香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)の口コミ情報一覧

三重県 香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

場所三重県/松阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月16日

前へ  1 2 3  次へ

投稿日:2023年10月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しいところで楽しむ_________…

投稿日:2023年10月1日

涼しいところで楽しむ_________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

涼しいところで楽しむ__________

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中にある温浴施設です。規模の大き目な道の駅でして、結構混雑していました。
    内湯は41℃の主浴槽、壺湯2基は39℃ほど。薬草風呂はクマザサの湯でした。こちらは不感温浴の36℃くらいでした。1人用スチームサウナはオンリーワン的な設備です。サウナは5~6人サイズで86℃ほどありました。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはリーブルアロエのお茶3点セットでした。
    露天は41℃の岩風呂。大きな樽風呂は夏季限定の冷やし風呂になっていました。30℃くらいでひんやりとしていました。鉱物臭を感じました。
    全体的に消毒臭少なくて快適でした。涼しいところとぬるいところを中心に楽しむことができました。

投稿日:2023年7月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• オーバーフローが欲しい________…

投稿日:2023年7月10日

オーバーフローが欲しい________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

オーバーフローが欲しい____________

道の駅「飯高駅」に併設する浴場になります。このあたり、産直系の施設が充実していることもありまして、結構なお客さんで賑わっています。
    内湯は86℃サウナ、水風呂、薬草風呂はターメリックの湯でした。個室のスチームサウナ、41℃の温泉主浴槽、壺湯2基は40℃くらい。アメニティはPHOENIXのお茶3点セットでした。
    露天は41℃の岩風呂。こちらは浮きゴミ多くて残念。打たせ湯、大き目の槙風呂は39℃くらいでした。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉で5.65g/kg、pH6.3、17.7℃、49L/minというスペックでした。個性は少な目で、塩素臭少なくてこちらはなかなかいい感じ。露天の岩風呂はマメにオーバーフローをかければよくなるはず。そのあたりに期待したいです。

投稿日:2023年5月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 日帰りでくつろぐ道の駅としては大きくゆ…

投稿日:2023年5月7日

日帰り温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日帰りでくつろぐ道の駅としては大きくゆっくり過ごせます。テレビの取材も度々あり、サインが多く飾ってあります♪

• クリアな湯______________…

投稿日:2023年4月17日

クリアな湯______________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

クリアな湯______________

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中にあります。こちら、産直系のショップが充実していまして、結構賑わっていました。
    お風呂は内湯が82℃サウナ、水風呂、大きな主浴槽は温泉使用で42℃ほど。壺湯も42℃くらいありました。名物の個室スチームは3基ありましたが、1つは故障中でした。薬草風呂は39℃ほどで、当日は桂皮の湯になっていました。とても良い香りがしていました。アメニティは千代田のお茶の3点セット。恐らくはこちらのオリジナルコラボ商品でしょう。
    露天は42℃の岩風呂、大きな樽風呂は39℃くらい。打たせ湯とありました。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で5.65gkg、pH6.3、17.7℃、49L/minとなっていました。薬草と水風呂以外は温泉を使っているのかなと思いましたが、詳細は不明。クリアでとても良い湯でした。

• 大きな道の駅に敷設した温浴施設    …

投稿日:2023年4月9日

大きな道の駅に敷設した温浴施設    …香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

大きな道の駅に敷設した温浴施設

三重県松阪市(といっても市街地から50km程度離れた山の中ですが)、旧飯高地区の
    道の駅付設温浴施設です。

最近かなりメジャーになってしまった奈良・東吉野の千本桜訪問後、約35km国道を東へ進むと辿り着きました。典型的な山里のランドマーク的な道の駅、建設されてからはそれなりに期間は経過していると思われますが、なかなか豪華で綺麗です。
    温泉施設はメインの建物左側入口の奥にあり、道の駅付設としては規模が大きいです。
    内湯エリアには乾式サウナ、水風呂、薬草湯、展望主浴槽、一人用蒸し風呂、ツボ風呂等。露天は景色が良く川は見えないが解放感はあります。主浴槽、うたせ湯、樽風呂と、ちょっとしたスーパー銭湯のような感じですが、野鳥の鳴き声がとても清々しい。
    源泉自体は過去口コミの通り、あまり印象のあるものではなく微ツルヌル、中レベル消毒あり。

