コタン温泉の口コミ情報一覧

北海道 コタン温泉

場所北海道/摩周

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年6月2日

• 思わず『スゲー』と声が出る

投稿日:2013年6月2日

思わず『スゲー』と声が出るコタン温泉 感想

ぐまニストさん

今回の北海道旅行の大きな目的の一つでありましたこちらへ、砂湯で軽く掘った後に立ち寄りました。オフシーズンの平日の早朝ということもあり、憧れだった湯船には誰もいません。天気も快晴で、オレ持ってるな、と思いました。

湯はぬるめで微褐色。ほんのりとアブラ臭を感じるものでしたが、湯に浸かっていたら、そんなこと、どうでもいいやと思えてきました。思わず『スゲー』と声の出てしまう絶好のロケーション。湯船も終始独占でサイコーでした。ちなみに湯は、男女の仕切りの役割をしている岩の下から出ておりました。

事前にTVで見たり、諸先輩方の口コミを拝見したりしておりましたが、ここまでとは。運良く天候を見方にできたこともありますが、これまで私が経験した露天風呂の中で、ロケーションは最上級でした。条件さえ整えば、至福のひと時を過ごせるはずです。

• 北海道らしい湖畔の野天風呂

投稿日:2012年9月10日

北海道らしい湖畔の野天風呂コタン温泉 感想

きくりんさん

日本最大のカルデラ湖である、屈斜路湖畔に湧く人気の野天風呂。お盆期間中の日曜日の午後、初めて行ってみました。石組みの浴槽は、真ん中の大きな岩で男女別に区切られていますが、ほとんど丸見え。「ねぇ、ここって温泉?」、「そうだよ。だから、服脱ぐ小屋があるだろ」とカップルの会話が背中越しに聞こえてきます。しかし、そんなことよりも、この目の前に広がる雄大な湖の景色!!湯に浸かりながら眺めれば、何とも言えない幸福感に包まれます。アブラ臭のする、うっすらと濁ったナトリウム-炭酸水素塩泉は、41℃位の適温。PH7.0で、さらりとした浴感です。ずっとこのまま居たいな~と、思ったのも束の間。アブがうるさくて、退散となりました。冬に来たら、今度は白鳥に会えるかな?

• 屈斜路湖を望みながらの入浴

投稿日:2011年9月7日

屈斜路湖を望みながらの入浴コタン温泉 感想

小童さん

空港に向かう前に屈斜路湖畔の温泉に入ろうと思いコタン温泉を利用させてもらいました。
    こちらは無料で利用できる露天風呂で脱衣所ありで入浴するのみの施設になっています。
    丁度管理人さんがおりましたので入浴の挨拶もすましていざ入浴。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉、掛け流し。分析表は脱衣所にありました。
    入ると屈斜路湖と一体化するような感覚は言葉も出なくなる程の美しさで時間を忘れてしまう程の物。
    入浴中は新客が来ず1人での貸切入浴となり日々の喧騒を忘れる事のできる最上の湯浴みとなった。

• 神秘な屈斜路湖を堪能

投稿日:2011年2月20日

神秘な屈斜路湖を堪能コタン温泉 感想

温泉ドライブさん

斜里駅にてレンタカーを借りてまず、屈斜路湖、霧に煙る摩周湖を周りました。 屈斜路湖畔には温泉が多く、池の湯、いなせレジャーランドなどをまわり、コタン温泉に…、池の湯と同じロケーションだが、こちらは整備されていて気持ちが良い。 やはり露天岩風呂に脱衣所だけ。
    相客はなく湖の方にもでてみた。
    神秘な湖に対岸の山々がどんよりした雲の下青く波打っていた。1994.6.26入浴

• 珍しく超満員の盛況

投稿日:2010年9月27日

珍しく超満員の盛況コタン温泉 感想

放浪人さん

いつもは入っている人が少ないのに、この日、満杯状態。やっと隙間を開けてもらって入った。湖と一体になったかのような湯船がいつもながらいい。この日、湯温も適温で結構長湯が楽しめた。あいにくの曇天で見晴らしが悪かったのが残念だった。もうしばらくすると白鳥を見ながら入浴できるとのこと。そんなときにもう一度訪れてみたいと思った。

• 北海道放浪14.「コタン温泉」!

