双葉温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2021結果発表!

兵庫県 双葉温泉

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月21日

• 双葉温泉 感想

投稿日:2013年6月14日

双葉温泉 感想双葉温泉 感想

温泉博士さん ゲスト

平日の16時に行って常連でカランからどの浴槽もほぼ満杯状態。

とくに水風呂が2人入るのが精一杯で常に空き待ち状態で
    交互に5~6以上水風呂に入る私にはとにかく苦痛でストレスだった。

露天風呂では常連が大声で井戸端会議状態で不快だった。
    施設は昔の銭湯タイプで簡素で狭い。

露天風呂の造園とお湯はまあまあ良い感じではある。
    ロビーのタバコ臭や煙はまったく感じなかった。

人さえ少なければ良いとこだが行く時間帯が悪かったのかな・・。
    わざわざ遠方から車で行く所かと聞かれればノーである。

投稿日:2013年6月6日

画像提供双葉温泉 施設情報

• たばこモクモク

投稿日:2013年1月3日

たばこモクモク双葉温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道2号線から国道171号線にはいりまして、JRをくぐってすぐに左に曲がったところにあります。ちょっとシャレた建物で、店舗の前に駐車スペースがあります。温泉使用ということで、結構な賑わいですね。フロント式でロビーはタバコもくもく。健康増進法とか色々とありましたが、こちらはあまり関係ないようです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でかけ流しで使用しています。浴室入り口付近に源泉のバイブラがありまして、ここが一番いい香りがしています。各種白湯浴槽があり、奥には130円サウナと水風呂。そして熱めの温泉浴槽もあります。露天は広目の温泉岩風呂で、ところどころ浮島のように石がありまして、皆さん腰かけて利用されていました。甘く焦げた匂いと褐色の色づきに特徴がありまして、浴感は特にありませんでした。
    いい湯だと思いますし、湯使いも文句なしですが、やはりタバコが頂けないですね。折角の湯あがりの身体に見事に臭いが染み付きますんで。そろそろ考えてみてもといったところです。

• 煙突!

投稿日:2012年6月22日

煙突!双葉温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

駐車場広めで好立地の温泉銭湯さんです。

こちらでは他の方の口コミにもありますが、やはり岩造りの露天が良かったです。源泉の個性がしっかり感じられ、鮮度も良く好感触の源泉でした。1番嬉しかったの香りでしょうか、鮮度が良くないと感じれない金気臭が感じられて「いいね」と直感しました。また、1番印象に残っているには煙突で、露天に浸かりながら、見上げると「双葉温泉と書かれた煙突が見えます。以外と温泉施設中心に湯巡りしていると見掛けない景観で「ああ、ここは銭湯だったね」と新鮮な気持ちで湯浴みが楽しめました。

• 高級旅館のような露天風呂

投稿日:2012年5月17日

高級旅館のような露天風呂双葉温泉 感想

はなちゃんさん ゲスト

本来は別の温泉を目指していましたが  渋滞の針路変更にて
    以前から神戸方面のときに  伺おうと思っていたこちらへお邪魔しました

外には源泉が流れていて  内にはボーリング時の物が展示されています
    温泉は震災後に掘ったそうです

お風呂タイムには少し早い時間ながら ボチボチ混雑していました

さすが「阪神温泉郷」と名付けてもてもいいぐらい レベルが高い湯が揃う地区
    人気のほどが伺えますね

さてお風呂ですが 白湯と温泉の構成で  温泉の湯船は3つあります

特異すべきは 【双葉温泉】で検索をしたときに出てくる お風呂自慢の旅館のような露天風呂
    これが ここの顔となっています

入ってみると ゆったり開放感があって ちょうどいい湯加減
    水質安定のための循環は 掛け流しながらなので
    汚れだけを濾し薄白黄色の弱硫黄臭が香り 温泉味はちゃんとあります

露天に限れば まったく銭湯って感じがしないですね
    お得な気分になれた銭湯でした

★高級旅館のような造りの露天風呂
    ★タバコ臭きつい

• 良質の銭湯

投稿日:2012年2月15日

良質の銭湯双葉温泉 感想

露天風呂さん ゲスト

日曜日の16:00頃に訪れましたが、結構賑わってました。弱アルカリ性のお湯で、加熱・加水は無しと書かれてました。とても良質のお湯で、特に、露天風呂がゆったりしているところが良かったと思います。また行きます。

