長湯温泉 湯処 かじか庵の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月13日)

カリオストロ さん [投稿日: 2024年4月13日 / 入浴日: 2024年4月13日 / 1泊]

4月でも、露天風呂が利用出来なかった。露天風呂の映像を見て予約したのに、本当に残念!

ansy さん [投稿日: 2019年1月5日 / 入浴日: 2019年1月3日 / 2時間以内]

正月早々で早い時間の為か、露天風呂がぬるいと説明を受けていざ入湯、早速露天を触ってみると冷たくて足さえつけられず残念でした。他アメニティも脱衣や洗い場の設備も良かったです。男性にはサウナがあるのになぜ同じ料金で女性には無いのかな?

はる さん [投稿日: 2018年5月14日 / 入浴日: 2018年5月14日 / 5時間以内]

平日に行きました。ゆっくりと岩盤浴と温泉に浸かりのんびり過ごせました。岩盤浴の前に設置しているお水も冷めたくて美味しかったです。飲料用の温泉水は鉄の味と湧き水の甘さとがブレンドしたかんじでした。受付のおじさんものんびりしていてせかせかしてないのであ~いなかでのんびりできる休日っていうかんじでした。クーポン使用してお得なお風呂上がりの食事は最高に美味しかったです。エノハの唐揚げもだんご汁も麦とろご飯も出てくるお茶も水も美味しかったです。また行きたいなと思います。お世話になりました。

一人歩き さん [投稿日: 2017年10月2日 / 入浴日: 2017年9月30日 / 2時間以内]

家族で竹田をドライブしおなかをすかせて夕食と温泉を求めて伺いました。当初、食事は難しいと言われたのでせっかく来たので温泉だけでもとお願いしたところなんとか食事もご用意いただきました。まず、温泉は長湯温泉らしい 炭酸泉ですが湯張りにこだわりがあるとのことでより炭酸泉の効能があるそうです。(水風呂の後湯に浸かるとチクチクする。)食事もエノハ(ヤマメ)の唐揚げは是非、熱々をいただいてほしいです。サービス共に家族見んな大満足でした。

やっとお休みで行けました。今回初めてで… [長湯温泉 湯処 かじか庵]

福岡県 くるみ さん [投稿日: 2017年3月5日 / 入浴日: 2017年3月5日 / 2時間以内]

やっとお休みで行けました。今回初めてで
クーポン使わせてもらいましたが、実は
プラス課金して貸切湯にはいりました。
予想以上のお湯で 乾燥肌もスベスベ ご機嫌‼︎
やはり炭酸塩泉はいいです。きっとわたしの
血管もお肌も若返った はずです
食事も美味でした。追加でワカサギもいただきましたがおいしい。食事の価格もお安くて
文句なしの立ち寄り湯でした。
空気もきれいで夜は星もよく見えそうだから
次は宿泊でいってみます。

ゆんユチョン さん [投稿日: 2015年8月15日 / 入浴日: 2015年8月15日 /  - ]

今回は、食事をしました。蕎麦が食べたくて寄ったのですが、ご飯も、とり天も、蕎麦もすごーくすごーく美味しいかったです!😆
バイトの男の子が、かっこよかったですよ!

湯の花がびっちりと [長湯温泉 湯処 かじか庵]

つとさん さん [投稿日: 2015年8月14日 / 入浴日: 2015年7月29日 / 1泊]

ここは温泉を底から湯舟に入れて底から排出しているためか、湯の花が湯面にびっちりと浮いていています。
ここまで湯の花が浮いている温泉は、他ではみたことがないですね。

同じ長湯温泉でもラムネ温泉のような泡付きはなく、タイプの違う温泉です。
(ラムネ温泉との違いについて、詳しく書いてある)

岩盤浴は入りませんでしたが、都会ならどこでもありますが、こういった田舎には岩盤浴があるところは少ないですね。

脱衣所のロッカーは自動的にロックされる仕組みになっている、新しいタイプのものです。

サウナはセルフロウリュウ(自分でアロマの水を石にかけて水蒸気を発生させる)ができるのが珍しい。
(日本でもこことあと1件しかないと書いてある)

部屋は、1人で泊まったので窓のない地下室みたいなところ(実際は1階だが、壁があるので外の景色は見えない)で開放感はなし。
ただ、きれいに掃除されているので不快感はありません。

