帰ってきてから、タオルについた泥を分解してみると少なくはない髪の毛が泥に混入していることはわかりました。
昭和の雰囲気を満喫できますし、真新しいスーパー銭湯が好きな人は受け付けないと思います。
それと、女性(男から性的対象と見られるような?)には、かなり厳しいでしょう。昼間はかなり下品な男性がうようよしていますんで。
温泉自体は、硫黄の強い匂い、体にまとわりつく泥、温度も十分に高いし、コロイド湯だけでも十分に名湯です。
フロントの従業員の方も何かの宗教を信じておられる(たぶん仏教)のか、普通に親切でした。心配するのは、施設の老朽化と、若い世代の従業員がいらっしゃらないことですが、タクシーの運転手さんに聞きましたが、無くならないだろうと笑っておられました。
シャワーの出が悪すぎるのとシャワーの水が冷たいので、泥を洗い流すのはちょっと難しいです。
実感した効能は、僕は非アルコール性脂肪肝炎と医者に言われているんですが、最近そのための薬を飲んでいなかったので、悪心があったのですが、この温泉に入ってから悪心については完全ではないですが改善したように思います(内臓疾患にも効くのかなと思います)。
それと、宿泊して、三度、入湯し、合計2時間以上は湯に入ったとおもいますが、確かに、肌がすべすべになります。
予備知識なしでこの温泉に行けば、いい思い出になると思います。
※項目別に評価するとか、減点法で採点して評価するとか、そういう類の温泉ではないです。
古き良きという雰囲気、20世紀がそのまま残っているので、落ち着くし、確かに、暖房が別料金なのはちょっとどうしようかと思うので、その点は、どうかなと思います。お茶のための湯沸かしにも少し改善してほしいと思いました(客室内に魔法瓶だけでは少し不便かな)。
夕食は、まずいということはないです、美味しいほうだと思いましたし、気後れしてしまうような立派ではないですし、また、質素すぎてつまらなくもないです。 朝食も、朝から豪華な朝食であればどうかしてると思うんで、海苔と生卵と~みたいな予想通りのものでした。
一人でも宿泊できるのでそれもいいと思いました。
のんびり一週間ぐらい滞在して湯治もしてみたい気がします。1人が参考にしています

目的地の途中に看板を発見。
時間にも余裕があることだしと期待と不安な思いを抱きながら
立ち寄ったところ家族風呂は16室もあり数の多さにビックリ。
休日だったこともあり入浴客が次々と訪れていた。リピーターが
多くいそうな感じ…お湯は毎回入れ替え制、広めの風呂でゆった
りと入れ湯は少しぬるぬる感があり肌もつるつるになりなかなか
良かった。大満足…また足を運びたいと思える温泉です。5人が参考にしています

2007年2月に行きました。景色はまあまあ、食事は和食で摂ったが、どこかの食堂でありきたり。メニューはオリジナリティー無し。温泉はアミューズメント性はよいが泉質はどうかというところ。日帰り利用はよいと思うが宿泊して楽しむには、もう少し宿泊者に付加価値を与える何かがあればグッド。

先週末宿泊しましたが、今までで最高でした。
安い部屋に泊まったんですが、それでも広いし綺麗。ライトアップされた竹林が部屋から見えるんですけど窓ガラスがピカピカに磨かれててガラスがないと思ったくらいです。アメニティも充実しててインテリアや小物のセンスも抜群。なかでも間接照明のテクニックにはこだわりを感じました。露天風呂もサウナも庭園も道端のオブジェも全てが楽しめる空間でした。従業員の方もいい方ばかりで、帰りは雨のなか車が見えなくなるまで手を振って見送ってくれたのが感動的でした。露天風呂のバスタオルがヒーターで温めてあったり細かな心遣いで心まで温かくなりました。部屋数は少ないけど敷地が広くて他の宿泊客と会う事はほとんどなく、大露天風呂も貸切状態で楽しめました。大自然のなかでゆったりとした時間が流れ、幻想的な雰囲気が味わえる旅館です。次に行った時はもっと長く滞在したいと思います。0人が参考にしています

二匹の鬼の花別荘に宿泊しました(07/02/21)
ログハウス風コテージで、広い洋室(キッチンつき)+4畳半程の和室(ロフトつき)+デッキ+露天風呂 でした。
二人で泊まるには広すぎる程です。キッチンに調理器具もあるのでファミリーにはもってこいです。 暖炉に小さいオーブンもあるのでパンなど買っていくと最高です。
温泉は鉄分の多い茶色のにごり湯。湯上りはバサバサのあとにサラサラになりました。しかし肌の弱い方は乳液などは必須です。
皆さん書いてらっしゃるように、シャワーはありません。
露天では冬場は寒すぎて、頭や身体を洗うのもままなりませんが、湯の花で詰まるらしいので仕方無いようです。
お料理は「めちゃめちゃ美味しい!」って程ではありませんが、料金を考えれば十分過ぎます。従業員の方の対応も親切で心配りが細やかで良かったです。
二人用ロッジさえずりは外から見ても狭すぎです。
ファミリーなら花別荘
二人なら夢静香、料金を抑えたいなら桂の秀が良さそうです。
施設的には平凡ですが、九酔峡の絶景を見ながらの露天、お料理のポイントが高く、コストパフォーマンスに優れていると思われますので4ツ星です。
新緑・紅葉の季節は素晴らしいことでしょう。
なお、九重夢つり橋までは車で3分程です。2人が参考にしています
男女別露天風呂利用しました。
文字通り、川を眺められながら、開放的な気分で入浴できます。
貸切風呂は露天ではないのですが、露天と同じように川沿いに建っていますので、
多分、窓からなら露天と同じ風景が眺められると思います。
ここは川沿いの温泉ながら、菊池の温泉街も近くて、
ロケーションも便利だと思います
添付した写真は、露天「思い出の湯」の脱衣所
昔の民家みたいなつくりですが、
ちゃんとドライヤーを備えてくれるのが、嬉しい心遣いです3人が参考にしています