個性がしっかり感じられ、鮮度も良く好感触の源泉でした。1番嬉しかったの香りでしょうか、鮮度が良くないと感じれない金気臭が感じられて「いいね」と直感しました。また、1番印象に残っているには煙突で、露天に浸かりながら、見上げると「双葉温泉と書かれた煙突が見えます。以外と温泉施設中心に湯巡りしていると見掛けない景観で「ああ、ここは銭湯だったね」と新鮮な気持ちで湯浴みが楽しめました。

• 高級旅館のような露天風呂

投稿日:2012年5月17日

高級旅館のような露天風呂双葉温泉 感想

はなちゃんさん ゲスト

本来は別の温泉を目指していましたが  渋滞の針路変更にて
    以前から神戸方面のときに  伺おうと思っていたこちらへお邪魔しました

外には源泉が流れていて  内にはボーリング時の物が展示されています
    温泉は震災後に掘ったそうです

お風呂タイムには少し早い時間ながら ボチボチ混雑していました

さすが「阪神温泉郷」と名付けてもてもいいぐらい レベルが高い湯が揃う地区
    人気のほどが伺えますね

さてお風呂ですが 白湯と温泉の構成で  温泉の湯船は3つあります

特異すべきは 【双葉温泉】で検索をしたときに出てくる お風呂自慢の旅館のような露天風呂
    これが ここの顔となっています

入ってみると ゆったり開放感があって ちょうどいい湯加減
    水質安定のための循環は 掛け流しながらなので
    汚れだけを濾し薄白黄色の弱硫黄臭が香り 温泉味はちゃんとあります

露天に限れば まったく銭湯って感じがしないですね
    お得な気分になれた銭湯でした

★高級旅館のような造りの露天風呂
    ★タバコ臭きつい

• 良質の銭湯

投稿日:2012年2月15日

良質の銭湯双葉温泉 感想

露天風呂さん ゲスト

日曜日の16:00頃に訪れましたが、結構賑わってました。弱アルカリ性のお湯で、加熱・加水は無しと書かれてました。とても良質のお湯で、特に、露天風呂がゆったりしているところが良かったと思います。また行きます。

• 足を伸ばしてゆったり

投稿日:2011年6月4日

足を伸ばしてゆったり双葉温泉 感想

ツッコミさん ゲスト

源泉は、弱アルカリ性のぬめりのある、色は家の風呂でバスクリンを入れた様な色合い。表示では加水・加熱・消毒無しで、湯の温泉を一定に保つためのみ循環を行い、毎日入れ替えているとの事。外見では考えられなかった源泉露天風呂の広さ。足を延ばしゆったりと源泉を楽しめました。湯を楽しむにはすばらしい銭湯です。狭いロビーでは喫煙が可で臭いがこもっている事が残念でした。

• 阪神間の良質銭湯

投稿日:2010年12月18日

阪神間の良質銭湯双葉温泉 感想

阪神西宮駅から国道を少し山手に登った所にあります。国道沿いからは施設外観が見えにくく一度通り過ぎてしまいました。
    駐車場は20台くらいあり施設内にコインランドリー別棟を付設。
    土曜3時訪問にて結構な賑わいでした。施設内は典型的な銭湯+四方を壁に囲まれた岩風呂(ただし意外に広いので圧迫感はさほど無しでした)
    内湯にも源泉浴槽がありますが、こちらは香りが控えめに感じました。露天風呂の岩風呂がなかなか心地よい。
    近隣の浜田温泉と同じように豊富な湧出量・45℃前後の湧出温度。冬季の為露天風呂の温度は41~2℃で適温でした。
    化石海水臭+鉄臭+阪神間ではやや強めの硫化水素臭、泡付きはさほどありませんでしたが、うっすらと黄色く色づいた湯はなかなかのもの、良い香りを楽しみながらの入浴となりました。

• 灘温泉と同じぐらい

露天風呂がある

悪い所
    シャワーが使いにくい
    椅子が小さくて怖い
    休憩場所は喫煙+番台のおじさんも吸っている(笑)

など!タバコ臭くて休憩場所では匂いがうつるからすぐでなくてはならずf(^^;
    でも泉質はこのあたりではおとめ塚の次に良い灘温泉と同じぐらい良かった
    露天風呂が気持ちよかったし熱い湯なのですごく温まった!!神戸の銭湯ってどこも温泉でるから色々気分で変えれるから良い町やなぁ♪