• 足を伸ばしてゆったり

投稿日:2011年6月4日

足を伸ばしてゆったり双葉温泉 感想

ツッコミさん ゲスト

源泉は、弱アルカリ性のぬめりのある、色は家の風呂でバスクリンを入れた様な色合い。表示では加水・加熱・消毒無しで、湯の温泉を一定に保つためのみ循環を行い、毎日入れ替えているとの事。外見では考えられなかった源泉露天風呂の広さ。足を延ばしゆったりと源泉を楽しめました。湯を楽しむにはすばらしい銭湯です。狭いロビーでは喫煙が可で臭いがこもっている事が残念でした。

• 阪神間の良質銭湯

投稿日:2010年12月18日

阪神間の良質銭湯双葉温泉 感想

たこさん

阪神西宮駅から国道を少し山手に登った所にあります。国道沿いからは施設外観が見えにくく一度通り過ぎてしまいました。
    駐車場は20台くらいあり施設内にコインランドリー別棟を付設。
    土曜3時訪問にて結構な賑わいでした。施設内は典型的な銭湯+四方を壁に囲まれた岩風呂(ただし意外に広いので圧迫感はさほど無しでした)
    内湯にも源泉浴槽がありますが、こちらは香りが控えめに感じました。露天風呂の岩風呂がなかなか心地よい。
    近隣の浜田温泉と同じように豊富な湧出量・45℃前後の湧出温度。冬季の為露天風呂の温度は41~2℃で適温でした。
    化石海水臭+鉄臭+阪神間ではやや強めの硫化水素臭、泡付きはさほどありませんでしたが、うっすらと黄色く色づいた湯はなかなかのもの、良い香りを楽しみながらの入浴となりました。

• 灘温泉と同じぐらい

露天風呂がある

悪い所
    シャワーが使いにくい
    椅子が小さくて怖い
    休憩場所は喫煙+番台のおじさんも吸っている(笑)

など!タバコ臭くて休憩場所では匂いがうつるからすぐでなくてはならずf(^^;
    でも泉質はこのあたりではおとめ塚の次に良い灘温泉と同じぐらい良かった
    露天風呂が気持ちよかったし熱い湯なのですごく温まった!!神戸の銭湯ってどこも温泉でるから色々気分で変えれるから良い町やなぁ♪

• 香りのいい温泉銭湯

投稿日:2010年4月26日

香りのいい温泉銭湯双葉温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道2号線から国道171号線に入り数百m。交差点の左手に見えてきますので左折してください。家風呂が充実し始めた昨今、「生き残りをかけて」掘削した温泉が自慢の銭湯さんです。
     ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は高温泉に分類され、加温なしで楽しめるものです。茶色く色づいていまして、加温なしですからいい香りが楽しめます。内風呂に2つ、露天にちょっと大きな岩風呂と計3つの温泉浴槽があります。嬉しいことに消毒なしとのこと。撹拌目的で循環しているそうですが、温泉の個性がなくなることなく、いい感じに入れます。肌合いは浴中は肌がキシキシとしてきます。石鹸で磨いた後みたいです。浴後はつるつるとしてきます。
     つくづく思うのですが、阪神間の温泉銭湯の充実っぷりは凄いものがあります。ここもその一角を担う秀逸な内容ですね。露天には日除けや雨除けがないので、天候を見て訪問されるとよいでしょう。手軽に癒されるところです。

• 使い勝手の良い温泉銭湯

投稿日:2009年10月20日

使い勝手の良い温泉銭湯双葉温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

開店時間の3時より早く着いたので、車を駐車場に入れて隣の喫茶店でコーヒーを飲んで待ちました。駐車場の入り口には岩場に源泉が注がれており、近づくとほのかな硫化水素臭。手ですくって匂いを嗅ぐと金気臭もして期待が高まります。
    施設的には銭湯としては洗い場なども広く、全体的にゆったりした造りです。内湯の奥にある源泉浴槽に入ると、薄黄緑色で若干の泡付きがありました。

さらに露天に出ると10人以上入れる大きめの岩風呂があり、2カ所から源泉が注がれています。底からも熱めのお湯が注がれて、浴槽の端からオーバーフローする形で吸い込まれていたので、掛け流しと循環の併用かと思われます。これまでのクチコミにあるように、なかなか雰囲気の良い露天でした。ただ、浴槽が大きい分休憩するスペースが無かったのが残念。
    お湯の個性としては、神戸の銭湯に比べてやや乏しい気はしますが、普段使いの銭湯とすれば十分満足できるでしょう。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(44.7℃、湧出量680L/分)

