• 由布院駅の足湯からゆふいんの森を見る

投稿日:2006年2月15日

由布院駅の足湯からゆふいんの森を見る由布院駅の足湯

パドル&ロッドさん ゲスト

お目当ての足湯は駅構内にあるので、「ゆふいんの森」の発着時刻を入念に確かめた後、入り口で160円を払って、タオルをもらう。ホームに入り、階段の向こうの一番右端にあり、ベンチとテーブルが置いているのでくつろげる。
    パンストをはいてしまっている女子のために隔離された更衣コーナーが横にある。
    独立した上がり湯専用の小さなコーナーもあり、そこは湯温が高く、かなり熱いので、不用意に足を入れるとビックリします。
    ゆふいんの森(特急)がホームに滑り込んでくるのが見えてきました。綺麗な色で女性に人気。温泉好きな鉄ちゃんにはたまらないでしょうね。

私が行ったのは真冬で貸切でしたが、ハイシーズンにはかなり混雑するとのことです。

• らどん

投稿日:2006年2月14日

らどんこうの湯温泉

取扱注意報!さん ゲスト

玄関の横に飲泉用のスタンドがあり10L100円ということもあり、かなりの人が利用している様子

施設自体は古い造りではあるが、大衆浴場のわりには塩素臭も少なく良く感じた。内湯は広くゆったりしていてスチームサウナ・打たせ湯もある。

外には庭が綺麗に造ってあるが露天風呂が水なのが残念でならない。

ラドン温泉の効能は個人差があると思うが私は入浴後の発汗はなかった。

休憩場にはマンガがおいてあり時間もつぶせる、二階に上がると食堂があり定食やつまみがある。チャンポンが人気らしい・・・

追加料金を支払えば宿泊もできるシステム

• 素朴な共同湯

投稿日:2006年2月13日

素朴な共同湯金の湯

パドル&ロッドさん ゲスト

あまりに有名な湯布院町にあるが、湯布院の奥座敷と言われ、湯布院駅からは車で約20分かかる。花合野川沿いにのびる温泉街は湯布院とはうってかわって鄙びた雰囲気がてんこ盛り。

石畳の坂道が続く。三百年前のものだそうです。これを登っていく。お年寄りには辛いなあ。ベビーカーも辛かった。冬は凍結注意。

温泉街入り口から200m程行ったところにある共同浴場、金の湯。川のすぐ横にあるコンクリート造り。湯平では一番古いらしい。入浴料なんと100円。

ここのお湯はあんまり効能があるので、下に金でも埋まっているんでないかい、ということで金の湯らしい。やや茶色味を帯びている。
    いやあ素朴で良かった。6人も入ればもういっぱい。奥の渡している板は?腰掛用なんだろうか?

• 気持ち良いですよ!!!

投稿日:2006年2月11日

気持ち良いですよ!!!野田温泉

あっ1919さん ゲスト

温泉自体はとても気持ちがよく泉質もなかなか良いです。
    (流石は大分の温泉!)タダ、脱衣場が少し寒いのが難点です。
    この辺りの温泉はかなり行きましたが、家族では入れるお風呂はやっぱり良いですね!値段も個室風呂にしては800円~と大変リーズナブルですしね!

• ゆっくりできます

投稿日:2006年2月10日

ゆっくりできます牧水荘(閉館しました)

ちろさん ゲスト

温泉地の中心にありこじんまりとした旅館です。お湯は長湯しても疲れることもなく何度でも入れるという感じ。
    料理は普通でしょうか。ただ朝夕どちらも部屋食なのはよかったです。
    旅館の従業員の方はどなたも優しく気持ちよく泊まることができました。
    なんと言ってもご飯付きなのに当日予約が可能なところが子連れにとってはうれしいところです。

• 料理がおいしい!

投稿日:2006年2月10日

料理がおいしい!和風旅館 美里

tonさん ゲスト

急に黒川温泉に行くことになり予約をしようとしたところどこもいっぱいで空いていたのが美里でした。
    正直あまり期待はしていなかったのですが従業員の方がすごく親切で温泉もよく、なにより料理がすごくおいしかったです。
    温か味のある旅館でした。
    すごく満足しました。
    また行きたいです。

• 山みず木に泊まってみて

投稿日:2006年2月8日

山みず木に泊まってみて山みず木

LANさん ゲスト

今年2月初めに山みず木に連泊しました。黒川温泉は温泉街全体が古民家を意識した比較的新築の建物が多く、統一感があり清潔感にあふれていました。入湯手形を持ち、山みず木以外にも数件のお湯に入りましたが、どのお風呂、お湯も其々個性的で、よく頑張っているなというのが感想です。どの宿のスタッフの方々の応対も親切でありながら客慣れした感がなく、好印象を持ちました。昨年訪れた由布院のように土産屋が林立していないのも良かったです。
    さて山みず木ですが、地酒を持参したので部屋に氷や水などを注文しましたが、快く準備してくれた上に、夕食で食べ残した果物やデザート、おにぎり、漬物まで運んでくれ、至れり尽くせりのサービスに感心しました。惜しむらくは、お料理が関西人の舌にはどれも濃く、もっと薄味にすれば上品になるのにと、1点減点です。

• 泉質とてもいいです

投稿日:2006年2月7日

泉質とてもいいです大和荘(閉館しました)

(ゆ)さん ゲスト

玉名温泉の中でもここのお湯が一番だよ、
    と玉名在住の友人にすすめられ、お風呂に入ってきました。

岩風呂の内湯と女性専用露天風呂があり、
    両方とも入ってきました。写真は露天岩風呂です。

玉名のお湯は無色透明でゆあたりがさらさら
    してますが、ここのお湯はちょっととろっとして
    いる感じがして肌がすべすべになりました。

地元の人がすすめるだけあって、とても良いお湯でした。

--ちょっとお得情報---
    今回は玉名温泉のほかの旅館に宿泊したのですが、
    宿泊した旅館の浴衣を着ていくとゆめぐりが
    できるというキャンペーンをいくつかの旅館で
    やっており、他の宿のお風呂がはしごできました。

普段は日帰り湯をやっていない旅館でも入れる
    ところがあって、このキャンペーンは温泉好きには
    とてもありがたかったです。

• よかったですヨ!

投稿日:2006年2月7日

よかったですヨ!家族湯 山伏

としたんさん ゲスト

家族5人で行きました。脱衣場も広く、内湯も広く、その上露天まで付いて、子供達が喜びました。この設備でこの値段、安いと思います。

• 一日中のんびり寛げる温泉

投稿日:2006年2月7日

一日中のんびり寛げる温泉柳川温泉「南風」(はえんかぜ)

ねこもんさん ゲスト

内湯は熱めとぬるめの2つのお湯があり,お湯はちょっとヌルっとしてとても気持ちいいです.サウナもありますが,少し狭いのが難点です.露天風呂もあり,ゆっくりつかっていることができます.
    お風呂のほかにも,囲碁スペースや大広間があり,お茶を飲んで休んだり,軽食を食べることもできます.
    地元のお年寄り達が多く集っていて,アットホームな温泉でした.