想定外で気に入ったのが一人用蒸し風呂、これは秋田の玉川温泉や後生掛温泉にあるやつそのもので妙にテンションが上がりました。見た目はさらし首のようで無様ですが、独特な心地よさがありますね、これ。

入浴後に布設レストランで食事しましたが、なんというかオペレーション最悪。基礎的な飲食店従業員教育が必要かと。1,500円の牛丼食べましたが、出汁はよかったがに肉は少なく味も・・・でした。玉ネギとこんにゃく多め。

投稿日:2023年2月20日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ドライブに疲れたら__________…

投稿日:2023年2月4日

ドライブに疲れたら__________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

ドライブに疲れたら____________

国道166号線沿いにある、まずまず大きな規模の道の駅の中にある温浴施設です。一番東側の入り口から入っていくと分かりやすいです。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。当日は壺湯が内にある側でした。
    内湯は90℃サウナ、水風呂、個室のスチームサウナ、薬草風呂は袋入りで42℃くらい。温泉の主浴槽は41℃くらいで浴感少なくクリアな印象の湯でした。壺湯は2基あり38℃ほど。湯の投入量が少ないため、浮きゴミが目立っていました。アメニティは千代田のお茶3点セットです。このアメニティは、地元産のお茶をPRするために作ってもらったオリジナルな感じのもので、とてもよかったです。
    露天は打たせ湯と41℃の岩風呂、大きな樽風呂とありました。樽風呂も41℃くらいでした。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で17.7℃、49L/min、pH6.3、5.65g/kgとなっていました。加水・加温・循環・消毒ありでクリアな湯でした。湯に個性的なところはないのですが、ドライブで疲れたら寄り道したいところですね。

投稿日:2022年10月29日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• とてもよいアイディア_________…

投稿日:2022年10月28日

とてもよいアイディア_________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

とてもよいアイディア____________

国道166号線沿いにある道の駅の中にある温浴施設です。建物の一番東側に入り口があります。
    2種類の浴室が男女交替制になっています。当日は壺湯が露天にある側でした。
    内湯からいきますと、86℃サウナは4人サイズ。小さめの水風呂、薬草風呂は42℃くらいで桂皮風呂でした。温浴の主浴槽は広めで41℃、微つるつる感がありまして、消毒臭は少な目でした。寝風呂、個室のスチームサウナと続きます。アメニティは千代田のお茶3点セットでした。
    露天は季節柄、壺湯が冷やし湯になっていました。ミストもついています。30℃くらいのぬるいところです。打たせ湯、温泉岩風呂は41℃くらい。
    少しだけ個性を感じたような気がします。冷やし湯はとてもよいアイディアでしたね。次の夏もお願いしたいです。

投稿日:2022年2月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 明るさと清潔感があります_______…

投稿日:2022年2月13日

明るさと清潔感があります_______…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

明るさと清潔感があります_____________

道の駅飯高駅にある温泉施設です。入り口は向かって左手にありまして、奥の建物に渡り廊下で移動していく感じです。
    内湯は92℃サウナ、水風呂、名物の1人用のスチームBoxとあります。主浴槽は42℃の温泉浴槽で一部が寝風呂になっています。薬草風呂は40℃。当日はペパーミント風呂になっていました。アメニティは千代田のお茶3点セット。道の駅とのコラボ商品です。
    露天は38℃の岩風呂と同じく38℃の壺湯2基。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉でpH6.3、5.65g/kgとなっています。17.7℃、43.L/minですから湧出量は少な目かな。あっさりすっきりの湯で消毒臭は少な目。あまり個性的ではないのですが、クリアな感じはしています。全体として明るさや清潔感があっていいと思います。通りがかりに入っていくとかお勧めですね。

