エキサイティングな泥湯でした確かに足にまとわりつき、それ自体とてもきれいとは言えませんが話のネタに一興でしょう。
予備知識として混浴は覚悟してましたが、20歳のアメリカ人の女性2名と一緒に入るやいなや、虫のごとく集まる10名ぐらいの男性利用者の好奇の目にさらされ不愉快この上なく、そそくさと彼女たちを連れ立って出ました。品位に欠ける。
「生理の人」は入らないでと必要以上に提示してあるのはこんな人がいるんでしょうね。男性はタオルで隠してとか。基本的なことが出来なくなっている、たんやつばを吐くなとか、何処の観光地もマナーが本当に悪くなってきているのが実感です。1人が参考にしています

2月上旬のこの冬一番の寒い日(最低気温-8℃)の日に宿泊しました。
行く途中、雪が降っていたのですが、車で向かう私たちを気遣って、宿から携帯に2度電話をいただき、どの道が安全そうか教えていただき、とても助かりました。
そんな雪のため、湯めぐりは、どこへ行ってもほとんど貸切状態で雪見風呂が堪能できました。
湯本荘さんの旅館の佇まい、部屋の雰囲気、料理、温泉、どれをとっても良かった。
特に、3種類の家族風呂は、湯めぐりでは入れませんので、ぜひ宿泊する事をお薦めします。
黒川温泉、また行きたい。(がんばって働くゾ!)1人が参考にしています

下のヘヤピンへ車を止めて登り坂をかなり歩き細い橋を渡り路地を左へ 誰も居ない貸切状態 小型湯船でかけ流し 丸い石の並べられた四角い湯船でまったりした 出てさらに坂を登り飲泉場で湯を飲んで一気に下り帰った

年明けに温泉雑誌を見て尋ねました。
施設は全体的に新しい感じで清潔でした。
家族湯がありましたのでそちらへ・・・
ロッジ風の建物で浴槽は岩風呂っぽい感じ、コイン式の入れ替え湯です。
余談ですが、入れ替え温泉の栓を抜く時、凄く贅沢をしたような気分になり、「勿体無い」と思わず温泉の神様に手を合わせてしまう私なのです。
湯は熱めで無色透明。ちょっとヌルっとしたかんじ。
水で温度調節をするのですが、後半、時間が経ってくるとぬるく感じてしまうので、出来れば前半少々我慢してでも水を足さずに100%源泉を堪能すればよかったかな・・・と、
もしくは草津のように湯揉みしてみるとか・・・どちらも、湯冷めしない程度に。
湯船に白くワンコの姿に浮き出た石があり、
昔実家で飼っていたスピッツのシロを思い出しました。
あっ、私の記憶が確かなら、ペットと入れる家族風呂もあったような・・・
帰りがけに、人あたりのよいご主人に白菜を頂きました。
それはどことなくアットホームな嬉しい心地です。
ありがとうございました。後に鍋で食しました。
又、必ず伺います。11人が参考にしています

3月上旬に我不歳月に1泊しました。
入り口から期待を持たせるような造りになっており、チェックインの手続きを済まし、ゆず湯を頂くと、案内の方が施設や温泉について一通り説明をしてくれます。話し方や振る舞いが大変落ち着いており好印象でした。
我不歳月はさすが古民家を移築しただけあり、柱や茅葺き屋根等すばらしく、普段見慣れない我々にとっては一見の価値があるものでしが、古民家だけあり朝はかなり冷え込みました。
料理のほうは、野菜メインのヘルシーな感じのものでしたが、普通の方が全部食べるのには苦労するくらいの量でした。
新鮮な刺身や肉料理等の豪華な食事を期待して宿泊する方には、向かない内容ですが、個人的には、「たまにはこういうのも良いかな」という感じで満足でした。
難点をいえば、時期にもよると思いますが露天風呂の脱衣所(部屋つきの風呂も)に暖房設備がない点と、風量の少ないヘアドライヤーしか置いていない点が気になりました。
九州も冬になればそれなりに寒くなると思いますが、せっかく温まっても脱衣所の寒さと、その後に濡れた髪を乾かすまでにかなり時間がかかります(髪の長い方は特に)。また、脱衣所がそういう環境なので長湯のできない子供等は、冬季に入浴させるのは勇気が必要です。風邪を引かせるのを覚悟でないと入浴できないでしょう。
竹林の中にある露天は、雰囲気はありますが脱衣所がバスの待合見たいな作りなので、ほとんど外で着替えているような感じです。
好評な宿ですが、冬季の場合ハード面で改良の必要のある箇所が、いくつかありそうです。
以上の理由から部屋・温泉施設・料理・サービス・再び宿泊したいと思うかなどを総合的に判断して星3つの評価となりました。0人が参考にしています