投稿日:2010年9月6日

北海道放浪14.「コタン温泉」!コタン温泉 感想

イーダちゃんさん

2010年8月13日---北海道旅13日目のイーダちゃんは午後の2時すぎ、屈斜路湖畔の「池の湯」での湯浴みを果たし、そののち摩周湖を見学にいって軽い夕食を取ってから、夕刻の午後6時すぎ、再びこちらの屈斜路湖湖畔に舞い戻ってまいりました。
    目的は、無論「コタン温泉」への訪湯であります。
    さきほど、お午すぎにきたときには、お湯を入れ替えてて入れなかったんですよね。今度こそは、と期待に胸が高まります。こちらの温泉の目標であるアイヌの資料館が道筋から見えたときには、恥ずかしながら胸がドキドキしてきちゃいました。いい年して恥ずかしいとは思うのですが、ドキドキするものはするのデス。nifty手拭いを手にクルマを降車。すると、木立ち越しに、湖畔の温泉に入ってる湯浴み客の裸が見える。おお、するともう入れるんダ、と胸がきゅん(xox)
    正面から近いづいていくと、噂にたがわず見事な景観です。温泉の真正面からすぐ広がっている悠大な屈斜路湖。その向こうの地平にすれすれで浮かんでいる深紅の夕陽……。
    湯浴みのお客さんのひとりと目があったので「こんにちはーっ」と軽く挨拶をば。すると、皆さん、すぐに挨拶を返してくださいます。うん、幸先よし。
    着替処で服を脱いで、前を隠しつつ入念に掛け湯して、さあ、足先からゆーっくりそろそろとお湯に身体を沈めてゆけば……うわーっ! これは、気持ちいい……(^.^;>
    適温のお湯。しかも、このお湯、いささか石油っぽい油臭をほのかに薫らせているのです。ということはモール泉? 両掌で顔にぽしゃりと浴びせてみると、うーむ、間違いないっスね、知らなかった、超効能のある湯ッこじゃないですか。
    しかも、お湯のすぐ鼻先には、あの謎のUMAクッシーが生息している、神秘の屈斜路湖! 昼間は蝉とかがかしましく鳴いていたのですが、この時刻にはもう虫のシフトが入れ替わったのか、秋の虫がりーりーと涼しげに鳴いておりました。なんも、いうことはなかったですね。イーダちゃんはひたすら幸せでありました。人生のなかで幸せを実感できるときってそうないと思うんですが、このときは間違いなくそうでした……。
    このときの入浴があんまり素敵だったから、二匹目のどぜうを狙って、イーダちゃんは14日の早朝にもこちらの湯ッこを訪れました。午前の4:40分。桜が丘のキャンプを出立したのは、なんと午前の4:00ですよ。なのに、こちら、その時刻に着いてももうほかからお客がくるの。
    イーダちゃんは、ふたりのお客さんとご一緒しました。
    ひとり、北海道まで登山をしにきたという兄ちゃんは、神奈川県の藤沢出身だっていうから、「へえ、僕も以前藤沢の善行ってとこに住んでたことあるんですよ」といったら、
    「えー 僕、その善行からきたんですよ!」
    この偶然にはふたりともマジびっくり。もうひとり、50絡みの通っぽい白髪の短髪おじさんにも聞いてみると、なんと彼も神奈川出身、しかも、以前僕も住んでいたことのある秦野市からやってきたというんで、ちょっとこの二連の偶然シンクロニシティーにはブッ飛んじゃいましたねえ---ねえ、あるんだ、こんなこと。
    濃ゆい藍に染まっていた屈斜路湖面は、ゆっくりゆっくりと色あいを変えていきました。濃ゆい藍から淡い藍、それからだんだん朝っぽいうすずみ色に全体が白ーくなっていって、その色のうつろいをお風呂に浸かってぼーっと眺めていると、自分の呼吸も自然に深く、静かになっていくのが判ります。屈斜路湖畔の自然の息吹のなかに自分という存在がゆるやかに拡散して溶かしこまれていくような感覚。ふしぎな安堵感と胸に染み入るような郷愁と……。
    なんも、いうことはありません。
    「コタン温泉」、噂にたがわず最上級のお風呂でありました。あのささやかな湯船に浸かった小一時間ばかりの湯浴みの幸せのことを、イーダちゃんは生涯忘れないでせう。(^.^;>