• 風情のある露天岩風呂

投稿日:2009年10月15日

風情のある露天岩風呂双葉温泉 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には隠れた名湯がたくさんあります。
    その一つ「双葉温泉」は2号線と171号線の交差を北上、山手幹線との交差点、
    北西の位置にあります。

駐車場にはだいたい15台ほどおけますが、混みあう時間では足りないでしょうね。
    今回平日15時の営業開始30分後ぐらいに行っても、かなりの客入りでした。

内湯は結構狭い。内湯にも温泉があるのだが、
    その先になかなか風情のある露天岩風呂があるようだ。
    ひとまず、ここに入るため、奥まで一直線へ突き進む。
    この露天は銭湯の設備としては素晴らしいの一言・・・
    その岩や庭木の配置のよさは、高級旅館の露天風呂かと思わせるような造りである。
    かすかな硫黄臭と酸化鉄臭を帯びた、
    薄黄色の透明感のある極上の源泉が迎え入れてくれます。
    ただ、吸い込み口・吹き出し口があったので、純粋な掛け流しではないではあろう。
    あとで泉質表示を見ますと、「湯温安定の為循環あり。塩素は使用せず、
    閉店後の清掃時に塩素剤を使用」とありました。
    しかし加水消毒なしの大量のお湯が流れ入っており、
    塩素臭も全くない、新鮮なお湯である。
    営業時間中は塩素は使用していないとのことである。
    温度設定も、ちょっとヌルメ40度くらいのお湯が好きな私にはちょうどよかった。

さて、内湯であるが、こちらにも源泉があるが、これは温度高め。
    それに普通のお湯の電気、ジェット風呂がどこでもありがちだが、
    備え付けれられている。これも温度は高かった。

優雅に露天に浸かりたいと願う方なら、ここは断然お勧めする。
    ちょっといいスーパー銭湯の約半額の値段で、
    この風情のあるいい源泉に巡りあえたら、
    天を仰いで、しみじみその満足感で満たされることであろう。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉露天風呂付銭湯

投稿日:2009年9月23日

温泉露天風呂付銭湯双葉温泉 感想

千湯記さん ゲスト

阪神間には、温泉銭湯が多くありここもその中のひとつ。
    温泉は内湯と露天があり湯量も豊富です。
    駅からは少し距離はありますが、駐車場もあり車でも訪問
    可能です。

• なかなか。

投稿日:2009年9月3日

なかなか。双葉温泉 感想

カラスの行水さん ゲスト

ここは、銭湯なのに、中々
    良いですよー。温泉に来たみたいな
    感じになれます。お湯も本物ですし、
    すごく、得した気分です。

• ゆったり露天風呂

投稿日:2009年8月3日

ゆったり露天風呂双葉温泉

くりりんさん

阪神西宮駅が最寄りとなっていますが、JRのさくら夙川駅、阪急の夙川駅からも歩いていけないことはない距離です。場所的には国道171号線と山手幹線が交わるところです。

料金は兵庫県銭湯の410円です。脱衣場、浴室内はまあ普通の銭湯でした。内湯に天然温泉浴槽が2つ、露天風呂は全体が天然温泉浴槽となっていました。泉質は無色(ごくわずかに黄色み含む?)透明、ごくわずかにダシのような味、かすかな鉱物臭でした。露天の沸きだし口の岩には茶色の析出物がしっかりとコーティングされていました。露天風呂の広さ、開放感はなかなかよいです。なお、3つある温泉浴槽のうち、内湯で泡など何も出していない浴槽の泉質が一番よかったような気がしました。他に水風呂、電気風呂などもあります。サウナもありますがこれは別料金です。

ちなみにこの温泉、ずっと昔から天然温泉だったわけではなく、掘り当てたのは2000年頃だそうです。ロビーに何点か新聞記事の切り抜きが掲示してありましたが、阪神大震災以降、内湯のある家が増えてジリ貧だった銭湯を復興させる目玉として、一念奮起投資して天然温泉を掘ったのだそうです。その後よい泉質とのクチコミが拡がり、客足は伸びたとのこと。確かに、自分も天然温泉でなければわざわざこんなところに来なかったでしょう。帰りに見れば第二駐車場も一杯になるほどの盛況ぶりでした。