先日,天気のいい日(平日)にいってきました。電車(JR枝光駅下車)+徒歩(5分くらい)で向かうと,スパの建物の先には海辺の散歩が楽しめそうな遊歩道がありました。散歩してみましたが,海風が気持ちよかったです♪
施設の中はきちんと掃除されていて清潔な感じがしました。施設入り口を入ってすぐ靴箱があり,その先にフロントと券売機,その隣に軽食コーナーがあり,カレーやビールやつまみなどが売ってありました。(私は何も食べませんでしたが,地元の方たちが数名ご飯やビールを召し上がっていました。お昼時だったからかな?)
お風呂の中ですが,湯船は内風呂・露天ともになかなか大きく,サウナは6畳くらい(初サウナだったので広いのかどうかわかりません)。
露天風呂は,その日の気温が低かったせいか,私がぬる湯好きだからか,結構熱く感じました。また,露天風呂の湯は塩化ナトリウム泉(うろ覚えなので間違っているかも)で,しょっぱいです。長湯しても指がふやけないのには驚きでした(笑)。天気が良かったので,海水浴みたいな気分でしたよ♪
サウナでは一日に数回,レモン汁入りの天然水を無料で配っているので,ちょっとお得感がありました(とてもおいしいです)。お代わりもできます。
更衣室には綺麗な洗面台が10個くらいあって,ドライヤーや綿棒も用意されていました。きちんと掃除されていて良かったです。休憩(喫煙)所とごろ寝用の畳ベッド(2畳分・タオルケット付)もありました。でも更衣室の入り口にほど近いので,ごろ寝するにはちょっと勇気が要ります(笑)。
改善してほしい点としては,露天風呂に鉄さび?(…と地元のおばちゃんが言ってました)が浮いていて,お湯が汚れている感じがしたところですかねー。もともと鉄分が多くてお湯が薄い茶色なので,余計汚れているイメージがありました。
まぁ,長湯できて疲れもかなり取れたので,5点中4点というところかな。17人が参考にしています

平成19年1月の連休にお世話になりました。露天風呂付き離れの「あげは」に宿泊しました。お部屋は古いところもあるけれど風情があって清潔感もありコタツとヒーターで暖かでした。もちろん宿帳も読み書き込みしました!ただトイレにヒーターがないのであそこさえ暖かければと思います。お料理は量が多めだったのですがおいしかったので食べました(笑)1つ1つ工夫されていて手間が感じられました。デザートもカフェで注文したかのような盛り付けでした。
以前夏に由布院に行った際に露天風呂の電気に虫が寄ってきて虫嫌いの私には宿の良さよりも虫の印象しか残らず、行くなら冬に!と決意していました。チェックインした夜から雪がしんしんと振り出し雪が舞い落ちる中露天風呂に入ることができました。翌日には積もり(由布院ではあのくらいの雪は珍しくないそうですが)あんなに積もった雪を見たのは久しぶりで綺麗な雪景色を堪能できました。宿の敷地内はもちろん、帰りの国道に出るまでの道を雪かきしてくれていて普通のタイヤだった私の車も走れました。見送りの際には寒いのに車に積もった雪を受付の人と仲居さんがはらってくれました。
人の温かさを感じられる宿であったと思います。また別のお部屋に泊まりに行きたいと思います。4人が参考にしています

昨日~今日、宿泊しました。
事前にHPでチェックしてたんですが、そのまんま「露天風呂付離れ」
チビッ子が居る方にはもってこいです。うるさくても何でも気になりません。
部屋も何部屋もあるので便利です。
食事中にオーナーが直々にご挨拶に来られ恐縮しました。
日本酒も頂き、飲みましたがこれがまた美味しい!
そのお酒「生酒」お土産に持って来いです!
願うなら通信販売して欲しい位です。
温泉は、マジでコバルトブルー。
写真撮影して帰りました!
綺麗です。
今まで入った温泉で一番です!
入ったらツルツルしてキモチイイ!
駐車場も近く最高です。
ただ、食事もものすごく美味しいんですが、ちょっと年寄り向きです。9人が参考にしています

昨年の10月に別館の方に泊まりました。料理はとても美味しかったのですが、個室お食事処がテーブルだったので落ち着いて食事が出来なかったのが残念です。旅館でしかもゆっくりしに行っているので座敷で食事したかったです。
また部屋についている露天風呂がイマイチ。一緒に行った母が見るなり一言「豆腐を入れる所みたい」その一言で確かにそのように見えてしまう位、とてもチンケな作りでした。その為一度も部屋のお風呂には入らずに、空いていれば貸切に出来る男女別の露天風呂を何度なく入りました。最初から部屋に風呂がなかったら評価がもう一つ上がったのになぁー。(湯布院はどこの宿も部屋数が少ないのと 部屋付き露天風呂がある為か、共同のお風呂は割りと人がいないので 気持ちよく入れる)
貸切に出来る露天風呂は川沿いにある岩の露天風呂で大きさもあり とても気持ちよいので 是非入って欲しいです。ただし値段が3人で一人36000円以上の宿にしては、バスタオルが一人一枚というのはあまりにも残念。風呂は大体2.3回は入るので 一人3枚位は用意していて欲しい。宿の値段から言っても、使ったタオルを乾かして使うのはイヤ。
あと 別館に行くのに 母屋の離れの中を通って別館の母屋の中(ラウンジバーの席がある真後ろの狭い所)を通って下に行く道順は、情緒を出すためだと思うが、あまりにも遠く階段があり、周りの景色を堪能できるものではない。
個人的には料理は美味しくて、仲居さんも心配りが良く、露天風呂も良い。一つ二つと残念に思うことがあり、この評価です。0人が参考にしています