• 香りのいい温泉銭湯

投稿日:2010年4月26日

香りのいい温泉銭湯双葉温泉 感想

国道2号線から国道171号線に入り数百m。交差点の左手に見えてきますので左折してください。家風呂が充実し始めた昨今、「生き残りをかけて」掘削した温泉が自慢の銭湯さんです。
     ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は高温泉に分類され、加温なしで楽しめるものです。茶色く色づいていまして、加温なしですからいい香りが楽しめます。内風呂に2つ、露天にちょっと大きな岩風呂と計3つの温泉浴槽があります。嬉しいことに消毒なしとのこと。撹拌目的で循環しているそうですが、温泉の個性がなくなることなく、いい感じに入れます。肌合いは浴中は肌がキシキシとしてきます。石鹸で磨いた後みたいです。浴後はつるつるとしてきます。
     つくづく思うのですが、阪神間の温泉銭湯の充実っぷりは凄いものがあります。ここもその一角を担う秀逸な内容ですね。露天には日除けや雨除けがないので、天候を見て訪問されるとよいでしょう。手軽に癒されるところです。

• 使い勝手の良い温泉銭湯

投稿日:2009年10月20日

使い勝手の良い温泉銭湯双葉温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

開店時間の3時より早く着いたので、車を駐車場に入れて隣の喫茶店でコーヒーを飲んで待ちました。駐車場の入り口には岩場に源泉が注がれており、近づくとほのかな硫化水素臭。手ですくって匂いを嗅ぐと金気臭もして期待が高まります。
    施設的には銭湯としては洗い場なども広く、全体的にゆったりした造りです。内湯の奥にある源泉浴槽に入ると、薄黄緑色で若干の泡付きがありました。

さらに露天に出ると10人以上入れる大きめの岩風呂があり、2カ所から源泉が注がれています。底からも熱めのお湯が注がれて、浴槽の端からオーバーフローする形で吸い込まれていたので、掛け流しと循環の併用かと思われます。これまでのクチコミにあるように、なかなか雰囲気の良い露天でした。ただ、浴槽が大きい分休憩するスペースが無かったのが残念。
    お湯の個性としては、神戸の銭湯に比べてやや乏しい気はしますが、普段使いの銭湯とすれば十分満足できるでしょう。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(44.7℃、湧出量680L/分)

• 風情のある露天岩風呂

投稿日:2009年10月15日

風情のある露天岩風呂双葉温泉 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には隠れた名湯がたくさんあります。
    その一つ「双葉温泉」は2号線と171号線の交差を北上、山手幹線との交差点、
    北西の位置にあります。

駐車場にはだいたい15台ほどおけますが、混みあう時間では足りないでしょうね。
    今回平日15時の営業開始30分後ぐらいに行っても、かなりの客入りでした。

内湯は結構狭い。内湯にも温泉があるのだが、
    その先になかなか風情のある露天岩風呂があるようだ。
    ひとまず、ここに入るため、奥まで一直線へ突き進む。
    この露天は銭湯の設備としては素晴らしいの一言・・・
    その岩や庭木の配置のよさは、高級旅館の露天風呂かと思わせるような造りである。
    かすかな硫黄臭と酸化鉄臭を帯びた、
    薄黄色の透明感のある極上の源泉が迎え入れてくれます。
    ただ、吸い込み口・吹き出し口があったので、純粋な掛け流しではないではあろう。
    あとで泉質表示を見ますと、「湯温安定の為循環あり。塩素は使用せず、
    閉店後の清掃時に塩素剤を使用」とありました。
    しかし加水消毒なしの大量のお湯が流れ入っており、
    塩素臭も全くない、新鮮なお湯である。
    営業時間中は塩素は使用していないとのことである。
    温度設定も、ちょっとヌルメ40度くらいのお湯が好きな私にはちょうどよかった。

さて、内湯であるが、こちらにも源泉があるが、これは温度高め。
    それに普通のお湯の電気、ジェット風呂がどこでもありがちだが、
    備え付けれられている。これも温度は高かった。

優雅に露天に浸かりたいと願う方なら、ここは断然お勧めする。
    ちょっといいスーパー銭湯の約半額の値段で、
    この風情のあるいい源泉に巡りあえたら、
    天を仰いで、しみじみその満足感で満たされることであろう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉露天風呂付銭湯

投稿日:2009年9月23日

温泉露天風呂付銭湯双葉温泉 感想

千湯記さん ゲスト

阪神間には、温泉銭湯が多くありここもその中のひとつ。
    温泉は内湯と露天があり湯量も豊富です。
    駅からは少し距離はありますが、駐車場もあり車でも訪問
    可能です。