• 入れ替えたばかりの湯で入れずじまい

投稿日:2010年6月16日

入れ替えたばかりの湯で入れずじまいコタン温泉 感想

放浪人さん

この温泉の管理をしている叔父さんが「今、湯を張り替えたばかりで、熱くて入れないよ」--と。ここは源泉が56度ぐらいあり、しばらくお湯を冷まさないと入れない。諦めて、共同湯のほうに入ることにした。叔父さんは、3日に1回はお湯を換えているという。本当にありがたいことだ。

• 新緑の屈斜路湖独り占め

投稿日:2010年6月14日

新緑の屈斜路湖独り占めコタン温泉 感想

mokokenさん

口コミ見て行ったのですが、思った以上に眺望が最高でした。
    平日の朝の9時でしたので、貸切状態!
    湖独り占めって感じでした。
    ちゃんとした?脱衣所もあり人が来ても着替えてるところを
    見られなくて良いですね。
    ただ、脱衣所は、2人ぐらいでいっぱいかな?
    眺望もいいけど開放感も最高?かも…
    少し離れた駐車場側もつい立もなし駐車場の脇のお店に来た人が
    居れば丸見えですね

• 屈斜路湖の景色を独占!

投稿日:2009年10月3日

屈斜路湖の景色を独占!コタン温泉 感想

りょうさん

屈斜路湖畔にある無料の共同露天風呂です、コタン温泉。
    湖へ向かって歩いて行くと湖畔に造られた小さな露天風呂が見えてくる。
    脱衣小屋は男女別にあるが、湯船の中央には大きな石で一応仕切られているだけの半混浴。
    周りからは丸見えなので、ここは水着着用可ですから、女性は水着を持っていくとよいだろう。

早く寝て3時にはもう起きていたので、ここに着いたのは朝4時。
    普段は相当有名な露天風呂なので、夏休みの期間でもあったので、
    かなりの観光客で賑わっているようなのだが・・・
    やはり誰も入っていないです。
    うれしいですね~これだけのお湯を1人で独占させていただきやす。

お湯は透明で、温度は高いと聞いていたのですが、ぬるくて私好みでした。
    日によって違うのでしょうか。
    やや鉱物的な匂いのする温泉です。

湯に浸かっての湖の眺めは、まるで湖に浸かっているかのようです。
    夜が明けていくに従って、周りの景色もはっきりしてきて綺麗でした。

また白鳥が飛んできて、その風景にアクセントを与えてくれたりします。
    この景色を1人で独占できたのです、こんな幸せなことはありませんでした。
    今までいろんな温泉、スーパー銭湯入ってきましたが、ここは最高ですね。

4時から入って、結局6時過ぎぐらいまで浸かっていました。
    その間、誰も来ませんでしたので、ホント気持ちよかったです。
    ここは人気があるので、早朝が狙い目ですね。
    別の湯に浸かって、再度7時過ぎに覗いてみると、人いっぱいでした。

これだけいいお湯を綺麗に管理されている、管理人さんに感謝です♪
    この開放感最高!!!!

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 雄大な景色の中での湯浴みは最高

投稿日:2009年7月9日

雄大な景色の中での湯浴みは最高コタン温泉

放浪人さん

6月27日、再訪。昨年は衆人注視の中だったので、入浴できなかったが、今回は先客は2人のみ。適温の温泉にゆったりと浸かり、美幌峠の山並みを見ていると時の経つのを忘れたほど。
     温泉と湖面の高さはあまり違わず、温泉のすぐ横をカルガモの一家が泳ぐなど、信じられない光景だった。これほどのロケーションを持つ露天は少ないのではなかろうか。

• 幸運を

投稿日:2008年11月9日

幸運をコタン温泉

さん

もし運良く入浴が叶ったなら、間違いなく屈斜路湖温泉群中最高の満足感を得られることを約束します。(多分・・・)
     私が訪れたのは2008年11月03日(月祝)16時前。駐車場に着くと湖から「コォー」という鳴き声が。まだいないと思っていたオオハクチョウが露天風呂の前に10数羽。これまで体験したことのない不思議な光景を、目の前に広がる屈斜路湖とともに脳裏に刻むことに夢中になりました。
     湯加減も最高。「ずっとこのままいたい・・・」。滅多に味わえない気分にどっぷり浸かりつつ、夕闇迫る温泉を後にしました。
     幸運なことに、私が入る直前直後に白鳥見物の通りすがりの観光客が各2名。入浴できるか否かで天と地の違いを実感できる温泉です。