投稿日:2021年11月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• クリアな湯______________…

投稿日:2021年10月14日

クリアな湯___________________

国道166号線沿いにある道の駅に併設された温泉です。ここは規模の大きな道の駅でして、産直系がメインですがなかなかの賑わいです。
    2種類のお風呂が男女交替制になっています。当日は局の湯の側でした。
    内湯は88℃サウナ、水風呂。薬草風呂は小さめで42℃。当日はレモングラスの湯でした。名物個室スチームは顔は常温で身体だけ蒸される感じです。主浴槽は42℃の温泉浴槽。一部が寝風呂になっています。
    露天は42℃の岩風呂、壺湯が2基。42℃くらいです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で5.65g/kg、17.7℃、49L/min、pH6.3というスペック。加水・加温・循環・消毒ありとなっています。クリアな湯でして、どの浴槽も塩素臭は少な目。味や浴感は特にありません。あっさりした湯を楽しむ感じでどうぞ。

投稿日:2021年6月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• すっきりさっぱり___________…

投稿日:2021年4月16日

すっきりさっぱり___________…香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

すっきりさっぱり_____________

道の駅飯高の中にある温浴施設です。木のぬくもりを感じる雰囲気の明るい素敵な建物です。
    お風呂は内湯から、サウナが88℃、水風呂はしっかり冷えてます。個人用スチームサウナもありました。薬草風呂は40℃くらい。当日はアロエの湯になっていました。主浴槽は温泉使用でかなり広々。一部が寝風呂になっています。41℃ほどです。アメニティは千代田の3点セット。こちらの道の駅とコラボしたもので、お茶をテーマにしています。このあたり、茶処なのです。
    露天は41℃の岩風呂、打たせ湯、壺湯が2基。こちらは40℃ほどでした。塩素臭は少な目で土類臭がしていました。これが源泉の香りなのかは不明。塩素臭は少な目で浴感なし。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉でして、5.65g/kg、pH6.3、49L/min、17.7℃というスペック。もう少し個性が出ていてほしいところですが、湧出量を見ると仕方ないかなぁとも思います。

投稿日:2021年3月29日

• 加水率高めか

投稿日:2021年3月20日

加水率高めか香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅に併設されたお風呂です。飯高駅という道の駅で、産直系が充実している比較的規模が大きいところです。
    お風呂は向かって左の入り口から入ります。内湯は88℃サウナ、水風呂、薬草湯と続きます。薬草は当日は蓬の湯になっていました。38℃くらいです。温泉主浴槽は広々。41℃ほどで一部が寝湯になっています。1人用の蒸風呂はオンリーワン的設備です。アメニティはリーブルアロエのお茶の3点セット。飯高村との共同開発の製品で、こちらもオンリーワン。
    露天は岩風呂と壺湯です。いずれも41℃くらい。食塩系の湯ではあるのですが、あまり主張はないです。加水率高めだと思います。とはいえ、消毒臭少な目でクリアな魅力はあります。そのあたりを楽しめれば言うことなしです。

投稿日:2021年1月29日

• 清潔感素晴らしい

投稿日:2021年1月25日

清潔感素晴らしい香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある飯高駅という道の駅の中のお風呂です。こちらはかなり規模の大きな道の駅で、温泉はそうではないかもしれませんが、それ以外の施設も含めて大抵は賑わっています。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽、壺湯が2基、薬草風呂は42℃くらい。袋入りの薬草が入っていました。個室スチームはオンリーワン的なアイテムです。サウナは86℃で4人サイズでした。水風呂はきっちりと冷えてます。
    露天は名物の槙風呂と岩風呂。いずれも41℃くらい。打たせ湯もありました。岩風呂は41℃くらい。こちらと内湯の主浴槽がメインになるでしょうね。塩素臭は少な目であっさりとした感じの湯でした。清潔感、明るさ、気持ち良さがありますね。あとは温泉らしさが出てくれればというのが正直なところ。お風呂としては文句なしですのでね。

