山の湯かずよの口コミ情報一覧

大分県 山の湯かずよ

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月12日

• 長湯圏内にあって、なかなか!やられた!

って、感じでした。

個人的に普段は立ち寄らない、お宿の日帰り湯という形でしたが、以前に近くのお宿のお薦めにて何故か衝動的におじゃましました。

勿論自家源泉にて、長湯本体とはまたひと味違ったお湯を堪能出来大満足でした。
    狭過ぎず広過ぎない湯場、行き届いた脱衣場、何よりも長湯プラスのお湯の心地よさ、長湯アラウンドのコスパを考えての値打ち感、素朴な女将さんの愛想よさ、

お宿系を先入観から一歩ひく私にとっては、いい教訓になった温泉でした。

当日は男湯は掛け流し、女湯は出がよく少し加水して冷まされてるとの事を仰っておられました。相方はかなり熱かったと、その分男湯にはないパリパリに割れた例の湯の花がかなり舞ってたとの事でした。なる程!

お湯を大切にされてるとのお薦めで立ち寄りましたが、
    湯上がりスペースも落ち着きそこで湯冷ましを楽しんでいると、新たに入湯者を案内された女将さん、湯場を瞬間確認してからお連れされてました。

お湯以上にお客様を大切にされていました。
    満足!

• 個性的な泉質

投稿日:2012年2月19日

個性的な泉質山の湯かずよ 感想

organicさん

長湯温泉街の外れに位置する旅館で、建物は比較的新しい。浴室の前には3日間温泉に浸けたという黄土色の壺が置いてあり、かなり濃厚そうな感じがして期待感が高まってきました。脱衣所、浴室共にスペース的にはかなりゆったりとした造りです。分析表を見ると、炭酸水素イオンが多いのは長湯温泉の特徴ですが、マグネシウム、カルシウムにカリウムイオンが異常に多いのは珍しく、更にわくわくしてきました。浴室に入ってみると、かなり広い内湯に湯船が2つ、それと数人用の露店風呂もあり、どちらにも緑色の濁り湯が大量に掛け流されていました。湯温は内湯が42~43℃、露店風呂は40℃程度で長湯が可能です。事前の情報で、お湯の表面に割れる程の膜が張るということを聞いていましたが、私が訪れた時はそれほどでもなく、内湯の片方の湯船に多量の白い結晶が浮いている状態でした。ただ、その感触はパリパリした感じで、浴槽の縁には多量の結晶が付着していました。露店風呂の明るく長閑な雰囲気と個性的な泉質、是非おすすめしたい旅館です。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉

長湯温泉 湯処 かじか庵