5点満点に近い4点を差し上げますが、分煙されておらずロビーがタバコ臭いのが玉に傷。

• 良識ある湯使い

投稿日:2008年10月6日

良識ある湯使い双葉温泉

zuramasaさん ゲスト

休日の夜22:00頃から閉店までいた。時間帯がよかったのか、混雑することなく楽しめた。見かけは少し大きい町の銭湯といった具合だが、天然温泉が楽しめる秀逸なものである。エントランスまわりに休憩所+喫煙所があり、煙草の臭いがきつく感じられる。脱衣所は大きめである。
     浴室内は温泉の浴槽2つに白湯の浴槽、水風呂に別料金のサウナ。露天は頑張って作りましたという感じの庭園風の温泉浴槽が1つ、そこそこ大きいサイズである。温泉は褐色の微弱モール臭がするナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉。源泉温度は44度ほどであり、加水・消毒なしの循環湯である。営業時間中は塩素の投入をせず、営業後の清掃で使用。毎日換水しているとあって、このタイプの施設としては良心的な湯使いであると思った。ただ、湧出量が600L/minを超えていたと思うので、源泉かけ流しの浴槽を1つ作るのは可能かもしれない。泉質そのものは特徴がないものの、柔らかい印象があり、これはこれでいい具合か。1時間半ほどの間、露天の浴槽を中心に楽しんだ。
     翻って水風呂と白湯の浴槽はプールの消毒曹かと思うほどの塩素が投入されている。やはり温泉のみで楽しむべきだと思う。混雑する時間帯と雨の日を避けて訪問されるがいいだろう。

• 阪神温泉郷面目躍如

投稿日:2008年8月12日

阪神温泉郷面目躍如双葉温泉

ブドリさん ゲスト

子どものころ、家には風呂がなかったので、毎日近所の銭湯に通っていましたが、そのころは常連客がカランの場所取りをするようなことは全くなかったように思います。それだけ世の中が世知辛くなったのか、銭湯が少なくなり客の密度が高くなったのか、いずれにせよ残念なことです。
     牛乳500ml一気飲みさんのおっしゃるとおり、阪神間には優れた温泉銭湯が数多くあり、ここもその一つです。ここの良さは何といっても露天風呂でしょう。とても銭湯とは思えない広さ。そこへ源泉が注がれている嬉しさ。その点だけなら☆☆☆☆に値すると思います。
     できれば分煙と、灘温泉水道筋店のように常連客にもきちんとマナーを守る対策をしていただければ申し分ないのですが。
     双葉温泉入湯日:2007.12.9

• ほっこりのお湯です。

投稿日:2007年12月28日

ほっこりのお湯です。双葉温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

昨日双葉温泉に初入浴してまいりました。
    コインランドリーが併設しているまさに「ザ・温泉銭湯」です。
    こちらと浜田温泉の経営者はどうやら兄弟のようです。
    ドアをくぐるとすぐにタバコの臭いがしましたので見てみますと、まったく分煙はなされていないようでした。
    あちらは不完全ながらも、一応分煙はされています。

更衣室は広々としており窮屈感はありません。
    白ケロリンを手にカランを探しましたが、使用中か場所取りがされており全て使用不可。
    掛け湯がどこにあるのか探しましたがわからないので、湯船から頂きました。

露天風呂の温度は適温、岩から小さな滝のように源泉が流され、足下からもお湯が出ていました。
    塩素の臭いはありません。
    あがってから泉質表示を見ますと、「湯温安定の為循環あり。塩素は使用せず、閉店後の清掃時に塩素剤を使用」とありました。
    同じような湧出量を誇る近くの大箇温泉も、こちらのような源泉の利用法をしたらいいのになぁ・・・

こういった温泉銭湯は時間帯に気をつけないと「嫌な思い」をすることがあります。
    特に女風呂の夕方は「怖い」思いをすることがあります。
    今回はちと怖かった。
    我が家では、似たような泉質で「100%掛け流し」の温泉銭湯が近くにありますので、
    こちらはもう来ないかもしれません。