投稿日:2020年10月7日

• 上質なさら湯に近い

投稿日:2020年10月2日

上質なさら湯に近い香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅飯高にある温浴施設です。横長の建物でして、向かって一番左に入り口から入っていきます。渡り廊下ようなところを通って別棟に入る形です。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。壺は2基。袋入りの薬草風呂、水風呂、個室サウナです。あと、サウナは82℃ほどで4人用となっていました。
    露天は樽風呂、岩風呂あたり。いずれも41℃くらいです。温泉ではあるのですが、上質なさら湯に近い感じ。まあ気持ち良いんですけどね。ドライブの疲れをいやす感じで利用できました。

投稿日:2020年9月11日

• 源泉リニュアル

投稿日:2020年9月10日

源泉リニュアル香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある飯高駅という道の駅の中のお風呂です。駐車場から向かって左手の入り口から入っていきます。手前に休憩スペース。その奥にフロントとお風呂という構成です。
    内湯は主浴槽がメインで41℃ほど。一部が寝風呂になっています。個室のスチームサウナ、ドライサウナは86℃、水風呂と続きます。小さいですがハーブのお風呂があり、袋に入った薬草が投入されていました。アメニティは千代田のお茶3点セットです。これは、こちらの道の駅とのコラボ商品です。飯高はお茶の産地だったりします。深蒸しでいい香りがします。
    露天は41℃の岩風呂、打たせ湯とありまして、壺湯が夏季限定の冷やし風呂になっていました。30℃くらい。上からミストが降りかかり、冷涼な感じがします。鉱物系の香りがしていました。
    今回の訪問は、少し間が空いたのですがその間に源泉がリニュアルされたとか。分析表によりますと、泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で17.7℃、49L/min、5.65g/kg、pH6.3となっていました。新たに源泉を掘り当てたのか、分析しなおしただけなのかは不明。湧出量は若干増え、濃さは薄くなったという感じかも。個性は少なく浴感も特にありませんでした。加水率が高いのかなぁ。ということで大きくは動いていないような感じです。まあ気持ち良い入浴にはなりました。

投稿日:2020年1月31日

• クリアで気持ち良い湯

投稿日:2020年1月26日

クリアで気持ち良い湯香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅の中の温浴施設です。ここの道の駅は地元の産品がたくさん販売されていまして、活気のあるところです。
    お風呂は一番東側の入り口から入ると分かりやすいです。奥の建物になりまして、受付周辺から明るくていい感じ。2種類の浴室が男女交替制になっています。
    内湯からいきますと、サウナは83℃くらい。水風呂はきっりと冷えています。このあたり、水の質はかなり高いと思いますので、これだけでも満足できます。個室の蒸風呂のようなところがオンリーワン的な設備でしょうか。あと、薬草風呂は浴室の中央付近。42℃で当日は柿の葉の湯でした。袋が浴槽に投入されていました。主浴槽は大き目で41℃ほど。そして内湯に壺湯が2基ありまして、こちらは38℃のぬる湯になっていました。アメニティは千代田のお茶3点セット。ここらで名物の深蒸し茶をモチーフにしたオリジナルなものです。
    露天は岩風呂と大きな樽風呂。いずれも40℃くらいでした。あとは打たせ湯もあります。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で20.3℃、7L/min、pH6.47、11.73g/kgですが、加水率が高いと思われます。個性があるでもなく、11.73gの溶けているものはあまり感じられません。とはいえ、クリアな気持ち良い湯ですし、温泉らしさを求めなければこれはこれで値打ちあると思います。ドライブのついでに立ち寄ってみてはといったところです。