日帰り入浴も23時までやっているようです。

岩盤浴◎でお得気分 [長湯温泉 湯処 かじか庵]

きょん さん [投稿日: 2013年1月4日 / 入浴日: 2013年1月2日 / 1泊]

毎年恒例の母との温泉旅行。岩盤浴無料とにごり湯に惹かれてこちらの宿に予約。
正月早々から寒波到来。外は雪がちらちら。お風呂はうち湯のみで露天風呂は冷たくてはいれなかった。残念。
番頭のおじさんにきくと、冬はお湯をいれても冷めるのでとめているとの事。番頭のおじさんの気さくな対応と笑顔で安心できる宿です。
お料理は少食の私にはちょうどよい量です。エノハの唐揚げはカラッと揚がっていておかわりしたいくらい美味しかった。
朝食もあったかい料理をすばやく持ってきてくれます。
とにかく米や豆腐が美味しい。
宿としては壁が薄くて隣の部屋のテレビの音が気になる。
あと館内にスリッパがなく、足が冷たかった。
宿と食事処の渡り廊下にはスリッパあり。
また泊まりでいきたいです。

番頭のおじいちゃんが良い味です。 [長湯温泉 湯処 かじか庵]

パスカルパンセ さん [投稿日: 2012年6月27日 / 入浴日: 2010年10月27日 / 1泊]

2、3年前に宿泊しました。

長湯温泉なのですが、
何故だか?ここの温泉には、長湯温泉名物の炭酸の泡が無くて不思議に思ったので、ここの施設のスタッフの番頭のおじいちゃんに、理由を聞いたら、「お湯を温めたら炭酸が消える」と言う何だか変な回答を貰いました。
確かに、他の長湯温泉の施設のお湯は、ぬるかったので納得はしましたが、不思議には感じました。
番頭のおじいちゃんに、せっかくの長湯温泉の炭酸勿体無いから源泉をそのまま入れたお風呂もあったらお客様も喜ぶのではと、かじか庵の番頭のおじいちゃんに言ったら、「それ言いですね。」
と言う返事を貰いましたが、
アレから三年経ちましたが、
炭酸源泉のお風呂は出来てますでしょうかね?
他の口コミの方々!教えて下さい。

※ネット調べたらこんな回答が書いいてました。
かじか庵の温泉は高濃度の炭酸を含んでいます。ただ、源泉の温度が高いため、体に泡はつきません。(泡がつく温泉に入りたい方は、歩いて2分ほどのところにラムネ温泉があります。)こちらの温泉では、お湯の鮮度を保つために「底入れ底だし方式」を採用しているそうです。そのため、お湯の表面には湯の花たたくさん浮いています。

と言うように、ここの名物は炭酸ではなくて、湯の花です。
朝一番のお風呂の湯の花は凄いですよ。

後、サウナも有りますが、朝は営業してないのが勿体無い。

いい宿、いい湯、いい食事 [長湯温泉 湯処 かじか庵]

メガトレッカー さん [投稿日: 2012年4月15日 / 入浴日: 2010年7月25日 / 1泊]

立ち寄り湯ベースの宿泊可能宿屋です。温泉は、泉質、施設とも最高でした。食事は、旬のご馳走を最高の形で出してくれましたし、懐かしいスイーツの話をしたらわざわざ作ってくれました。

総合力高し [長湯温泉 湯処 かじか庵]

organic さん [投稿日: 2011年5月29日 / 入浴日: 2011年5月1日 / 2時間以内]

長湯温泉街の入口にある旅館や食事処も併設された温泉施設で、まだ新しく綺麗でした。正直、この手の綺麗な施設は、温泉を純粋に考えた場合外れることが多いのであまり期待しないで立ち寄りました。ところがそれを良い意味で完全に裏切られました。浴室に入るとスペースはそれ程広くありませんが、造りは都市部に多いスーパー銭湯風で、サウナに水風呂、内湯に露店風呂と施設は充実していました。まずサウナにはアロマオイルを含んだ水が置いてあり、自分で好きな時にサウナ石にかけることができるいわゆるセルフロウリュがありました。このセルフロウリュができるのは、ここを含めて日本全国で2か所しかないとのことです。実際にやってみると、アロマオイルの心地良い香りがサウナ室に充満しました。さて、肝心の泉質ですが、先に立ち寄った「山の湯かずよ」とも似たマグネシウムが多いもので、緑色の濁り湯に白い湯の華が多量に浮かんでいました。湯温は内湯と露店風呂のあつ湯が40℃少々、ぬる湯が35℃程度で、いつまでも入っていられる温度でした。飲泉すると、出汁のような風味で想像したより美味でした。お湯の使い方は「底入れ底出し方式」の完全掛け流しで、お湯の鮮度を常に保っているようです。あらゆる工夫がなされた充実た施設と素晴らしい泉質、多くの観光客は有名な近くのラムネ温泉に行ってしまうのか、比較的空いていて穴場だと思います。