• 未だ「はずれ」なし

投稿日:2007年9月17日

未だ「はずれ」なし双葉温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

大阪は「港晴のテルメ」から、神戸は「新開地の朝日温泉」まで、私的には「おとめ塚」よりも「灘温泉水道筋」を頂点に阪神間には、「スー銭」とは「そもそも存在の意義自体が違う」優れた温泉銭湯が点在しており、まだ行きそびれてる所が幾つかあるのですが、ここもその中のひとつ、昨日の夜、行って参りました。

場所は、R2とR171が交わる所のすこし北寄り、分銅町にあります、JRの新駅「さくら夙川(しゅくがわ)」も近所です、余談ですが、ここ「夙川」とかその北側になる、「苦楽園」の町並みは、「どんな仕事をしたら、こんな家に住めるのだろ?食事は3食ともナイフとフォークやろか?」みたいなお屋敷がずらっと並び見応えのある閑静な高級住宅街もあります。

銭湯の施設の方は、割と広い道なり、171の交差点から入ると直ぐにあります、一応、駐車場も用意されていますが、「継ぎ足し、継ぎ足し」の様で、ちょっとした「ジグザク」になっているので注意が必要です。

入館のシステムですが、私も、帰りに気がついたのですが、番台の前に、券売機があるのですが、直接、現金でも「OK」の様です。

さて、風呂場の方ですが、脱衣所に付きましても、年季が入っているものの、日頃からの「お手入れ」が行き届いているのでしょう、私は、例によって「オンタイム」は避けるので、夜の9時前に行ったのですが「下手なスー銭」では良く遭遇する、脱衣所の床がベトベトしてる等の「小汚なさは皆無」これは、客筋の良さもあるのだろうと思われます。「おらが町の命の温泉」系と言いましょうか、メインユーザーの地域の皆さんもこの銭湯を大事に使って居られるのが、感じられます。

広さ的には、私が知る中の銭湯の類で鑑みれば、広い部類に入ると思います、風呂場に3箇所、「手前」「奥」「露天」になみなみと温泉が張られてあります、肌触りは、温泉なので柔らかいですが、浴感に特徴は感じられませんでした、温度調整の為の循環はされておりますが、営業時間中は奴(塩素系)を使っていないとの事で「塩素臭」とは無縁、「金気臭」と「モール臭」が混ざった様な、良い香りが致します、湯加減は、ほんの少し温めなので「湯船」で極端に粘り込めませんが、「身体が許す限りは、浸かっていたい」街中で楽しめるとても贅沢な良い温泉だと感じました。ただ、カランの数が少ない様に感じました、「オンタイム」は、待機が発生すると思われます。

昨日は、時間が遅かったので、空いていましたが、時間帯に寄れば、結構流行ってるんだろうなと思われます、「湊山」や「クア武庫川」ほど、厳しくは、無いだろうと感じましたが、前述しました「おらが町の温泉」の雰囲気はありますので、「よそ者」は、「銭湯でのお作法」を多少解っているのなら、問題はないと思いますって言っても、銭湯で留意したい点は「掛け湯をしっかりやって」お風呂場で知らない人々と「お互い様」が出来るかどうか、あと風呂から上がった時に、しっかり「から拭き」する位でしょうか、ただ聞くところによると、女風呂は勝手が違う様で、あちらの都合は、解りかねますが・・。しかし「スー銭」なんかでも、最低限のマナーは、本来、気を付けたい点であるのにとも思うのですが・・。

この阪神間にも、好みの問題では、ありますが「えっ何これ!?(訳:reality!?)」的な、ある意味ビックリさせられる「スー銭」は今や「掃いて捨てる程」ありますが、しかしながら、ここを始め「良い温泉付き銭湯」が「ボコボコ」あるので、「温泉は浸かってなんぼ」の温泉ファンにとっては、立ち回り易いエリアなのかなと思います。

私的に、先に行ってしまってのが失敗だったのか、「灘温泉」ほど衝撃的な印象を受ける「温泉銭湯」にお目に掛かれてないのですが、この界隈の「温泉銭湯」に「未だ、はずれは、なしやな」と感じました。

• いいですね

投稿日:2007年5月16日

いいですね双葉温泉

オフロンさん ゲスト

なんか地元に愛されてる温泉銭湯ってゆうカンジですごく良いで
    すね 源泉浴槽は香りもよく、まったりと過ごさせて頂きました
    近くにあれば通うんですがねぇ

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 宝塚