投稿日:2019年12月21日

• 上質な雰囲気の湯処

投稿日:2019年12月13日

上質な雰囲気の湯処香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」に併設した温浴施設です。横長の建物なのですが、メインの建物の一番東側にお風呂の入り口があります。
    内湯は大きな主浴槽、壺湯が2基、薬草風呂は当日は蓬湯でした。水風呂とサウナもあります。サウナは82℃くらいでマイルドな感じです。アメニティは千代田のお茶3点セット。こちらの道の駅との共同開発です。このあたり、茶所として知る人ぞ知るというエリアでして、その名物のお茶を使ったオリジナル品です。
    露天風呂は岩風呂、打たせ湯、樽風呂という構成。いずれも温浴槽は41℃くらいで消毒臭は少な目。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で11.73g/kg、pH6.5、7L/min、20.3℃となっています。湧出量が少ないのでかなりの加水がされているようで、温泉分析表に見られるような個性はないですな。ただし、上質な白湯のイメージではあります。さっぱりした感じで浴感は特になし。もちろん無臭です。なのであまり難しく考えず旅の途中の立ち寄り湯として楽しんでもらえればと思います。

投稿日:2019年4月20日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• さっぱりと気持ち良い

投稿日:2019年4月7日

さっぱりと気持ち良い香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線の道の駅、「飯高駅」内にある温浴施設です。結構な規模の道の駅になっていまして、お風呂以外にも産直系の施設や食事処が充実しています。
    内湯は90℃のサウナと水風呂。中央には薬草風呂がありまして、袋入りの薬草が浮かんでいました。当日は陳皮の湯になっていました。薬草風呂は41℃くらいの温度設定でした。主浴槽は41℃くらい。壺湯は2基、内湯にあります。アメニティは千代田のお茶3点セットです。このアメニティは道の駅とのコラボ商品でして、オンリーワン的なものです。あと、個室の蒸風呂がありました。これもここだけのものかもしれません。他所では見たことないなぁ。
    露天風呂は岩風呂と大きな槙の風呂がありました。こちらも41℃くらいの温泉浴槽です。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉でして、20.3℃、11.73g/kg、7L/min、pH6.5となっています。加水が多めですので、浴感や知特徴は特になし。塩素臭は少な目でした。
    個性がある湯とは言いかねますが、まあさっぱりとした湯でぼちぼちの入浴ができました。通りがかりに入っていくなら、悪い感じでもなく、何かしらのついでに楽しむ感じで訪問してもらいたいですな。松阪牛弁当はお値打ち品ですので、売店で見かけたら購入がマストでしょう。

投稿日:2018年11月2日

• 薬草風呂はいい雰囲気

投稿日:2018年10月7日

薬草風呂はいい雰囲気香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中の温浴施設です。道の駅の本体の建物とは、渡り廊下でつながっています。お風呂の玄関の手前に畳の休憩スペースがあります。
    お風呂は内湯が91℃のサウナ。水風呂。名物の個別の蒸風呂、薬草風呂はカンゾウの湯になっていまして、40℃くらい。薬草の入った袋が浮かんでいました。主浴槽は一部が寝風呂になっていまして、41℃くらいでした。ここの主浴槽はかなり広いです。アメニティはここの名物の深蒸し茶を使ったオリジナルの3点セットです。PHOENIXとの共同開発のようですが、まさにオンリーワン的なアメニティになっていました。
    露天風呂は壺湯が2基と41℃の岩風呂です。あとは打たせ湯がありました。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で11.73g/kg、20.3℃、7L/min、pH6.5となっています。湧出量が少ないですから、当然加水あり。浴感やにおいは特にありませんでした。塩素臭は弱めですっきりとした印象の湯になっていました。
    温泉もいいのですが、まず施設が奇麗なこと、そして薬草風呂のポテンシャルの高さが売りになっていると思います。清潔感もありますし、是非国道を通った際には立ち寄ってもらいたいですな。明るい雰囲気のいい施設だと思います。