家族風呂 [長湯温泉 湯処 かじか庵]

愛裸舞硫黄泉 さん [投稿日: 2010年12月29日 / 入浴日: 2010年2月18日 / 2時間以内]

立ち寄りで家族風呂を利用しました。風呂は若干狭めでした。お湯は鉄の臭いプンプンでアチチ湯。高温の為泡つきは無く少し残念。

露天一面に咲き誇る湯の花♪ [長湯温泉 湯処 かじか庵]

ぐらむ さん [投稿日: 2008年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

長湯温泉の湯治先として選んだのがここでした。
長湯温泉なのでぶくぶくの炭酸泉を期待して行くと
ガッカリするかもしれませんがお湯は本物です!
その証拠に川へ流れ込んでるお湯で出来た超巨大な堆積湯の花。
あの大きさにはビックリしますよ。

お風呂はまだ新しい『湯処ゆの花』
露天のお湯は掛け流しですが方式が変わってて底入れ底出し方式になってます。
この方式なので湯の表面に湯の花が目立ちますが驚いたのは翌朝でした。
当日は冷え込んだせいか露天一面に湯の花がびっしり!!
本当に湯面を白い湯の花が覆い尽くしてるのには感動しました。
ただ柔らかい湯の花ではなくカルシウムの結晶なのでザラザラしますけど…。
それと素人目には見た目がイマイチかな?

そしてここのお宿には岩盤浴が設置されているのです。
よくある岩盤浴で流れているのはヒーリング音楽ですが
ここの温泉はなんでかピアノのジャズ♪
でも逆にそれが新鮮でついつい次の曲はなんだろ?
って入ってたら長湯になっちゃってました。

御飯も美味しく、宿の皆様も親切でとても居心地が良かったです。
そして何よりリーズナブル。
また長湯温泉に行くときは是非利用させてもらいます♪

【公式サイト】

露天風呂付和室がおすすめ [長湯温泉 湯処 かじか庵]

温泉親父 さん [投稿日: 2006年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

正月に宿泊しました。料理も食べきらないほど出ましたが、なんと言って和室に付いていた露天風呂が最高でした。泉質も良く手足を伸ばして、誰にも邪魔されず、久しぶりにのんびりとできました。

100点満点のお宿でした♪ [長湯温泉 湯処 かじか庵]

まりんご さん [投稿日: 2005年8月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日宿泊させて頂きましたが、こちらの旅館の方は皆さんとても感じが良くて、本当に大満足でした☆
長湯温泉の中でもお湯が柔らかく、トップクラスの泉質だと思います。
夜お風呂で女将さんとご一緒させて頂いて色んなお話が聞けて、本当に楽しい時間でした。
同じ温泉地で同じ宿を選ぶことはしたことがないのですが、次回長湯温泉へ行くことがあれば、ぜひまたかじか庵さんにお世話になりたいと思いました☆
本当におすすめですよ!!

よかったです [長湯温泉 湯処 かじか庵]

gest さん [投稿日: 2004年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここはホンモノでした。ほんとよかったです

長湯温泉の中でもここの温泉はダントツ [長湯温泉 湯処 かじか庵]

温泉王 さん [投稿日: 2004年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

ついに行ってきました「日本一の炭酸泉」で有名な憧れの長湯温泉。
ここかじか庵さんは長湯温泉の中でも豊富な湯量を誇っており、自噴温泉100%かけ流しだそうです。また湧出温度も高く、加温・加水も一切なし。これぞ本物の温泉ですね!

冷たい井戸水も鉱泉のようで、飲むと鉄分と炭酸の味がしました。

炭酸泉は糖尿病をはじめとして世界的にも効能豊かといわれており、そんな温泉がかじか庵さんでは最高の状態で体験できるのです。
成分が濃すぎて掃除が大変だそうですが、いつまでも本物の温泉をそのまま提供して欲しいものですね。(温泉王)