• なかなか。

投稿日:2009年9月3日

なかなか。双葉温泉 感想

カラスの行水さん ゲスト

ここは、銭湯なのに、中々
    良いですよー。温泉に来たみたいな
    感じになれます。お湯も本物ですし、
    すごく、得した気分です。

• ゆったり露天風呂

投稿日:2009年8月3日

ゆったり露天風呂双葉温泉

くりりんさん

阪神西宮駅が最寄りとなっていますが、JRのさくら夙川駅、阪急の夙川駅からも歩いていけないことはない距離です。場所的には国道171号線と山手幹線が交わるところです。

料金は兵庫県銭湯の410円です。脱衣場、浴室内はまあ普通の銭湯でした。内湯に天然温泉浴槽が2つ、露天風呂は全体が天然温泉浴槽となっていました。泉質は無色(ごくわずかに黄色み含む?)透明、ごくわずかにダシのような味、かすかな鉱物臭でした。露天の沸きだし口の岩には茶色の析出物がしっかりとコーティングされていました。露天風呂の広さ、開放感はなかなかよいです。なお、3つある温泉浴槽のうち、内湯で泡など何も出していない浴槽の泉質が一番よかったような気がしました。他に水風呂、電気風呂などもあります。サウナもありますがこれは別料金です。

ちなみにこの温泉、ずっと昔から天然温泉だったわけではなく、掘り当てたのは2000年頃だそうです。ロビーに何点か新聞記事の切り抜きが掲示してありましたが、阪神大震災以降、内湯のある家が増えてジリ貧だった銭湯を復興させる目玉として、一念奮起投資して天然温泉を掘ったのだそうです。その後よい泉質とのクチコミが拡がり、客足は伸びたとのこと。確かに、自分も天然温泉でなければわざわざこんなところに来なかったでしょう。帰りに見れば第二駐車場も一杯になるほどの盛況ぶりでした。

5点満点に近い4点を差し上げますが、分煙されておらずロビーがタバコ臭いのが玉に傷。

• 良識ある湯使い

投稿日:2008年10月6日

良識ある湯使い双葉温泉

zuramasaさん ゲスト

休日の夜22:00頃から閉店までいた。時間帯がよかったのか、混雑することなく楽しめた。見かけは少し大きい町の銭湯といった具合だが、天然温泉が楽しめる秀逸なものである。エントランスまわりに休憩所+喫煙所があり、煙草の臭いがきつく感じられる。脱衣所は大きめである。
     浴室内は温泉の浴槽2つに白湯の浴槽、水風呂に別料金のサウナ。露天は頑張って作りましたという感じの庭園風の温泉浴槽が1つ、そこそこ大きいサイズである。温泉は褐色の微弱モール臭がするナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉。源泉温度は44度ほどであり、加水・消毒なしの循環湯である。営業時間中は塩素の投入をせず、営業後の清掃で使用。毎日換水しているとあって、このタイプの施設としては良心的な湯使いであると思った。ただ、湧出量が600L/minを超えていたと思うので、源泉かけ流しの浴槽を1つ作るのは可能かもしれない。泉質そのものは特徴がないものの、柔らかい印象があり、これはこれでいい具合か。1時間半ほどの間、露天の浴槽を中心に楽しんだ。
     翻って水風呂と白湯の浴槽はプールの消毒曹かと思うほどの塩素が投入されている。やはり温泉のみで楽しむべきだと思う。混雑する時間帯と雨の日を避けて訪問されるがいいだろう。

• 阪神温泉郷面目躍如

投稿日:2008年8月12日

阪神温泉郷面目躍如双葉温泉

子どものころ、家には風呂がなかったので、毎日近所の銭湯に通っていましたが、そのころは常連客がカランの場所取りをするようなことは全くなかったように思います。それだけ世の中が世知辛くなったのか、銭湯が少なくなり客の密度が高くなったのか、いずれにせよ残念なことです。
     牛乳500ml一気飲みさんのおっしゃるとおり、阪神間には優れた温泉銭湯が数多くあり、ここもその一つです。ここの良さは何といっても露天風呂でしょう。とても銭湯とは思えない広さ。そこへ源泉が注がれている嬉しさ。その点だけなら☆☆☆☆に値すると思います。
     できれば分煙と、灘温泉水道筋店のように常連客にもきちんとマナーを守る対策をしていただければ申し分ないのですが。
     双葉温泉入湯日:2007.12.9

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区