投稿日:2018年6月29日

• さっぱりすっきり

投稿日:2018年6月23日

さっぱりすっきり香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅の中のお風呂です。ここの道の駅は観光拠点のような規模の大きいところでして、産直市場やそば打ち体験などもやっています。
    お風呂は内湯が1人別の蒸し湯、サウナと水風呂。アメニティは千代田のお茶3点セット。ここのお風呂のオリジナルです。薬草風呂は38℃で香りは弱目でした。季節の薬草が楽しめるようになっています。大浴槽は一部が寝風呂になっていまして温泉使用の41℃。消毒臭は弱めで快適でした。
    露天風呂は温泉使用の壺湯が2基と、内湯主浴槽と同じ感じの湯である大きな岩風呂でした。以前は壺湯からは温泉っぽい香りを感じたものですが、今回はどの浴槽も同じような感じでした。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で20.3℃、7L/min、11.73g/kg、pH6.5となっています。湧出量が少ないので加水率は高いと思います。上質な白湯のようなさっぱり、すっききりとした湯で、通りがかりの一浴にお勧め。肩肘張らずに楽しみたいですな。

投稿日:2018年3月1日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• さっぱり・すっきりの湯

投稿日:2018年2月28日

さっぱり・すっきりの湯香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅に併設された温浴施設です。道の駅の駐車場がそのまま使えます。ここは産直系の市場がなかなかに充実していまして、特にお茶と夏野菜の季節は賑わっています。
    内湯はサウナと水風呂、薬湯は当日は陳皮風呂になっていました。41℃ほどで陳皮(みかんの皮)が入った袋が投入されていました。主浴槽は42℃。壺湯は40℃ほどです。1人用のスチームサウナが3基ありました。アメニティはオリジナルのお茶3点セットです。
    露天風呂は40℃の岩風呂と、同じく40℃の槙風呂。ここは大きな樽のお風呂になりまして、香りは一番よかったです。あとは打たせ湯でした。いい感じでしたが、木枯らしが吹いている季節ということもあり、湯温が下がり気味だったのが気になりました。
    泉質は含二酸化酸素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で20.3℃、7L/min、11.73g/kg、pH6.5となっています。浴感は特にありませんで、湧出量が少ないですからかなり加水しているのでしょうね。塩素臭は少な目。さっぱり、すっきりとした湯でした。上質な白湯に近いテイストでした。ひょっとすると槙風呂も浴槽自体からの香りかもしれませんね。まあ通りがかりに入っていくなら十分かと思います。

投稿日:2017年10月3日

• 夏季名物の冷やし風呂

投稿日:2017年10月2日

夏季名物の冷やし風呂香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線の高見峠から東に3~40分ほど行ったところ。道の駅飯高の中にある温浴施設です。産直系の販売所や食堂なんかもありまして、結構賑わっているところです。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制。当日はフロント受付から遠い側の浴室になりました。
    内湯はサウナが92℃ほどで4~5人サイズ。水風呂、薬草風呂は中身失念。41℃くらいで甘い香りがしていました。主浴槽は41℃、壺湯が内に2基あり、こちらも41℃くらいでした。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。11.73g/kg,20.3℃、pH6.5,7L/minというスペック。浴槽内では加水のためか、浴感なし、匂いなしとなっていました。塩素臭は弱目です。アメニティはオリジナルのお茶3点セット。これはいい香りがしていました。あと、個室?のスチームサウナもあります。3人用です。
    露天は41℃の浅い岩風呂、打たせ湯もあります。夏場はこちらにある大きな樽風呂は冷やし風呂となっていまして、30℃ほどに調節されて涼しい入浴が楽しめるようになっていました。6~10月初旬までの限定でして、暑い日にうれしいですね。ただ、長く入ってくるとどうしても冷えてきますので、できましたれば36℃ほどの不感入浴で楽しめればいいなぁと。

前へ  1 2 3  次へ

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

天然温泉 おふろcafé 湯守座