• よほどの度胸がないと…

投稿日:2008年9月16日

よほどの度胸がないと…コタン温泉

放浪人さん

9月13日午前10時、勇んで訪れたが、湯船の回りは何組ものカップルが足湯を楽しんでいた。その衆人看視の中での入浴は、さすがに気後れしてパス。男女が一応別々の湯船になっている。ただ、真ん中に大きな岩があるだけで、ほとんど丸見えの状態。湯船の周りに人がいなくても、女性が入るには少々難しいだろう。脱衣場はきちんと備えられているので問題はないが、あまりに開放的で戸惑うことは確か。夕刻、この温泉に入りながら、夕日を見るとさぞ素敵だろうな、と思ったものだ。

• 冬がおすすめ

投稿日:2008年3月19日

冬がおすすめコタン温泉

ezoさん

今から15年位まで地元だったのでよく利用していました。
    ここは真冬の方がおすすめです。
    屈斜路湖畔に沸く温泉のため湖もここだけ凍らないので白鳥がすぐ目の前にたくさんいるのでロケーションは最高です(白鳥と一緒にお風呂に入っているような感じです)
    夏場は観光客(本州からのライダー)がたくさんいますが、冬は観光客がほとんどいなく、貸切状態で利用することができます。
    特に夜がおすすめです。
    満点の星空の下(マイナス20度以下)で髪を凍らせながら見る星空は最高です。
    もちろん体はあったかです。

• ロケーションは満点

投稿日:2008年3月11日

ロケーションは満点コタン温泉

@ゆうさん

景色は文句なしに満点です
    まるで湖の中に入っているかのような雄大さを味わえます、
    私が行ったのは7月上旬と比較的観光客も居ない時期だったので貸切にできましたが
    たぶん観光シーズンだったら凄い事になるんでしょうね
    もしこれで混んでいたらゆっくりは浸かれないかも・・・

• 白鳥と一緒に

投稿日:2007年12月24日

白鳥と一緒にコタン温泉

湯ったりさん

2年前の11月に入浴しましたが、最高の開放感でした。目の前の湖には白鳥が浮かんでました。つくづく管理人さんに感謝!

• 最高です。

投稿日:2006年12月19日

最高です。コタン温泉

マイケルマサルさん

夜バイクに乗って出かけて。帰りもあったたかった。

• 湖との一体感

投稿日:2006年10月8日

湖との一体感コタン温泉

たの字さん ゲスト

最初見たときは「えっは入れるの?」と思いましたが、
    いざ入ってみるともう最高ですね。
    しばらく出たく無かったです。
    もう「ここにお湯があるから好きに入ってよ」って感じで開放感あふれています。
    だからこそマナー良く入りましょうね。
    (いっぱいある注意書きの紙はそれだけマナーが悪いと言うことなんでしょうね)

• 湖に。

投稿日:2006年9月13日

湖に。コタン温泉

ペロ☆さん

観光シーズンを外せば女性でも比較的入りやすいと思います。
    混浴ですが、中央を岩で仕切ってあるので一応男女が別れています。脱衣所も男女別。ただし脱衣所からお風呂にはいる間には壁や仕切りはありませんので、入浴してる人やお風呂を見物している人が見ようと思えば見られちゃうと思います。
    でも、多少のコトは気にしないで入っちゃったら、、、開放感バツグン。湖に浸かっているようです。
    夕暮れ時は最高に良かったデス☆

• 無料としては第2位!

投稿日:2006年8月28日

無料としては第2位!コタン温泉

温泉大好きさん ゲスト

家族と一緒なら ここは第一位でしょう!
    毎年3回は入りに行きます!
    気兼ねしないで入れる露天ですよ
    温泉の温度は 男湯のホースで!!!
    真夏は 露天焼けに注意!
    駐車場(入口)がわかりにくいから・・・

• 理想の温泉

投稿日:2006年8月13日

理想の温泉コタン温泉

町屋P君さん ゲスト

斜里岳登山後に立ち寄り。7/9は快晴で真昼間の太陽と温泉を目線の湖面を見ながら沢山浴びる事が出来た。展望が良い分、周囲から見られる位置ながら当日は見物人も無く筋肉痛を解消出来た。私の前後は男性ライダー、女性は早朝以外は無理でしょう。

函館健康センター 湯都里(ゆとり)

北海道 / 函館

漢方薬湯 旭川健康ランド(あさひかわけんこうらんど)

北海道 / 旭川

ユンニの湯